Поиск по сайту


История, случившаяся в предновогоднюю ночь


сказка-быль, написанная специально для читателей портала «Солнышко»



ПОДЕЛИТЬСЯ


История, случившаяся в предновогоднюю ночь
Автор иллюстрации: Валентина Качкаева

Арсений жил на окраине огромного города. Прямо за его домом начинался лес. Правда, взрослые называли лес лесопарком, потому что в настоящем лесу не бывает асфальтовых дорожек, лавочек, фонарей и детских площадок. Взрослые ездили по дорожкам на велосипедах или ходили с палками, похожими на лыжные. Еще они сидели на лавочках, выгуливали на детских площадках малышей. И почти никто из взрослых не уходил с асфальтовых дорожек по едва заметным тропинкам в глубь леса, где в ветвях берёз и сосен переговаривался с птицами ветер, где летом можно было найти грузди, сыроежки и лисички, а осенью – целые семейки акробатов-опят, где папоротники напоминали картинки из книжек про динозавров, где прыгали непуганые белки и выбивали барабанную дробь нарядные дятлы.

Обычно Арсений гулял в лесу с дедушкой. Все остальные обитатели квартиры на восьмом этаже с окнами в лес были людьми занятыми. Мама с папой с утра до вечера работали, старшая сестра Нина училась в самом последнем, одиннадцатом классе и, хотя выросла выше мамы, боялась, как маленькая, Яги и всё время почему-то к ней готовилась. А бабушка, словно белка в колесе, крутилась с утра до вечера по хозяйству: готовила завтраки, обеды и ужины, вытирала пыль и составляла для дедушки списки покупок в магазине. Арсений удивлялся – он никогда не видел, чтобы белки бегали в колесах, но всё забывал расспросить про эту странную белку у дедушки.



Дедушка, конечно, рассказал бы ему про белку. Он знал обо всём на свете! По дороге в детский сад и из сада Арсений успевал обсудить с дедушкой целую кучу интересных тем: модели гоночных автомобилей и летающих тарелок, косичку Тани Еремеевой, за которую не надо дёргать, даже если очень хочется, интересную книжку и планы на новогодние праздники.

А Новый год уже почти дошёл до дома на границе леса и огромного города. В детском саду Арсений сыграл зайца в новогоднем спектакле и получил от Деда Мороза и Снегурочки конструктор и конфеты. Папа принёс в квартиру самую настоящую ёлку, заполнившую всё вокруг запахом ожидания чуда. Мама с помощью Арсения и немного отвлекшейся от «подготовки к Яге» Нины нарядила ёлку. А бабушка на кухне пекла пирожки с капустой и готовила еще что-то вкусно-секретное к завтрашнему новогоднему празднику.

Наступил вечер. Дедушка дочитал Арсению сказку про двенадцать месяцев, мама поцеловала и, пожелав спокойной ночи, закрыла дверь в детскую. А Арсению не спалось. Наверное, сон прогнали обрывки новогодних песен, звучавшие в голове, или запах ёлки и бабушкиных пирожков. Арсений встал с кровати и подошёл к окну. Там, за плотной шторой, носились, как сегодня на утреннике девочки в белых пышных платьях, снежинки. Внизу справа сверкали фарами спешащие в город и из города машины. И темнел лес.

Ближе к дому выстроившиеся в линеечку фонари на дорожках пытались разогнать черноту декабрьского вечера. Но там, где дорожки кончались, царила настоящая тьма.

И вдруг... Сначала Арсений не поверил своим глазам. Но чем дольше вглядывался он, тем яснее видел, что там, в бездонной темноте спящего леса, вспыхивает голубой огонёк. Не светится непрерывно, нет, а именно вспыхивает и гаснет. Как будто сигнал кто-то подает. Вспышка-темнота, вспышка-темнота. А потом долгий свет и долгая темнота. Арсений отбежал от окна и, включив ночник, кинулся к ящику с игрушками. Выбросил на ковёр машинки, детали железной дороги. И, наконец, нашел то, что искал – фонарик.

Потушив свет, Арсений кинулся к окну. Вдруг, пока он искал фонарик, тот, неизвестный, подающий сигналы из леса, отчаялся и ушел?

Но Арсений волновался зря. Голубая вспышка-темнота, вспышка-темнота. И ожидаемый долгий свет и долгая темнота. Арсений не стал дожидаться новых сигналов. Он приставил фонарик к стеклу и нажал на кнопку. Включить-выключить. Включить-выключить. А теперь включить и подождать. А потом выключить и ждать ответа.

И ответ последовал! Теперь сигнал в лесу изменился: не два, а три коротких включения-выключения, а потом голубой огонёк светился долго-долго. Арсений повторил все точь-в-точь.

И тут в комнату вошел дедушка.

– Сенька! Ты почему не спишь? Что ты там делаешь, у окна?

Если бы в комнату зашел кто-то другой, неизвестно, что бы сказал и сделал Арсений. Но точно известно, что бы сказали и сделали другие, услышав историю о сигналах из леса. Бабушка, не обратив никакого внимания на важную информацию о таинственном огоньке, заругалась бы, что Арсений стоит в одной легкой пижаме у окна, из которого дует, и немедленно уложила его в кровать. Мама сказала бы, что Арсений вечно что-то выдумывает, а ей еще нужно проверить, как Нина готовится к Яге, а не тратить время на всякие фантазии. Папа бы пошутил, что в лесу прячутся инопланетяне, и, чмокнув Арсения, снова пошёл к своему компьютеру и Интернету. В общем, скорее всего, если бы в комнату зашел кто-то другой, Арсений оказался бы в кровати, и всё.

Но в комнату вошел дедушка. Выслушав внука, он подошел к окну и сделал точно то, что раньше делал Арсений: принялся повторять сигналы, которые кто-то посылал из леса. А потом стал придумывать свои комбинации. Увидев, что неизвестный их повторяет, дедушка посмотрел на часы и сказал:

– Что ж, половина девятого – не такое уж позднее время. Завтра начинаются новогодние каникулы, в садик рано вставать не надо. А лучшее средство от бессонницы – прогулка на свежем воздухе. Осталось уговорить женщин.

Женщин, то есть маму и бабушку, уговорить, хотя и с трудом, удалось. И вот дедушка и Арсений, одетые по настоянию бабушки так, будто на Северный полюс собрались, вышли из дома. Лес, исхоженный и знакомый, казался сейчас совершенно чужим и волшебно-прекрасным. Метель утихла, уложив сверкающие снежинки спать на пышные перины сугробов, в лилово-черном небе светился ломтиком апельсина месяц.

– Дедушка, а мы не заблудимся? Ты точно знаешь, куда идти? – забеспокоился Арсений.

– Не волнуйся, – успокоил дедушка, – сигналы подавали с той самой поляны, где осенью мы нашли подосиновик. Я эту поляну с закрытыми глазами найду.

И дедушка не хвастался – он нашёл поляну. На поляне, прямо на снегу, сидела девочка в белоснежной шубке с капюшоном и держала в руке сосульку. Время от времени она взмахивала сосулькой, и та вспыхивала голубоватым ярким светом. Увидев дедушку и Арсения, девочка ничуть не испугалась и не удивилась.

– Привет! – сказала она голоском, чистым и нежным, как звон хрустального колокольчика, который кто-то подарил маме на прошлый Новый год. – Это ты мне отвечал оттуда?

И девочка махнула рукой в белоснежной рукавичке в сторону Арсениного дома.

– Я, – кивнул Арсений, – меня Арсений зовут. А ты... Ты – Снегурочка?

– Ага, – ответила Снегурочка, с любопытством поглядывая на дедушку.

– Это мой дедушка, – сказал Арсений, – а твой где? Ой, ты, наверное, потерялась, да?

– Ничего подобного, – Снегурочка, похоже, рассердилась, – я что, маленькая, теряться? Я сама ушла. Сбежала.

– Сбежала? От Деда Мороза? Почему?

Снегурочка молчала, по-прежнему поглядывая на дедушку. И Арсений понял, чего она опасается.

– Не бойся! Мой дедушка всё-всё понимает. Рассказывай, что там у тебя случилось.

И Снегурочка рассказала. Раньше Арсений думал, что Дед Мороз и Снегурочка работают всего несколько дней в году. Разнесут в новогодние праздники подарки, а потом отдыхают. В соседнем супермаркете месяц назад даже витрину такую смешную сделали. Комнатка, в ней Дед Мороз, точнее, Санта Клаус спит. Лежит в кровати и храпит. А на столе – календарь, и в нем дни меняются. Мама говорила, что тридцать первого декабря, то есть завтра, Санта проснется, встанет, запряжет оленей и повезет всем подарки.

Может, Санта Клаус и спит весь год, а вот Дед Мороз со Снегурочкой – нет. Теперь Арсений удивлялся, что раньше мог так думать. Они с дедушкой даже в садик с вечера собираются, чтобы ничего важного дома не забыть. А Деду Морозу и Снегурочке нужно столько подарков собрать! Столько писем с пожеланиями прочитать! На весь год работы хватает.

– Да уж, тяжелая у вас работа, – сказал Арсений.

– Непростая, – согласилась Снегурочка, – но интересная. И очень приятная. Когда другому радость даришь, самому весело. Так всегда и было. До сегодняшнего утра.

Снегурочка замолчала. Арсений её прекрасно понимал: он даже вспоминать не любил о своих ссорах с дедушкой, а уж каким-то незнакомцах о них рассказывать...

– Знаешь, Снегурочка, все люди иногда ссорятся. Даже те, кто очень друг друга любит. Не стесняйся, рассказывай, может, мы тебе помочь сумеем. Не зря же Арсений твои сигналы заметил, – подбодрил Снегурочку дедушка.

Снегурочка улыбнулась:

– Спасибо! Мы с моим дедушкой из-за пустяка поссорились. Из-за медведя.

– Ничего себе пустяк! – воскликнул Арсений.

– Понимаете, – продолжала Снегурочка, – я хотела, чтобы все-все празднику радовались. Не только люди! И дедушка меня вроде поддерживал. Я приготовила в лесу ёлку и подарки для всех птиц и зверей, для рыб, даже маленьких жучков-паучков не забыла. А потом я подумала: а как же те, кто спит зимой? Кто в спячку впадает? Ну и решила, что их обязательно нужно разбудить.

– А с Дедом Морозом ты, конечно, не посоветовалась, – дедушка то ли вопрос задавал, то ли сам же на него ответ давал.

– Нет, – печально сказала Снегурочка, – не посоветовалась. Потому что прекрасно знала, что он против будет. Он вообще такой... ну, старомодный.

– Старомодный? – переспросил дедушка.

– Да. Он считает, что все по традиции должно быть, как положено, как давным-давно заведено. Вот я в прошлый Новый год хотела всем сюрприз сделать. Подарить всем-всем новогоднее тепло. Поколдовала немножко, договорилась с морозцами, чтобы они ненадолго слетали отдохнуть на Север, упросила вьюги и метели посидеть недельку дома, в таёжной глуши, зазвала в гости в неурочный срок Весну-красну. И всё получилось у меня! За неделю до Нового года тепло настало, дожди пошли, снег растаял.

– Как??? – Арсений даже подпрыгнул от удивления и злости. – Так это ты в прошлом году такое натворила? Это из-за тебя мы Новый год под дождем встречали?

– Нет, не из-за меня, – принялась оправдываться Снегурочка, – из-за Деда моего. Это он меня остановил. Наказал, без мороженого оставил, срочно вернул морозцы, выругал метели и вьюги за то, что меня послушались, на Весну накричал. А если б не Дед Мороз, я бы дело до конца довела, вы бы в начале января подснежники собирали, а в конце – в речках бы купались.

– Да не нужны мне твои подснежники! – еще сильнее рассердился Арсений. – То есть подснежники мне, конечно, нужны, но весной, настоящей весной, а не той, что по твоему желанию чуть не наступила. Это только глупая мачеха из сказки подснежники велела под Новый год собирать. И купаться зимой я хочу в бассейне, а в речке – летом! Из-за тебя в прошлом году на Новый год я на лыжах не катался, снежных баб не лепил, даже в снежки не играл. Вот что ты наделала!

Арсений замолчал. Бедная Снегурочка тоже молчала – что тут скажешь, если Арсений, в общем-то, прав.

– Что было – то прошло, – подал голос дедушка, – лучше расскажи, что там у тебя с медведем случилось.

Снегурочка вздохнула, с опаской покосилась на Арсения:

– Я пошла в лес, будить тех, кто всю зиму спит. По дороге набрела на медвежью берлогу. И разбудила его. Вот и всё. А дедушка узнал и таааак меня отчитал. Я обиделась и сбежала из дома. Шла-шла и пришла сюда. Мне скучно стало, я начала сигналы посылать, ну, а дальше вы пришли. Вот и всё.

– Нет, не всё, – Арсений ещё злился. – Что с медведем-то, которого ты разбудила?

– С медведем? – переспросила Снегурочка. Арсений тоже часто так делал, когда его спрашивали о чем-то неприятном, а ему очень не хотелось отвечать. – Медведь проснулся страшно злым. Зарычал и убежал. А Дед сказал, что теперь это не простой медведь, а медведь-шатун. И что медведи-шатуны очень опасны. Вот я и решила, что должна медведя найти и уложить обратно в спячку, пока он ни на кого не напал. И пошла по медвежьим следам. А тут след потеряла. Теперь точно всё.

Арсению вдруг стало жалко Снегурочку: одна, в темном лесу, где бродит злой медведь-шатун. Наверное, она стала подавать сигналы от страха. А он, вместо того, чтобы помочь, накинулся с упрёками. Еще Арсений подумал, что Снегурочка всё-таки очень храбрая девчонка. Хоть и натворила дел, а не побоялась на поиски шатуна отправиться. Ему-то, Арсению, даже сейчас страшно, хотя рядом дедушка.

– Не бойся, – сказал Арсений, – мы тебя не бросим. Правда, дедушка?

– Конечно, не бросим, – подтвердил дедушка, – сейчас нам нужно придумать, как и где медведя искать. И что с ним делать, когда найдем.

– Что-что, – раздался вдруг откуда-то сверху, из темноты, хриплый голос, – пристрелить его, да и все. Охотников вызвать и пристрелить.

– Зачем же стрелять? – ответил невидимому собеседнику дедушка. – У меня и охотников-то знакомых нет. Не люблю я, когда зверей убивают.

– Тогда нужно поймать его, – не унимался невидимый, – и посадить в зоопарк, в клетку. Я там иногда бываю, обедаю у того, у другого.

– Ты воробей? – догадался Арсений.

– Почему это? – возмутился невидимый.

– Стихотворение такое есть, – ответил Арсений, – «Где обедал, воробей? В зоопарке у зверей».

– Никакой я не воробей, – ответил невидимый и слетел прямо на освещенный луной сугроб, – я ворона.

Могла бы и не представляться: теперь и Арсений, и дедушка, и Снегурочка сами могли полюбоваться на огромную ворону с хитрыми глазами.

– Мы не собираемся отправлять медведя в зоопарк, – терпеливо объяснил дедушка, – там и без него хватает медведей, и белых, и бурых, и других разных. Мы хотим вернуть бедного медведя обратно в его уютную и тёплую берлогу.

– А еще я прощения хочу у него попросить, – добавила Снегурочка, – за то, что разбудила.

Ворона внимательно посмотрела на дедушку, Снегурочку и Арсения. Как будто решала, стоит им доверять, или нет. А потом махнула крылом, словно позвала кого-то из темноты.

И тут на поляну вышел медведь. Огромный-преогромный. Арсений знал, что такие медведи называются бурыми, но сейчас, в обманчивом лунном свете, на белом искрящемся снегу он казался чёрным. Арсений схватил за руку Снегурочку и толкнул ее за спину дедушки. А сам стал рядом с дедушкой, хотя больше всего на свете ему тоже хотелось спрятаться.

– Не бойся! – усмехнулся медведь, заметив маневры Арсения. – Поначалу, конечно, я страшно разозлился на того, кто меня разбудил. Но потом...

И медведь рассказал Арсению, Снегурочке и дедушке, как побрел по зимнему лесу, сонный и злой. Как расшалившаяся белка кинула в него с высокой сосны снежком. И как, подняв голову, чтобы разглядеть обидчицу, он увидел танцующие в синем небе снежинки. А потом оглянулся и залюбовался елками в белых шубах, блестящими сугробами. Как встретил свою старую приятельницу – ворону и она рассказала ему о том, что Снегурочка приготовила новогодний праздник и подарки для всех лесных жителей.

– И решил я, – сказал медведь, – что лягу спать после того, как со всеми зверями, птицами и букашками всякими встречу Новый год.

– А я, – не выдержала долгого молчания ворона, – увидела, как ты сигналы подаешь. И полетела за медведем.

– Только вы, – медведь показал на Арсения и дедушку, – раньше нас сюда добрались. И говорили, что хотите меня найти.

– И я, как разведчица, стала ваши планы узнавать, – закончила ворона.

Снегурочка подошла к медведю и погладила его по огромной лапе:

– Я так рада, что ты не сердишься на меня. Но все равно хочу попросить прощения.

– Да уж что там, – пробурчал медведь, – я ж сказал, что не сержусь. Вот только есть очень хочется...

– Дедушка! – закричал Арсений. – У нас же дома целая банка мёда есть! Мама купила на ярмарке на случай, если кто заболеет.

Конечно, дедушка не пожалел бы мёда для медведя, но тут на поляне появился еще один дедушка – Снегурочкин. Он вышел из-за большой ели, высокий, статный, в белоснежной шубе и шапке. Только мешка и посоха у Деда Мороза не было: вместо них он держал обеими руками большой деревянный бочонок, от которого пахло летом и мёдом.

– Угощайся, Михайло Потапыч! – сказал Дед Мороз медведю. Потом в пояс поклонился дедушке и Арсению. – Спасибо вам, люди добрые, что моей внучке помогли.

– Дедушка, прости меня! – закричала Снегурочка и обняла Деда Мороза. А тот ласково погладил внучку по голове и сказал. – Прощу, куда же мне, деду, деваться! Только уж в следующем году свои затеи со мной заранее обсуждай, ладно?

– Ладно, – согласилась Снегурочка, – я уж и сама поняла, что не все мои придумки хороши.

И посмотрела на Арсения. Видно, вспомнила, как он её за прошлогоднюю новогоднюю оттепель отругал.

Дед Мороз, Снегурочка и ворона проводили дедушку и Арсения до самого дома. А медведь простился с новыми друзьями в лесу. Во-первых, он не хотел оставлять без присмотра недоеденный бочонок мёда. А во-вторых, не стоило живому медведю попадаться на глаза людям, которые встречались на освещенных фонарями парковых дорожках и на улице у дома Арсения. Дед Мороз и Снегурочка прохожих не удивляли: в предновогодние дни в городе деды морозы и снегурочки – не редкость. Никто ведь не знал, что они – самые настоящие, а не ряженые.

Пришла пора прощаться. И Арсению вдруг стало грустно-грустно. Снегурочка, похоже, тоже расстроилась. Дедушки переглянулись, и Дед Мороз сказал:

– Вот ты, внученька, считаешь меня старомодным. Я, мол, все по традициям делаю. Что ж, наверное, ты права. Но традиции можно ведь и самим создавать.

– Как это? – удивился Арсений.

– А вот как, – ответил вместо Деда Мороза дедушка, – теперь мы с тобой каждый год вечером 30 декабря будем в лес ходить.

– А мы с тобой, внученька, – продолжил Дед Мороз, – будем наших друзей на нашей полянке ждать.

– А можно, я тоже туда прилетать буду? – спросила ворона.

– Можно! – в один голос сказали Арсений и Снегурочка.

Когда уставший Арсений, наконец, лёг в свою кровать, он подумал: «Может быть, и медведь теперь захочет каждый год просыпаться утром 30 декабря? И тоже ходить на полянку?» Но дальше Арсений уже ни о чем не думал. Он спал, и ему снился новогодний лесной праздник, и весёлые звери и птицы, и снежинки, танцующие в синем морозном небе, и Снегурочка.


Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 11 декабря 2018 г.



Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
История, случившаяся в предновогоднюю ночь


11.12.2018, 15:44
Елена :)

Спасибо за Новогоднюю сказку, предпраздничное настроение :)
Действительно быль ? ;)
11.12.2018, 16:12
Татьяна Попова

Елена, конечно, быль!
01.01.2019, 22:12
Людмила

Очень замечательная сказка
04.01.2019, 14:54
Татьяна Попова

Спасибо, Людмила! С Новым годом!
09.01.2019, 19:33
Елена

Вы такие милые сказки сочиняите! Нам с дочкой очень нравится! Спасибо вам!
10.01.2019, 11:40
Татьяна Попова

Спасибо за отзыв, Елена! Передайте мой новогодний привет и добрые пожелания дочке!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Фотоконкурс «Открытка для мамы»

Опрос


Вы знаете, сколько зарабатывает Ваш(а) муж (жена)?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee