Поиск по сайту


Морской царь, Новая волна и Масленица

музыкальная сказка для детей и взрослых на Масленицу



Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!


Сценарий Морской царь, Новая волна и Масленица

Действующие лица:

Первый и второй ведущие – весельчаки из народа, одеты в яркие костюмы;

Морской царь Нептун - уже не молод, но считает себя молодым; у него зеленый оттенок кожи, одет в брюки-клеш, напоминающие рыбий хвост; на плечах – короткий плащ; на шее – гирлянда из кораллов и водорослей, голову венчает корона; стилем похож на Элвиса Пресли;

Русалка – племянница Нептуна, одета в платье покроя «русалка»;

Волна – морская жительница; простолюдинка, обладающая колдовскими знаниями; одета в длинное платье синего или голубого цвета; на голове – волнистая прическа, с синими прядями;

Иван – простой парень из России; одет в тулуп, шапку-ушанку;

Масленица – одета в яркий народный костюм;

Торговка блинами;

Простой народ (вокал, танцы).

Подобрать костюмы для участников сказки можно в каталоге карнавальных костюмов портала «Солнышко»

* * *

Выходят двое ведущих, в ярких народных костюмах.

ПЕРВЫЙ ВЕДУЩИЙ (обращается к зрителям): Чествуем Масленицу, народ! Много игр, песен и танцев вас ждет!

ВТОРОЙ ВЕДУЩИЙ: Мы приглашаем тех, кто любит веселье и смех! Забавы и шутки не дадут скучать ни минутки!

ПЕРВЫЙ ВЕДУЩИЙ: Пой и пляши, веселись от души! Мы порадуем ваши ножки, ушки и глазки – прямо сейчас покажем сказку!

ВТОРОЙ ВЕДУЩИЙ: Ждет всех действие и грустное, и смешное – мы с вами переносимся на дно морское!



ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Явление 1

Морское дно. На сцене – сверкающий трон, рядом с ним - красивый сундук. Вокруг - яркие камушки, зеленые водоросли. Царь морской Нептун сидит на троне в одиночестве, с задумчивым видом, затем встает, прохаживается.

НЕПТУН: Скучно! Да, я – Нептун, морской царь, но ведь все равно скучно! Вчера было весело с моими друзьями, мы гуляли и пели, а сегодня они устали и отдыхают. Эх, морская черепаха!.. Попробую сам повеселиться! (встает, берет гитару и поет на мотив «Мы – веселые медузы, мы похожи на арбузы»; сначала - стоя на месте, затем - двигаясь в стиле рок-н-ролл)

Мы – подводные ребята
Веселимся, как утята!
Вместе с нами - кит усатый,
А еще – малек пузатый!
С нами двадцать две акулы,
И амебы – крохотули,
И медузы - красотули!
Пять русалок, два коралла,
И прилипла прилипала!
Станем мы в волнах плескаться,
С водолазами смеяться -
Море будет волноваться!..

НЕПТУН (кладет гитару): Нет, не то! А может быть, зрители мне подскажут какие-нибудь игры?

Зрители подсказывают названия игр (прятки, салки, шашки...).

НЕПТУН: Спасибо, но эти развлечения я уже испробовал! Хочется чего-то новенького! А может быть, мне начать управлять на суше? Это будет очень весело! Отличная идея! Вот только как ее воплотить? Надо пригласить мою племянницу, Русалку. Она – хитрая, может, что-нибудь подскажет? (кричит в сторону) Эй, морской ёж! Позвать Русалку!

Явление 2

Входит Русалка (одета в платье покроя «русалка»).

РУСАЛКА: Здравствуй, дядюшка! Как твое здоровье? (обнимаются)

НЕПТУН: Ах ты, моя холодная... Здоровье у меня – всем на зависть! Вот только одна задача появилась. Я решил управлять не только в морях и океанах, но и на суше. Там ждут новые развлечения!.. Но на земле люди командуют, и надо будет заставить их подчиниться! На мою армию акул, в этом, надежды нет... Может, ты что-нибудь хитрое посоветуешь?

РУСАЛКА: Видишь ли, дядя Нептун, чтобы обхитрить людей, надо знать, чего они больше всего любят, а чего - боятся.

НЕПТУН: Ты сама говорила, что иногда подслушиваешь разговоры людей – когда они у моря или у речки загорают. Есть соображения какие-нибудь?

РУСАЛКА: Кое-что знаю про людей. Как и мы, морские жители, они очень любят самих себя и переживают больше всего за свое здоровье. Ну, и за здоровье своих близких.

НЕПТУН: Говоришь, за здоровье боятся? Может быть, на них болезнь какую-нибудь наслать? Они испугаются и на все будут согласны!

РУСАЛКА: Это трудно будет! Люди ведь умные, заботятся о себе! Все болезни их стороной обходят!

НЕПТУН: Значит, люди свое здоровье берегут? А если их околдовать,- чтобы сами себе вредили? Люди быстро начнут болеть и тогда признают меня царем! Но как их ум затуманить?

РУСАЛКА: Сейчас подумаю... У меня есть подружка, ее зовут ВОЛНА: Она – колдунья, умеет разные зелья делать!

НЕПТУН: Колдунья? Ну так позови ее!

РУСАЛКА: Сейчас, вызову по ультразвуковому помощнику! (достает ракушку, и говорит в нее, как по мобильному телефону) Привет, Волнушечка! Как твои дела? А вот зачем я тебе звоню! Морской царь тут срочно тебя видеть желает! Что? Сейчас материализуешься у нас? Ждем! (говорит морскому царю) Волна сейчас тут будет. Я же говорила, что она - колдунья!

Явление 3

Появляется Волна.

ВОЛНА (ритуально кланяется морскому царю): Здравствуйте, ваше океаничество!

НЕПТУН: Ну, здравствуй, Волна! Сейчас ты будешь посвящена в государственную тайну! Я планирую расширить свое царство, управлять на суше. Но для этого необходимо земных людей околдовать! Сможешь ли ты сделать такое зелье, чтобы люди стали сами себе вредить? Они начнут слабеть, болеть – испугаются и станут моими подданными! Если все получится, вознагражу тебя по-царски!

ВОЛНА: Задача непростая... (думает) Есть у меня рецепт один - очень сильное зелье! Тот, кто его отведает, начинает делать все наоборот. А с кем он пообщается, те становятся такими же. Думаю, это то, что нужно!

НЕПТУН (зрителям): Да, опасная микстура! Хорошо, что я – волшебник, и на меня никакие зелья не действуют! (Волне) Гениально! А ты сможешь сегодня сварить зелье, а завтра пойти на сушу и дать его какому-нибудь человеку? Ты выглядишь, как люди, тебя за свою примут!

ВОЛНА (Нептуну): Ох, не знаю, ваше океаничество! Зелье сварить легко, а вот дать его людям намного труднее!

РУСАЛКА (Волне): Тебе нужно подружиться с кем-нибудь из земных людей. Легче всего это сделать на каком-нибудь празднике. Ты тайком подмешаешь зелье в еду или питье человеку, а дальше все само пойдет!

ВОЛНА: Хорошая идея! Правда, на суше моя волшебная сила не работает, и я сама могу заколдоваться. Мне, главное, как только человек отведает зелье, с ним не говорить и поскорее убегать к любой речке или ручью!

НЕПТУН: Как вы все хитро придумали, девочки! Уже скоро люди наделают сами себе вреда, станут болеть и признают меня царем! Ну что же, Волна, у тебя сложная, опасная миссия! Теперь ты - не просто Волна, а Новая волна, которая создаст волну на суше и изменит ход истории!

Волна слушает царя с гордым видом, затем поет.

Открывайте шире краны
Я выпускаю на вас океаны!
Я – волна, новая волна!
Подо мной будет вся страна!
Подожди, скоро навсегда
Затоплю ваши города!
Открывайте шире двери,
Мы принесли то, что вы так хотели!
Я – волна, новая волна!
Подо мной будет вся страна!
Подожди, скоро навсегда
Затоплю ваши города!
Я – волна, новая волна!
Подо мной будет вся страна!
Подожди, скоро навсегда
Затоплю ваши города!
(автор слов: Андрей Ширман (DJ Smash))

Морской царь и Русалка весело танцуют, во время исполнения – в том числе подражая группе «Little big» в клипе «Uno» (покрой одежды создает дополнительные ассоциации).

НЕПТУН (Волне): Чуть не забыл! А в какую именно страну ты отправишься?

ВОЛНА (думает): Я слышала от опытных рыб, что есть необычное государство – Россия называется. Лучше там и начать наше дело!

НЕПТУН (Волне): Как скажешь! Тебе завтра дать моего самого быстрого морского конька? Или ты сама материализуешься во внутренних водах России?

ВОЛНА: Я все сделаю сама! Только надо узнать, есть ли завтра ли в России праздник какой-нибудь? Надо у опытных рыб спросить...

РУСАЛКА: Все гораздо проще - мой ультразвуковой помощник ответит! (достает ракушку, обращается к ней) Помощник, скажи, будет ли завтра в России праздник?

Раздается голос: «Завтра в России – 11 праздников. Самый популярный – Широкая Масленица»

НЕПТУН: Ну что же, Волна, ты отправляешься завтра на Масленицу!

Все расходятся.

НЕПТУН (кричит вслед Волне): Не забудь пройти волшебный ускоренный курс русского языка!


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Явление 1

Праздник Масленицы в российской глубинке. По краям сцены – весенние березки (без листьев). На сцену снова выходят ведущие.

ПЕРВЫЙ ВЕДУЩИЙ (обращается к зрителям): Сегодня праздник тут большой – встречаются Зима с Весной!

ВТОРОЙ ВЕДУЩИЙ: Масленицу широкую открываем, Весну красную впускаем! А зиму с песнями проводим, спляшем с нею в хороводе!

ПЕРВЫЙ ВЕДУЩИЙ: А кто из зрителей напомнит, какие обычаи есть на праздник Масленицы?

Зрители кричат: «пекут блины», «играют в игры», «вкусно едят», «веселятся», «просят прощения друг у друга», «сжигают чучело зимы», «ходят в гости».

ВТОРОЙ ВЕДУЩИЙ: Конечно же, все люди радуются, играют в игры, танцуют и поют!

Выходят люди в народных костюмах, танцуют, поют «Ах вы, сени мои сени» (ведущие во время исполнения песни также танцуют на сцене).

В середине песни среди зрителей появляется Волна – поверх ее платья надет полушубок, на голове повязан цветастый платок. В руках – увесистая книжка с надписью «Словарь русского языка». Волна ходит между зрителями, смотрит по сторонам (ищет себе друга). Ближе к концу песни она поднимается на сцену. Поющие люди окружают Волну, водят вокруг нее хоровод, затем, в танце, расходятся. Появляется торговка с подносом.

ТОРГОВКА (кричит): Кому блины, пироги, квас?

ВОЛНА: Дай мне два блина!

Торговка дает Волне блины на тарелочке, Волна дает Торговке жемчуг.

ТОРГОВКА (рассматривает жемчуг на свет): Это жемчуг?

Волна кивает, торговка медленно уходит, оглядываясь.

ВОЛНА (зрителям): Тут все друг друга блинами угощают. Теперь и мне надо угостить кого-нибудь! Только один блинчик я сделаю особенным!

Волна достает небольшую склянку с ярко-оранжевой жидкостью (апельсиновый сок) и поливает один из блинов.


Явление 2

На сцене установлены скамейка и столик. Выходит Иван – парень в тулупе, шапке-ушанке. В руках у него балалайка. Иван прохаживается, играет на музыкальном инструменте и поет (на мотив «Камаринская»).

Да и где же это видано?
В каком свете это слыхано?
У нас курица барана родила,
Кочережка яиц нанесла,
На печи петух объягнился,
Сковородник нарумянился!
Решетом воду нашивали,
Помелом траву кашивали!
Вот богатый копейки покрал -
Голопузому за пазуху поклал!
А слепой - да все подглядывал!
А глухой - да все подслушивал!...

Волна слушает Ивана, с удивленным видом. Иван заканчивает петь, садится на скамейку.

ВОЛНА (зрителям): Похоже, тут люди и без моего зелья делают все наоборот! (тоже садится на скамейку, ставит блины на стол и обращается к Ивану) Хорошо поешь, парень!

ИВАН: Спасибо, девица!

Волна не знает, как продолжить разговор, заглядывает в словарь.

ВОЛНА: Погода замечательная!

ИВАН: Да, скоро дождь пойдет!

ВОЛНА: Это превосходно, будет много воды!

ИВАН: Конечно, ведь чучело зимы не сможем поджечь!

ВОЛНА: Правильно, чучело беречь надо. Меня Маша зовут, а тебя как?

Иван (зрителям): Странная женщина, похоже – чужеземка. А притворяется, как будто наша. (Волне) Меня Иван зовут, очень приятно.

ВОЛНА: Сегодня Масленица, давай я тебя блином угощу!

ИВАН (зрителям): Не доверяю я чужеземке. Но и отказать неудобно! (Волне) Давай с тобой блинов поедим.

ВОЛНА (двигает тарелку к Ивану): Вот твой блин, а вот – мой.

ИВАН (показывает пальцем в небо): Смотри, что это такое?

Волна смотрит в небо, в это время Иван разворачивает тарелку на 180 градусов.

ВОЛНА: Я ничего не вижу!

ИВАН: Там чудо-птица была, уже улетела!

ВОЛНА: Ну, давай пообедаем!

ИВАН: Приятного аппетита.

Иван и Волна едят блины. На Волну действует ее зелье (колдовство сопровождается необычным звуком), она преображается: приобретает «отрешенный» вид, снимает с головы платок, расстегивает полушубок.

ИВАН (смотрит на необычную прическу Волны): У тебя красивая прическа! А ты не простудишься, чужеземка?

ВОЛНА: Ну и что, если простужусь? Это же круто!

ИВАН: Еще бы кваса сейчас! Ты какой квас любишь? Я вот «Неколу»!

ВОЛНА: Квас «Неколу»? Нет, надо наоборот... «Колу»!

ИВАН: Лучше «Неколу».

ВОЛНА (встает со скамейки, упирает руки в бока): Нет, не «Неколу», а «Колу»! Надо все делать наоборот! На тебя что, мое зелье не действует?

ИВАН (тоже встает со скамейки). Какое еще зелье? Ты что, колдунья?

ВОЛНА (зрителям): Я и забыла, мне убегать надо! А зачем убегать, если на Ивана ничего не подействовало? А если на него не подействовало, то и на меня не подействует. Ничего не понимаю!

Волна садится на скамейку. Сидит с грустным видом, подпирая подбородок рукой. Иван прохаживается рядом, поглядывает на Волну.


Явление 3

На сцену выходит Масленица в народном костюме (поет песню на мелодию С. Старостина «Масленица» из м/ф «Князь Владимир»).

Масленая заходила
Да весну пригласила,
Шла быстрехонько к вам,
По заулочкам, закоулочкам.
Несла забавы да смех,
Угощенья для всех,
Сто блинов напекла,
В воскресенье продала!
Припасла редьки хвост
Всем да на Великий пост!
Весело гуляли,
Весело песни играли,
Зимушка, прощай!
На тот год приезжай!
Ой, кpивошейка!
Ой, кpивошейка,
Кpивошейка, кpивошейка!

Во время исполнения песни Волна печально смотрит на Масленицу.

ИВАН (кланяется Масленице): Неужели сама Масленица к нам пожаловала?! Здравствуй, дорогая!

МАСЛЕНИЦА (кланяется): Заждались? Как ваши дела молодые?

ИВАН: У нас тут трудность возникла! Вот эта девушка, Маша, очень странная. Говорит, зелье хотела мне дать, чтобы я все делал наоборот! Вот только она сама свое зелье отведала. Я ее... немножко перехитрил.

ВОЛНА (оживляется): Так ты мне дал зелье? Значит, это я буду сама себе вредить?

ИВАН: Тебе лучше знать, как твое колдовство работает!

Волна сидит, обхватив голову руками.

МАСЛЕНИЦА (трогает Волну за плечо): Маша, скажи мне, что ты делаешь на нашем празднике? Только мне правду нужно говорить, я же волшебница!

ВОЛНА: Да я не Маша, а Новая волна! Меня послал сюда морской царь Нептун! Я должна дать зелье хотя бы одному человеку, чтобы он стал сам себе плохо делать! А с кем он пообщается, те будут такими же! Потом люди начнут слабеть, болеть, и Нептун станет их повелителем!

МАСЛЕНИЦА: И что же дальше, Нептун будет людей лечить?

ВОЛНА: Мы с Русалкой и Нептуном об этом не подумали!

МАСЛЕНИЦА. Вижу, не удался план морского царя!

ВОЛНА: Так я сама свое зелье приняла, из-за Ивана! На суше у меня волшебной силы нет, поэтому на меня и подействовало! А вот на вас не действует, хоть вы со мной и разговариваете! Ладно, ты Масленица, волшебница, а почему Иван по-умному все говорит? Он тоже волшебник?..

МАСЛЕНИЦА. Да, Иван - волшебник! Потому что все, кто хорошие, добрые песни поют – самые настоящие волшебники!

ВОЛНА (плачущим голосом): А что теперь со мной будет? Я скоро болеть стану?

Волна надевает на голову платок, застегивает полушубок.

ИВАН: Хватит плакать! Давай, я тебе кваса принесу!

ВОЛНА (всхлипывает): Хочу кваса!

Иван уходит.

МАСЛЕНИЦА. Волна, а ведь ты у нас уже расколдовалась! Потому, что стала своей головой думать, а это – тоже волшебство!

ВОЛНА: Расколдовалась? Спасибо, Масленица! Век тебя не забуду!

Приходит Иван, дает Волне стакан с квасом, она пьет.

МАСЛЕНИЦА: Скажи, Волна, ты еще хочешь людям плохо сделать?

Волна: Людям плохо делать? Нет, никогда! Кто вредит другим, тот делает плохо самому себе!

МАСЛЕНИЦА: Правильно! Что посеешь, то и пожнешь! Иди обратно к твоему морскому царю. И передай ему, чтобы глупостями больше не занимался! Пусть о своем царстве подумает – я слышала, в Тихом океане неспокойно, там морские жители революцию готовят!

ВОЛНЦА: Бегу, бегу!

Волна убегает со сцены, следом уходят Масленица и Иван (под минус к песне С. Старостина «Масленица»).


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Явление 1

Грустный Нептун сидит на троне, играет на гитаре и поет, импровизируя (мрачная мелодия «Возможно» гр. «Мы»).

Скучать, на дне морском, я больше не могу.
И очень хочется опять устроить бурю.
Могу цунами вызвать я на берегу –
Но сделать так не позволяет мне культура.
Сегодня приглашу на дно моих друзей
И станем с ними мы шалить и веселиться
А завтра будет разговор с женой моей –
Злой и грубою морскою царицей...

Нептун с досадой откладывает гитару.


Явление 2

На сцену быстро заходит Волна: полушубок нараспашку; в руках – платок, снятый с головы. Нептун вскакивает со своего места.

НЕПТУН: А вот и Новая волна! Ты успешно на сушу сходила?

ВОЛНА: Какое там успешно, ваше океаничество! На суше все люди – волшебники! Они - мыслящие и рассудительные, да еще и хорошие, добрые песни поют! На них колдовство не действует – еще и меня заколдовали! Спасибо, что потом расколдовали и отпустили!

НЕПТУН: Эх, морская черепаха! Значит, не быть мне царем на суше? Так и буду на дне морском маяться?..

ВОЛНА: Ваше океаничество! Их главная волшебница, Масленица, просила передать важные сведения. Ваши подданные в Тихом океане недовольны и морскую революцию готовят!

НЕПТУН: Как морскую революцию готовят? А чем они там недовольны? Надо узнать! (морской царь убегает со сцены)

ВОЛНА (зрителям): Как же хорошо дома, в море-океане! Значит, Масленица говорит, что настоящие волшебники – это те, кто хорошие и добрые песни поют? Надо попробовать...

Волна исполняет песню «Может, знает лес». Выходят на сцену и присоединяются к ней, поочередно, все герои - Русалка, Масленица, Иван, Нептун, ведущие и остальные.

Все персонажи кланяются, музыка продолжает звучать.


Автор: Анна Новикова (г. Торжок),
специально для портала "Солнышко".
Опубликовано 27 января 2022 года
под редакцией Татьяны Евтюковой




Комментарии к сценарию
Морской царь, Новая волна и Масленица



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс-марафон Эрудит

Опрос


Какие детские книги есть у Вас дома?



Посмотреть результаты

© 1999-2022, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee