Поиск по сайту


Океанология для малышей

Глава тринадцатая

Морские сокровища


Наплававшись, дети не забыли про «нестрашные» сокровища. Ушёл Сергей со своей девушкой, прибежал Даня с картами. Но дети не захотели с ним играть. Пришлось маме оторваться от книжки и опять рассказывать.

— Море скрывает огромное количество сокровищ. Некоторые уже используются, некоторые недавно открыты, а про некоторые мы ещё вообще не знаем, — начала мама. — Самое большое сокровище моря — это вода.

— Да какое же это сокровище! — захихикал Даня. — Самая обыкновенная вещь!

— Нам с вами просто повезло, что для нас вода — самая обыкновенная вещь. На земном шаре есть много мест, где воды катастрофически не хватает. А человек без неё не может прожить.

Этот снег был когда-то океанской водой. Океанология для малышей
Этот снег был когда-то океанской водой.
© Автор фотографии: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»


— Но ведь морскую воду пить нельзя! Она солёная! — возразила Таня. — Ты же сама нам говорила!

— А я пробовал — и ничего, — сообщил Ваня.

— Ну, если только попробовать морскую воду, то страшного ничего не случится. Если же человек будет её пить, то скоро погибнет. Так случалось с потерпевшими кораблекрушение, у которых не было с собой пресной воды. Поэтому морскую воду перед употреблением превращают в пресную.

— А как?

— Например, можно учиться опреснять воду у солнца. Солнце греет морскую воду, и вода испаряется, становится водяным паром. А соль же остаётся в море. Огромная масса водяного пара поднимается тёплым воздухом в небо, там он остывает и превращается в мелкие капельки воды. Так получаются облака. Из этих облаков потом идёт дождь или снег, по сезону. А дождь и снег — это отличная пресная вода.

— Я знаю, я и снег пробовал! — похвастался Ваня.

— Ну, уж это нам известно! — вздохнула мама.

— Значит, снег, который у нас выпадает зимой, был морской водой? — сообразила Таня. — В которой плавали рыбы?

— И рыбы, и дельфины, и медузы. Почти все облака и тучи рождаются в морях и океанах. Вот мы с вами скоро домой на поезде поедем, а морская вода по воздуху, в облаках полетит! — улыбнулась мама.

— Здорово!

— А можно учиться морскую воду опреснять у Деда Мороза, — продолжила мама. — Когда солёная вода замерзает, то лёд получается пресный.

— Я помню! — воскликнула Таня. — Поэтому около Антарктиды пересоленная вода получается и тонет!

— Верно, и на севере, в Арктике, то же самое. Многие северные народы для еды и питья используют лёд: растопят его в кастрюльке на огне — и можно суп варить или чай делать. В талой воде очень душистый чай заваривается.

— Надо попробовать, — тихонько заметил Ваня.

— Есть и другие способы получать пресную воду. Для жарких и сухих стран это жизненно необходимое дело. Другое сокровище морской воды — это соль.

— Что, соли тоже не хватает? — поморщился Даня.

— Нет, сейчас соли добывают очень много. Давно прошли те времена, когда она ценилась на вес золота. Конечно, в основном соль добывают не из морской воды, а выкапывают из земли. Эти места так и называют: соляные копи. Но, надо вам сказать, что месторождения каменной соли возникли на месте древних пересохших морей: вода испарилась во время сильной засухи, а соль осталась, и её занесло песком и камешками.

— Значит, соль, которую мы в еду кладём, тоже раньше была в океане? И в ней плавали рыбы и медузы? — заключила Таня.

— Да, верно. Но, скорее всего, это были древние рыбы, древние головоногие моллюски и древние медузы.

— И древние ихтиозавры! — решил блеснуть Даня.

— Увы! — развела руками мама. — Некоторые месторождения соли возникли даже раньше, чем ихтиозавры!

— Какие древности мы едим! — воскликнул Ваня.

— Ну и, конечно, на морском дне много разных полезных ископаемых. Это тоже сокровища: железная и марганцевая руда, нефть, газ и многое другое. Разведанные полезные ископаемые уже кое-где добывают с материкового шельфа.

Известняковый холм. Океанология для малышей
Этот известняковый холм образовался на дне древнего моря в конце палеозоя (более 250 млн. лет назад).
© Автор фотографии: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»


— Откуда? — недоверчиво переспросил Даня.

— Шельф — это морское дно, примыкающее к берегу материка.

— Шельф — это полка по-английски! — важно сообщил Даня.

— Совершенно верно! Эту часть морского дна назвали шельфом, наверное, из-за её относительной ровности. А заканчивается шельф резким обрывом, где сразу становится глубже, а, значит, темнее и холоднее. На географической карте область шельфа — море вокруг материков — показывают самым бледным голубым цветом, чтобы было понятно, как тут мелко.

— Знаю, знаю, — небрежно бросил Даня.

— Но мне кажется, что самые большие сокровища океана — это неразгаданные тайны. Это те самые сокровища, на поиск которых не жалко потратить целую жизнь.

— А разве про океан ещё не всё известно? — удивился Ваня. — Вон у Даньки в атласе всё уже нарисовано и подписано: все моря, все острова, все течения…

— Да, много нарисовано, — хмыкнула мама. — Но океан не так-то прост. Как только люди начинают считать, что они всё про него знают и понимают, он им — раз! — и подкидывает новую загадочку! Вот, к примеру. Когда-то люди полагали, что океанское дно пустынно. Мол, живые существа тяготеют к шельфу, где тепло и светло. А на больших глубинах почти никто не живёт: там темно, холодно, страшно и есть нечего: только какие-нибудь объедки «верхних» жителей, случайные крошки, упавшие с их стола… И вдруг обнаружили густонаселённые области на глубине в несколько километров! Там нашли много живых существ, о которых учёные даже не подозревали! Глубоководные обитатели процветают благодаря «чёрным курильщикам»…

Таня вздрогнула:

— Опять чёрные!

— Ну, Танечка, эти «чёрные курильщики» совсем не страшные. «Чёрными курильщиками» называют подводные горячие источники. А назвали их так, потому что горячая вода чёрного цвета вырывается из огромных труб, торчащих из морского дна. Эти трубы могут быть высотой с десятиэтажный дом! Помогает такой трубе стоять и не падать сила Архимеда, которая и вас поддерживает на воде. Горячая вода клубится над трубой, как будто какой-нибудь великан трубку курит.

— А почему она чёрная? — спросил Ваня.

— Ну, как почему? Вот когда ты с улицы приходишь и руки моешь, какого цвета вода течёт?

— А-а! А почему она горячая?

— Дело в том, что «чёрные курильщики» находятся в особом месте океанского дна: там, где тянутся срединно-океанические хребты. Это цепочки подводных гор. Там много вулканов и трещин, по которым вода может подобраться очень близко к раскалённым недрам Земли. Там-то она и нагревается, а потом бьёт фонтаном через трубку «чёрного курильщика».

— А она сильно горячая? — спросила сестра.

— Даже очень! У этой воды может быть температура 400 градусов! Здесь, на поверхности, такую воду получить очень трудно. У нас уже при 100 градусах вода закипает. Но там, на глубине в несколько километров, давление верхних слоёв не даёт воде вскипать и она просто перегревается.

— Кто же там может жить? — удивилась Таня.

— Во-первых, много бактерий. Вообще-то бактерии можно увидеть только в микроскоп. Но там они живут огромными колониями, образуя живые подушки или маты и начиная пищевые цепочки. Бактериями питаются разнообразные рачки: например, веслоногие рачки и рачки-бокоплавы. А ещё там живут улитки, крабы, черви, креветки, осьминоги и, конечно, рыбы.

— Но ведь там темно! — воскликнул Ваня.

— Темно, верно. Хотя некоторые «курильщики» и светятся слабым светом. Вся эта живность передвигается на ощупь и чутко улавливает движение воды друг от друга. Кроме того, они по вкусу определяют присутствие добычи или врага, ну и, конечно, у всех морских обитателей очень хорошо развит слух.

— Но ведь у них ушей нет! — изумился Ваня.

— Да, у некоторых и головы нет! — улыбнулась мама. — А слышать всё равно могут! Идите-ка окунитесь, а то перегреетесь, и будет у вас температура, как у «чёрного курильщика»!


Грустная справка для взрослых

Гора Шахтау, остаток рифового массива палеозойского моря на территории Башкортостана, была полностью срыта и превращена в соду и цемент; на её месте теперь — карьер. В Башкирии ведётся кампания за сохранение оставшихся гор (шиханов) этого древнего рифа — уникальных степных памятников.




© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 18 сентября 2017 г.


Комментарии к публикации
Океанология для малышей


01.08.2017, 17:13
Елена

Какой интересный рассказ! Сама с удовольствием прочитала и теперь старшей дочери дам почитать или сегодня пересекает, как раз в поезде ехать будем! Автору огромное спасибо! Побольше бы таких интересных и полезных историй!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee