Поиск по сайту


Галка

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Галка


Марья Николаевна не признавала бесцельных прогулок. Ну какие могут быть прогулки у сельской жительницы пятидесяти с хорошим хвостиком лет? По грибы, по ягоды – другое дело, но чтобы просто себе прогуливаться, ну не смешно ли?

А сегодня почему-то вдруг захотелось ей пройтись по узкой лесной тропинке, которая вела к березовой роще. И время не грибное-не ягодное, и погода не особо к прогулкам располагает. Потянуло, что ли, пройтись по местам, где когда-то с Федором своим гуляла?

Сама себе удивляясь, шла Николаевна неспешно по тропинке, как вдруг в зарослях бузины увидела галку. Ну, галка и галка. Эка невидаль, птица на ветке сидит. Но что-то в ее позе удивило Марью Николаевну. Галки – птицы шустрые, крикливые, а эта сидит себе, будто чучело в музее. Николаевна подошла ближе – сидит без движения. Что ж, похоже до березовой рощи сегодня дойти не получится. А может, и не в рощу она шла, может, из-за галки этой она сюда и пришла?




Осторожно завернув безучастную ко всему птицу в платок, Марья Николаевна принесла свою находку домой. И тут же набрала по телефону внучку.

– Танечка, включи-ка свой компьютер.

– И кого ты на этот раз подобрала, бабуль? Хорошо, что у вас медведи не водятся.

С галкой, которую Николаевна так и назвала – Галкой, пришлось повозиться. Никаких видимых повреждений у нее не обнаружилось, птичка была вполне упитана, но даже на лапах она не могла держаться самостоятельно, не то что летать. Добрая женщина уложила ее на подстилку в коробку и по многу раз в день насильно кормила и поила из шприца, что было совсем непросто, потому что Галка есть то ли не могла, то ли не нравилась ей пища, только почти все, вкладываемое ей в клюв, она из него вытряхивала. Но мало-помалу все же оживала. Начала стоять на лапах, а потом и летать. И ела теперь сама, хоть и оказалась привередой и охотно ела только макароны и яйцо.

Внучка звонила, интересовалась, как у Галины дела, сказала, что разговаривала с каким-то орнитологом, и тот сказал, что скорее всего, у галки было сотрясение мозга. Может, и так, всякое в жизни бывает. Главное, что давно выздоровела Галка, Галка-прилипалка, Галка-приставалка. Ни одно дело теперь не обходилось без нее, чем бы Марья Николаевна ни занималась, постоянно рядом крутилась, а то и мешала. Утром будила, стучалась в дверь спальни, и даже в гости к соседке Никитичне вместе с хозяйкой отправлялась.

Постепенно Галка осваивала все новые пространства. Стала улетать в лес, но Марью Николаевну не забывала, навещала, даже через год, и через два. Звери да птицы благодарнее многих людей оказываются, добро никогда не забывают.

Как-то пошла Николаевна в лес по грибы, набрала полную корзинку и уже возвращалась домой. Тропинка шла по краю оврага, Марья Николаевна неспешно шла по знакомым с детства, любимым местам, слушая звуки леса, любуясь его красотой. Услышала внизу птичий гомон, какой-то переполох, и подошла к самому краю оврага посмотреть, что там приключилось. Вдруг почва под ногами поползла, поехала все быстрее, а потом обрушилась вниз вместе с женщиной. Придя в себя, Николаевна обнаружила, что не может встать, любое движение причиняло острую боль в ноге.

Никитична, соседка Марьи Николаевны, решила испечь пирог с грибами и замешивала тесто на кухне, когда вдруг услышала стук в окно. Стучала Галка. Никитична удивилась, раньше Галка никогда одна не прилетала, а Николаевны не видать, где же она? Никитична месила тесто, а галка все никак не успокаивалась, стучала и стучала в окно. Женщина вытерла руки и подошла к окну, птица отлетела немного, но не улетала совсем, словно чего-то ждала.

– Зовешь ты меня, что ли, куда? Где Николаевна-то? Что с ней? Никитична вышла на крыльцо, а Галка отлетела еще немного и опять села на землю. Больше Никитична не раздумывала, а поспешила следом за Галкой, которая привела ее к оврагу, к лежащей и уже отчаявшейся дозваться помощи Марье Николаевне.

– Николаевна, милая моя, жива? Сейчас-сейчас.. Теперь все хорошо будет. А меня-то ведь к тебе Галка привела! Один-один у вас теперь. Ты ей жизнь спасла, и она тебе, может, тоже…


Автор истории и рисунка: Елена Курина,
специально для портала «Солнышко»
Опубликовано 2 ноября 2020 г.



Комментарии к истории
Галка



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Творческий конкурс Новогодний калейдоскоп

Вышла книга Кощеевы враги

Опрос


Сколько времени Ваш ребенок находится дома один?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee