Поиск по сайту


Лифт застрял

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Лифт застрял


Лифт дернулся и застрял между этажами. Только этого не хватало! Лена и без того так опаздывала к ученику (спасибо пробкам!), что, нарушив все правила безопасности, заскочила в лифт с двумя незнакомцами.

– Приехали, – мрачно констатировал старший из попутчиков, небрежно одетый дядька с тяжелой сумкой защитного цвета в руках и большим рюкзаком за спиной. Судя по запахам укропа и мяты, заполнившим лифт, – дачник.

Когда дядька потянулся в кнопке экстренного вызова, второй пленник лифта, парень лет двадцати пяти, выдохнул хрипло:

– Нет, не надо!

Но дачник, бросив на парня удивленно-недовольный взгляд, уже нажал на кнопку. Лифт еще раз дернулся, свет погас. Дядька ругнулся. И вдруг свет снова зажёгся, и лифт плавно двинулся. Правда, не вверх, а вниз. Лена успела подумать, что не сделает больше попытки подняться на пятый этаж на лифте, уж лучше пешком… И тут лифт остановился.




Дядька по-джентльменски пропустил Лену вперёд, следом за не страдающим хорошими манерами парнем. Лена, еще не опомнившись от маленького приключения, не сразу поняла, что попала в приключение большое.

Такое бывает только в дурных снах: они вышли из лифта вовсе не на первом этаже обычного подъезда многоэтажки. У помещения, куда они попали, не было ничего общего с подъездом. Обшитая серебристым металлом комната. Много дверей. Свет, источник которого невозможно определить.

Дачник не до конца понял происходящее, но инстинктивно сделал правильный шаг – попытался войти обратно в лифт. Вот только попытка успехом не увенчалась: двери кабинки уже захлопнулись, на гладкой панели кнопки вызова не было.

Лена направилась к дверям вопреки предчувствию, что они окажутся запертыми. Но в странной комнате всё было непредсказуемо. Первая же дверь послушно повиновалась легкому толчку, и Лену ослепил яркий солнечный свет.

Между тем полчаса… нет, минут десять-пятнадцать назад, когда Лена вошла в подъезд дома ученика, на улице бесилась растерявшая последнюю красоту осень. От затянувших небо туч в три часа дня было темно, как глубоким вечером, ветер выворачивал наизнанку зонты, капли дождя отплясывали на лужах тарантеллу.

А тут на безоблачном небе сияло солнце, цвела сирень, жужжали пчёлы, летали бабочки. Может, лифт оборвался, и они погибли? Во всяком случае, место, куда попала Лена, походило на рай.

Лена медленно пошла по траве, мягко пружинящей под ногами, к большому дереву, росшему посреди поляны, окруженной кустами сирени. Дерево не то цвело, не то было усыпано плодами, различающимися по форме, величине и цвету. И лишь подойдя поближе, Лена поняла, что это – не плоды. Кто-то украсил лиственное дерево (вязь? ясень?) разнообразными предметами, словно новогоднюю ёлку.

На самой нижней ветке висела кукла. Барби, но не стандартная неестественно-фигуристая красотка, любимая девочками и ненавидимая психологами, а роскошная черноволосая красавица в ярко-алом платье. Этакая кукольная Скарлетт, собравшаяся на бал.

Кол-лек-ци-он-на-я. Маленькая Ирочка старательно, по слогам выговаривала незнакомое слово, явно придающее еще большую ценность новой игрушке. Да куда уж большую! Все девчонки дачного посёлка от трёх до двенадцати лет и мечтать не могли о такой кукле. И о таком дедушке, как у Ирочки, дарителе чудо-кукол.

Девочки завидовали и Лене, лучшей Ирочкиной подруге: только ей хозяйка Марианны (так звали куклу) разрешала с куклой играть. Играли осторожно, чтобы не потерять туфельки на каблучках, не растрепать волосы, не испачкать платье с кружевами. Ирочкина бабушка бдительно следила за процессом игры.

Но однажды бабушке пришлось покинуть пост. Кажется, её отвлекла соседка. И девочки остались одни.

– Марианна красивая, но совсем не модная, – вдруг сказала Лена.

Ирочка даже дар речи потеряла, впервые услышав не восхищенные слова, а критику в адрес кукольного идеала.

– Сейчас такие причёски не делают, – продолжила Лена, не дав подруге возможности опомниться, – вот стрижка бы ей очень пошла…

Ирочке едва исполнилось пять, и семилетняя Лена, без пяти минут школьница, была для неё непререкаемым авторитетом. Вернувшись на веранду, бабушка чуть в обморок не упала, увидев Марианну с обкромсанными хозяйственными ножницами волосами.

Лена никогда не вспоминала эту историю, хотя с Ирой дружила до сих пор. И не потому, что ей тогда крепко влетело от мамы. Влетело-то за глупость. Но даже тогда, в семь лет, Лена понимала, что виной её поступка была зависть.

Лена отвела глаза от куклы, которую еще не успели подстричь. И увидела книгу. Чёрный томик с пожелтевшими от времени страницами. «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Говорят, сейчас молодежь мало читает. Но даже самые завзятые молодые любители литературы никогда не смогут понять того книжного голода, который испытывали библиофилы в доинтернетную, доэлектронную эру.

Однокурсник Серёжка Кравцов, племянник замдиректора крупнейшего книжного магазина, был единственным счастливым владельцем множества всеми желанных книг. А еще Серёжка играл в футбол в институтской команде, знал кучу анекдотов и царил в любой компании. Он нравился Лене так, как не нравился никто из парней до этого. А, может, и после. Но Серёжка «был занят». Он целый год встречался с Оксаной Глушенко из медицинского института. Оксана раньше училась в одной школе с Леной, в параллельном классе, так что о том, что их роман быстро движется к свадьбе, Лена знала из достоверных источников.

«Мастера и Маргариту» Серёжка дал Лене почитать на выходные. Это было щедро: в очередь на «почитать Булгакова» записалось полкурса. Может, в том, что сделала Лена, виновата булгаковская нечисть? Или ей вскружил голову полёт над Москвой ведьмы-Маргариты? Ничем иным не объяснить, почему в качестве закладки Лена выбрала ту фотографию. И почему забыла её в книге, когда отдавала Сергею.

Для друзей и знакомых причина разрыва между влюбленными так и осталась тайной. И Лена убедила себя в том, что фотография, сделанная на вечере встреч выпускников, тут не при чем. Они тогда дурачились, вспоминая детство и школьный трудовой лагерь. Кто-то предложил сыграть в бутылочку. А школьный папарацци Витька поймал момент, когда Оксанка целовалась с бывшим главным хулиганом Димкой Матвеевым…

Лена не стала проверять, есть ли в томике на дереве закладка. Ей хотелось побыстрее уйти, но взгляд зацепился за висящие на соседней ветке гранатовые серёжки. Точно такие же, как у неё дома, в шкатулке с украшениями, которые она никогда не надевает.

Двоюродная тётя позвонила ей утром.

– Леночек, как давно ты не приходила. Пожалуйста, забеги ко мне. Мне так хочется тебя увидеть.

Лена пообещала заехать завтра. Но не получилось: муж позвал сослуживцев отметить удачное завершение сделки, Лене нужно было организовать застолье. Послезавтра Лена носилась по магазинам в поисках какой-то особой бумаги и красок для дочкиной художки. А через три дня ей позвонили тётины соседи…

Одинокая тётя оставила Лене комнату в коммуналке, сберникжку с «похоронными», гранатовые серёжки. И письмо, которое не успела дописать. «Дорогая Леночка, хотела рассказать тебе о серёжках, но ты всё не едешь, поэтому лучше напишу. Серёжки…»

Лена повернулась и побежала, как могла быстро, от дерева. Чудо-дерева. Да-да, не на ёлку оно похоже, а на чудо-дерево. «Не листочки на нём, не цветочки на нём, а чулки да башмаки…» Отец когда-то возил её в Переделкино и там, у дома Чуковского стояло такое обувное чудо-дерево.

Это было летом, на Ленин день рождения, ей исполнилось шесть лет. А через полгода мать с отцом развелись. И, хотя виновницей развода была мать, Лена злилась на отца. А он почему-то, когда Лена была подростком, часто при воскресных встречах вспоминал поездку в Переделкино, а она из вредности говорила, что не помнит ни дома Чуковского, ни чудо-дерева.

Лена распахнула дверь в серебристой стене и забежала внутрь. Дверь лифта теперь была раскрыта. В лифте, привалившись к стене, стоял бледный до желтизны дачник. На Лену от не обратил внимания, шептал сам себе: «Это не я… Это же не я… Он сам…»

Еще через минуту-другую появился парень. Вошел в лифт, нажал на кнопку закрывания дверей. И лифт плавно двинулся вверх.

– Почему ты вернулся туда? – неожиданно спросила Лена.

– Пока не знаю, – не удивившись, ответил парень, – обсудим при следующей встрече.

Лена хотела возразить: она не собиралась возвращаться к чудо-дереву. Но почему-то смолчала. А потом достала из сумки мобильник. Ничего, ученик подождёт еще чуть-чуть. Надо позвонить отцу и сказать, что она прекрасно помнит Переделкино.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 14 октября 2020 г.



Комментарии к истории
Лифт застрял



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Осенние фантазии – 2020

Вышла книга Кощеевы враги

Опрос


Какие орехи Вы любите?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee