Поиск по сайту


Колобок наоборот

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Колобок наоборот


«Перевалило за полночь, а он все не возвращался. Лидия стояла у окна кухни и смотрела, как поредевшие потоки машин несутся по проспекту, то сливаясь в общее русло, то на перекрёстке разбегаясь по притокам. Иногда ей казалось, что она узнает машину Павла, хотя с высоты седьмого этажа сделать это было невозможно.

Лида (в который раз? в пятый? в десятый?) попыталась дозвониться до мужа. «Абонент не отвечает или временно недоступен…» Не отвечает. Значит, всё совсем плохо.

Дочка подошла босиком, так тихо, что Лида не услышала.

– Мама, папа еще не приехал? Он у другой бабушки?

– Да.

– Она умирает?

Лида взяла Наташу на руки и понесла в комнату. Интересно, почему дочка спросила про смерть? Павел позвонил вечером, когда Лида забрала Наташу из сада, сказал, что мать в больнице. Стало плохо на даче, соседи видели, как она упала на грядки, вызвали скорую. Он едет туда. И больше на связь не выходил.

– Спи, мой зайчик. Бабушка заболела. Её лечат врачи в больнице. А тебе нужно спать.

– Мне жалко другую бабушку.

– И мне.




Лида не соврала дочке. Она жалела свекровь, как любого человека, попавшего в беду. Но недаром говорят, что дьявол – в деталях. Лида не любила свекровь. И даже сейчас, если быть до конца честной хотя бы перед собой, она больше волновалась за мужа, а не за его мать, возможно, умирающую в эту минуту на больничной койке.

Бывает, отношения между невесткой и свекровью портятся постепенно. Но в Лидином случае всё было понятно и предсказуемо с самого начала. С первого дня, когда коренной (ах, с каким нажимом произносила свекровь это слово!) москвич Павел привел провинциалку Лиду знакомиться с мамой. Впрочем, Лида себя провинциалкой не считала. К тому времени она уже без малого восемь лет жила в Москве, заканчивала ординатуру, работала в больнице, собирала данные для диссертации. Да и приехала она в столицу не из глухой деревни, а из крупного сибирского города.

Но для Валерии Аполлинарьевны существовали лишь два города, где могли жить интеллигентные люди – Москва и Питер. И даже в страшном сне она не могла представить, что её Пашу обведёт вокруг пальца искательница московской прописки и жилплощади. И неважно, что прописка эта давным-давно потеряла своё значение и притягательность, что будущие молодожёны снимали квартиру и не собирались устраивать коммунальное житье в материнской квартире.

Первое знакомство закончилось тем, что Лида, не выдержав разговора со свекровью, больше похожего на допрос обвиняемого, ушла. Павел выбежал за невестой, но, проводив её на съёмную квартиру, вернулся обратно, чтобы утешить мать. Так с тех пор пять лет Павел и курсировал между матерью и женой, не в силах примирить их или решительно встать на чью-либо позицию.

Появление единственной внучки ничего не изменило. Свекровь не приехала даже посмотреть на новорожденную, а когда Павел попросил её посидеть с малышкой (Лида попала в больницу), отказала, заявив, что не может брать ответственность за чужого ребенка. На помощь прилетела мать Лиды.

Когда Наташа немного подросла, Павел, невзирая на молчаливое неодобрение Лиды, время от времени стал возить её к «другой бабушке». Впрочем, «другой бабушкой» (в отличие от далёкой, но любимой матери Лиды) Наташа называла мать отца лишь за глаза. В глаза – только по имени, так постановила свекровь.

Весёлая забавная Наташа если и не нашла ключ к сердцу «другой бабушки», то по крайне мере смогла с ней ужиться. Лида, скрепя сердце, старалась ничем не показать дочке, как обижена на свекровь.

Павел вернулся утром, смертельно усталый и подавленный. Видимо, у Валерии Аполлинарьевны подскочило давление, закружилась голова, результат – падение, перелом шейки бедра. В придачу ко всему от боли и волнения случился сердечный приступ. Нужна операция, потом реабилитация, уход…

Лида, как могла успокоила мужа: её однокурсник работал хирургом в хорошей больницей, с операцией проблем не будет. А для ухода найдут сиделку.

Наташа, вылавливая из каши изюм, прислушивалась к разговору.

– Сиделка – это кто?

– Тётя, которая будет ухаживать за бабушкой, следить за ней.

– А мы не будем за ней следить?

– Мы с папой работаем, ты в садике, мы не сможем.

– Значит, другая бабушка так и будет колобком наоборот?

– Каким еще колобком?

– Мне другая бабушка сказку рассказывала, как она стала колобком наоборот. Колобок от всех ушел, а от неё все ушли. Сначала её родители куда-то на небо, потом папин папа к другой тёте, потом папа к тебе. Так и стала бабушка колобком наоборот.

Это ж надо так забить голову ребёнку! Колобок наоборот! Лида бросила гневный взгляд на Павла. Но муж, сидя перед остывшей чашкой кофе, похоже, не слышал ни слова из её разговора с дочкой.

Отпросившись с работы, Павел вернулся к матери в больницу. А Лида весь день, урывая минуты между приемом больных в университетской клинике, лекциями и консультациями, решала вопросы с устройством свекрови на операцию, поиском сиделки на послеоперационный период, с перевозкой больной в Москву.

В садике, до которого Лида добралась в семь вечера, дочка в одиночестве собирала дом из конструктора.

– Почему ты так поздно?

– Прости, зайчик, у меня было много дел.

– Другая бабушка не умерла?

– Нет, конечно. Папа завтра перевезет бабушку в Москву, дядя Коля, помнишь, он приходил к нам в гости, сделает ей операцию, вылечит ногу.

– А мы будем навещать бабушку? Мы принесем ей пирожков и горшочек масла?

Лида не сразу поняла, причём тут пирожок и горшочек масла. А потом, представив Наташку в красной шапочке с корзинкой в руках и свекровь с огромными глазами, ушами и зубами на пышной перине, улыбнулась.

– Конечно, мы будем навещать бабушку. Только вместо масла и пирожков привезём ей что-то более полезное, ладно?

Отвечая на бесконечные дочкины вопросы про «вкусную и полезную пищу», Лида вдруг поняла, что и навещать свекровь будет, и ухаживать за ней по мере возможности – тоже. Она, хоть и «другая», хоть и сама назначила себя на роль «колобка наоборот», но всё-таки родная бабушка Наташки. А бабушек нельзя без боя отдавать волкам и болезням.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 12 октября 2020 г.



Комментарии к истории
Колобок наоборот



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Осенние фантазии – 2020

Вышла книга Кощеевы враги

Опрос


Какие орехи Вы любите?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee