Поиск по сайту


Сон

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Сон


Проснувшись, Женя долго лежала с закрытыми глазами и пыталась вспомнить, что же ей снилось, почему-то это казалось важным. Но сон исчез из памяти.

– Мама, где моя косуха? – дверь в спальню распахнулась одновременно со стуком. – Я весь шкаф перерыла, а косухи нет.

Муж привычным жестом положил на ухо подушку, намереваясь урвать у сна еще полчаса. Женя встала с кровати и отправилась искать косуху, будить сына, готовить всем завтрак.

Недаром говорят, как начнёшь день, так его и проведёшь. Весь день прошёл в хлопотах, бессмысленных, как поиски косухи, которую, как оказалось, растеряха-дочка оставила на даче у подруги. «Вишенку» на торте бестолкового дня водрузил сын, в десятом часу ночи вспомнивший, что завтра учитель велел всем принести поделку на тему осени. А кто не принесет – на того учитель рассердится.

Женя не переставала удивляться, насколько не похожими друг на друга могут быть родные брат и сестра. Дочке с детства было глубоко наплевать, сердятся ли на неё мама-папа, дедушка-бабушка, воспитатель в саду, учитель в школе или тренер в секции. Зато у сына «синдром отличника» проявился чуть ли не с пелёнок и с каждым годом только крепчал.




Твёрдо пообещав сыну, что разбудит его на полчаса раньше и поможет сделать поделку, Женя решилась отвлечь мужа от компьютера.

– Саньке завтра утром нужно помочь с поделкой на тему осени. Сходи на улицу, собери листьев каких-нибудь.

– Мать, ну ты совсем с ума сошла. Мне нужно срочно доделать проект и сегодня скинуть заказчику. Обойдется без поделки. Сам виноват, что не записал задание. Он с детства рассеянный. Не зря бабушка говорила: "Учи дитя, пока оно поперёк лавки лежит"...

И муж, махнув на Женю, как на назойливую муху, снова с головой погрузился в работу.

Женя заглянула в комнату к детям. Младший спал, уткнувшись носом в подушку. Старшая зависла в телефоне. Женя жестом призвала дочь ложиться спать, прекрасно понимая тщетность своего воспитательного порыва.

Навалилась усталость и всеобщая обида: на непослушную дочь, на ранимого, но рассеянного сына, на эгоиста-мужа, на работу, отнимающую много сил, на жизнь, заставлявшую день за днём кружится на карусели скучных будней. Хотелось плакать и жалеть себя. Так бывало иногда, и Женя знала: если она сейчас позволит себе расслабиться, то завтра к усталости и обиде присоединится чувство вины перед сыном, оставшимся без поделки.

Накинув куртку, Женя вышла из квартиры. Лифт опять не работал. Хорошо, что они живут на пятом этаже, а не на девятом. Во дворе, не проходном и окольцованном шлагбаумами, было тихо и пустынно. Фонари в оправе желтых листьев узорили темно-лиловое небо. Желто-оранжевый лист дрогнул, как бы нехотя оторвался от ветки и, подхваченный проказником-ветерком, завертелся, закружился в замысловатом осеннем танце.

Лист, натанцевавшись, воссоединился с собратьями, успевшими превратиться в шуршащий, прело пахнувший осенью ковёр, на котором крупной бусиной выделялся тёмно-коричневый, глянцевый, похожий одновременно на драгоценный камень и шоколадную конфету, каштан.

Женя совершенно забыла, что у них во дворе рос большой каштан. Теперь точно не будет проблем с поделкой. Женя распихивала каштаны по карманам, прикидывая, какую замечательную гусеницу можно изобразить из них буквально за пять-десять минут.

И тут она вспомнила сон. Как будто поднялся занавес, и она увидела огромный каштан, усыпанный канделябрами розово-белых цветов. И услышала жужжание пчел, и мелодию, которую кто-то наигрывал на гитаре. И запах, чудесный запах цветущей липы (её не было видно, но Женя знала, что неподалёку от каштана растут липы).

А еще Женя знала, где и когда до прошлой ночи она видела цветущий каштан, растущий неподалёку от лип, и слушала гитарные переборы. Почти четверть века назад она заболела. Сначала недомогание казалось ерундовым, но потом лица врачей становились все строже, мама плакала по ночам, а отец снова начал курить, хотя давно покончил с табаком.

Больницы сменяли одна другую, но легче не становилось. Мама повезла её в город на берегу моря, где по слухам, жил врач, творивший чудеса.

Только Женя в чудеса уже не верила. Она устала болеть, чувствовать себя не такой, как другие. Устала от сочувственных взглядов школьных друзей, которые, навещая, не могли скрыть желания скорее вернуться туда, в нормальную жизнь.

В южном городе Женю опять положили в больницу. Лечение проходило тяжело, отнимая, казалось, последние силы. Накатилась бессонница. И вот однажды Женя, промучившись без сна всю ночь, задремала днём. А под вечер её разбудили звуки музыки.

В крошечном боксе она лежала одна, мама, старавшаяся не оставлять её без присмотра, вышла поговорить с врачом. Женя с трудом встала и поплелась к открытому окну.

Наверное, она и раньше видела каштаны. Просто не обращала на них внимания. Но тут, под окном больницы, он был таким огромным, таким праздничным в апофеозе цветения, что у Жени захватило дух. И запах лип, и звуки гитары, казалось, нужны были только для того, чтобы оттенить и умножить волшебство, исходящее от каждого узорного листа, от каждого бело-розового цветка чудесного каштана.

Мама рассказывала, что кудесник из города на берегу моря спас Женю, хотя сначала казалось, что и его усилия тщетны. Но однажды, вернувшись после очередного тяжелого разговора с врачом, она нашла дочь, сидящую на подоконнике. А ведь до этого Женя несколько дней не вставала с кровати! Женя улыбнулась (мать забыла, какая светлая у дочки улыбка), сказала, что хочет есть и мечтает поскорее выйти в больничный двор на прогулку...

И теперь Женя улыбалась. Немного виновато, правда. Ей было стыдно перед той, пятнадцатилетней Женей. Стыдно за глупые обиды, за то, что жалела себя, хотя не за что было жалеть.

– Женя, о чем замечталась?

Женя вздрогнула от неожиданности. Муж стоял рядом, виновато улыбаясь. В руке – пакет с каштанами и листьями.

– Вот, смотри, я набрал за три минуты больше, чем ты за десять. Пойдем домой, там Вика волнуется. Она, кстати, в интернете классные идеи для поделок нашла. Завтра с утра мы с Санькой такое чудо фантазии сотворим, что учитель ахнет!

Женя подняла с земли последний каштан и положила его в карман куртки. На счастье. И чтобы никогда не забывать сон.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 8 октября 2020 г.



Комментарии к истории
Сон



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Осенние фантазии – 2020

Вышла книга Кощеевы враги

Опрос


Какие орехи Вы любите?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee