Поиск по сайту


Под осенним дождём

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Под осенним дождём


Вот и осень пришла, портится погода, а с ней и настроение. И почему она не сходила за продуктами вчера, когда солнце еще не улетело на юг на осенние каникулы? Может, ну их, эти продукты? Но дочке-одиннадцатикласснице необходимо усиленное витаминами и аминокислотами питание, да и муж, хоть рассказывает сказки про «я не ем после шести вечера», от котлеток, борща или пирожков с капустой после рабочего дня не отказывается.

Нина всунула ноги в резиновые сапоги, застегнула непромокаемую ветровку, прихватила зонт.

– Мам, ты куда?

– За продуктами. А ты...

– Ой, только не продолжай про ЕГЭ и репетиторов. У меня каникулы, между прочим.




– У тебя пробелы сплошные! Ты же сама хочешь на бюджет...

– Мам, у меня уже мозги пухнут, и от занятий, и от тебя. Можно, я в магазин схожу? Хоть воздуха свежего глотну.

– Глотнешь, когда поедешь к репетитору после обеда. К тому же, погода жуткая, еще заболеть тебе не хватало.

Нина, не слушая больше дочкиного нытья, выскочила из дома. Дождь, серый и неизбывный, как осенняя тоска, под ногами лужи, холодно. Хорошо, что торговый центр рядом, только пробежаться по липовой аллее, и...

И тут она увидела дракона. Красного, с голубым гребнем. В малиновых сапогах. Мальчик (почему-то она сразу догадалась, что это мальчик) лет пяти в красном дождевике-дракончике стоял посреди аллеи в луже. Спокойно так стоял. Одинокий дракон под дождем на пустой аллее.

Нина растерянно оглянулась. Может, малыш поссорился с мамой, и та ушла понарошку, а сама наблюдает за сыном из-за деревьев? Но ни мамы, ни кого-то еще в обозримом пространстве не было. Только дракончик в луже, промокшие липы и Нина.

– Привет, ты что тут делаешь? Ты потерялся?

– Мама мне не разрешает разговаривать с незнакомыми, – без всякого страха, уверенно произнёс мальчик. Окинул беглым взглядом Нину и вновь уставился на лужу.

– Да, мама права, с незнакомыми разговаривать не надо, – согласилась Нина, – но и одному гулять, да еще под дождём, опасно.

– Нет, не опасно, – не согласился мальчик, – я ж в дождевике и сапогах, и дождь не холодный. И собак злых сейчас нет, потому что в такую погоду ни один хозяин собаку на улицу не выпустит.

– Конечно, не выпустит, – поддержала разговор Нина, – в такую погоду гулять никому не интересно.

– Очень даже интересно, – похоже, ей повстречался тот еще спорщик, – в другую погоду нельзя увидеть, как дождинки купаются.

– Кто купается?

– Дождинки. Они прыгают с туч и стараются попасть в лужи, как спортсмены на соревнованиях, я видел по телевизору. Только не у всех получается. Некоторые в лужу попадают, а другие об асфальт разбиваются. А те, что в лужу попали, в неё ныряют и пускают пузыри.

Нина посмотрела на лужу и улыбнулась. Встреча с одиноким мальчиком казалась теперь не досадным препятствием на пути к магазину, а маленьким приключением с неизвестным пока концом.

– И долго ты собираешься наблюдать за купающимися дождинками?

– Не очень. Мне еще надо найти каштаны. Но я вам не покажу, где растут каштаны. Не потому, что я жадина, а потому, что мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми.

– Это очень хорошо, – сказала Нина, – потому что я всё равно не могу с тобой говорить долго. Мне моя мама тоже не разрешает разговаривать с незнакомыми.

– Да? – мальчик посмотреть на Нину с подозрением. – У вас тоже есть мама?

– Есть. Не веришь? Можем позвонить ей по мобильному и спросить.

– Я не знаю, можно ли разговаривать с незнакомыми по телефону.

– Тогда нужно срочно спросить об этом у твоей мамы. Может, ты знаешь номер её мобильного?

– Нет, он слишком длинный, я не запомнил пока.

– Конечно, ты ж еще маленький, – решила схитрить Нина, – такие маленькие даже адрес свой не знают, не то что номер маминого мобильного.

– Я вовсе не маленький, – мальчик, похоже, попался на Нинину удочку, – мне скоро пять лет будет, и адрес я знаю.

Так, кажется, она всё запомнила правильно. Вот только что теперь делать? Звонить в полицию? Идти домой добровольно самостоятельный дракон откажется. Тащить силком? Нина поняла, что без помощи не обойтись...

* * *

– Какой классный малыш! Я была такой же смешной?

– Да. Только, к счастью, не убегала из дома в неполные пять лет. Мать укладывала младшую сестрёнку спать, а он решил погулять под дождём. Бедняга уж и полицию вызвала, и всех соседей переполошила, и по всем детским площадкам пробежала. Только на аллею не догадалась заглянуть.

– Бедная мама. Хорошо, что ты её быстро нашла. Костик всё время твердил, что она ему не разрешает разговаривать с незнакомыми, но всё-таки согласился спрятаться под мой зонт, а потом показал мне каштановое дерево. И подарил целых три каштана.

– А на меня обиделся, что я маму привела. И оставил без каштанов.

– Ладно уж, я с тобой поделюсь.

Дочь протянула Нине каштан, сверкнувший агатовым блеском в лучах солнца. Дождь кончился, осень вновь натянула на себя золотую маску.

– В выходные уговорим папу, прихватим бабушку с дедом и рванем в лес, может, там еще какие грибы остались, – сказала Нина.

– А как же ЕГЭ? – съехидничала дочка.

– Но ты ж все успеешь, да? – почти серьезно спросила Нина.

– Если только не буду разговаривать с незнакомыми, – засмеялась та в ответ.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 2 октября 2020 г.



Комментарии к истории
Под осенним дождём



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Осенние фантазии – 2020

Вышла книга Кощеевы враги

Опрос


Какие орехи Вы любите?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee