Поиск по сайту


Когда цвела сирень

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Когда цвела сирень


Весь день стояла жара, к вечеру появились тучи, но дождя так и не было. Парило. Казалось, земля дышит тяжело, как старый пёс. Не верилось, что на дворе – май, и только свежая зелень травы, расцвеченная жёлтыми пятнами одуванчиков, и цветущие деревья заставляли поверить, что лето еще не вступило в свои законные права. Кусты сирени у подъездов благоухали, словно переборщившая с духами модница. Старый каштан во дворе расцвел и стал похож на юбилейный торт с сотней бело-розовых свечек.

– Егор, вынеси, пожалуйста, мусор, сейчас закончу с уборкой, и спать.

Егор, вздохнув, оторвался от работы, сохранил файл. Работа не шла: главред задал непростую тему для колонки: «Что сильнее эмоционально: ожидание счастья или его достижение?» Ничего, впереди ночь, самое продуктивное время суток. Вот только жена с таким утверждением не согласится. В их семье была одна серьезная проблема: она – жаворонок, он – сова. Сейчас стрелка часов приближалась к девяти, но жене, вставшей в шесть утра, это время не казалось «детским».




Прихватив пакеты с мусором, Егор спустился во двор и направился к бакам. Двор был пуст. «Люблю вечер пятницы, ведь впереди – два полноценных выходных дня. – думал Егор. – Во дворе тихо, почти все свалили на дачи. Сдам завтра утром статью – и поедем с женой к Славке на день рождения».

Выкинув мусор, Егор присел покурить на лавочку под каштаном. Вдруг какой-то шорох привлёк его внимание. Егор прислушался и услышал, как где-то недалеко хрустнула сломанная ветка. Интересно, кто прячется в зарослях сирени? Егор встал, чтобы посмотреть, но тут ветви, подобно занавесу в театре, разошлись в стороны, и на фоне обильных сиреневых кистей возникла женская фигура.

Пять лет в художественной школе даром не проходят: Егор тут же вспомнил «Сирень» Врубеля. Впрочем, незнакомка даже в сгущавшихся сумерках не тянула на Врубелевскую музу. Разве что платье тоже темное. Но волосы с сединой, коротко стриженые.

Незнакомка несколько смутилась, однако, увидев сигарету в руках Егора, смущение преодолела и, улыбнувшись, сказала:

– Не пугайтесь, я не призрак. И угостите сигаретой. Сто лет не курила, а сейчас вдруг…

Она не договорила. Егор протянул женщине пачку, поднёс зажигалку. Дама присела на лавочку и с удовольствием затянулась.

– Я снова в этом городе, городе моей юности, надежд, первой любви… Не пугайтесь, я в своём уме, несмотря на возраст. Приехала сегодня утром, живу почти в тысяче километров отсюда. Остановилась в гостинице, целый день бродила по родным местам. Впрочем, родственников никого тут не осталось. И дом мой давно снесли, и школу, где училась. А кинотеатр, куда мы всегда бегали смотреть кино, стоит, только перестроенный. Мы с подружками любили индийские фильмы, там все пели и танцевали. Я сегодня смотрела на кинотеатр, и вдруг услышала индийскую песню. Мелодия крутилась в голове, но я никак не могла вспомнить, откуда она. Может, из «Зиты и Гиты»…

Незнакомка замолчала. Егор почувствовал, что ей надо выговориться, и именно вот так, перед человеком, которого она встретила случайно и никогда больше не увидит. Дома ждала неоконченная работа, да и жена, наверное, обеспокоена затянувшейся прогулкой к мусорным бакам. Но он, сам себе удивляясь, спросил:

– А в этом дворе жили ваши друзья?

– В этом дворе жил Андрюшка. Мы с ним с первого до пятого класса за одной партой сидели. За первой. Я – потому что зрение с детства плохое. Он – потому что хулиган. Вот учителя и держали перед глазами, чтобы не набедокурил чего, и чтобы я его «подтягивала». Я злилась поначалу ужасно: он меня локтем толкал, тетрадки мои портил, за косы дёргал. А в пятом классе пересел «на камчатку», на заднюю парту то есть. И тогда я поняла, что не могу без него жить. И стала ждать, когда, как в книжках, я превращусь из нелепого гадкого утёнка в прекрасного лебедя, и он влюбится в меня на всю оставшуюся жизнь.

То, что больше всего ждёшь, всегда приходит неожиданно. Всё, буквально всё изменилось в одно мгновение. Это было в десятом классе, выпускном. Мы решили последний новый год в школе отметить маскарадом. Костюмы, конечно, сами себе мастерили, кто из чего мог, кто во что горазд. Андрей вырядился пиратом. Он к тому времени под два метра ростом вымахал, волосы рыжие, кудрявые, глаза голубые, озорные. Весь костюм – тельняшка старая, чёрная повязка на глаз, красная косынка на голове. Внучка моя такие банданами называет. Еще нож за поясом, пистолет какой-то игрушечный. В общем, пират получился роскошный.

А я месяц перед маскарадом мучилась: что надеть, в кого нарядиться. Мне хотелось красивой быть. Для него, для Андрея, чтоб понял. Помогла мама. Достала из закромов платье времён своей молодости. Чёрное, бархатное, с широкой юбкой, вырезом на груди, рукавами фонариком. Я как увидела – ахнула. Мама к тому времени полная была, а платье в талии узкое-узкое, как у Гурченко в «Карнавальной ночи». Я испугалась – вдруг мало будет. Но нет, как по мне шито оказалось. Мама еще и сумочку дала, маленькую, бархатную, на позолоченной цепочке и с таким же замочком-защелкой. На голову мама мне из газового черного шарфа что-то вроде шляпки с вуалью соорудила.

И вот настал день нашего бала-маскарада. Мне уже много лет, всё в пережито, и счастье, и несчастье. Муж у меня хороший был, и свадьбу мы с ним весёлую сыграли. Детей двое, пятеро внуков. Было счастье, радость была. Но всё не то. Когда я зашла в класс и поймала взгляд Андрея… Я словно вспыхнула вся, как звезда. А зажёг звезду его взгляд. Ой, не буду больше, всё равно не смогу объяснить.

Мы весь вечер танцевали. Получили призы за лучший женский и мужской костюм. Андрей провожал меня домой. И поцеловал на прощание. Я попала в сказку, которую так долго сочиняла. Сказки обычно кончаются словами: «Они жили долго и счастливо, и умерли в один день». Но у моей сказки оказался другой конец.

Мы сдали выпускные экзамены, уехали в областной город, поступили в институты. Я – в педагогический, он – в строительный. Жили оба в общежитиях, но встречались почти ежедневно, даже в сессию. Пока не наступил май.

В тот день мы гуляли в городском парке. Мне нужно было встретиться с одной девчонкой из группы, она хотела отдать мне конспекты, которые накануне взяла. Жила Света возле парка, тут и назначили встречу. Увидев Андрея, Светка подмигнула мне: мол, хорош парень. Он, и правда, был хорош. Я по сравнению с ним так, мышка невзрачная. Подмигнуть подмигнула, но уходить не торопилась. Затараторила что-то о погоде, об аттракционе новом. Андрей предложил прокатиться. Катались они вдвоем, у меня вестибулярный аппарат плохой, укачивает. Потом бродили по парку. Светка болтала, не умолкая, шутила, выпендривалась. Андрей поддерживал, подначивал, отшучивался. "По-моему, цветы крапивы красивее, чем цветы розы", – заявила Света. А сорвала не настоящую крапиву, «глухую», она не стрекается.

В общем, всё уже было понятно. И Светке, и Андрею. Только я не верила. Сказка кончилась, началась жизнь? Но как же мне теперь жить?

Говорят, что время лечит, но это весьма спорное утверждение. Никому не говорила, а вам скажу – мне до сих пор больно. Иначе не пришла бы сюда. Андрей жил на втором этаже, вон его окна.

Женщина бросила в урну окурок. Поднялась, собираясь попрощаться.

– Постойте, – Егор тоже встал, – постойте, не уходите. Я сказать хочу. Это моя квартира. Сейчас моя. А была моей тёти родной, Иры. Я её не называл тётей, просто Ирой звал. Она была…

– Второй женой Андрея, я знаю. – тихо сказала женщина. – Андрей со Светой еще до окончания института разошёлся. А когда диплом получил, вернулся сюда, женился на Ире. Она в нашей же школе училась, на три года младше. Ты знал Андрея?

– Знал, – кивнул Егор, – я часто к ним в гости приходил. Детей у них не было, Ира меня сильно любила. Она весёлая была, добрая. А Андрей – нет. Никогда не разговаривал ни со мной, ни с моими родителями. От него мы не ждали никаких рассказов, так как считали его человеком в высшей степени скрытным и молчаливым. Только потом мы узнали, что они с Ирой много лет жили плохо. Он изменял, она терпела, всё надеялась.

– Я её понимаю. – грустно улыбнулась женщина. – Считается, что с годами приходит мудрость, но, увы, чаще годы доходят, а мудрость – нет.

– Они развелись пять лет назад. Квартиру Андрей оставил Ире, мог себе позволить, к тому времени у него был крепкий бизнес. Купил дом за городом, женился. Новая жена Андрея годилась ему в дочери. Ира тяжело переживала развод. Мама до сих пор считает, что от этого и заболела. Рак. За полгода сгорела. А в прошлом году мне позвонила жена Андрея. Мы с ней знакомы, город-то у нас небольшой. Андрей разбился на машине. Ночью, на скользкой дороге.

– И это знаю, – выдохнула незнакомка, – он всегда любил скорость.

– Я помог с похоронами, всё-таки родственник, хоть не кровный и бывший. Вдова Андрея показала мне альбомы с фотографиями, тетрадки с записями. Сказала, что ей весь этот хлам не нужен. Я отобрал фотографии с Ирой. Просмотрел тетради. Это были дневники Андрея.

– Вы их забрали? – с тревогой и надеждой спросила женщина.

– Нет. Брать не стал. Но по журналистской привычке сфотографировал. Скажите, вас ведь зовут Елена?

– Да.

– Если вы не спешите, поднимемся ко мне, я вам дам прочитать.

Жена еще не спала. Увидев Егора и пожилую незнакомку, она застыла в дверях спальни.

– Познакомься, это – Елена, школьная подруга моего дяди Андрея, мне нужно показать ей кое-что из семейного архива, – наскоро объяснил Егор.

Жена предложила гостье чаю и побежала хлопотать на кухню. Егор взял флешку и подключил к компьютеру. Усадив Елену за монитор и открыв файл на нужном месте, он отправился помогать жене. В голове вертелась фраза из недавно прочитанного письма в редакцию: «Это была тайна двух сердец, но пришло время ее раскрыть». Хотя никакой тайны в дневниках Андрея не было: только сожаление о единственной настоящей любви, которую он когда-то уничтожил, но так и не смог забыть.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 30 мая 2020 г.



Комментарии к истории
Когда цвела сирень



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee