Поиск по сайту


Кукла прабабушки Люды

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Кукла прабабушки Люды


Рассказ «Кукла прабабушки Люды», родившийся в рамках нашей майской литературной игры, победил в международном открытом творческом конкурсе «Мирная война» и прозвучал в эфире радио «Гомель Плюс» в профессиональном исполнении! Теперь и вы можете не только читать, но и слушать эту историю. Поздравляем автора рассказа Татьяну Попову с победой!




Лето никак не желало приходить. На вторую половину мая перевалило, а в выходные опять зарядил мокрый снег. Ирина Николаевна не решилась в такую погоду тащить на дачу маму, чтобы по традиции отметить там, на природе, за большим деревянным столом под старой яблоней, день рождения самого старого члена семьи. Но мама не расстроилась: все живы, здоровы, стол ломится от разносолов, рядом – дочка, внучка и главная любовь, потому что последняя, – четырёхлетняя непоседа-правнучка.

– Бабушка, ну где же шахматы? Ты же говорила, у тебя есть шахматы! – возмущалась Агатка.

– Бабушка не будет сейчас искать шахматы, – строго сказала Саша, – сегодня день рождения твоей прабабушки, дай нам спокойно посидеть за столом.

Ирина Николаевна опять посетовала на погоду. На даче Агатке раздолье, а сейчас, давно наевшись, она носилась по квартире в поисках приключений. В шахматы Агата играть не умела, почему вдруг вспомнила о них – загадка. Но бабушкино сердце – мягче воска. Ирина Николаевна встала из-за стола и, поставив надежную табуретку, полезла на верхнюю полку шкафа, где лежали Сашины настольные игры, до которых правнучка пока не доросла.




– Мам, балуешь ты её, – недовольно буркнула Саша.

– Детей надо баловать, только так из них получаются настоящие разбойники, – пошутил Сашин муж Арсений.

– Ничего, я тебя больше баловала, – улыбнулась Саше прабабушка Люда, – но вроде окончательно не испортила.

Ирина Николаевна вытащила из шкафа какой-то свёрток.

– Бабушка, ты нашла шахматы? – подскочила Агатка.

Ирина Николаевна развернула свёрток.

– Ой, это не шахматы, а кукла... – разглядела Агатка и, не успев обрадоваться, разочаровалась: – Какая страшная, некрасивая.

– Я помню эту куклу, – Саша тоже подошла к матери, – мне в детстве она тоже уродливой казалась. Но теперь такие куклы в большой цене. Настоящий антиквариат.

– Не хочу анти-ка-ритат, хочу шахматы, – заныла Агата.

Ирина Николаевна слезла с табуретки, подошла прабабушке Люде, положила куклу ей на колени и нежно поцеловала маму в седую голову с забранными в маленький пучок тонкими белыми, как паутина, волосами.

Прабабушка смотрела голубыми, ничуть не выцветшими за долгие годы глазами в кукольные широко распахнутые глаза без ресниц. Агатка, почувствовав что-то необычное, подбежала к прабабушке и обняла её.

– Я вспомнила, – виноватым голосом сказала Саша, – ты мне рассказывала. Это же твоя кукла, бабушка?

Прабабушка кивнула.

Куклу привёз из Москвы отец. Таких кукол ни у кого из Людиных подружек не было. Большая, с белыми косами, ярко-синими глазами в длинных нарисованных ресницах, в платье ярко-красного цвета и таких же кожаных башмачках со шнуровкой. Да что там у подружек, даже в витрине центрального городского универмага не увидишь таких красавиц.

Только взглянув на личико куклы, Люда воскликнула:

– Посмотрите, она же на Марту похожа! Я её Мартой и назову.

Действительно, кукла чем-то напоминала одну из Людочкиных подружек, светленькую Марту, всегда аккуратную, тихую и, благодаря умелым рукам матери, красиво одетую.

В тот же день Люда привела в дом подруг и познакомила их с новой куклой. Девочки бережно брали Марту в руки, укладывали спать, кормили понарошными лакомствами. А Люда бдительно следила, чтобы гостьи ненароком не повредили куклу, очень напоминая молодую мать, опасающуюся за новорожденного.

Потом началась война. В квартире Людиных родителей собрались многочисленные родственники. Люду мама отправила гулять во двор. В первый раз она взяла на улицу куклу, почему-то побоявшись оставить Марту одну в квартире с обеспокоенными мрачными людьми. Далеко не пошла, села у подъезда, с удивлением глядя через открытое окно квартиры на первом этаже, как соседка моет пол. Не выдержав, окликнула:

– Тётя Поля, а зачем вы пол моете, ведь война?

Тётя Поля ничего не ответила, лишь тяжело вздохнула и с новой силой завозила серой тряпкой по крашеному коричневым дощатому полу.

Взрослые готовились к эвакуации. Люде объяснили, что они вместе с заводом уедут далеко-далеко, в Сибирь. Вещей много брать нельзя.

– А Марту? Марту можно? – встревожилась Люда.

– Можно, – кивнул отец.

Вскоре папа пришёл с работы встревоженным, о чём-то тихо рассказывал на кухне маме. Люда попросилась погулять, мама, взглянув на отца, сказала:

– Конечно, погуляй. С Любочкой, со Светой… Только за Мартой не заходите. Они уехали.

Люда очень удивилась и обиделась на подругу. Отправилась, наверное, в эвакуацию раньше всех, и даже не попрощалась. Но соседский Вовка на следующий день рассказал Люде и другим девочкам, что Марту и всю её семью выслали, потому что они – немцы.

Немцы? Марта, и её брат Георгий, Жорка, и младший брат Пётр, и красивая Буба, Брунгильда, комсомольская активистка – немцы? Те самые, что бомбят и захватывают города, убивают людей? Разве так бывает?

Мама на Людины вопросы не отвечала, а папа, не обращая внимания на мамины предостерегающие взгляды, сказал: «Нет, Марта и вся семья Миллеров – хорошие люди, не фашисты они. Я с Мартиным папой много лет проработал, знаю его. Выслали их, не разобравшись, разберутся, вернут».

Марта не вернулась. И Люда в эвакуацию не уехала, не успела. Она узнала другое слово – «оккупация». От этого слова веяло страхом, холодом и голодом.

До войны мама не знала, чем накормить малоежку-худышку Людочку. И теперь тоже не знала, чем накормить, хотя дочка с радостью съедала всё, что дают: оладьи из картофельных очисток, суп из костей и мороженой картошки, кашу из пшена. Из заводской квартиры немцы выгнали Люду и родителей в первые же дни оккупации.

Приют нашли в доме дедушки. Поначалу в комнате, где они теперь жили, было тесно от вещей. Но со временем становилось всё просторнее: папа ездил в сёла и обменивал вещи на еду. Людочка радовалась, когда папе удавалось получить взамен кофт, обуви, посуды, книг и даже игрушек хлеб, пшено, а иногда – до головокружения вкусное сало. Вот только патефон было жаль и кукольный гарнитур: кроватку, шкафчик и столик со стулом, который сделал дедушка-краснодеревщик для Марты. Такие не купишь в магазине, даже когда кончится война. И не сделает уже никто – дедушка умер.

Вещей на обмен становилось все меньше и меньше, а оккупация и война всё не кончались. Однажды, когда папа опять собрался в село, мама взяла Марту.

– Нет! – закричала Люда, догадавшись. – Не отдам! Мама, я не отдам Марту!

Мама, обычно строгая, не терпящая капризов и слёз, только укоризненно смотрела на Люду. Папа подошёл к маме, взял из её рук Марту и отдал дочке.

– Возьми, – и потом, помолчав, жене: – Приготовь мою куртку тёплую. И часы.

Немцев выбили из города через два месяца.

Через пятнадцать лет у Люды родилась дочь. У маленькой Ирочки было много кукол, даже немецкую, с закрывающимися глазами ей купила мама. И большую, умеющую ходить за ручку. Только одну куклу мама берегла и не давала дочке для игр. Но Ирочка не расстраивалась – старая Марта не шла ни в какое сравнение с новомодными красавицами.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 22 мая 2020 г.


Послушать радиоверсию





Комментарии к истории
Кукла прабабушки Люды


19.06.2020, 21:45
Елена :)

Татьяна, поздравляю с победой в конкурсе! Рассказ замечательный!
20.06.2020, 06:55
Татьяна Попова

Спасибо, дорогая Елена!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee