Поиск по сайту


Книга счастливого писателя

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Книга счастливого писателя. Сказка для взрослых


Почему так бывает: зимой хочется тепла, а летом – прохлады? Наверное, ответ на этот вопрос в обычное время был бы длинным и философским. Но сегодня – другое дело. За окном сиял солнечной улыбкой апрель, распускались на деревьях нежные листья, радовали глаз первоцветы, сходили с ума птицы, распевая на все голоса. А Елена мечтала о внезапном похолодании, омерзительно мокром снеге, сшибающем с ног ветре. Тогда не так обидно сидеть в четырёх стенах, пытаясь перенаправить в мирное русло энергию десятилетней Анечки и трёхлетнего Сани и в сотый раз отвечая «Не знаю» в ответ на вопрос «Когда же кончится эта изоляция?».

Первые дни было легче. Разгребала хозяйственные «косяки», наслаждалась общением с детьми, на которое в будни не хватало времени. Но период самоизоляции продлили, свет в конце тоннеля, если и не погас, то стал призрачным. И почему-то испарился хозяйственный пыл, не хотелось изобретать экзотические блюда. Дети то бесились, то ныли, то ссорились, даже любимые игры, мультики и фильмы, казалось, перестали их радовать.




Помогла, как уже не раз бывала, лучшая подруга и многодетная (четыре сына!!!) мама Ася. Услышав жалобы Елены на тщетные попытки чем-то занять разновозрастных детей, Ася скинула ссылку, сопроводив пояснением: «Почитай им эту книжку. Мои, все четверо, слушали, раскрыв рот. А потом старшие еще два раза младшим перечитывали, а я слушала».

Елена отнеслась к совету скептически. Аня не то, чтобы совсем не любила читать, но подходила к книгам крайне избирательно и предпочтения её родителей не радовали. Сплошное фэнтези, причём не самого высокого полёта. А Саня мог часами смотреть мультики, возиться с конструкторами и машинками. Но книжки слушал не более десяти минут.

Решив, что попытка – не пытка, Елена, с трудом затолкав детей в постели в двенадцатом часу ночи, начала читать. Имя автора ничего ей не говорило. Услышав, что главному герою книги пять лет, Аня скорчила презрительную гримасу. Елена подумала, что Ася промахнулась с советом. Но продолжила чтение.

Через пять минут и трехлетний Саня, и «взрослая» десятилетняя Аня, и уставшая от изоляции и царившего в мире вирусного безумия Елена хохотали, как ненормальные. От приключений мальчика Александра и его друга мышонка Жрутя пришлось оторваться только тогда, когда Саня вдруг вырубился буквально на «половине смешка».

Твёрдо пообещав продолжить чтение сразу же после завтрака, Елена вышла из детской.

– Что за веселье у вас там? – оторвавшись от компьютера спросил работающий на удалёнке муж.

– Да вот, Ася книгу классную подкинула. Не знаешь такого писателя? – Елена назвала имя.

– Нет, никогда не слышал.

Елена полезла в поисковик. Интересно, кем был автор, написавший такую жизнезаражающую книгу? Когда и где он жил? Одно Елена знала уже сейчас: он был безумно счастлив, потому что только счастливый человек мог придумать такую искрящуюся, как в детстве газировка, такую до колик в животе весёлую историю. Наверняка писатель жил в собственном доме, где-нибудь в горах или на побережье моря, и сочинял историю, разгуливая по живописным окрестностям, наслаждаясь запахом травы и только что прошедшего дождя.

…Надзиратель заглянул в глазок. С него голову снимут, если заключенный что-нибудь сделает с собой за несколько часов до исполнения приговора. Хотя такие случаи редки. Смертники цепляются даже за часы, за минуты жизни. Но от этого, странного, можно всего ожидать. Пишет, всё пишет.

Надзиратель слыхал, что жена заключенного умерла несколько лет назад в родах. А отец, вместо того, чтобы растить ребенка, вздумал бороться против, как говорят бунтари, власти захватчиков. Захватчики или не захватчики, а вот его взяли же надзирателем, деньги неплохие платят, да еще от родственников заключенных за услуги перепадает. Правда, пришлось научиться худо-бедно на их тарабарском языке говорить. И терпеть обидные прозвища. Но не идти же из-за этого на виселицу, как этот, что всё пишет что-то в одиночке.

А и то хорошо, что пишет. Переписка-то смертникам запрещена. Но друзья этого обещали заплатить за исписанные листочки неплохую денежку. Хватит и жене на новое платье, и ему на пиво по выходным.

…Он дописал последнюю фразу. Улыбнулся, представив, как хохочет сын, читая про проделку прожорливого Жрутя. Друзья обещали как можно дольше держать Александра в неведении о казни отца. А потом сын поймёт, что отец чист перед Богом и людьми. А книга… книга поможет ему вырасти счастливым, обязательно поможет.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 28 апреля 2020 г.



Комментарии к истории
Книга счастливого писателя



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee