Поиск по сайту


Посылка

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Посылка. Сказка для взрослых


Рассказ «Посылка», родившийся в рамках нашей апрельской литературной игры, победил в международном открытом конкурсе короткого рассказа «Причудливый узор обстоятельств» и прозвучал в эфире радио «Гомель Плюс» в профессиональном исполнении! Теперь и вы можете не только читать, но и слушать эту историю. Поздравляем автора рассказа Татьяну Попову с победой!




– Посылок мы ни от кого не ждали, поэтому очень удивились, когда обнаружили в ящике загадочное извещение…

Елена Александровна замолчала. Смотрела на картину, то ли припоминая что-то, то ли подбирая нужные слова.

Картина, сколько Лиза помнила себя, всегда висела в комнате стариков, привычная и неизменная, как дубовый шкаф, потертое кожаное кресло, как сами бабушка и дедушка. Конечно, разглядывая старые фотографии, можно было убедиться, что и Елена Александровна, и Василий Степанович всё-таки менялись. Вот бабушка Лена, полная, немного похожая на купчих Кустодиева, держит свёрток с новорожденной Лизой, а рядом родители и дедушка Вася с шевелюрой, в которой не отыскать ни одного седого волоса. А тут – похудевшая, словно усохшая, бабушка и седой дед провожают вместе с родителями Лизу на выпускной. И вот они уже совсем старенькие поднимают бокалы с шампанским на Лизиной свадьбе.




Получается, вещи постояннее людей. Картина, автор которой то ли увлекался примитивизмом, то ли просто не умел рисовать, с годами не стала менее нелепой или более привлекательной. Раньше Лиза особого внимания на картину не обращала, но сегодня, когда необходимо любой ценой отвлечь прихворнувшую бабушку от мыслей о деде, только что перенесшем тяжелую операцию, она готова была разговаривать о чём угодно.

Бабушка улыбнулась внучке, словно поблагодарив за терпение, и продолжила рассказ: «Я сказала «мы не ждали посылку». А ведь никакого «мы» тогда не осталось. Были два человека, три года назад поженившихся по большой любви. Но всё пошло не так. Я до сих пор не могу понять, что привело нас к разрыву. Материальные трудности? К ним мы были готовы, оба неизбалованные. Быт? Юношеская бескомпромиссность? Не знаю. Но когда почтальон кинул в ящик извещение, в комнате коммуналки жили два чужих человека. И мне, и Васе просто некуда было уйти. Мы уже не ссорились, терпели друг друга. Штамп о разводе стоял в паспортах, всё остальное – дело времени. За мной ухаживал сослуживец, Васю моя подруга видела в кино с «интересной девушкой».

И вот – извещение. Посылка на имя Васи. Обратный адрес – Рыбачье, отправитель – Вязников Иван Семёнович. Василий, недоумевая, спросил:

– Кто такой Вязников, не знаешь? И где это Рыбачье?

Никаких Вязниковых я не знала, о Рыбачьем слышала впервые.

На следующий день Василий притащил домой посылку. Я помогла ему расправиться с бечевками, сургучами и жёсткой коричневой бумагой, под которой пряталась вот эта красота».

Елена Александровна показала на картину. Вверху – небо, голубое до безобразия. Внизу – море, синее не бывает. В море – стая дельфинов, больше похожих на торпеды. В небе – чайки белыми галочками. А между морем и небом – чёрное пятно, то ли утёс, то ли валун, то ли недоразвитая гора. На чёрном – две взявшиеся за руки фигуры: девушка в ярко-красном сарафане и юноша в черных брюках с голым торсом. Лиза улыбнулась: уж очень лихо обошелся неизвестный художник с пропорциями.

«– Что это? – спросила я, с трудом сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. А Василий сдерживаться не стал, разразился диким хохотом. Ну тут, понятно, и я расхохоталась. Как вы, молодёжь, говорите, ржали дуэтом минут пять, точно ненормальные. Потом Василий хотел что-то сказать, но поперхнулся, пришлось мне его водой отпаивать.

Пока Василий приходил в себя, я заметила среди обрывков упаковочной бумаги конверт. И вскрыла, словно позабыв о том, что посылка – на имя мужа, да не «действующего», а бывшего. Прочитала письмо вслух:

«Добрый день, глубокоуважаемые Елена и Василий.
Во первых строках своего письма приношу глубочайшие извинения за то, что долгие три года заставил вас ждать обещанного. Оправданием мне не может служить ни мой возраст, как вам известно, весьма почтенный, ни некоторая расслабленность и неорганизованность моей художественной натуры. Листочек, на котором в тот незабвенный день я записал ваш адрес, я припрятал, да так, что три года не мог найти. Обнаружил пропажу случайно, в поисках совсем другого документа, который так и не отыскал до сих пор.
Посылаю вам копию написанной мной картины, героями и вдохновителями которой вы являетесь. Копия уменьшенная, а оригинал размером полтора на два метра подарен мною дворцу культуры нашего посёлка. Также посылаю фотографии ваши, которые помогли мне в создании сей картины. С уважением, почтением и благодарностью, Вязников Иван Семёнович, художник».

Вася смотрел на меня, я – на него. Мы оба вспомнили тот день. Медовый месяц в Крыму. Дикий пляж где-то под Алуштой, кажется. Ни одного человека, только мы. Купались, загорали, объедались виноградом. Никогда больше не ела такого, никогда. И целовались, целовались, и поцелуи были с виноградным привкусом.

Вдруг неизвестно откуда появился старичок. Чудной такой, типа городского сумасшедшего. С огромным старинным фотоаппаратом. Пляжными фотографами в Крыму удивить трудно, но они «паслись» на городских пляжах.

Чудак, видимо, давно наблюдал за нами. Я смутилась, Вася разозлился. Но старичок, словно не замечая нашей напряженности, подошёл и стал уговаривать нас сфотографироваться. Василий довольно грубо буркнул, что у нас нет денег. Правда – денег уже почти не оставалось. Но старичок сказал, что не собирается продавать нам фотографии, что он – художник, и, увидев нас, понял, что должен нарисовать великую картину. А фотографии ему нужны потому, что мы ведь не согласимся позировать каждый день по нескольку часов.

В общем, случай был из тех, когда легче согласиться, чем отказаться. Фотосессия заняла не так уж много времени, мы даже получили удовольствие, чему немало способствовали восхищенные возгласы странного фотографа. Василий на каком-то обрывке бумажки написал по просьбе старичка наш адрес...

...Три года спустя бывший муж взял у меня из рук конверт и достал из него несколько чёрно-белых фотографий. Посмотрел. Подошёл к окну и, повернувшись спиной к комнате и ко мне, сказал: «Какими мы были счастливыми...»

Елена Александровна замолчала. На этот раз паузу прервала Лиза:

– А что было потом?

– Потом? – Елена Александровна улыбнулась. – Потом мы повесили копию великой картины на стену. А фотографии положили в альбом, можем найти и посмотреть сейчас, если ты никуда не торопишься.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 14 апреля 2020 г.


Послушать радиоверсию





Комментарии к истории
Посылка



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Творческий конкурс Новогодний калейдоскоп

Вышла книга Кощеевы враги

Опрос


Сколько времени Ваш ребенок находится дома один?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee