Поиск по сайту


Новогодний лыжник

новогодняя сказка, написанная специально для читателей портала «Солнышко»



ПОДЕЛИТЬСЯ


Сказка Новогодний лыжник
Автор иллюстрации: Валентина Качкаева




– Мама, ну нельзя же так! Да еще за три дня до Нового года!

– Спасибо, вы уже поздравили меня с праздником!

Елена Васильевна выскочила на лестничную площадку, на ходу застегивая пальто и вытирая слёзы. Как там в пословице? «Маленькие детки – маленькие бедки»? Она в этом на собственном примере убедилась. Муж умер, дочке и пяти не исполнилось. А годы, годы-то какие были! Страна рушится, зарплату не платят, сплошной дефицит. Справилась, вырастила умницу-красавицу, на зависть подругам. И что? Нет, прав был тот простоватый дядька в доме отдыха. Сколько тогда Лизе исполнилось? Лет десять, наверное. Хорошенькая, умненькая, общительная. Дядька с ними за столом сидел, смотрел на них, смотрел, потом вдруг выдал. Вы, мол, всё вьетесь вокруг дочки, а она вырастет, ручкой помашет, выскочит замуж. А вы на старости лет одна останетесь, никому ненужная.

Она тогда посмеялась: далеко, мол, до этого, что загадывать. Но дядька прав оказался. Правда, «ненужной» она не стала. Нужная, еще как нужная. Дочь с зятем карьеры делают, а Ванюшка, как в садик пошёл, болеть начал. Сваты в другом городе живут. Так что нужна мама-бабушка, пока нужна. Воспитывай малыша, а родителям его и слова поперёк не скажи – обидятся.



Подруга Таня советует: молчи, не лезь, всё равно виновата окажешься. А как молчать, как, если ребёнок страдает? На улице мороз, в квартире тоже не жарко, а Ванюшка босиком, в маечке и трусиках. Ну, она его и утеплила. Зять с работы раньше дочки вернулся. Обычно Елена Васильевна, вахту сдав, сразу к себе домой уезжала, а тут задержалась, с дочкой хотела обсудить, что на новогодний стол готовить, вместе встречать собирались. Зять затеял с малышом возню, Ванюшка вспотел, конечно. Тут как раз дочка пришла, с ходу и выдала: зачем, мол, ребенка закутали. Зять и говорит, вроде как в шутку: «Это Елена Васильевна Ваньку на Северный полюс, видно, собрала». Она молчать не стала, вспомнила, как осенью Ванюшка на прогулке с зятем ноги промочил, а на следующий день температурил. Зять ничего не ответил, ушел в другую комнату. Лиза, конечно, тут же за мужа вступилась, как же, мать-то никуда не денется, муж дороже. Вот она и ушла. Даже с Ванюшкой толком не попрощалась.

На улице темнело. Под ногами поскрипывал снег, в лицо дул пронизывающий ветер. Елена Васильевна, подгоняемая морозом, спешила к метро. Она продолжала мысленно вести бесконечно-бесполезный разговор с дочкой. Но вдруг повернула назад, к мусорной площадке на углу дома. И правда, ей не показалось: в контейнерах рылись дети!

Елена Васильевна подошла поближе. Старшая девочка, лет одиннадцати-двенадцати, приподнявшись на цыпочки, ворошила мусор в одном баке. Мальчик изучал содержимое другого, балансируя на старом стуле на трех ножках. Маленькая девочка стояла чуть поодаль и, закрыв лицо обеими руками, громко всхлипывала.

«Ужас какой, – подумала Елена Васильевна, – бедные дети! Трое, а дома, наверное, еще братья-сёстры. Это как же они оголодали, что в мусорку полезли!»

Елена Васильевна сразу же вспомнила недавнюю историю с девочкой, умершей от голода. Почему все проходят мимо? Неужели всем все равно? Что делать? Позвонить в полицию? А вдруг дети уйдут до приезда полицейских? Нет, надо сначала узнать, где они живут. Но прежде всего нужно их накормить. Хорошо, что магазин тут же, в соседнем доме.

Елена Васильевна метнулась в магазин, и, быстро купив хлеб, сыр, колбасу и молоко, выскочила на улицу. Дети всё еще рылись в помойке. Теперь уже неторопливо, словно боясь вспугнуть ребят, она подошла к ним. – Привет! – голос Елены Васильевны звучал не слишком уверено. Малышка, последний раз всхлипнув, убрала руки от зарёванного лица и уставилась на незнакомую тётю большими голубыми глазами. Старшие повернулись к Елене Васильевне и почти хором ответили:

– Здравствуйте!

– Ребята, не надо рыться в помойке. Там всё испорченное, опасно есть. И крысы бегают, я сама видела. Я вам вот что принесла.

Последние слова Елена Васильевна произнесла «на автомате», уже осознав, что ошиблась. Во-первых, старшая девочка и мальчик смотрели на неё так, как нормальные люди смотрят на людей с явными психическими отклонениями. Во-вторых, при ближайшем рассмотрении дети никак не походили ни на голодных, ни на заброшенных. Добротная одежда, смышленые лица. Что они делают тут, на помойке?

Старшая девочка первой оправилась от удивления. Грустно улыбнувшись, она спросила:

– Вы подумали, мы еду ищем? И хотели нас накормить?

– Да, – чувствуя себя полной идиоткой, только и смогла произнести Елена Васильевна.

– Спасибо большое, но мы не голодны, – сказала девочка, – мне очень жаль, что вы зря деньги потратили.

– Это ничего, – Елена Васильевна спрятала за спину пакет с едой, – но зачем вы роетесь в баках?

– Мы ищем лыжника, – неожиданно заговорила младшая девочка, – я его выбросила, нечаянно…

Малышка опять заревела, а старшая, глядя на изумленное лицо Елены Васильевны, объяснила:

– Мы утром собирались наряжать ёлку и украшать квартиру, достали игрушки, гирлянды. Папа уходил на работу, по пути сюда мусор занёс, как обычно. Никто не заметил, что Кирка лыжника выбросила в мусорный пакет. Лыжник – ёлочная игрушка, старая совсем. Конечно, вид у неё не очень, вот Кирка и решила, что это мусор. И выбросила.

– Я всё равно не понимаю, – совсем растерялась Елена Васильевна, – ну выбросила, и выбросила. У вас что, игрушек мало? В крайнем случае, другую купить можно.

– Другие не считаются, – сказал, спрыгивая с трехногого стула, мальчик, – это прабабушкин лыжник. Если она увидит, что лыжник пропал, она очень расстроится.

– Да, – подтвердила старшая, – еще как расстроится. Вы знаете, что такое «оккупация»?

– Оккупация? Знаю, конечно.

– Нашей прабабушке десять лет исполнилось, когда война началась.

– На год старше меня, на год младше Сони, – вставил мальчик.

– Эвакуироваться они не успели, город захватили фашисты, – продолжила Соня.

– Однажды на прабабушку собак натравили, – снова перебил мальчик, – просто так, ни за что, фашисты натравили и смеялись. Если бы прабабушка побежала, собаки бы набросились и загрызли её. Но прабабушка просто упала на снег и лежала, пока собаки не ушли. Простудилась, потом болела долго.

– Петь, сейчас мы не про собак рассказываем, – остановила брата Соня, – а про лыжника. Так вот, школу, где прабабушка училась, фашисты закрыли. Но директор школы и его жена, тоже учительница, собрали ребят, оставшихся в городе, и учили их прямо в своем доме.

– Они старенькие были, – мальчику очень хотелось рассказывать вместе с сестрой, – и очень добрые, хотя и строгие.

– Приближался Новый год, – девочка теперь говорила нараспев, вдумчиво, видимо, повторяя интонации прабабушки, – мама прабабушки где-то раздобыла крошечную ёлочку. Но нарядить её было нечем: фашисты, когда заняли город, выгнали прабабушку с мамой и братиком из их квартиры, они смогли забрать только самые необходимые вещи, а корзина с ёлочными игрушками осталась немцам. Прабабушка очень грустила из-за этого. 31 декабря на последнем уроке ребята стали рассказывать, кто как собирается встречать Новый год. А прабабушка заплакала и сказала, что ей нечем украшать ёлочку. И тогда директор школы и его жена вместе со всеми учениками сделали несколько игрушек из старых лоскутков.

– А почему не из бумаги? – вдруг встрепенулся Петя.

– Из какой бумаги? – всплеснула руками старшая сестра. – Бумага тогда ценностью была. Разве ты забыл, прабабушка говорила, они на старых газетах диктанты писали и примеры решали. Хорошо, лоскутки нашлись, из них для прабабушкиной ёлки наделали игрушек. А потом директор школы подарил прабабушке настоящую ёлочную игрушку, лыжника.

– И бабушка хранила его всю жизнь, как память. А Кирка выбросила, – поставил печальную точку в рассказе мальчик.

Помолчали. Ребята думали о пропавшем лыжнике, а Елена Васильевна о космонавте, которого ей почти полвека назад подарила бабушка. Маленький такой космонавт с металлическим креплением на шлеме. Десятилетиями он украшал верхние ветки ёлки, но последние годы новогодняя мода изменилась. «Густонаселённые», вроде коммунальных квартир, ёлки теперь считались признаком дурного вкуса. Вот и пылятся на антресолях коробки со старыми игрушками. И космонавт там, бедняга.

– Нечего реветь, – Елена Васильевна подошла к Кире и протянула ей пакет с продуктами и сумку, – держи моё имущество, да смотри, не урони.

Кира шмыгнула носом и взяла вещи. Старшие молча наблюдали, как Елена Васильевна осмотревшись, достала откуда-то из-за баков длинную палку.

– Так сподручнее, – объяснила она, – и в баки не надо лазить. Я буду подцеплять палкой и перекладывать пакеты, пока до вашего не доберемся. Надеюсь, мусор сегодня еще не вывозили.

– Не вывозили! – радостно завопил мальчик. – Мы у дворника спрашивали.

С палкой-шестом дело пошло быстрее и веселее. Елена Васильевна ловко цепляла и перекладывала пакеты, радуясь, что стоят морозы и запаха от помойки почти не чувствуется. В какой-то момент она даже вошла в азарт и вспомнила, как давным-давно, еще до рождения Лизы, ходила с мужем на рыбалку и поймала, на удивление матерым рыбакам, огромную щуку. И тут…

– Елена Васильевна! Что вы делаете???

Лицо зятя Антона, аккуратиста и педанта, выражало целую радугу эмоций, от возмущения и брезгливости до жалости.

– Ой, здравствуйте! Мы вас знаем, вы в соседнем подъезде живёте, вы папа Вани, да? Мы с ним в детский сад в один ходим, только он в младшую группу, – затараторила Кира, – нам тётя помогает лыжника искать.

Через пять минут посвященный в историю пропавшего лыжника Антон решительно раскритиковал «рыболовный метод» Елены Васильевны и, несмотря на её робкие протесты, принялся сам ворочать пакеты с мусором. А еще через несколько минут Соня закричала:

– Вон он! Вон наш пакет, синий! Точно наш, мама его так завязывает!

Неудивительно, что Кира нечаянно выбросила потрёпанного в боях со временем ватного лыжника, так непохожего на блестящие и яркие современные ёлочные игрушки. Но теперь именно ей, Кире, доверили нести драгоценного найдёныша домой.

Новогодний лыжник. Сказка
Проводив ребят, Елена Васильевна направилась было к метро, но Антон подхватил её под руку и решительно повёл к своему подъезду:

– Никуда я вас не отпущу! Там Лиза вся извелась, и Ванюшка без вас ёлку наряжать не соглашается. Простите меня, я глупость ляпнул. Я ведь понимаю, сколько вы для нас делаете.

– И ты меня прости. – Елена Васильевна свободной рукой провела по повлажневшим глазам, и тут же засмеялась. – Ну и лицо у тебя было, когда ты меня на помойке застукал.

– Еще бы, – захохотал Антон, – я глазам своим не поверил.

– А я своим глазам тоже не поверила, – парировала Елена Васильевна, – ты же даже Ванюшкины памперсы, использованные по назначению, брать в руки брезговал, а тут по доброй воле чуть ли не в мусорный бак кинулся.

– Наговариваете, дорогая тёща, – открывая дверь в квартиру, сказал Антон. – Памперсами я не брезговал. Квесты на помойках вряд ли войдут в число моих постоянных увлечений, но кто-то ведь должен был найти лыжника. А у нас с вами здорово получилось, мы прямо команда спасателей-супергероев, правда?

Елена Васильевна не успела ответить – её чуть не сбил с ног радостный внук. «Надо обязательно привезти и повесить на Ванюшкину ёлку космонавта», – подумала Елена Васильевна, прижимая к себе малыша и улыбаясь дочке, обрадованной и удивленной возвращением матери.


Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 17 декабря 2019 г.


Послушать радиопостановку



Радиоспектакль «Новогодний лыжник» по одноименной сказке Татьяны Поповой создан артистами и журналистами Радио России – Чита в рамках рубрики «Театр – детям».
Роли исполняли: Соня – Марина Клюка, Петя – Иван Брильков, Кира – Алёна Ситникова (все они – воспитанники театрального отделения Школы искусств №7 города Читы, артисты детского театра-студии «Белая ворона»), Елена Васильевна – Елена Князева, её зять Антон – Антон Огарков, её дочь Лиза – Елена Костромина, от автора читал Александр Рожков (все они – журналисты и ведущие ГТРК «Чита», Забайкальский край).



Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Новогодний лыжник


17.12.2019, 14:32
Елена :)

Трогательная сказка. И так о многом сразу...
18.12.2019, 06:06
Татьяна Попова

Спасибо, Елена!
18.12.2019, 17:32
evait

Танюша,милая,тронуло до слез.Надо вытащить старые елочные игрушки! Спасибо Вам!
19.12.2019, 06:24
Елена

Замечательная история. Спасибо вам. Татьяна, мы на Радио России - Чита в новогодние праздники каждый год дарим слушателям радиоспектакли. Если вы разрешите прочитать вашу сказку по ролям в Забайкальском крае, мы будем очень рады. Если нет, не обидимся. Прочитаем её родным, друзьям. С Наступающим праздником Вас! Новых интересных историй.
19.12.2019, 08:02
Татьяна Попова

Дорогая evait, спасибо!
19.12.2019, 09:42
Татьяна Попова

Уважаемая Елена (Радио Росси - Чита)! Для меня большая честь Ваше предложение. Мне будет очень приятно, если моя история прозвучит в Забайкальском крае! И буду очень благодарна, если Вы мне сможете потом прислать ссылку или аудиофайл. Посмотрите и другие мои сказки (новогодние и не только), может, еще что пригодится для Вашей работы.


19.12.2019, 10:49
Елена

Спасибо, Татьяна. Мы счастливы, что получили ваше согласие. Непременно пришлём уже готовый спектакль. Начнём работать в ближайшие дни. И юных артистов подтянем. От всей нашей команды СПАСИБО!
19.12.2019, 10:57
Редактор портала "Солнышко"

Елена, будем рады разместить ваш спектакль на портале "Солнышко"! По техническим вопросам пишите, пожалуйста, мне на адрес solnet-ee@yandex.ru
19.12.2019, 11:51
Татьяна Попова

Спасибо, "Солнышко" и Елена (Радио России - Чита)
20.12.2019, 09:41
Елена:)

Как здорово! И от читателей спасибо Елене и "Солнышку", будем рады и послушать!
11.01.2020, 10:48
Татьяна Попова

К сожалению, у меня нет контактов Елены с Радио России -Чита, поэтому пишу тут. Сегодня встала рано даже для себя. чтобы в 5-20 по Москве (11-20 по Чите - да, большая у нас страна:)) послушать спектакль по своему рассказу. Я в восторге! Какие же молодцы! Все: и режиссер, и артисты, взрослые и юные. Спасибо! Надеюсь, и слушателям понравилось. Очень приятно было, что не забыли упомянуть не только имя автора рассказа, но и наше любимое "Солнышко". И еще очень хочется получить аудиофайл со спектаклем, чтобы можно было его еще раз послушать.
13.01.2020, 15:25
Елена

Здравствуйте, Татьяна. Рады, что не огорчили вас. Спасибо за добрые слова. Готова отправить аудиофайл. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Привет от всей команды.
14.01.2020, 00:24
Редактор портала "Солнышко"

Елена, спасибо, что написали мне и прислали аудио. Замечательная радиопостановка получилась у вашей дружной команды! Молодцы!

Ролик добавлен, теперь и посетители портала "Солнышко" смогут прикоснуться к вашему творчеству прямо на этой странице. Всем - приятных минут за прослушиванием радиоспектакля!

03.02.2020, 09:58
evait

Спасибо за радиоспектакль!Здорово,что благодаря нашему сайту появилось такое детище! С удовольствием прослушала еще раз!
03.02.2020, 10:37
Татьяна Попова

Спасибо, дорогая evait! Действительно, замечательный спектакль получился. Я счастлива, что причастна к его появлению и очень благодарна "Солнышку" и Радио России - Чита

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee