Поиск по сайту


Сказка про писательницу и принца на белом коне


проза для взрослых



ПОДЕЛИТЬСЯ


Сказка про писательницу и принца на белом коне


Жила-была на белом свете писательница. Она была уже не очень молодой, не очень красивой, не самой известной, но радовалась жизни и любила писать книжки. Однажды писательница гуляла по весеннему городу, а когда устала и зашла в кафе выпить чашечку кофе, ей в голову пришла замечательная идея для рассказа. И писательница, за неимением блокнота или ноутбука, стала делать заметки для памяти прямо на салфетке.

– Ну, ты прямо как Джоан Роулинг, – послышался вдруг насмешливый голос.

Писательница оторвала взгляд от салфетки и увидела симпатичную даму преклонных лет с голубыми волосами и лукавыми глазами.

– Мы знакомы? – поинтересовалась писательница.

– Конечно, знакомы! Я ведь твоя фея!

– Фея? – писательница не знала, как ей реагировать на фамильярность и странные шутки дамы. Та не походила на сумасшедшую, хотя её поведение наталкивало на подозрения.

– Именно – фея! Это я при рождении стукнула тебя по голове палочкой и одарила писательским даром.

– Ну и как, вы довольны мною? – писательница решила поддержать шутку.

– Да так, серединка на половинку. Пишешь ты неплохо, не занудно. Вот только сюжеты у тебя приземленные какие-то, нет в них романтики.



Писательница подумала: уж не литературный ли перед нею критик? Они часто отмечали как недостаток тот факт, что в произведениях писательницы слишком мало любовной лирики и совсем нет эротической составляющей.

– Это вы на отсутствие принцев на белых конях намекаете, да?

– Можно и так сказать, – согласилась дама.

– Так я ведь пишу о том, что знаю, о том, что вижу. А за сорок с лишним лет ни одного принца в обозримом пространстве я не обнаружила.

– Не знала, что ты пишешь исключительно мемуары, – съязвила дама, – разве ты не придумываешь сюжеты? Неужели все персонажи твоих произведений – реальные люди?

Писательница не сразу нашлась, что ответить. А лже-фея продолжала:

– А теперь подумай и скажи: сколько раз придуманное тобой потом случалось в реальности?

Писательница задумалась. И сразу вспомнила, как через год после написания первой книжки для детей, главной героиней которой стала весёлая и любознательная Маруся, у неё родилась дочка. Такая же весёлая и не менее любознательная. Не успел выйти из типографии её новый детектив, в котором дочь главной героини вышла замуж за англичанина, как сын подруги женился на китаянке. А авария, в которой серьезно пострадала другая подруга… Нет, хватит, не надо о грустном!

– Вспомнила? Так вот, послушай меня. Стоит тебе только написать о принце, как он сразу же появится в твоей жизни. Не веришь – попробуй, сама убедишься!

Тут дама встала и исчезла. Нет, она не испарилась, а просто вышла из кафе и смешалась с толпой на улице.

Писательница скомкала и выбросила салфетку. Теперь идея рассказа уже не казалась ей плодотворной, зато из головы не выходил принц со своей приевшейся белой лошадью.

Ночью писательница никак не могла уснуть. Она вспоминала странную встречу в кафе до тех пор, пока не поняла, что освободиться от навязчивого воспоминания сможет, лишь написав историю о принце. Писательница включила свет и села за рабочий стол.

В её голове уже закопошились зародыши разнообразных сюжетов, но она медлила. А вдруг эта фея сказала правду, и её вымысел материализуется? И в её жизни появится принц? Куда его девать, этого принца, не говоря уже о лошади? Ей скоро пятьдесят, и всё в жизни её устраивает. Ну, появится принц. Как он уживется со старенькой мамой, которая с каждым днем требует всё большего внимания? А дочка с её юношеским максимализмом? Как она встретит престарелого маминого принца? И будет ли принц настолько идеален, чтобы вытерпеть дочкины капризы и закидоны? Да и не только в маме и дочке дело! Сколько душевных сил нужно тратить на этого принца! Да и самой нужно выглядеть хоть немного попринцесснее…

Нет, нет! – решила писательница, – никаких принцев! Не буду проводить экспериментов на себе! Лучше придумаю принца для той, кому он нужен. Проведя мысленную ревизию в рядах своих неустроенных подруг и родственниц, писательница нашла сразу трех кандидаток на роль принцевой возлюбленной. Ира, та самая, сын которой женился на китаянке, лет десять назад разошлась со своим третьим мужем и с тех пор находилась в активном поиске. Тридцатилетняя троюродная сестра Юля одна воспитывала пятилетнюю дочку и была горько разочарована в сильном поле. А романтичная сорокалетняя Наташа до сих пор верила в сказки и мечтала, что её чистота и невинность рано или поздно будут вознаграждены неземной любовью.

Решив, что наделит главную героиню чертами всех трех претенденток на руку принца, писательница включила ноутбук и застучала по клавишам...

Прошло три месяца. Любовный роман был сдан в печать. Писательница ехала домой после встречи с читателями. Точнее – не ехала, а стояла в пробке. И вдруг в стоящей рядом машине она увидела… Наташу. Та сидела рядом с водителем, высоким черноволосым красавцем, и не сводила с него влюбленных глаз. Вечером писательница позвонила Наташе, и та поделилась радостью: в её жизни появился Он, тот самый, долгожданный, умный, добрый, богатый, щедрый!

Сбылось! Сбылось пророчество феи! Или это совпадение?

Еще через месяц позвонила Ира. С подачи сына она занялась бизнесом – отправляла желающих в Китай на лечение с использованием методов традиционной китайской медицины. И один из её клиентов, очень-очень богатый человек лет шестидесяти влюбился в Иру! И они идут в тихоокеанский круиз на огромном лайнере, где, как ожидала Ира, ей будет сделано предложение руки и сердца.

На презентацию своей новой книги писательница пригласила сестру Юлю.

– А можно, я не одна приду?

– Конечно, можно. А с кем, если не секрет?

– Да я тут с одним парнем познакомилась…

Парень на принца не тянул. Небольшого роста, чуть ниже высокой Юли, молчаливый и слегка неловкий. Но приятный, да и к Юле, сразу видно, относится трепетно.

Писательница поймала себя на мысли, что, возможно, зря она так щедро раздала принцев, не оставив ничего себе. Но тут же ей стало стыдно, и она поспешила порадоваться за Иру, Юлю и Наташу.

Прошел год. Писательница шла пешком из издательства, когда неожиданно полил сильный дождь. Она поспешила спрятаться в ближайшем кафе. Заказав кофе и пирожное, писательница вдруг поняла, что это – то самое место, где полтора года назад она встретила фею. И совсем не удивилась, когда минут через пять знакомая дама с голубыми волосами уселась за её стол.

– Здравствуй, крестница! Чем порадуешь тётушку фею?

– Здравствуйте-здравствуйте! Вы, наверное, ждёте отчёта о принце? Что ж, слушайте! Моя подруга Ира встретила какого-то почти олигарха, который влюбился в неё без памяти. Она уже складывала чемоданы, чтобы отправиться в фантастический тихоокеанский круиз, когда ей позвонила жена этого самого принца. Принцесса, то есть. И сказала, что принца своего без боя не отдаст. Ира – дама стойкая, послала жену куда подальше и стала ждать звонка от принца. Только он больше не позвонил – видно, его жена знала, на какие рычаги нужно надавить, чтобы принц остался в семье. Как вам нравится моя первая история?

– Продолжай, я тебя внимательно слушаю, – только и сказала фея.

– Хорошо, продолжу. Моя другая подруга, Наташа, тоже получила своего принца. Он дарил ей цветы, нанимал певцов для исполнения под окном серенад, украшал свечами комнату, в общем, делал все, что и следует делать молодым романтичным принцам. А потом с ним случилась страшная беда – в командировке под Парижем он попал в аварию, разбил чужую машину, поломал руку и ногу. И кредитку потерял, вот ведь ужас какой! Конечно, трепетная и верная Наташа бросилась на помощь возлюбленному, переведя предварительно на указанный им счет все свои сбережения. Вот только в Париже принц не нашелся. Он нашелся в базе федерального розыска. Там, правда, нет раздела «Принцы». Зато есть раздел «Брачные аферисты». Наташа теперь лечится от депрессии и, неисправимая, ждет новой большой любви. Здорово, правда?

– Меня сарказмом не проймешь. Это всё?

– Нет, я еще хочу рассказать про Юлю. Она пошла дальше всех и вышла за своего принца замуж. Вот только сказать, что «они жили счастливо», я никак не могу. Юлин принц Саша – отличный парень, но, увы, не крутой бизнесмен, не известный актёр и не гениальный учёный. Просто хороший человек, который искренне полюбил Юлю и её дочку. Вот только Юле любви хорошего парня ненадолго хватило. И теперь она его пилит с утра до вечера и сейчас, через полгода после свадьбы, подумывает о разводе. Вот теперь – всё!

– Нет, не всё, – покачала головой фея, – ты забыла про лошадь.

– Про какую лошадь?

– Про самую обыкновенную белую лошадь!

«Нет, она всё-таки ненормальная!» – подумала писательница. А фея, не сказав больше ни слова, вышла из кафе. Дождь кончился. Писательница допила кофе, расплатилась и направилась к выходу.

– Извините, вы забыли журнал!

Мальчик-официант показал на столик, за которым только что сидела писательница. Она могла бы поклясться, что никакого журнала там раньше не было, но он лежал посредине стола. Писательница взяла журнал и отправилась домой, где бросила его на журнальный столик.

– Мама, мама, давай поедем на эту базу!

Дочка держала в руках тот самый журнал с рекламой конно-спортивной базы отдыха. Писательница пробовала возразить – мы с тобой ни разу в седле не сидели. Но дочка умоляла, давала самые невообразимые обещания и зароки (типа – не разбрасывать свои вещи и мыть посуду). В общем, недели через две – у дочки как раз начались каникулы – писательница впервые в жизни села в седло. И сразу же поняла, что всю жизнь только об этом и мечтала. Вы спросите, какого цвета была лошадь? Если честно – не знаю. Да и какое это имеет значение! Важно другое: верьте феям и будьте счастливы!


Автор: Татьяна Попова, специально
для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 2 июля 2019 г.



Комментарии к сказке
Сказка про писательницу и принца на белом коне


03.07.2019, 11:41
Елена:)

Очень жизненная сказка. Все так и есть. Верьте феям и будьте счастливы!


13.08.2019, 06:44
Татьяна Попова

Спасибо за комментарий и пожелание, Елена!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Как хорошо уметь читать!
>

Опрос


Когда Вы начнете готовиться к Новому году?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee