Поиск по сайту


Прощальный подарок


романтическая сказка для взрослых



Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!


Прощальный подарок Сказка для взрослых


Они познакомились в интернете. Нет, не на сайте знакомств – ни Он, ни Она не искали спутника жизни, да и вообще к интернет-знакомствам относились с подозрением. Виртуальная встреча произошла на сайте литературного конкурса фантастических рассказов. В ожидании итогов (ТОП-100, лонг-лист, шорт-лист, голосование в номинации «Приз читательских симпатий») участники бурно обсуждали рассказы и перспективы человечества. Сначала Он написал благожелательный отзыв о Её рассказе, потом Она с удивлением обнаружила, что их герои чем-то похожи. А потом оказалось, что практически по всем рассказам конкурентов их мнения совпадают.

Чтобы не флудить в чужих темах, стали общаться в «личке», потом перешли в Фейсбук. Оказалось, они любят одни и те же книги, фильмы и музыку. Увлекаются историей и литературой. Хорошо знают свой родной город – Москву. Даже география любимых мест совпадала.

Постепенно выяснилось, что еще интереснее рассказывать о тех областях, где их жизни не пересекаются. Разница в возрасте (Елена была на семь лет старше) почему-то делало общение более приятным и свободным. «Мне нравится, что Вы больны не мной, мне нравится, что я больна не Вами», – Макс очень «в тему» процитировал эти строки. Елена удивилась: не часто далекий от филологии двадцатипятилетний парень ориентируется в поэзии Цветаевой.



Макс учился в ординатуре, специализировался на психиатрии, подрабатывал на станции скорой помощи, давно и серьезно встречался с бывшей однокурсницей. На популярном, особенно среди молодежи, сайте фанфиков за последние пять лет Макс стал, по собственному ироничному замечанию, «известным в узких кругах» автором, особенно у юных читательниц. Девчонки закидывали его рассказы комментариями, находили в Фейсбуке, выражая полную готовность перейти к контактам реальным. Макс вежливо, но неуклонно отбивал атаки поклонниц и хранил верность невесте.

Елена давно окончила иняз, была «глубоко замужем», воспитывала десятилетнюю дочь, занималась переводами и репетиторством. В отличие от Макса, в литературе она делала первые шаги, участие в конкурсе фантастических рассказов стало её дебютом. Весьма, впрочем, удачным. Описание будней на космическом корабле поражало читателей, среди которых было немало технарей, точностью деталей. Елена в комментариях объясняла собственную техническую продвинутость большим опытом технических переводов и консультациями мужа-инженера.

Их дни были заполнены до предела, но поздним вечером они встречались в сети, и связанная из слов нить сплеталась на станке всемирной паутины в тонкую, но прочную ткань.

Первой почувствовала пугающую прочность этой ткани, все плотнее и жестче оплетающей сердца, Она. Все тяжелее давалось ожидание, все медленнее тянулось время до того мига, когда на экране появлялись долгожданные, написанные Им строки. В течение дня Она перебирала слова, смаковала их, как ребенок конфетку, и все чаще примечала, откладывала на вечер тот или иной момент, чтобы поделиться радостью, тревогой, открытием. Не забыть рассказать, как красиво кружились утром снежинки в свете фонаря. Вот эту ссылку нужно послать, классная музыка. Смешное объявление в подъезде, нужно сфотографировать и показать.

Он всегда был открыт для общения, а потому искренне радовался новому, такому необычному и интересному другу-собеседнику. И почти готов был перейти от виртуального, к реальному общению, несмотря на то непреодолимое, что мешало «развиртуализации». Впрочем, расстояние от «почти готов» до «готов» оказалось слишком большим.

Когда Она поняла, что влюбилась, точка возврата уже была пройдена. Как невозможно собрать обратно в тучу пролившийся на землю ливень, также невозможно было взять обратно вырвавшиеся из сердца слова, обнажающие чувства. Можно удалить сообщение, но нельзя очистить память, ни свою, ни Его.

А Он понял позже, когда все уже закончилось. Когда осталась лишь тоска, смешанная с ужасом и облегчением. Ужас – когда не понимаешь самого себя, когда отказываешься признать... что? Факт? Но разве может считаться фактом едва зародившееся чувство? Чувство, противоречащее всем твоим устоям, твоему мировоззрению, твоему существу? И потому так нужно было облегчение. Ничего не случилось. Все в прошлом. Ты остался самим собой. Совсем прежним, ведь тоска не считается...

Началом конца стал невинный вопрос Макса о квестах. Не о тех, когда веселая компания друзей, предвкушая приключения и чуть-чуть адреналина, ищет выход из запертого подвала. Макс спросил, нравятся ли Лене квесты-клады. Елена призналась, что никогда раньше ни в чем подобном не участвовала. Макс написал: «Все когда-нибудь бывает в первый раз. И в последний. Даю подсказки». А дальше была схема (ломаные линии, квадрат, красный крест на пересечении линий) и стихотворение:

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? Чья победа?
Кто побежден?

Квест оказался не слишком сложным даже для такого новичка, как Елена. Марина Цветаева. Борисоглебский переулок. Памятник. Тут все линии и квадраты на схеме стали понятными и зримыми. Сам «клад» был зарыт за ограждением памятника. Совсем неглубоко. Неприметный пластиковый пакетик. Коробочка. Серебряное колечко с необычной гравировкой из переплетающихся линий. И записка. «Прости меня. Я так больше не могу. Ты стала слишком много для меня значить. Лучше прекратить все это сейчас. Прощай».

Ни Он, ни Она больше не заходили на сайт уже давно завершившегося литературного конкурса. Ни Он, ни Она больше не посещали свои странички в Фейсбуке. Макс не размещал новых рассказов на сайте фанфиков и не отвечал ни на один комментарий...

* * *

– Ксюша, поставь летчику из пятой палаты капельницу!

– Летчику?

– Ну да, вчера привезли, слышала в новостях, самолет с невыпущенным шасси садился. Слава Богу, полет был перегонный, без пассажиров.

– Серьезные травмы?

– Нет, легко отделался. Только переломы и сотрясение мозга.

Летчик с любопытством рассматривал новую сестричку:

– А почему я Вас раньше не видел?

– Я тут подрабатываю, чаще по ночам. Я еще учусь в медицинском, на пятом курсе.

– А как вас зовут?

– Ксения.

– Ксения, будьте добры, возьмите в тумбочке шоколадку. Нет-нет, не отказывайтесь, шоколад очень вкусный и необычный, соленый, мой любимый, но мне его коллеги столько натащили, что я диабет скоро заработаю. Вы просто обязаны съесть этот шоколад, чтобы спасти меня от диабетической комы.

Ксюша улыбнулась и открыла тумбочку. Вдруг её худенькое личико вытянулось, а карие глаза округлились. Девушка застыла, переводя взгляд с летчика на открытый ящик.

– Что вас так удивило, Ксения? Кто-то украл мой шоколад?

– Нет... Извините за вопрос, а откуда у Вас это?

Летчик молча смотрел на раскачивающийся в руках девушки странный медальон. На толстой серебряной цепочке висело маленькое девичье колечко.

– Это... Это странная история... – лицо летчика выражало полную растерянность.

– Пожалуйста, – в голосе Ксюша слышалась неподдельная мольба, – пожалуйста, скажите мне, это очень важно.

– Ну, ладно. Это кольцо подарил мне один друг. Мы с ним... Мы с ним потеряли связь. Очень интересный человек был, писатель...

– Писатель? – Ксюша почти вскрикнула. – Скажите, что случилось с Еленой? Где она? Почему её колечко у Вас?..

* * *

– Мама, ну расскажи еще, ну пожалуйста!

– Соня, я тебе сто раз рассказывала, ты эту историю наизусть уже знаешь!

– Нет, не знаю, нет, не наизусть!

Ксюша вздохнула и поправила одеяло. Семилетнюю дочь переупрямить было невозможно, легче смириться.

– Ладно, расскажу, и сразу спать! Мы с моей подругой Машкой...

– С тётей Машей?

– С тётей, с тётей, если будешь перебивать, рассказывать не стану... Никакими тётями мы тогда не были.

– А кем вы были?

– Двумя дурочками-первокурсницами, вообразившими себя великими писательницами. Сочиняли мрачные истории, размещали их в интернете. И придумали себе псевдоним, причем мужской. Маша плюс Ксюша – получается Макс. Фамилию переделали из названия районов, где жили. Я была из Тропарево, Машка – с Войковской. Получился Макс Тройковский. Девчонкам-читательницам наши рассказы нравились, появились даже поклонники, точнее – поклонницы таланта. Правда, Машке скоро надоело играть в писателя, а я втянулась. И писать стала лучше, и в конкурсах литературных участвовать.

– На конкурсе и с папой познакомилась, да?

– Да. Только не с папой, а с Еленой. Папа наш, как ты прекрасно знаешь, летчик. И поспорил он однажды со своей сестрой...

– С тётей Леной, – уточнила дотошная Сонька.

– Да, с Леной, что писать фантастические рассказы может каждый дурак, особенно, если этот дурак обладает техническими знаниями. Сказано – сделано. Накропал рассказ, зарегистрировался почему-то под именем сестры, разместил рассказ на конкурсе. Ну, а дальше мы стали общаться.

– И полюбили друг друга, да?

– Ну, как тебе сказать, – Ксюша замялась. Как рассказать всю эту историю семилетнему ребенку, она не знала. Не будешь же живописать невинному созданию о своих терзаниях по столь тонкому вопросу. И об аналогичных проблемах Елены-Андрея тоже не расскажешь.

– Да так и сказать! – возмутилась Соня. – Вы оба полюбили друг друга, но не хотели признаться в том, что вы – врунишки, да? Ведь врать нехорошо, и ты, и папа мне об этом все время твердите. А сами наврали когда-то, и все получилось очень даже хорошо!

– Нет! – строгим «мамским» голосом сказала Ксюша. – Ничего хорошего из вранья не вышло! И никогда не выходит! Мы расстались, и если бы не счастливый случай...

Тут Ксюша замолчала, подумав, что вряд ли авиакатастрофу можно назвать счастливым случаем.

– Мам, досказывай уже, – сонно выдохнула дочка.

– Так вот, если б папин самолет не сел так неудачно, если бы папа не поломал ребра и не получил сотрясение мозга, если бы он попал не в ту больницу, где работала я, если бы я не нашла колечко, которое когда-то подарила ему, то есть не ему, а ей, то есть Елене, то мы бы никогда не встретились, не поженились! И тебя бы тоже не было!

– Я поняла, это Бог папу так за вранье наказал, да? – поинтересовалась Соня. Ксения не сразу врубилась в её логику, но, подумав, осторожно согласилась:

– Ну да. Наказал, получается. Аварией.

– И такой вредной дочкой, как Сонька, – раздался из-за дверей ехидный голос Андрея.


Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 26 февраля 2019 г.



Комментарии к сказке
Прощальный подарок


28.02.2019, 08:47
Елена :)

Вот так поворот. Интересный рассказ.
Чего только в Сети не бывает. А в Ваших рассказах и сказках еще больше :) Спасибо, Татьяна!
02.03.2019, 12:05
Татьяна Попова

Спасибо за отзыв, Елена!
30.10.2020, 18:54
evait

Ну,Татьяна и выдумщица! Здорово получилось!
31.10.2020, 17:42
Татьяна Попова

Спасибо, evait!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

  -  !

Опрос


© 1999-2024, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee