Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава пятидесятая
Откуда же взялся воздух?


Мальчик тихонько гладил кота, уютно устроившегося у него на коленях, и смотрел в окно на огромное пухлое облако, которое медленно превращалось из толстого слонёнка в худого дракончика.

— А интересно, — сказал Алёша, — воздух всегда был? Или его когда-то не было?

Кот открыл глаза и приподнял голову:

— Всё на свете имеет своё начало! И меня когда-то не было, и тебя, и Сэма не было тоже!

— А что же было, когда воздуха не было? Как же тогда люди жили? — удивился мальчик.

— Хм, люди тогда не жили, потому что их ещё не было! — назидательно ответил кот. — Вообще живых существ не было, потому что без воздушной оболочки жизни нет: слишком много опасностей сыплется из открытого космоса! А вот появился воздух — и стало на нашей планете гораздо лучше!

Воздушная оболочка планеты. Занимательная физика Воздушная оболочка планеты. Фото Марии Лукьяновой

— А откуда он же появился?

— Мнэ-э-э... э-э, — неожиданно замялся Василий, — Сэм, как бы это объяснить? Нельзя же сказать, что это никому не известно? Или можно всё-таки сказочку про рождение атмосферы какую-то придумать?

Робот оторвался от созерцания облака и мигнул лампочкой:

— Если быть абсолютно точным, то, конечно, это никому не известно. Однако есть несколько сказок про появление воздуха; точнее, не сказок, а научных гипотез. Появление вокруг Земли воздуха связывают с рождением всей Солнечной системы, всех её планет, комет и прочих космических тел.

— Разве воздух может быть связан с рождением комет? — поразился мальчик.




— В мире всё взаимосвязано, и в этом нет ничего удивительного, — откликнулся Василий. — Ну, что же, Сэм, самую первую сказочку?

— Почему самую первую?

— Потому что, если бы не появились Солнце и планеты, не было бы нас и некому было бы все последующие сказки придумывать и рассказывать, — кот запрыгнул на подоконник и аккуратно уселся рядом с роботом: — Давай, Сэм!

— Давным-давно там, где мы сейчас живём, и в ближайших окрестностях двигалось облако пыли и газа, похожее на огромный диск. Огромный не по земным меркам, а по космическим, — не торопясь, начал Сэм. — Это облако было холодным и скучным, но, по никому не известной причине, оно было похоже на плоский вихрь: пылинки кружились в бесконечном танце. И кружились они довольно долго: несколько миллиардов лет. А потом в середине этого вихря они сгустились, сплотились, разогрелись, и вспыхнула звезда, которую потом, много-много времени спустя, люди назвали Солнце. Остатки этого облака продолжали кружиться, в нём появились сгустки — зародыши будущих планет, комет, астероидов. Эти сгустки работали как подметальщики: они двигались через газопылевое облако, собирали по пути пыль и очищали пространство вокруг Солнца. Пылинки со всех сторон «налипали» на эти сгустки, и вместо газопылевого облака образовалась Солнечная система. Конечно, немножечко пыли осталось, но так мало, что солнечный свет легко может проходить, может согревать и освещать планеты, кометы, астероиды.

— Да, но планеты появились разные по составу, — добавил кот. — Исходное облако состояло из пыли и замерзших газов, а горячее Солнце их растопило. Все летучие вещества испарились и, как следует из их названия, улетели подальше, туда, где холоднее. Из них там образовались планеты — газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. А вблизи Солнца остались тугоплавкие вещества, из которых и получились «каменные» планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. И практически никакой атмосферы, никакого воздуха у них изначально не было: газов на них не хватило.

— А откуда же у них появился воздух?

— Воздух, в его сегодняшнем виде, появился на Земле очень не скоро, — продолжил робот. — Изначально нашей холодной планете надо было разогреться и начать вулканическую деятельность. Извержения многочисленных вулканов, которые сопровождались не только излияниями огненной лавы, но и выбросами вулканических газов, и создали, видимо, исходную атмосферу Земли. И состояла она, скорее всего, из углекислого газа, аммиака, метана, паров воды... То есть была совершенно непригодна для жизни.

Извержение вулкана. Занимательная физикаИзвержение вулкана. Рисунок автора

— Похожа на почвенный воздух? — предположил Алёша.

— Мнэ-э... Похожа только наличием аммиака, метана и прочего... И почвенный воздух, и воздух сегодняшней атмосферы — уникальны для нашей Солнечной системы, потому что состоят, в основном, из газа азота. Нет ни одной планеты, где азот был главным газом в атмосфере. Соседки Земли — планеты Венера и Марс — имеют атмосферу, в основном, из углекислого газа; азота у них — совсем чуть-чуть.

— Правда, есть одно исключение, — поправил его робот.

— Да, есть, — неохотно согласился кот, — только это исключение — не планета, а самый большой спутник Сатурна, Титан. В атмосфере Титана азота даже больше, чем на Земле. Откуда столько азота на Титане, ещё непонятнее. Про земную атмосферу хотя бы некоторые сказочки есть. Одну из них, я думаю, Сэм расскажет с удовольствием.

— Сэм?

Робот мигнул лампочкой:

— Наверное, Василий имеет в виду гипотезу, согласно которой современная азотная атмосфера появилась благодаря живым существам. Жизнь на Земле зародилась очень давно, тогда, когда возникла первичная атмосфера.

— Как же так? Ведь Василий сказал, что она была непригодна для жизни, — удивился мальчик.

— Она не годилась для современных живых существ, которым для дыхания нужен кислород, а тогда жили те, кто мог без него обойтись, — пояснил Сэм. — Эти удивительные существа есть и сейчас, только их осталось немного. Возможно, именно они изменили состав атмосферы, хотя они — крошечные, без микроскопа их не увидеть. Дело в том, что эти первые существа выделяли газ кислород как отходы своей жизнедеятельности. А кислород превращал атмосферный аммиак в азот и водяные пары́. Вот так и получилось, что микроскопические живые организмы глобально изменили состав атмосферы: сделали её единственной в своём роде, азотно-кислородной. Вот тут-то и появились другие живые существа, нуждающиеся в кислороде для дыхания...

— Ну, есть и другая гипотеза про азотную атмосферу. Возможно, она появилась благодаря некоторым процессам в расплавленных недрах Земли, — добавил кот.

— Да, возможно, что первые микроорганизмы действовали заодно с вулканами, создавая азот воздуха, — согласился Сэм, — но атмосферный кислород — это целиком их заслуга.

— Ну уж, так и целиком! А молнии? — не согласился кот.

— Да, молнии могут превращать воду в кислород и водород, но всё-таки не в таком большом количестве, как зелёные растения. Кроме того, растения его делают из воды, углекислого газа и солнечного света постоянно, а не только во время грозы...

— В общем, Лёшенька, пятидесятая сказочка заканчивается: воздух сделали вулканы, а живые существа изменили его состав, — кот снова запрыгнул мальчику на колени и потоптался, готовясь устроиться поспать, но мальчик его потормошил:

— А воздух всегда будет?

Кот зажмурился, шевельнул усами:

— Я вообще-то с самого начала собирался только сорок девять сказок рассказать! Эта — уже лишняя, её Сэм когда-то предложил для ровного счёта, пусть он и отвечает!

Робот мигнул:

— Всегда ли будет воздух? Не так-то легко ответить... Ведь если есть начало, то обязательно должен быть и конец... В сказках, правда, конец должен быть счастливый...

— Сказка сказке рознь, — перебил его Василий, не открывая глаз, — бывают и грустные... Помнишь Русалочку?

— Сказки должны хорошо заканчиваться! История про Русалочку закончилась светлой печалью... Она превратилась в прелестное воздушное создание... Лёгкое, прозрачное и приносящее радость... А воздух на Земле будет всегда, так уж хорошо устроена наша прекрасная планета. Вот только Солнце...

— А что Солнце?

— Я думаю, что к тому времени, когда погаснет Солнце, люди успеют придумать, как спасти нашу планету, её красоту и воздух... Ведь до этого ещё более пяти миллиардов лет... Поэтому надеюсь, что у сказок воздуха тоже будет счастливый конец...

Краски неба на закате. Занимательная физика Краски неба на закате. Фото Марии Лукьяновой


Задание для детей и родителей

Попробуйте вспомнить и перечислить, где же проявляется «сила» воздуха и где — его «красота». Кто побеждает в споре — практичный кот Василий или романтический робот Сэм?




© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 4 сентября 2020 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов
04.04.2019, 08:26
Оля

Познавательно и не скучно. Спасибо автору! Ждем с детьми каждую новую главу!
02.10.2019, 13:27
Аня

Рады, что есть продолжение. Очень познавательно и интересно! Спасибо!
29.11.2019, 12:40
Наталья

Спасибо за увлекательное путешествие в мир физики! Будем с ребенком ждать новые главы!

17.12.2019, 22:22
Виктория

СПАСИБО! Интересно и полезно! Читали с дочками и обсуждали.
31.07.2020, 11:15
Наталья

Ура-ура! долгожданное продолжение! Спасибо, будем и дальше учиться с Солнышком! :)
04.09.2020, 19:53
Инна

Прочитали с ребенком все главы. Очень понравилось. Спасибо автору за нестандартный, "неучебниковый" подход!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Где Вы обычно приобретаете овощи?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee