Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава сорок вторая
Откуда начинается река?


Кот Василий спал в кресле, а мальчик с роботом слушали песенный концерт. Вот закончилась запись, Алёша выключил плеер и тихонько повторил:
— Откуда начинается река?..
Как возникает первая строка,
Когда перо берёт твоя рука
И пишет слово...

— Это всем известно, откуда начинается река, — поднял заспанную морду кот. — Река начинается у истока, а заканчивается устьем...
— А там она откуда берётся, в истоке? — спросил мальчик.



Кот встал и сладко потянулся:

— Реки чаще всего начинаются силой воздуха!

— Как это может быть?

— Очень просто: у реки есть бассейн, из которого в неё собирается дождевая и снеговая вода...

— Бассейн? Бассейн у реки? — удивился Алёша.

— А что такого? — кот обернулся к роботу. — У каждой реки есть бассейн, да, Сэм?

— Верно, — мигнул Сэм. — Просто ты, Алёша, знаком только с плавательным бассейном. Это слово происходит из французского языка, где означает в том числе таз, миску, сосуд для воды. Но когда говорят о бассейне реки, то имеют в виду территорию, местность, с которой в неё стекают все поверхностные и грунтовые воды. Его ещё называют водосборным бассейном.

— Значит, воздух тут не при чём? — лукаво спросил мальчик.

— Без воздуха не было бы ни дождя, ни снега, а значит, и рек тоже, — назидательно отвечал кот.

— Но текут-то они сами по себе? — не сдавался Алёша. — В одной сказке вода так и говорит: «Моё дело водяное — теку под уклон».

Река течёт под уклон. Занимательная физикаРека течёт под уклон

— Водяное дело! — хмыкнул кот. — Вода течёт не сама по себе! Она подчиняется закону всемирного тяготения! Притяжение к земле и заставляет реку двигаться под уклон!

Мальчик улыбнулся, и кот тут же продолжил:

— А вот в море-океане воздух заставляет воду течь!

— Разве в море вода течёт? — изумился мальчик.

— А как же! — довольно отозвался кот. — В морях и океанах вода постоянно движется, постоянно! Сила воздуха заставляет перемещаться огромные водные массы. Например, в океанах есть ветровые течения. Постоянно дующие ветра создают и постоянные течения.

— Постоянные ветра! — вспомнил мальчик. — Это которые помогали Христофору Колумбу открыть Америку!

— Мнэ-э, да, и эти постоянные ветра — пассаты — дуют над водой и подгоняют её. Так образуются пассатные течения. Северный пассат создаёт Северное пассатное течение, а Южный — Южное. Вода в них движется примерно вдоль экватора и хорошо прогревается. Это тёплые течения.

— А есть и холодные?

— Конечно, вода же должна перемешиваться! Есть, например... брр-р!.. Течение Западных Ветров. Это течение холодное и самое крупное на нашей планете. Здесь постоянно дующие западные ветра гонят воду вокруг Антарктиды. Его поэтому называют ещё Антарктическим циркумполярным. Оно отделяет Южный океан от Тихого, Атлантического и Индийского...

— Как течение может отделять океан? — удивился мальчик.

— Ну, это вопрос непростой. Хорошо, когда границами моря является суша. Как, скажем, у Чёрного моря. Тогда всем понятно, где оно заканчивается. А есть моря окраинные, где суша только с одного бока. Тогда с другой стороны его границу чертят условно прямо по воде.

— На воде же чертить нельзя! Даже пословица такая есть «вилами на воде писано»... Что значит... Значит... Сэм, как бы объяснить?

— Это немножко не о рисовании на воде. Так говорят про событие маловероятное, сомнительное, неясное, — откликнулся робот. — Есть и противоположная пословица: что написано пером, не вырубишь топором. Эта пословица говорит об ответственности за свои слова. У неё есть и латинские родственники...

— Подумаешь, латинские родственники! — невежливо прервал его Василий. — Конечно, на воде нельзя писать или чертить, но морские границы проводить нужно! И в этом часто помогает воздух, который создаёт океанские ветровые течения. Есть даже одно уникальное море, которое со всех сторон ограничено течениями! Вот какова сила воздуха! Он не только реку, а целое море может создать!

— А, это прекрасное Саргассово море в Атлантическом океане! С удивительно прозрачной водой и живописными подводными лесами из бурых водорослей, — мечтательно произнёс Сэм. — Действительно, его границы как бы по кругу обтекаются течениями, в том числе и самым знаменитым — Гольфстримом.

Саргассово море. Занимательная физикаСаргассово море ограничено обтекающими его течениями

— Гольфстрим! Тёплая река в Атлантике! — с удовольствием добавил кот.

— Тёплая река? Это оно так переводится? — заинтересовался мальчик.

— Мнэ-э... — кот осторожно почесался задней лапой. — Мнэ-э... это оно так не переводится, это оно является... тёплой рекой в океане. И вот эта река начинается и поддерживается силой воздуха!

— А как же переводится? — не отставал мальчик.

Кот повёл усом, робот Сэм мигнул лампочкой:

— Название «Гольфстрим» можно примерно перевести как «поток из залива». И связано оно, действительно, с силой воздуха. Дело в том, что, например, Течение Западных Ветров может двигаться вокруг Антарктиды без задержек. Оно бежит по кругу, как лошадки в цирке вокруг арены. Потому и называется циркум-полярным. А вот Северному пассатному течению путь преграждает перемычка между Северной и Южной Америками. Она изящно изогнута, образуя Мексиканский залив. Вот туда и гонит воду пассат. Из этого залива начинается Гольфстрим. Тёплая вода, пришедшая пассатным течением и переполнившая залив, вытекает через узкий пролив. Этот могучий поток огибает Саргассово море с запада и северо-запада и направляется через Атлантику к Европе. Он не только обогревает североевропейские страны, но и помогает морским путешествиям.

— Помогает кораблям? — уточнил Алёша.

— Да, кораблям сокращает время в пути из Америки в Европу, — задумчиво сказал робот, — но гораздо прекраснее, что Гольфстрим опекает рыбьих детишек.

Василий облизнулся:

— Это ты про угрей? Мур-р!

— Про что? — удивился мальчик.

— Не про что, а про кого. Угорь — это одна из самых таинственных рыб. Люди издавна занимаются рыболовством...

— И многие кошачьи! — добавил кот.

— Да, верно. Угорь не только выглядит необычно: он похож на змейку и внешним видом, и способом плавания. Самая его большая тайна в том, что рыбакам никогда не удавалось поймать детишек угря. Птицы откладывают яйца, и из яиц вылупляются птенцы. Рыбы откладывают икру, и из икринок вылупляются мальки. Но ни один рыбак — ни человек, ни кот, — повернулся робот к Василию, — никогда не видел ни одной икринки угря, ни одного малька. Только взрослых рыб. В любое время года, во всех речках и ручьях. Как же они появляются? Загадка! А между тем в Атлантическом океане обнаружили маленьких полупрозрачных рыбок. Их назвали плоскоголовыми и внесли в рыбьи справочники как совершенно самостоятельный вид. Это была одна из научных ошибок.

— Научных ошибок? Ошибки должны быть ненаучными! — воскликнул Алёша.

— Однако учёным тоже свойственно ошибаться, как и всем людям. Ведь ещё не всё известно и открыто! — возразил робот.

— Но про угрей-то всё разъяснилось?

Таинственный угорь. Занимательная физикаТаинственный угорь

— Ну, не всё, но очень многое. Оказалось, что жизнь речного угря полна удивительных приключений. Взрослый угорь живёт в речке много лет. Но когда приходит время обзавестись потомством, он отправляется в далёкое путешествие. По реке он спускается в океан и берёт курс на Саргассово море. Он проплывает тысячи километров, чтобы там, в тёплой воде, метать икру. Из икринок в своё время вылупляются... не мальки, а личинки! Эти будущие угри заботливо подхватываются Гольфстримом и начинают обратный путь через Атлантику, туда, откуда прибыли их родители. Через пару лет течение приносит их к берегам Европы. За это время они успевают подрасти. Тут-то их и приняли когда-то за особый вид рыб. А они ищут реку своих предков, постепенно превращаются в обычных угрей и поднимаются вверх по течению. Вот так удивительна сказочная жизнь угря.

— Да чего тут сказочного! — отозвался Василий. — Плыви себе по течению!

— А всё-таки очень странно, что они столько путешествуют! — не согласился Алёша.

— Да, странно, и до сих пор неясно, как же они находят правильный путь туда и обратно, — заключил робот.


Справка для детей и родителей

Изображение европейского угря попало на польскую монету в два злотых. Эта монета была выпущена в серии «Животный мир». В неё попадают животные, для которых деятельность человека несёт угрозу.




© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 15 ноября 2019 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов
04.04.2019, 08:26
Оля

Познавательно и не скучно. Спасибо автору! Ждем с детьми каждую новую главу!
02.10.2019, 13:27
Аня

Рады, что есть продолжение. Очень познавательно и интересно! Спасибо!
29.11.2019, 12:40
Наталья

Спасибо за увлекательное путешествие в мир физики! Будем с ребенком ждать новые главы!


Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Мой ребёнок пойдёт на новогодний утренник...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee