Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава сороковая
Парниковый эффект


— Васенька, — потормошил кота Алёша, — а сказочку расскажешь?

Кот дрогнул усом, но глаз не открыл.

— Ну, какую-нибудь! Хоть про твоего родственника на метеостанции! — не отставал мальчик.

Тут кот поднял голову:

— Это никакая не сказка, а самая настоящая правда! Без котов на метеостанции не обойтись!

— Они что, тоже следят за погодой?

— Они за ней не следят, они её предсказывают! — торжественно произнёс Василий. — Если кот спит, свернувшись клубком и закрыв нос лапой, то похолодание неизбежно!

Кошка предсказывает похолодание. Занимательная физикаКошка предсказывает похолодание

— А я думал, это шуточная примета, как про чёрную кошку, которая перебегает дорогу, — удивился мальчик.

— Про чёрных кошек не могу сказать, они бывают с разными характерами, а про предсказание холода котами — это научный факт!

— Как же им это удаётся?

— А это кошачий секрет! — важно ответил Василий.



— Большой секрет? — улыбнулся мальчик.

— Очень большой, — подтвердил кот. — Ведь коты так любят тепло! Закрывая нос пушистым хвостом и лапой, они устраивают, можно сказать, парниковый эффект.

— О, парниковый эффект! — радостно отозвался робот. — Он так помогает украшать нашу планету!

— Парниковый эффект? Украшает планету? — удивился мальчик. — Парник — это ведь где огурцы выращивают? Это куда упал Белый кролик? Билль и Джим его вытаскивали... Билль — ящерица, Джим — лягушонок... Такие смешные! Я недавно снова слушал сказку про Алису...

— Главное в парниковом эффекте — это то, что он показывает силу воздуха! И этот парниковый эффект к парникам с огурцами и кроликами не имеет никакого отношения! — возмутился кот.

— Ничего не понимаю! — воскликнул Алёша. — Это Сэм, опять какая-нибудь полисемия? Или это, как их... которые с орлами?

— Какими ещё орлами? — встопорщился кот.

— Ну, они... планируют, — робко ответил мальчик. — И Алиса в сказке тоже планировала... Составляла план...

Кот только хмыкнул, а робот пояснил:

— Ты, наверное, имеешь в виду омонимы — одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова. Но с выражением «парниковый эффект» дело обстоит немного не так. В парнике теплее, чем снаружи, потому что он прикрыт сверху стеклом или прозрачной плёнкой, а на нашей планете достаточно тепло, потому что она укутана слоем воздуха с облаками. Результат — тепло! — примерно одинаковый, поэтому название незатейливой огородной постройки послужило для обозначения грандиозного эффекта в атмосфере.

— Что же это за эффект?

— Он связан со сложной прозрачностью воздуха, — начал робот. — Для белого солнечного света он почти полностью прозрачен. Этот свет, дойдя до поверхности, поглощается землей и нагревает её.

— Это я помню, — кивнул мальчик. — Мы же говорили, про планету в термосе... То есть, в космосе, что она нагревается, но не перегревается. Потому что тоже излучает, только невидимый свет...

— Молодец! — похвалил его кот. — Только вот нагревается планета не только солнечным светом, но и воздухом!

— Как это может быть? — изумился мальчик.

— А это, можно сказать, сказка «И один в поле воин», — довольно отвечал кот.

— Нет же, там было наоборот: один в поле НЕ воин, — вспомнил пословицу Алёша.

— Мнэ-э, бывает всякое, — отозвался Василий. — Но когда мы говорим про парниковый эффект и про то, как воздух нагревает землю, мы вспоминаем про те газы, которых в атмосфере очень-очень мало. Вот из чего состоит воздух, помнишь?

— Помню, что там кислород есть, чтобы дышать, в грозу из него озон образуется, — почесал мальчик в затылке.

— Верно, но больше всего в воздухе азота. Азот и кислород составляют практически всю атмосферу Земли, но в парниковом эффекте участия не принимают. Это связано с тем, что их молекулы состоят из двух одинаковых атомов, поэтому они свободно пропускают мимо тепловое излучение Земли.

— Да, эти молекулы слишком симметрично-красивые, — подтвердил Сэм. — Тепловое излучение хорошо поглощают трёхатомные молекулы, которых в воздухе всего ничего по сравнению с азотом и кислородом. — А что это за трёхатомные молекулы? — Это хорошо знакомые тебе водяной пар, углекислый газ и озон. Уж они не пропустят тепловое излучение! Они его задерживают и через некоторое время снова испускают. А излучают-то они во все стороны! В том числе и обратно, в сторону земли. Вот и получается, что эти небольшая часть воздуха нагревает землю, возвращая ей тепло, не выпуская его целиком в открытый космос, — пояснил кот.

— Это и есть парниковый эффект, благодаря которому температура на поверхности планеты устанавливается на несколько градусов выше. Облачный покров тоже вносит свой вклад. Предполагают, что именно благодаря этому эффекту когда-то, в незапамятные времена, живые существа рискнули выбраться из океана на тёплую сушу и так украсили её, — добавил робот.

— А в настоящем парнике как? — спросил Алёша.

— В настоящем парнике или теплице свет солнца проходит через прозрачную крышу и нагревает землю. От земли нагревается воздух. Но если на открытом месте нагретый воздух поднимается вверх, и на его место может притекать другой, прохладный, то здесь стены и крыша мешают. Нагретый воздух заперт внутри, и там тепло даже ночью, — объяснил робот. — Поэтому в холодных странах теплолюбивые овощи не выращивают в открытом грунте, а строят для них парники и теплицы. По-английски они называются «домики для зелени», по-немецки «домики для растений».

Садовая теплица — домик для теплолюбивых растений. Занимательная физикаСадовая теплица — домик для теплолюбивых растений

— А... а если наоборот, если нужно выращивать что-то, что любит холод? — заинтересовался мальчик. — Надо строить антипарник?

— Холод! Бр-р! — по телу кота пробежала дрожь. — Это кто ж его любит!

— Любопытно, что растения называют не холодолюбивые, а холодостойкие и морозоустойчивые, — заметил робот. — И для них домики построить гораздо труднее, если речь идёт о жарких странах. Так же и с животными. Если в зоопарке содержатся белые медведи, то их снабжают установкой, которая делает снег и лёд даже летом. А то они перегреются и заболеют.

Белый медведь в зоопарке радуется снегу. Занимательная физикаБелый медведь в зоопарке радуется снегу

— Хорошо, что кошачьим это не грозит, — потянулся Василий. — Но не только в зоопарке, в природе тоже есть антипарниковый эффект. К счастью, не на нашей планете. Сэм тебе расскажет.

— А на какой, Сэм?

— Самое известное место, где есть антипарниковый эффект, — это Титан, крупнейший спутник Сатурна. Антипарниковый эффект наступает, когда атмосфера мало прозрачна для света Солнца, зато хорошо пропускает в космос тепловое излучение поверхности. На Титане борются друг с другом парниковый и антипарниковый эффекты. В его атмосфере есть парниковые газы — метан, например, — которые прозрачны для белого света Солнца и хорошо поглощают тепловое излучение. Вместе с тем есть и некая дымка, которая отражает падающий солнечный свет, не пуская его внутрь, и беспрепятственно выпускает в космос тепловое излучение Титана. Тепловое равновесие там достигается балансом между парниковыми газами и антипарниковой дымкой. Антипарниковый эффект снижает температуру примерно на девять градусов по сравнению с той, какая была бы без этой дымки.

— А ещё? — спросил мальчик.

— Антипарниковый эффект действует на Марсе во время пыльных бурь. Клубы пыли не пропускают солнечный свет и на поверхности Красной планеты становится холоднее. А там и на экваторе не всегда температура выше нуля, — рассказал робот.

— Антипарниковый эффект снизит температуру и на Земле, если... — начал кот.

— Давай не будем об этом говорить! — воскликнул Сэм и тревожно мигнул красной лампочкой.

— Почему? — удивился Алёша.

— Мнэ-э, — протянул кот. — Мнэ-э... Сэм, дети тоже должны знать, хотя это только гипотеза... Если случится ядерная война... Дым и пепел пожаров создадут антипарниковый эффект и надолго наступит ядерная зима повсюду, на всей земле...

Мальчик вздрогнул.

— Мнэ-э, — продолжил кот, — я, в общем-то, равнодушен ко всяким кустикам-цветочкам и прочей красоте, но всё-таки лучше, чтобы войны не было!

— И бабушка так говорит! — с воодушевлением добавил Алёша.


Справка для детей и родителей

Одна из самых знаменитых теплиц — это Пальмовый дом, который находится в Шёнбрунне, бывшей летней резиденции австрийских императоров. В нём находится одна из самых больших в мире ботанических коллекций (примерно 4500 видов растений).

В конце Второй мировой войны остекление Пальмового дома было разрушено ударными волнами от бомбардировок. Многие теплолюбивые растения погибли, некоторых удалось спасти, перенеся в соседнюю оранжерею для растений пустныни. Пальмовый дом был восстановлен и снова открыт для посетителей только через восемь лет после войны.

Пальмовый дом в Шёнбрунне, Вена, Австрия. Занимательная физикаПальмовый дом в Шёнбрунне, Вена, Австрия




© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 1 ноября 2019 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов
04.04.2019, 08:26
Оля

Познавательно и не скучно. Спасибо автору! Ждем с детьми каждую новую главу!
02.10.2019, 13:27
Аня

Рады, что есть продолжение. Очень познавательно и интересно! Спасибо!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Когда Вы начнете готовиться к Новому году?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee