Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава тридцать пятая
Красно солнышко


— Васенька, а почему в сказках говорят «кра́сно солнышко», когда оно жёлтое? Даже почти белое?

— Угу, — ответил кот, не переставая вылизываться. — А ещё говорят: «кра́сна де́вица» и «не красна́ изба углами, а красна́ пирогами». Особенно — пирогами с рыбкой, с красной рыбкой, — кот тщательно облизал переднюю лапу и начал тереть за ухом.

— Красна девица, наверное, в красном сарафане?

Кот замер, забыв опустить лапу:

— Ты, Алексей, наверное, шутишь? Дело ведь не в сарафане!

— А в чём? — лукаво улыбнулся мальчик.

— Красна девица — это просто красивая девица.

— А красный волк? — снова улыбнулся мальчик.

— Красный волк, — пренебрежительно отозвался кот, — это просто рыжая собака. Дикая притом.



— А почему ударение по-разному ставится: девица кра́сна, а изба красна́?

— Это пусть Сэм разбирается, — продолжил умывание кот, — у меня ещё хвост не мыт и не чёсан.

Мальчик переставил робота к себе поближе:

— Солнышко тоже кра́сно, а не красно́, Сэм. Почему это?

Робот мигнул лампочкой:

— Это вопрос нелёгкий. Дело в том, что в истории развития любого языка бывают разные чудесные превращения. Меняются звуки, части слов, слова, формы словоизменения. И ударения в том числе. В древнем русском языке была система ударений относительно простая и ясная. А потом она начала изменяться, и сегодняшняя система ударений — переходная от старой к новой, ещё не вполне сложившейся. Поэтому некоторые слова имеют «старые» ударения, некоторые — «новые». А в ряде слов допустимо ставить и то, и другое ударение. Например, в древнерусском языке говорили только «творо́г», а сейчас правильным считается и «творо́г», и «тво́рог». Сказки, пословицы и поговорки часто сохраняют старые ударения.

— Как кра́сно солнышко? — спросил Лёша.

— Да, верно. Но бывают случаи, когда ударение в слове переставляют только для того, чтобы сохранить ритм или рифму. При написании стихов допускается «поэтическая вольность», когда нарушаются литературные нормы. Например, Пушкин в своем знаменитом романе «Евгений Онегин» пишет:
  «Иные даже утверждали,
  Что свадьба слажена совсем,
  Но остановлена затем,
  Что модных ко́лец не достали».

В слове «коле́ц» изменено ударение для сохранения стихотворного ритма и размера. Или вот строки Маяковского: «Сонм видений и идей полон до крышки. Тут бы и у медведе́й выросли бы крылышки». Здесь «медведе́й» для рифмы со словом «иде́й».

Василий закончил умывание и встряхнулся:

— Вы от «медведе́й» лучше бы к красну солнышку вернулись! В отличие от большинства изб и девиц оно, действительно, бывает красного цвета. И в этом тоже проявляется сила воздуха!

— Сила воздуха в цвете солнца? — изумился мальчик.

— Да, именно: в цвете солнца, неба и облаков! — подтвердил кот.

— Ах да, я помню! — воскликнул Алёша. — На Луне нет воздуха, поэтому небо там чёрное! А Солнце какое?

— Солнце на Луне бело-жёлтое, — ответил Сэм, — и красным не бывает.

— У нас, на Земле, солнце красное только на закате… или восходе. А разве на Луне Солнце не всходит и не заходит? — спросил мальчик.

— Всходит и заходит, — зевнул кот, — только довольно редко: примерно раз в месяц. Но воздуха-то там нет! Поэтому оно всходит жёлтое и заходит — жёлтое.

— Как же получаются у нас такие красивые закаты?

Закат на море. Занимательная физика Закат на море. Автор фото: Т. А. Евтюкова

Робот Сэм повернулся к окну:

— Закатом можно любоваться бесконечно! Чудесные эти краски связаны с тем, что воздух может рассеивать солнечный свет. Я тебе сразу объясню, что такое рассеивание света. Свет идёт от Солнца к нам, можно сказать, по прямой, пока не доходит до верхних слоёв атмосферы. В воздухе он натыкается на молекулы и крохотные неоднородности, где эти молекулы случайно сгрудились поплотнее. На этих «препятствиях» свет как бы «спотыкается» и начинает двигаться в другую сторону. Вбок, например, а там натыкается на ещё одно «препятствие» и опять может поменять направление.

— Что-то непонятно, — почесал Алёша в затылке.

— Удивительно, как вообще догадались, что цвет неба создаётся светом Солнца! — воскликнул робот. — Дело в том, что солнечный свет — сложный, и свет каждого цвета по-разному движется в воздухе. Красный, оранжевый и жёлтый свет мало замечает эти воздушные «препятствия», а вот голубой, синий и фиолетовый — то и дело «спотыкаются». Вот и получается, что сине-голубая часть солнечного света «растекается» по всему небосводу, создавая такую ослепительную лазурь в ясный день.

— А почему же небо голубое, а не сине-фиолетовое? — недоверчиво спросил мальчик.

— А это человеческий глаз виноват! — пояснил кот и улёгся клубком. — Глаз человека гораздо менее чувствителен к фиолетовому и тёмно-синему, чем к голубому. Так что нечего воздух винить!

— Да, это связано с человеческим восприятием, — грустно мигнул робот. — А вот на закате солнечному свету приходится проходить через гораздо более толстый слой воздуха, чем в середине дня. Количество «препятствий» значительно увеличивается, и сине-голубая часть солнечного света вообще уходит создавать голубой небосвод в тех местах земли, где другое время суток. Кроме того, успевает рассеяться и зелёная, и, отчасти, жёлтая часть света. Со стороны Солнца напрямую идут красные и оранжевые лучи. Они же освещают и облака на горизонте, когда Солнце уже село. Вот откуда такие изумительные краски неба на закате.

— А почему небо всегда одного цвета, а закаты — разного?

— Цвет закатного неба определяется ещё и тем, сколько в воздухе пыли и водяных паров. Например, во время крупных извержений вулканов в воздух выбрасывается много пепла и сернистого газа. Ветры разносят их по всему земному шару. Частицы пепла довольно крупные, на них хорошо рассеиваются и жёлтые, и оранжевые лучи Солнца. Тогда закат приобретает тёмно-багровые, тревожные оттенки. Его и называют вулканическим закатом. После знаменитого извержения вулкана Кракатау его пепел несколько лет оказывал влияние на цвет зари!

Заход солнца на море. Занимательная физика Заход солнца на море. Автор картины: И. К. Айвазовский, 1866 г.

— Ты ещё про Марс расскажи, там же всё наоборот, — добавил кот, укрываясь хвостом.

— А что на Марсе наоборот? — спросил Алёша.

— Небо на Марсе — красноватое, а закат — голубой, — пояснил робот.

— Как же так? — удивился мальчик. — Ведь Солнце у нас одно и то же!

— Солнце одно, но воздух разный. На Марсе он гораздо более разреженный и более пыльный по сравнению с Землёй. Цвет неба создаётся рассеянием света не на мелких воздушных «препятствиях», как на Земле, а на этих довольно крупных красновато-розовых пылинках, — пояснил робот. — Ведь Марс — безжизненная планета, ветрам ничто не мешает поднимать красную марсианскую пыль в воздух. На закате свету Солнца приходится проходить сквозь более толстый слой атмосферы, красно-оранжевая часть света рассеивается слабее, вот и получаются голубые зори.

— А там часто Солнце садится?

— Почти как на Земле: сутки на Марсе совсем чуть-чуть больше, чем у нас.

— Интересно было бы посмотреть! — воскликнул мальчик.

— На фотографиях можешь посмотреть: сэмовы родственнички уже давно засняли эти голубые закаты, — отозвался кот и перелёг на другой бок.


Справка для детей и родителей

Существует специальный прибор для измерения голубизны неба: цианометр. Его сконструировал в конце XVIII века Орас Бенедикт де Соссюр. Это кольцо, состоящее из 53 сегментов, раскрашенных разными оттенками берлинской лазури: от почти чёрного до почти белого. А в XXI веке в г. Любляна (столице Словении) установили памятник цианометру (скульптор М. Б. Барага — Martin Bricelj Baraga). Он относится к так называемым «нонументам»: не только украшает город, но определяет голубизну неба, загрязнённость атмосферы и имеет свой веб-сайт, где размещает эту информацию.




© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 27 сентября 2019 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов
04.04.2019, 08:26
Оля

Познавательно и не скучно. Спасибо автору! Ждем с детьми каждую новую главу!
02.10.2019, 13:27
Аня

Рады, что есть продолжение. Очень познавательно и интересно! Спасибо!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Когда Вы начнете готовиться к Новому году?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee