Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава двадцать пятая
Ветер — скульптор


Кот и робот опять сидели на подоконнике и смотрели, как на улице ветер раскачивает деревья.

— Помните, как воробьишка говорил: «А зачем деревья качаются? Пусть перестанут, тогда и ветра не будет!» — вдруг сказал Алёша.

Василий немедленно встопорщился:

— Не нравится мне эта сказка! Почему это в ней воробьиха — хорошая, а кошка — плохая? Рыжая, глаза зелёные…

— Это очень красивая сказка, — возразил робот. — Как там автор обыгрывает воробьиный язык, используя слова на букву «ч»: чив, чушь, чепуха, чадо, чебурахнешься! Получается весьма колоритно! А кошка там вовсе не плохая, она нужна автору для завершения сюжетной линии о непослушном ребёнке…

— Не слишком-то благодарная роль, — недовольно пробурчал Василий.



— Какой сегодня сильный ветер, — попробовал отвлечь его мальчик, — вот наломает веток!

— Вот всегда так про ветер: сломает, опрокинет, сбросит глупого птенца на землю… Это несправедливо! Ветер — грандиозный созидатель! — воскликнул кот.

— Созидатель? — недоумённо переспросил мальчик.

— Созидатель, творец, строитель, скульптор! — подтвердил кот и взмахнул хвостом.

— Ветер — скульптор? — ещё более недоверчиво спросил Алёша. — Скульптор же лепит статуи?

— Сэ-эм, объясни ребёнку, ведь красота — это по твоей части, — сумрачно обратился кот к роботу.

Сэм повернулся к мальчику и помигал лампочками.

— Дело в том, что скульптор не обязательно лепит. Слово «скульптура» происходит от латинского слова «вырезаю, высекаю». Статуи и другие фигуры можно, конечно, лепить из глины или пластилина, а можно вырезать из дерева, кости, камня. Знаменитый художник и скульптор Микеланжело Буонарроти в ответ на вопрос: «Как вы делаете такие прекрасные статуи?» ответил, не задумываясь: «Беру камень и просто отсекаю всё лишнее». Вот так и ветер. Но если у скульптора инструмент — резец, то у ветра — крохотные песчинки. Тысячелетиями с их помощью ветер трудолюбиво обтачивает камни и скалы. И получаются необыкновенно затейливые фигуры и формы. Например, так получаются каменные грибы.

— Каменные грибы? — удивился мальчик.

— Да, такие отдельно стоящие скалы: относительно тонкая «ножка», а на ней — массивная «шляпка». Но такие «грибы» могут быть размером с огромный дом. Грибовидные формы получаются по разным причинам. Одна из них связана с тем, что песчинкам, с помощью которых ветер обрабатывает камень, трудно залетать высоко. Вот они и скоблят скалу внизу, вытачивая «ножку» гриба. Или бывает так, что более твёрдый материал лежит сверху, а внизу — более податливый к обработке. Каменные грибы встречаются на всех континентах, где есть пустыни. Их называют эоловыми формами рельефа.

Каменные грибы (штат Юта, США). Занимательная физика Каменные грибы (штат Юта, США)

— Эоловые! — недовольно прищурился кот. — Опять начинаются мифы!

— Почему «мифы»? — удивился мальчик.

— Вместо того, чтобы радоваться силе воздуха, придумывают всякие сказочки про ветер… В древнегреческих мифах Эол — покровитель всех ветров. В результате то, что создаёт ветер, называют «эоловыми» формами! — горько пояснил Василий. — Эх!

— Но ведь это просто красивое название, — тут же отозвался робот. — Хотя геологический термин «эоловые формы» похож на поэтический оборот, за ним скрывается как раз грандиозная созидательная сила ветра.

— А что он ещё созидает, кроме этих грибов? — спросил мальчик.

— Каменные грибы ветер высекает из отдельно стоящих скал. Если же исходная поверхность была ровная, но состояла из разных горных пород, то могут получиться ярданги, — робот старательно выговорил звонкое название. — Непрочные породы ветер разрушает и уносит, прочные — обтёсывает. Остаются ярданги: глубокие борозды с резкими краями, вытянутые вдоль направления ветра, и острые скалы, часто похожие на корпуса морских кораблей. Хотя, конечно, форма ярданга зависит от того, как там исходно залегали горные породы. Могут получиться очень затейливые фигуры. А вот гора-остане́ц, как правило, всегда похожа на столб или башню с почти вертикальными стенками и плоской вершиной. Хотя останцы создаются не только ветром…

Гора-останец (Долина Монументов, США). Занимательная физика Гора-останец (Долина Монументов, США)

— Не отвлекайся! — одёрнул его Василий.

— Ветер не только высекает из скал и камней затейливые фигуры, но и навевает из песка целые горы, — продолжил робот. — Это происходит в областях, где ветер чаще всего дует в одну сторону. Тогда его называют господствующим. Эти горы имеют особые имена: дюны и барханы. И то, и другое — это песочные холмы, но дюнами их называют, когда они создаются по берегам морей или рек, а барханами — в пустынях. Эти холмы имеют очень красивую форму — как полумесяц или серп. Наветренная сторона — пологая и длинная, а подветренная — крутая и короткая. Края бархана, как и у месяца, называют рожками. Ветер не только создаёт эти гигантские холмы, но и потихоньку сдвигает их. Бархан может за год проползти несколько десятков метров.

— Да, вот какова сила воздуха: даже горы может двигать! — довольно промурлыкал кот. — Цепочки барханов, я слышал, обнаружены даже на Марсе?

— Да, они отлично видны из космоса. У них такая же характерная серповидная форма, как и у земных барханов. Вот это — удивительно, потому что атмосфера на Красной планете гораздо более разреженная. Марсианскому ветру значительно труднее создавать песчаные холмы. Хотя… Там ведь и сила тяжести в три раза меньше, чем на Земле.

— Это ты про сальто хочешь рассказать? — шевельнул усами кот.

— Точнее, про сальтацию, — уточнил Сэм.

— Что за сальто-сальтация?

— Это такой способ передвижение песчинок, — пояснил робот. — Совсем лёгкие песчинки, как и пылинки, легко уносятся ветром. Мелкие камушки ветер перекатывает по земле. А средние песчинки перекатываются-перекатываются, встречают на своём пути бугорок и прыгают с него вверх и вперёд, как с трамплина. Приземляются и снова отскакивают. Такое движение прыжками и называют сальтация. Это слово производят от латинского «сальтаре» — «танцевать». от которого произошло итальянское слово «сальто», что значит «прыжок». Понятно, что если сила тяжести меньше, то и скачок с трамплина будет выше и длиннее…

— А ведь в русском языке тоже есть слово «сальто», — вспомнил Алёша, — только это не простой прыжок, а когда человек в воздухе крутится. Я видел в цирке…

— В цирке! — хмыкнул Василий. — В цирке и коты делают сальто. Я так полагаю, что люди от них научились.

— А ты умеешь? — жадно спросил его мальчик.

— Умею, — зевнул кот, — но без особой надобности не прыгаю, — и улёгся поудобнее.

Справка для детей и родителей

Люди делают из скал монументы с помощью динамита, отбойных молотков и других инструментов. На горе Рашмор создан барельеф высотой 18 м — скульптурные портреты четырёх президентов США. На это ушло 14 лет.

Гора Рашмор в США: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн. Занимательная физика Гора Рашмор в США: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн.




© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 22 февраля 2019 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Когда Вы узнали о портале «Солнышко»?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee