Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава двадцать вторая
Находчивые растения


— А вот отгадайте мою загадку, — сказал Алёша. — Молодой и золотой за неделю стал седой. А денёчка через два облысела голова! Что это такое?

Василий перестал вылизываться, уставился на мальчика и ответил:

— Это дяда Слава!

— Почему дядя Слава? — удивился мальчик.

— Ну, как «почему»? Молодой дядя, а голова совсем голая! — откликнулся кот и продолжил вылизываться.



— А вот и нет, а вот и нет! — радостно засмеялся Алёша. — Это одуванчик! — И показал на букет на подоконнике:

— Вот сейчас они жёлтые: весь двор золотой! А потом поспеют семена, и цветы станут другими, беленькими и пушистыми. Дунешь — и улетят семена! Его потому и называют: одуванчик! Его можно одуть и станет одуванчик лысым!

Одуванчик с поспевшими семенами. Занимательная физика Одуванчик с поспевшими семенами

— Одуть! — хмыкнул кот. — Такого и слова-то нет! Верно, Сэм?

Робот повернулся к коту, зажёг лампочку.

— Это не совсем верно. Слово «одуть» использовалось раньше, сейчас оно — устаревшее. Вместо него говорят «обдуть».

— Ну вот, я же и говорю: нет такого слова! — встопорщился Василий.

Мальчик ласково пригладил его шерсть на загривке.

— А семечко одуванчика похоже на парашютик. Значит, цветок тоже знает про силу воздуха?

— Что может знать цветок! — фыркнул кот. — Про цветочки-кустики у Сэма спрашивай, котам вся эта красота ни к чему!

Робот послушно мигнул лампочкой.

— Да, это удивительный факт, но растения часто используют силу воздуха. Очень многие из них снабжают своих деток разнообразными приспособлениями для планирующего полёта. Это позволяет им с помощью ветра переселяться на огромные расстояния. Так нужно, чтобы, когда прорастут семена, новые растения не мешали друг другу. Плоды растений могут улетать на пушинках. Как, например, у одуванчика или болотной пушицы. К моменту поспевания плода чашечка цветка разрастается в пушистых хохолок. Получается то, что называют «летучка», и семечко может отправляться в путь. Тополиный пух, который так досаждает некоторым людям, — это волоски на семенах, помогающие им летать. А такой же пух у хлопчатника люди, наоборот, очень даже любят. Его освобождают от семян, прядут нитки и ткут ткани. Эти ткани называют хлопчатобумажные.

— Бумажные? — удивился мальчик.

— Да, хлопчато-бумажные. Дело в том, что когда-то пух хлопчатника называли не хлопок, а хлопчатая бумага. Вот почему и нитки хлопчатобумажные, и ткани, и разные изделия из них. Вот, скажем, как белая рубашка.

Сэм задумался, мигнул лампочкой:

— Кстати, «хло́пок» — это слово-омограф. Потому что если поставить по-другому ударение, то получится не «хло́пок», а «хлопо́к». Пишется одинаково, а читается и означает совершенно разное.

— Как «за́мок» и «замо́к»? — обрадованно вспомнил Алёша.

— Ну вот, начали про полёты, а закончили замка́ми, — недовольно пробурчал кот. — Лучше бы ты про крылатые семена рассказал.

— Да, бывают семена не с пучком пуха, а с крылышком, иногда даже похожим на планер Лилиенталя. У клёна и берёзы такие. Эти плоды называют не летучками, а крылатками.

Семена-крылатки берёзы. Занимательная физика Семена-крылатки берёзы

— А я помню, у меня еловая шишка высохла, растопорщилась, и из неё семена с крылышками посыпались! — сказал Алёша.

— У ели и сосны семена не с крылышками, а, скорее, с парусами, их иногда называют даже ложными крылышками, — пояснил робот. — В лесу шишки раскрываются в конце зимы — начале весны, когда на снегу образуется ледяная корочка — наст. Семена падают вниз, ветер надувает крошечные паруса и гонит их подальше от родного дерева.

— Да-да, люди тоже под парусом по льду катаются! — подтвердил кот. — Ледовый буер — отличное устройство! Сделано очень просто: крестовина на коньках, на ней — мачта с косым парусом. Поскольку коньки скользят крайне легко, то буер может двигаться очень быстро! А управление им похоже на управление парусной яхтой.

— А откуда ты про это знаешь? — удивился мальчик.

— Ну, есть у меня родственники — военнослужащие коты, — гордо ответил Василий. — Чего только от них не наслушаешься! Вот и про боевое использование буеров был разговор. Во время блокады Ленинграда, когда город был в кольце врагов, прорваться в него можно было только по воздуху или по Ладожскому озеру. Зимой, пока не проложили автомобильную дорогу по льду, буера помогали эвакуировать жителей и привозили припасы.

— Но ледовый буер — это ещё и очень красиво! — добавил Сэм. — Когда по ослепительно сверкающему гладкому снегу почти беззвучно скользит нарядный парус… Только полозья поскрипывают…

— Тебе бы всё про красоту! Не отвлекайся, дорасскажи про семена!

— Да-да, хорошо. Растения — необычайно находчивые создания. Силу воздуха они используют не только для полётов семян и плодов. На общирных равнинах — в степях, полупустынях, саваннах и пампасах — растёт трава перекати-поле. Но пока оно растёт, цветёт и завязывает семена, оно никуда не перекатывается, сидит на месте таким округлым кустиком. А вот как семена поспеют, стебель засыхает, ветер легко отрывает его от корня и уносит вместе с семенами. Катится этот кустик по степи, семена по дороге рассыпает. Потому и называют его перекати-поле, что он по полю перекатывается. Это могут быть разные растения, только деток своих они развозят одинаково, поэтому и наименование у них одно. Есть, например, знаменитый русский чертополох. Прославился он тем, что первым заселился в кратер, оставшийся после испытания термоядерной бомбы на полигоне в штате Невада, в США.

— Ты про этот кратер, наверное, от своих космических родственников знаешь? — прищурил глаз Василий.

— А причём здесь космос? — удивился мальчик.

— Космос, конечно, здесь не при чём, — подумав, ответил робот. — Но этот кратер очень большой, с околоземной орбиты его видно невооружённым глазом. Кроме того, он очень похож на лунный кратер, поэтому там тренировались американские астронавты перед полётом на Луну. Как хорошо, что такие испытания давно запрещены! — неожиданно закончил Сэм.

— Почему хорошо? А где же тренироваться? — После взрыва термоядерной бомбы не остаётся ничего живого! — горестно воскликнул Сэм. — Всё выжжено, всё спеклось на десятки километров вокруг! Это же огромная удача, что спустя полвека ветер пригнал туда перекати-поле и его семена смогли прорасти! Одинокие кустики на дне огромной голой воронки! — Ну-ну! Эти одинокие кустики сумеют за себя постоять! — подбодрил его Василий. — Не случайно же цветок чертополоха — это символ гордой и воинственной Шотландии! Его изображение можно увидеть в гербах и на монетах! Так-то!

Цветок чертополоха украшает древний шотландский замок. Занимательная физика Цветок чертополоха украшает древний шотландский замок


Задание для детей и родителей

Прочитайте и обсудите с детьми сказку Игоря Ивановича Акимушкина «Кто без крыльев летает»

Летает рыба. Занимательная физика




© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 25 января 2019 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Вы знаете, сколько зарабатывает Ваш(а) муж (жена)?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee