Регистрация | / | ВХОД |
Сказки воздуха. Занимательная физика
Глава двадцать вторая
Находчивые растения
— А вот отгадайте мою загадку, — сказал Алёша. — Молодой и золотой за неделю стал седой. А денёчка через два облысела голова! Что это такое?
Василий перестал вылизываться, уставился на мальчика и ответил:
— Это дяда Слава!
— Почему дядя Слава? — удивился мальчик.
— Ну, как «почему»? Молодой дядя, а голова совсем голая! — откликнулся кот и продолжил вылизываться.
— А вот и нет, а вот и нет! — радостно засмеялся Алёша. — Это одуванчик! — И показал на букет на подоконнике:
— Вот сейчас они жёлтые: весь двор золотой! А потом поспеют семена, и цветы станут другими, беленькими и пушистыми. Дунешь — и улетят семена! Его потому и называют: одуванчик! Его можно одуть и станет одуванчик лысым!
Одуванчик с поспевшими семенами
— Одуть! — хмыкнул кот. — Такого и слова-то нет! Верно, Сэм?
Робот повернулся к коту, зажёг лампочку.
— Это не совсем верно. Слово «одуть» использовалось раньше, сейчас оно — устаревшее. Вместо него говорят «обдуть».
— Ну вот, я же и говорю: нет такого слова! — встопорщился Василий.
Мальчик ласково пригладил его шерсть на загривке.
— А семечко одуванчика похоже на парашютик. Значит, цветок тоже знает про силу воздуха?
— Что может знать цветок! — фыркнул кот. — Про цветочки-кустики у Сэма спрашивай, котам вся эта красота ни к чему!
Робот послушно мигнул лампочкой.
— Да, это удивительный факт, но растения часто используют силу воздуха. Очень многие из них снабжают своих деток разнообразными приспособлениями для планирующего полёта. Это позволяет им с помощью ветра переселяться на огромные расстояния. Так нужно, чтобы, когда прорастут семена, новые растения не мешали друг другу. Плоды растений могут улетать на пушинках. Как, например, у одуванчика или болотной пушицы. К моменту поспевания плода чашечка цветка разрастается в пушистых хохолок. Получается то, что называют «летучка», и семечко может отправляться в путь. Тополиный пух, который так досаждает некоторым людям, — это волоски на семенах, помогающие им летать. А такой же пух у хлопчатника люди, наоборот, очень даже любят. Его освобождают от семян, прядут нитки и ткут ткани. Эти ткани называют хлопчатобумажные.
— Бумажные? — удивился мальчик.
— Да, хлопчато-бумажные. Дело в том, что когда-то пух хлопчатника называли не хлопок, а хлопчатая бумага. Вот почему и нитки хлопчатобумажные, и ткани, и разные изделия из них. Вот, скажем, как белая рубашка.
Сэм задумался, мигнул лампочкой:
— Кстати, «хло́пок» — это слово-омограф. Потому что если поставить по-другому ударение, то получится не «хло́пок», а «хлопо́к». Пишется одинаково, а читается и означает совершенно разное.
— Как «за́мок» и «замо́к»? — обрадованно вспомнил Алёша.
— Ну вот, начали про полёты, а закончили замка́ми, — недовольно пробурчал кот. — Лучше бы ты про крылатые семена рассказал.
— Да, бывают семена не с пучком пуха, а с крылышком, иногда даже похожим на планер Лилиенталя. У клёна и берёзы такие. Эти плоды называют не летучками, а крылатками.
Семена-крылатки берёзы
— А я помню, у меня еловая шишка высохла, растопорщилась, и из неё семена с крылышками посыпались! — сказал Алёша.
— У ели и сосны семена не с крылышками, а, скорее, с парусами, их иногда называют даже ложными крылышками, — пояснил робот. — В лесу шишки раскрываются в конце зимы — начале весны, когда на снегу образуется ледяная корочка — наст. Семена падают вниз, ветер надувает крошечные паруса и гонит их подальше от родного дерева.
— Да-да, люди тоже под парусом по льду катаются! — подтвердил кот. — Ледовый буер — отличное устройство! Сделано очень просто: крестовина на коньках, на ней — мачта с косым парусом. Поскольку коньки скользят крайне легко, то буер может двигаться очень быстро! А управление им похоже на управление парусной яхтой.
— А откуда ты про это знаешь? — удивился мальчик.
— Ну, есть у меня родственники — военнослужащие коты, — гордо ответил Василий. — Чего только от них не наслушаешься! Вот и про боевое использование буеров был разговор. Во время блокады Ленинграда, когда город был в кольце врагов, прорваться в него можно было только по воздуху или по Ладожскому озеру. Зимой, пока не проложили автомобильную дорогу по льду, буера помогали эвакуировать жителей и привозили припасы.
— Но ледовый буер — это ещё и очень красиво! — добавил Сэм. — Когда по ослепительно сверкающему гладкому снегу почти беззвучно скользит нарядный парус… Только полозья поскрипывают…
— Тебе бы всё про красоту! Не отвлекайся, дорасскажи про семена!
— Да-да, хорошо. Растения — необычайно находчивые создания. Силу воздуха они используют не только для полётов семян и плодов. На общирных равнинах — в степях, полупустынях, саваннах и пампасах — растёт трава перекати-поле. Но пока оно растёт, цветёт и завязывает семена, оно никуда не перекатывается, сидит на месте таким округлым кустиком. А вот как семена поспеют, стебель засыхает, ветер легко отрывает его от корня и уносит вместе с семенами. Катится этот кустик по степи, семена по дороге рассыпает. Потому и называют его перекати-поле, что он по полю перекатывается. Это могут быть разные растения, только деток своих они развозят одинаково, поэтому и наименование у них одно. Есть, например, знаменитый русский чертополох. Прославился он тем, что первым заселился в кратер, оставшийся после испытания термоядерной бомбы на полигоне в штате Невада, в США.
— Ты про этот кратер, наверное, от своих космических родственников знаешь? — прищурил глаз Василий.
— А причём здесь космос? — удивился мальчик.
— Космос, конечно, здесь не при чём, — подумав, ответил робот. — Но этот кратер очень большой, с околоземной орбиты его видно невооружённым глазом. Кроме того, он очень похож на лунный кратер, поэтому там тренировались американские астронавты перед полётом на Луну. Как хорошо, что такие испытания давно запрещены! — неожиданно закончил Сэм.
— Почему хорошо? А где же тренироваться? — После взрыва термоядерной бомбы не остаётся ничего живого! — горестно воскликнул Сэм. — Всё выжжено, всё спеклось на десятки километров вокруг! Это же огромная удача, что спустя полвека ветер пригнал туда перекати-поле и его семена смогли прорасти! Одинокие кустики на дне огромной голой воронки! — Ну-ну! Эти одинокие кустики сумеют за себя постоять! — подбодрил его Василий. — Не случайно же цветок чертополоха — это символ гордой и воинственной Шотландии! Его изображение можно увидеть в гербах и на монетах! Так-то!
Цветок чертополоха украшает древний шотландский замок
Задание для детей и родителей
Прочитайте и обсудите с детьми сказку Игоря Ивановича Акимушкина «Кто без крыльев летает»
© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» — solnet.ee,
опубликовано 25 января 2019 г.
специально для портала «Солнышко» — solnet.ee,
опубликовано 25 января 2019 г.
Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика
28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина
Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила
Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья
Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина
Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов
04.04.2019, 08:26
Оля
Познавательно и не скучно. Спасибо автору! Ждем с детьми каждую новую главу!
02.10.2019, 13:27
Аня
Рады, что есть продолжение. Очень познавательно и интересно! Спасибо!
29.11.2019, 12:40
Наталья
Спасибо за увлекательное путешествие в мир физики! Будем с ребенком ждать новые главы!
17.12.2019, 22:22
Виктория
СПАСИБО! Интересно и полезно! Читали с дочками и обсуждали.
31.07.2020, 11:15
Наталья
Ура-ура! долгожданное продолжение! Спасибо, будем и дальше учиться с Солнышком! :)
04.09.2020, 19:53
Инна
Прочитали с ребенком все главы. Очень понравилось. Спасибо автору за нестандартный, "неучебниковый" подход!
08.11.2021, 01:48
smirnova_ma
Очень интересно, познавательно и главное - полезно! Спасибо автору!
05.11.2022, 17:36
данияр
сказка понравилась и эксперимент мы с бабушкой сделали
24.12.2022, 09:58
Аглая
Начала читать.Понравилось. По-моему, доступно для детей.
Оставить свой комментарий