Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава двадцать первая
Миф о Дедале и Икаре


Алёша и Сэм смотрели в окно. Там в ясном небе с резкими криками носились стрижи.

— Хорошо быть птицей! — вздохнул мальчик. — Летаешь, куда захочешь!

Василий, свернувшийся в кресле уютным клубком, приоткрыл один глаз и снова зажмурился.

— Да, птичий полёт необычайно красив! — согласился робот. — За ним можно наблюдать бесконечно!

— А люди, люди могут летать, как птицы? — жадно спросил Алёша.

— Мечта о настоящих крыльях — одна из самых заветных и трепетных. Сколько сказок и легенд, сколько баллад и песен сложено об этом!

— И мифов! — снова приоткрыл Василий хитрый глаз.

— И мифов, — согласился робот. — Наверное, Василий намекает на очень грустный миф — о Дедале и Икаре. — Не грустный, а нравоучительный, — поправил его кот, — нужно было правильно оценивать силу воздуха.

Василий встал на все четыре лапы, сладко потянулся, круто выгнув спину, и улёгся на другой бок.



— Мне казалось, — озадаченно сказал робот, — что этот миф не об этом…

— А что такое «миф»? — спросил Алёша.

— Миф — это сказание, предание... — начал робот.

— Выдумка, небылица, — продолжил Василий, не открывая глаз.

— То есть сказка? — попробовал догадаться мальчик.

Робот задумался, помигал лампочками.

— Слова «миф» и «сказка» можно полагать синонимами, но всё-таки они различаются по области применения. Мифы создавались людьми в древности, чтобы объяснить таинственные законы окружающего мира — мира природы и человека. Есть мифы о происхождении звёзд, зверей, людей…

— Сказки всё это! Происхождение звёзд, зверей и людей объясняет наука! — назидательно произнёс Василий. Он вальяжно развалился в кресле и принялся вылизываться.

— Верно, — мягко согласился робот, — но ведь когда-то науки не было. Тогда мифы помогали человеку разобраться с его окружением. Кроме того, в мифах описывались и нравственные ценности. Письменность ведь тоже появилась не сразу, а волшебный миф легко запомнить и пересказать. Вот, например, о Дедале и Икаре.

— А кто это: Дедал и Икар?

— Миф повествует, что Дедал был искусным художником, скульптором и строителем. А Икар — это его сын. Так случилось, что Дедалу пришлось работать при дворе царя Миноса на острове Крит. Минос был весьма доволен и горд, что у него работает такой выдающийся мастер, и, конечно, не собирался его никуда отпускать, чтобы все творения Дедала принадлежали бы ему одному. А Дедал тосковал на этом чужом острове, но понимал, что ни один корабль не возьмёт его с собой, опасаясь гневливого и беспощадного Миноса.

Однажды, когда он сидел на берегу, горевал и следил за полётом чаек, его осенило, что единственный путь побега с этого острова, который стал для него постылой тюрьмой, пролегает по воздуху. И вот тайно, по ночам, он стал мастерить крылья из птичьих перьев и воска. Он приделал к ним крепления для рук и стал учиться летать сам и учить своего сына. Когда они вполне освоились с этими чудесными крыльями, настал день побега. То есть, полёта. Перед тем, как покинуть этот негостеприимный остров, Дедал наставлял сына, как правильно лететь: не спускаться слишком низко, чтобы морская вода не намочила перьев, и не подниматься слишком высоко, чтобы солнце не растопило воск.

Я вижу как наяву: они подошли к краю обрывистого берега, расправили крылья и смело прыгнули в лёгкий воздух. Как это было прекрасно — свободными лететь в воздушных струях! Мне почему-то кажется, что юный Икар даже кричал от восторга и поднимался всё выше и выше, забыв в упоении полёта о предупреждениях отца…

Сэм грустно мигнул лампочкой.

— А потом?

— Миф повествует, что он поднялся слишком высоко, солнце растопило воск, и его крылья рассыпались на отдельные перышки. Икар камнем полетел вниз, упал в море и утонул…

Они немного помолчали.

— Кажется, я понял, чем отличается миф от сказки, — раздумчиво сказал Алёша, — сказки всегда заканчиваются хорошо…

— Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам — урок! — продекламировал Василий. — Так и с мифами. Сэм нам отлично рассказал, что бывает, когда дети не слушаются взрослых!

— Я полагаю, — откликнулся робот, — что у каждого мифа можно найти несколько смыслов. Мне здесь больше по душе «безумству храбрых поём мы песню». Издавна казалось совершенно невероятной затеей — летать как птица. Но люди придумывали разнообразные конструкции крыльев, пробовали, часто разбивались, но появлялись новые, страстно верившие в возможность подняться в небо. Вот, хотя бы Отто Лилиенталь. Даже имя у него «летательное», как заметил необыкновенно чуткий к словам писатель Юрий Олеша. Отто быстро понял, что человеку не удастся освоить машущий полёт: ему для этого не хватит мускульной силы, но зато он может пари́ть на неподвижных крыльях, как это делают крупные птицы: орлы, альбатросы, журавли.

Пари́т белоголовый орлан. Занимательная физика Пари́т белоголовый орлан

Лилиенталь делал свои крылья не из перьев и воска, не как мифический Дедал. Из гибких ивовых прутьев он сплетал каркас, на который натягивал прочное полотно. Его конструкция получалась похожей на крыло не птицы, а сказочного дракона. Он продевал руки в специальные петли, слегка разбегался с горки и летел, летел…

— Планировал, ты хочешь сказать, — поправил его кот.

— Да, планировал, — согласился робот.

— А я думал, планировать — это составлять план, — удивился Алёша.

— Ты правильно думал, составлять план — дело хорошее, — откликнулся кот. — Но… можно планировать и… э-э-э… планировать… Совершенно по-разному. Как это объяснить, Сэм?

— Верно, есть два значения у этого слова. «Планировать» — составлять план, продумывать свои действия. И «планировать» — плавно лететь, как бы скользить по воздуху, не предпринимая больших усилий, — растолковал робот.

— А! — воскликнул Алёша. — Это как с водяным паром!

— Да, только в случае с водяным паром языковое явление называется полисемия, потому что оба смысла связаны: это разные состояния воды. А два значения планирования называют омонимами, поскольку они не имеют ничего общего. Вот как, скажем, слово «ласка». Когда ты чешешь Василия за ушком, то ты проявляешь ласку. С другой стороны ласка — это хищный маленький зверёк. Эти слова — омонимы.

— Синонимы, антонимы, омонимы, как всего много! — вздохнул мальчик и начал гладить Василия. Кот замурлыкал.

— Сэм, ты тоже прояви ласку, — добавил он сквозь мурлыканье, — и дорасскажи про Лилиенталя.

— С радостью и восхищением, ведь это был героический человек. На своих крыльях он мог пролетать сотни метров, используя своё тело для поворотов и приземления. Сейчас такие конструкции называют пла́нерами или планёрами. Планер, как и самолёт, — это аппарат тяжелее воздуха. Он летит, используя его подъёмную силу. А чтобы она появилась, как ты помнишь, нужно поспешить, а у планера нет мотора. Лилиенталь, как и современные дельтапланеристы, разбегался с горки, чтобы получить скорость, достаточную для полёта. А для того, чтобы планер взлетел с ровной поверхности, его нужно как-нибудь разогнать.

— А как?

— Когда-то для этого использовали толстый резиновый жгут и «выстреливали» планером как пулькой из рогатки. Сейчас чаще всего применяют специальную наземную лебёдку. Она тянет тросом планер на себя. После взлёта трос отцепляют. И летят, летят…

Пари́т дельтаплан. Занимательная физика Пари́т дельтаплан

— Планируют, — уточнил Василий.

— Да, планируют, паря́т, как большие птицы, — и робот повернулся к окну.


Задание для детей и родителей

Сделайте с детьми бумажный самолётик. Это, на самом деле, не самолёт, а планер. Разгоняется он силой рук. Как далеко ему удастся спланировать?

Как сделать бумажный самолёт

1) согните и разогните лист пополам, наметив среднюю линию;
2–3) согните углы к центральной линии;
4) согните получившийся треугольник вниз, разгладьте линию сгиба;
5) согните углы к центру, оставив небольшой «носик» от большого треугольника (делается «на глазок»);
6) загните «носик» кверху, зафиксировав «крылья», хорошо разгладьте линии сгиба;
7) согните пополам;
8) отогните одно крыло («на глазок»);
9) переверните;
10) отогните второе крыло.

Теперь можно расправить крылышки и пробовать запустить самолётик в самостоятельный полёт.

Как сделать бумажный самолёт схема. Занимательная физика




© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 18 января 2019 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов
04.04.2019, 08:26
Оля

Познавательно и не скучно. Спасибо автору! Ждем с детьми каждую новую главу!
02.10.2019, 13:27
Аня

Рады, что есть продолжение. Очень познавательно и интересно! Спасибо!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Для меня НОЯБРЬ - это в первую очередь...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee