Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава двадцатая
О зонтиках и парасольках


Вчера вечером кто-то из гостей забыл зонтик. Хороший зонт, автоматический. Сегодня Алёща его нашёл и тренировался закрывать-открывать, пока мама не услышала и не отобрала: «Сломаешь!»

Мальчик вздохнул:

— Интересно, когда у меня будет собственный зонтик?

— А зачем он тебе? — вылез из-под дивана Василий. Он там из осторожности пережидал, пока Алёша упражнялся с зонтом. — От него шум один! Даже под диваном неприятно! Бр-р!

Василий сладко потянулся и уселся вылизываться.

— Зонтики — это очень красиво! — не согласился с ним робот. — И история у них очень любопытная.

— Что за история? — сразу заинтересовался мальчик.

— Сказки это всё! — зевнул кот.

— Да нет, не сказки, и даже не легенды, — возразил Сэм. — История зонтов в Европе не такая уж и длинная. Сначала появились парасольки.

— Парасольки! — засмеялся мальчик. — Какое смешное слово!



— Не смешное, а французское. «Парасоль» — слово сложное. «Пара» означает «против», а «соль» осталось от французского названия солнца — «солей». Вот и получается «парасоль» — «против солнца», потому что эти первые зонтики защищали от солнечных лучей нежную кожу дам и барышень. Они были и кружевные, и с вышивкой, с лентами, бахромой и другими украшениями. Они служили изысканным дополнением к женским нарядам. Мужских же зонтов не было, пока не придумали натягивать на спицы водонепроницаемую ткань. Так появились зонтики от дождя, по-французски их называют «параплюи»: «пара» — против и «плюи» — дождь. Хотя, с другой стороны, по-украински любой зонтик называют «парасолька». А кроме того, и слово «зонтик» происходит от голландского «зондек» — навес от солнца…

Зонтик от солнца — парасоль. Занимательная физика Зонтик от солнца — парасоль

— А потом началась эра воздухоплавания, и у зонтов началась новая жизнь: изобрели зонты против падения: пара-шюты! — добавил Василий. — Они силу воздуха применяют для приземления с огромной высоты. С помощью парашюта воздух так сильно тормозит, что катастрофическое падение заменяется плавным спуском. Вот Сэм знает, у него же в космосе родственнички…

— Разве в космосе используют парашюты? — удивился Алёша.

— Нет, не в космосе, — уточнил робота, — а только для мягкой посадки космического аппарата на планету с атмосферой. История парашютов недолгая, примерно как и у воздушных шаров и самолётов. Да, воздушные полёты с самого начала были чрезвычайно опасным занятием. Только бесстрашные люди становились аэронавтами и авиаторами, то есть лётчиками, как говорят сейчас. Если безопасности на железной дороге помогает стоп-кран, на корабле — спасательные шлюпки и жилеты, то что может помочь в самолёте или на возлушном шаре, если случится авария?

— Да, человек — это вам не кот, который может без опаски упасть с довольно большой высоты. Коты, как известно, всегда приземляются на лапы! — похвастал Василий.

Сэм покачал головой:

— При падении с такой высоты, на которой летают самолёты, и коту бы не поздоровилось! Изобретателям очень хотелось помочь лётчикам, но просто приспособить для этого зонт не получалось. Ведь он должен быть очень большим, чтобы сила сопротивления воздуха замедлила падение так, чтобы приземление стало безопасным. В сложенном виде такой зонт всё равно занимал бы много места. При полётах на воздушном шаре парашют просто привешивали сбоку или снизу от гондолы, как прикрепляют к борту корабля спасательные круги. Первые успешные прыжки с парашютом совершались именно с воздущных шаров, хотя идея безопасного спуска при помощи огромного зонта витала в воздухе уже давно.

— Как это «витала в воздухе»? — удивился мальчик.

Робот немного подумал и грустно мигнул:

— «Витала» означает «летала», «парила». Да, признаю, я допустил речевую ошибку. В данном случае, когда мы говорим о реальных полётах, выражение «витала в воздухе» абсолютно не подходит, потому что я употребил его в переносном смысле. Я имел в виду, что уже многим приходила в голову эта идея, она не была неожиданной.

— Не расстраивайся, мы и не заметили твою ошибку, — сладко зевнул Василий.

Сэм мигнул ещё более печально:

— От этого она не пропадает…

— Так что же там с парашютами? — потормошил его мальчик.

— Парашюты, да... — робот повздыхал и продолжил. — Для лётчиков они стали реальной помощью после изобретения ранцевого парашюта. Глеб Котельников предложил это замечательное решение: следать купол из шёлка и сложить его в небольшой ранец за спиной. До этого применяли прочную, но тяжёлую прорезиненную ткань. А шёлк — материал очень крепкий, тонкий и лёгкий. Он издавна славился тем, что огромное шёлковое покрывало можно было продеть в крошечное женское колечко. Поэтому ранец получился не очень большой. Кроме того, Котельников придумал, как удобно крепить парашют к лётчику. До него все стропы прикрепляли к одной точке, и когда парашют раскрывался, человека сильно дёргало и сгибало. А он предложил подвесную систему, которая крепилась на груди, под мышками и имела подхваты под ноги. Так усилие распределяется более равномерно и человек даже имеет возможность управлять приземлением. После изобретения Котельникова отпала необходимость в разнообразных конструкциях парашютов-пальто, парашютов-зонтов и так далее.

Парашют помещается в небольшом ранце на спине. Занимательная физика Парашют помещается в небольшом ранце на спине

— Я видел на воздушном параде, как прыгали с парашютами, — вспомнил Алёша. — Очень здорово!

— Да, с тех пор они помогают красивому и безопасному приземлению и людей, и грузов, — подтвердил робот. — А как восхитительна парашютная акробатика!

— Эх, вот мне бы парашют! Ненавижу лестницы! — воскликул мальчик. — А так бы: раз! И на земле!

Робот грустно и растерянно замигал лампочками, но Василий тут же встрял:

— Тебе нельзя!

— Это тоже нельзя? Почему? — спросил Алёша и голос его дрогнул.

— С парашютом разрешается прыгать только с 14 лет! — снисходительно пояснил кот.

— А потом можно? — обрадовался мальчик.

— А потом можно, — согласился кот. — Да только с лестницами парашют не поможет. Во-первых, для человека купол должен быть в поперечнике примерно восемь метров. Представляешь, какой должна быть лестничная клетка, чтобы он развернулся? — А… А если сразу на улицу? Из окна? Развернётся?

— Нет, — покачал головой кот, — не успеет: высота слишком маленькая. У нас же всего четвёртый этаж.

— Как жалко! — огорчился Алёша.

— Ничего подобного! — потянулся кот. — У каждого изобретения есть своё любимое место. И у меня тоже, — Василий вспрыгнул мальчику на колени и громко замурлыкал.

Безопасное приземление. Занимательная физика Безопасное приземление


Задание для детей и родителей

Попробуйте придумать, как изготовить маленький парашют для игрушечного солдатика или другой маленькой фигурки. Купол можно делать из бумаги или из пластикового пакета.




© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 29 июня 2018 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Какой из социальных сетей Вы уделяете больше внимания?



Посмотреть результаты

© 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee