Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава восемнадцатая
Загадка-ловушка


— Отгадай-ка загадку, — обратился к мальчику кот, хорошенько умывшись после завтрака. — Какого цвета стоп-кран у самолёта?

— А что, у него какой-то особенный цвет? — удивился Алёша.

— Ну да, — блеснул глазами кот. — В пассажирском поезде стоп-кран есть в каждом вагоне. Он нужен для торможения в случае крайней необходимости. Остановить поезд может любой человек, не только машинист. Поворачиваешь ручку — падает давление в тормозной магистрали и срабатывают пневматические тормоза. Я же тебе рассказывал!

— Только про цвет ты ничего не говорил!

— А вот теперь говорю: в поезде все стоп-краны покрашены ярко-красным, чтобы в случае опасности их можно было легко и быстро найти!

Стоп-кран в вагоне поезда. Занимательная физика Стоп-кран в вагоне поезда

— Понятно! А в самолёте, значит, не красные? — предположил мальчик.

— Эх, Ваня-Ваня, простота! — вздохнул кот.

— Причём здесь Ваня-Ваня? — немного обиделся Алёша.

— Дело в том, что Василий задал тебе загадку-ловушку, а ты в неё попался, — повернулся к мальчику Сэм. — У самолёта не может быть стоп-крана, поэтому спрашивать о его цвете — это задавать некорректный, то есть ошибочный, вопрос. Хотя в данном случае это был шуточный вопрос.

Василий довольно облизал усы.

— Ах, и правда! Самолёт же не надо останавливать в воздухе! — воскликнул мальчик.

— Это несколько неточно, — мигнул лампочкой робот. — Не «не надо», а «нельзя» останавливать самолёт в воздухе. Если он остановится, то упадёт…

— Как — упадёт? — изумился мальчик.



Сэм ненадолго задумался и неспешно ответил:

— Как именно он будет падать, предсказать трудно, потому как у него хорошо обтекаемая форма. Несомненно, он будет падать не так, так камушек…

— Камушки тоже разные бывают, — перебил его кот. — Вот, скажем, космические булыжники начинают падать на землю да и сгорают без остатка… Почти…

— Какие булыжники? — переспросил Алёша.

Сэм слегка покачал головой:

— Ах, Василий, даже в падающих звёздах ты не видишь красоты…

— Какая же тут может быть красота? Ведь только сила воздуха защищает нас, мирных земных обитателей, от непрерывной космической бомбардировки!

— Вася, ты, случайно, не мультиков насмотрелся? — подозрительно глянул на кота Алёша. — Что за космическая бомбардировка?

— Каких ещё мультиков! — возмущённо фыркнул кот. — Да ты сам Сэма расспроси, у него же на Луне родственнички! А там места живого нет, всё в воронках разрывов и ударных кратерах! Да и не только на Луне: что Меркурий, что Каллисто, что… мнэ-э… Да, мало ли!

— Да, — задумчиво мигнул лампочкой робот, — на фотографиях поверхности Луны и Меркурия выглядят очень похожими: все сплошь покрыты большими и малыми кратерами. Такой рельеф довольно необычен для нашей планеты: на Земле очень мало ударных кратеров, — и это, действительно, связано с воздухом. Дело в том, что в нашей Солнечной системе кроме крупных тел — планет, астероидов и их спутников — летает ещё и большое количество мелких, размером меньше не только человека, но даже Василия или меня. Когда такое тело, которое правильно называть не булыжником, а метеороидом, подлетает к крупному телу, то начинает на него падать, подчиняясь закону всемирного тяготения. Во время падения оно так сильно разгоняется, что при ударе происходит взрыв, образуется воронка или кратер, летят во все стороны осколки…

Алёша поёжился.

— Но когда метеороид подлетает к Земле, то на него действует не только сила притяжения к нашей планете, но и сила сопротивления воздуха. Воздух тормозит космическое тело, от трения о воздух оно разогревается так сильно, что начинает светиться. Если в этот момент посмотреть на небо, то увидишь необычайной красоты природное явление — метеор, или падающую звезду. Яркая искорка быстро чиркает по ночному небу, и если успеть загадать желание, — мечтательно протянул робот, но кот не дал ему закончить:

Николай Рерих. Звезда героя. Занимательная физика Репродукция картины Николая Рериха «Звезда героя»

— Ничего себе «необычайная красота»! Да если бы не воздух, то и поверхность Земли было бы не отличить от лунной! Где бы мы тогда жили? В землянках? А так большинство этих булыжников сгорает в атмосфере. Только самым крупным удаётся долететь до земли и совсем немногим — особо крупным — оставить на нашей планете кратер, похожий на лунный. Вот те обгоревшие остатки, что долетают до поверхности, называют метеоритами, если, конечно, их э-э… найдут.

— А что, их кто-то ищет? — заинтересовался мальчик.

— Да, есть специальные команды охотников за метеоритами. Они их собирают, хранят в музеях и исследуют: ведь это настоящие космические пришельцы, правда, изрядно обглоданные силой воздуха.

— А мне бы хотелось полюбоваться на звездопад, — повернулся робот к окну, — когда падающих звёзд — как снежинок в буране… Об этом даже сложена песня «Звёзды падали на Алабаму».

— Куда падали? — переспросил Алёша.

— Алабама — это в Северной Америке. А песню сложили, потому что звездопад был необычайной, величественной красоты, это — большая редкость.

— Эх, — сказал Алёша, — а я ни разу в жизни не видел! Не то что звездопад, а даже одну падающую звёздочку… Уж я бы загадал желание…

— Звездопад случается, когда наша планета пересекает орбиту метеорного потока, — начал объяснять кот, — а метеорный поток — это остаток ядра кометы, а комета — это…

— Звезда с хвостом? — поспешил закончить за него Алёша.

— Это я — с хвостом! — насупился кот. — А комета — это «грязный снежок». Когда она подлетает к Солнцу, то от жары лёд и снег в её ядре тают, вот и образуется так называемый «хвост», благодаря которому комету так хорошо видно. Удаляется комета от Солнца, становится холоднее — и хвост пропадает. Через сколько-то оборотов весь лёд в ядре кометы может растаять, останется только мусор — песок да камешки, но они продолжают летать по той же орбите, что и их родная комета. А видно их только, когда они врезаются в атмосферу Земли, тормозят, раскаляются и сгорают… Тоже мне — красота! Просто космический мусор горит!

Схема движения кометы. Занимательная физика Схема движения кометы

— Василий верно описал происхождение звездопадов, — подтвердил робот, — но всё равно это изумительное зрелище. Даже одна-единственная падающая звезда… Надо будет в августе побольше смотреть на ночное небо. Тогда обычно каждую минутку можно увидеть один-два метеора…


Задание для детей и родителей на будущее

Одна из самых знаменитых комет — комета Галлея. Наблюдение за ней помогло в установлении закона Всемирного тяготения. Один оборот она делает примерно за 75–76 лет. Эта комета движется по вытянутой орбите, и её прекрасно видно невооружённым глазом, когда она приближается к Солнцу и у неё «отрастает» хвост. Не так уж много комет могут похвастаться такой хорошей видимостью! Поэтому постарайтесь не пропустить появление на нашем небе этой диковинки. Правда, случится это не очень скоро, летом 2061 года.. Подсчитайте, сколько вам тогда будет лет?

Если пропустите это появление кометы Галлея, то следующего ждать придётся очень долго: она снова вернётся лишь в 2134 году.




© Автор идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 15 июня 2018 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов
04.04.2019, 08:26
Оля

Познавательно и не скучно. Спасибо автору! Ждем с детьми каждую новую главу!
02.10.2019, 13:27
Аня

Рады, что есть продолжение. Очень познавательно и интересно! Спасибо!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Когда Вы начнете готовиться к Новому году?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee