Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава двенадцатая
Сказка про Архимеда


— Ну, наконец-то мы сможем рассказать настоящую сказку! — сказал кот.

— А раньше были ненастоящие? Как это? — удивился мальчик.

— Ну, раньше наши истории сказками можно было назвать только с некоторой натяжкой, а теперь другое дело! — и Василий объявил: — Сказка про Архимеда! В некотором царстве, в некотором государстве стоял город Сиракузы. И жил да был в этом городе царь Гиерон…

— Только это не сказка, а легенда, — перебил его робот.

— А чем сказка отличается от легенды? — тут же спросил мальчик.



Кот прищурил глаз:

— Ничем не отличается! Наверное, «легенда» звучит для Сэма красивее, чем «сказка»…

— Не совсем так, — не согласился робот. — Конечно, «легенда» звучит поэтичнее, но отличие не в этом. Легенды часто опираются на реальные события…

— Ты дашь мне дорассказать, поэтичный, но не очень вежливый робот? — встопорщил Василий шерсть на загривке.

— Извини, пожалуйста, — смутился Сэм.

Василий встряхнулся и продолжил:

— Так вот, этот царь Гиерон решил заказать себе новую корону. То ли старая маловата стала, то ли фасон у неё немодный, только позвал он мастера, грозно посмотрел на него, выдал кусок золота и велел изготовить самую лучшую в мире корону. Взял мастер золото, поклонился и отправился в мастерскую. А царь Гиерон сидит на троне и переживает. И день переживает, и ночь не спит. Вдруг, думает, мастер золото себе заберёт, а корону сделает из чего подешевле? Понятно, каждый по себе других меряет. Когда корона была готова, посмотрел царь на мастера хитро, дескать, знаем мы вас, жуликов! И позвал главного сиракузского мудреца, Архимеда. Мастера золотых дел на всякий случай в темницу бросил, а Архимеду велел определить, сколько его золота украдено. Уверен был, что его обманули, хотя корона весила ровно столько, сколько золота он выдал мастеру. И хороша же она была! Глаз не отвести! Мастер постарался от души! Архимеду деваться некуда: дело его подневольное. Как определить, не подмешал ли мастер дешёвого металла к короне, не ломая эту красоту? Думает Архимед, думает, никак не может решить эту задачу. А царь Гиерон каждый день к нему гонцов присылает, ответа требует. А жара стояла в Сиракузах страшная! Ты знаешь, где этот город находится? — спросил он Алёшу.

— А разве это настоящий город, не сказочный? — удивился мальчик.

Кот оглянулся на робота:

— Ну да, настоящий! А что такого?

— Значит, это не сказка? — улыбнулся Алёша.

— Да что вы меня всё время перебиваете! Сказка — не сказка! Вот не буду рассказывать! — и кот отвернулся к окну.

— Ну, Васенька! — просительно сказал мальчик и слегка погладил сердитый кошачий бок.

— Пусть Сэм рассказывает, он у нас специалист по легендам! — буркнул кот.

— Да что ты, Васенька! Ты так красиво рассказывал, получилась настоящая сказка, очень поэтичная! Ведь многие легенды на самом-то деле — сказки, — воскликнул робот.

— И где же эти Сиракузы? Расскажи, Васенька, — Алёша снова его погладил. — С настоящим городом сказки гораздо интереснее!

Мальчик с роботом ещё немного поуговаривали кота, и Василий, наконец, стал продолжать.

— Город Сиракузы находится на острове Сицилия, посреди Средиземного моря. В общем, недалеко от Африки. Вот Архимед по случаю жары и решил принять ванну. Лежал он в прохладной воде и всё думал про корону царя Гиерона. Думал-думал, и внезапно его осенило. От радости он выскочил из ванны да как закричал: «Эврика!» Все домашние сначала перепугались, а потом его ругать начали. Конечно: прыгает голышом, вода с него на пол ручьями льётся. Ему-то радостно, что нашёл ответ на царскую задачку, а кому-то придётся лужи вытирать… А решение было вот какое: взять у Гиерона ещё один кусок золота, такой же, какой он выдал когда-то мастеру, и взвесить корону и этот кусок… в воде!

— А какая разница, где взвешивать? — удивился мальчик.

— Разница! Ещё какая! — довольно прищурился кот. — Но царь Гиерон прям-таки обомлел от изумления. Уж очень жалко было ещё один кусок золота доставать, но Архимед упёрся: без этого, говорит, никто вам про вашу корону ничего не расскажет. А идея у него была простая: если корона из чистого золота сделана, то она и в воздухе, и в воде будет весить столько же, сколько исходный кусок золота. А вот если в неё подмешан другой металл и в воздухе она весит, как надо, то в воде равенство нарушится.

— Почему же это? Непонятно, — сказал Алёша.

— Дело в том, что в воде все предметы становятся

— Это я знаю! — воскликнул Алёша. — Гораздо легче!

— Нет, совсем не «гораздо», — поморщился Василий. — Это зависит от объёма предмета. Вот это и понял Архимед, когда лежал в ванне. Если корона была сделана «честно», то у неё и масса, и объём такие же, как у исходного куска золота: только форма этого куска изменилась. Если же мастер добавил к золоту другой металл, объём короны должен был измениться, если он хотел, чтобы она весила столько же. Во времена Архимеда не знали металлов более тяжёлых, чем золото. Поэтому добавление любого известного тогда материала увеличило бы её объём, — показал кот лапами, — и в воде корона была бы легче, чем исходный кусок. Вот это и называется «вывести на чистую воду».

Сказка про Архимеда. Корона из чистого золота. Занимательная физика Корона из чистого золота весит как слиток золота и на воздухе, и в воде


Сказка про Архимеда. Корона с примесью. Занимательная физика Корона с примесью на воздухе может весить столько же, сколько и слиток золота, но в воде окажется легче, потому что у неё больше объём


— И как же там с короной? И что стало с мастером? — полюбопытствовал мальчик.

— Точно не знаю, — заколебался Василий. — Может, у Сэма спросить? Моя-то сказка заканчивается на крике «Эврика!»

— В сказках должен быть хороший конец, — вздохнув, сказал робот. — Поэтому в сказке корона должна была бы оказаться из чистого золота, а мнительный царь посрамлён и, возможно, раскаялся бы. А если бы ты рассказывал легенду, то Архимед уличил бы мастера в жульничестве и…

— Тогда пусть лучше это будет сказка! — поспешил прервать его Алёша.


Задание для детей и родителей

Попробуйте поработать Архимедами! Весы можно сделать из вешалки для одежды. Возьмите два одинаковых кусочка пластилина. Один оставьте как есть, а из другого слепите корону, полностью использовав весь кусок. Подвесьте их на ниточках к плечикам для одежды: она должна быть в равновесии.

Если теперь опустить пластилин и пластилиновую корону в воду (например, в тазик), то равновесие должно сохраниться. Если же уравновесить корону каким-либо другим предметом (например, несколькими гайками), то при погружении в воду равновесие нарушится.




© Автор идеи, текстов, заданий, рисунков: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 27 апреля 2018 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов
04.04.2019, 08:26
Оля

Познавательно и не скучно. Спасибо автору! Ждем с детьми каждую новую главу!
02.10.2019, 13:27
Аня

Рады, что есть продолжение. Очень познавательно и интересно! Спасибо!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Когда Вы начнете готовиться к Новому году?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee