Поиск по сайту


Сказки воздуха. Занимательная физика

Глава десятая
Планета в термосе


— Сэм, — позвал как-то мальчик робота, — а ведь наша планета Земля тоже как космонавт в открытом космосе… То есть в термосе… Вокруг неё же — вакуум!

Сэм откликнулся не сразу:

— Да, наша планета несётся в пространстве как гигантский космический корабль…

— Это я знаю, — поспешил прервать его Алёша, — но тогда она тоже должна перегреваться, как Алексей Леонов? Ей же некуда тепло отдавать? Вот все говорят про глобальное потепление… Это оно и есть?

— Глобальное потепление! Мурр! — проснулся Василий. — Это хорошо! Коты любят потепление! Только если бы планета перегревалась, как космонавт, то не было бы на Земле ледниковых периодов! Славное было времечко! Мои пра-пра-пра… э-э-э… саблезубые бабушки ловко охотились тогда на мамонтов и шерстистых носорогов…

— Почему же Земля не перегревается?

— Спроси лучше, почему она не остывает, — хмыкнул кот.



— Почему это лучше?

— Нет, это, конечно, не лучше, — задумчиво откликнулся Сэм. — Это одинаково хорошо: то, что Земля не перегревается, и то, что она не остывает.

— А почему?

— Почему? — переспросил робот. — Но ведь самое красивое на свете — это жизнь! Цветы, птицы, бабочки и так далее… А жизнь возможна только там, где есть жидкая вода. А жидкая вода может быть, только если температура не слишком высокая и не слишком низкая. Будет холодно — она замёрзнет, станет льдом и снегом, будет жарко — вся испарится. На Земле так бывает, но только временно или местами… Поэтому жизнь и может украшать нашу планету.

— Да я не про это! — перебил его мальчик. — Я про то, почему же не перегревается и не остывает?

— Ну, это просто: причина-то в воздухе! — промурчал кот.

— Да, и в воздухе тоже, — согласился Сэм. — Но здесь можно наблюдать целую вереницу красивейших причин. Одна из них — чудесное равновесие! Равновесие между тем теплом, которое наша планета получает от Солнца, и тем теплом, которое планета отдаёт в космос. Сколько получает, ровно столько и отдаёт! Не так-то просто было установиться этому равновесию, на это ушло, наверное, больше миллиарда лет…

Восход солнца. Занимательная физика


— Да как же она его отдаёт, если вокруг вакуум? — удивился Алёша. — Ведь только что Вася рассказывал…

— Ты спроси лучше, как она тепло получает, — опять хмыкнул кот.

— Почему лучше?

— Да нет, не лучше, а совершенно одинаково, — терпеливо заметил робот. — Космические тела получают и теряют тепло путём излучения. Оно может проникать даже через вакуум в самые отдалённые уголки Вселенной… Наше Солнце излучает свет и тепло во все стороны. Часть этого излучения и получает наша планета. Но Земля тоже излучает…

— А как же мы читали с Васей, что сами излучают свет только звёзды, а планеты всего лишь его отражают? — вспомнил мальчик.

Робот ненадолго задумался и продолжил:

— Понимаешь, Алёша, когда пишут для детей, то многие вещи излагают упрощённо, потому что боятся, что дети не поймут, соскучатся и бросят книжку. Дело в том, что светятся все тела: и ты светишься, и я, и Вася, и вся наша планета.

Мальчик изумлённо обвёл взглядом себя, робота, кота.

— Да-да! Только свет этот разный. Мы светимся невидимым светом, а Солнце — и видимым, и невидимым. Связано это напрямую с температурой тела. Вон видишь, там лежат бабушкины спицы?

Алёша кивнул.

— Какого они цвета?

— Ну, простые, серые, — отвыетил, недоумевая, Алёша.

— Да, потому что это стальные спицы, и сейчас у них — комнатная температура. А вот если их нагреть градусов до восьмисот, они будут светиться роскошным вишнёвым цветом. А если ещё дальше их нагревать, то при температуре больше тысячи двухсот градусов они будут излучать белый свет. Это называется «довести до белого каления».

— А, это папа так говорит, — вспомнил мальчик. — Иногда приходит с работы и рассказывает, что его сегодня довели… до белого каления.

— Он говорит так в переносном смысле, — пояснил Сэм. — Это очень распространённый поэтический приём. В поэтическом тексте для большей выразительности…

— Э-э-э, погоди, Сэм, про поэтические тексты, — невежливо прервал его Василий. — Я думал, ты дальше будешь про звёздные классы рассказывать…

— Что ещё за звёздные классы? Кто там учится? — удивился мальчик.

— Это другие классы, там не учатся. Просто все звёзды разбиты на группы по их цвету и температуре. Эти группы и называют звёздными классами. Наше Солнце относится к классу «Ж», где все звёзды жёлтые. Такой цвет бывает при температуре на поверхности звезды в пять-шесть тысяч градусов, — пояснил робот.

— Интересно, а классы «А» и «Б» у звёзд есть? — спросил мальчик. — Как у нас в школе?

— Есть, есть, — поспешил ответить кот. — Всего у звёзд семь классов, но запомнить их буквы не так-то легко. Поэтому придумали простую фразочку, где первая буква каждого слова соответствует звёздному классу, — и кот важно продекламировал, старательно «окая»: «Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь». Вот они — классы «О», «Б», «А», «Ф», «Ж», «К» и «М».

— Такие фразы, помогающие запоминать, называются «мнемоническое правило», — пояснил Сэм, а кот продолжил:

— В классе «О» — самые горячие звёзды, до шестидесяти тысяч градусов и нежно-голубого цвета, а в классе «М» — самые холодные, всего две тысячи градусов, они красно-оранжевые.

Спектральные классы звёзд. Занимательная физика Спектральные классы звёзд


— Ничего себе «холодные»! — воскликнул Алёша. — Целых две тысячи градусов!

— Да, для звёзд — очень холодные, — подтвердил кот. — А если у звезды ещё ниже температура, то она излучает уже невидимый свет, который могут регистрировать только приборы.

— Понятно, — сказал мальчик, — только непонятно, причём же здесь воздух…

— Да, мы немного отвлеклись, — почесал кот за ухом. — Но без воздуха тепловое равновесие было бы э-э-э не совсем равновесием. Ну, пусть Сэм расскажет: у него родственники и на Луне, и на Венере… А сейчас, я думаю, нам пора перекусить!


Задание для детей и родителей

Попробуйте придумать своё мнемоническое правило для запоминания звёздных классов «О», «Б», «А», «Ф», «Ж», «К» и «М».

Кроме «одного бритого англичанина» есть ещё сочинение неизвестных студентов физического факультета МГУ, обращённое к знаменитому советскому астроному Б. А. Воронцову-Вельяминову: «О, Борис Александрович! Физики Ждут Конца Мучений!» Видимо, экзамен сдать было очень трудно…





© Автор идеи, текстов, заданий, рисунков: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»solnet.ee,
опубликовано 6 апреля 2018 г.


Комментарии к публикации
Сказки воздуха. Занимательная физика


28.01.2018, 05:02
Юлия Мазнина

Отличная идея! С нетерпением ждем продолжения!
02.02.2018, 18:00
Людмила

Очень интересно. Вместе с сыном ждем продолжение.
26.03.2018, 00:30
Наталья

Спасибо! Ждем продолжения каждую пятницу.
25.01.2019, 16:33
Ирина

Очень понравилось.Ждём новых глав.Хочу поздравить Татьяну Евтюкову с днём Татьяны и сказать спасибо от всех детей и их родителей за создание этого сайта,желаю Вам вдохновения и творческих успехов
04.04.2019, 08:26
Оля

Познавательно и не скучно. Спасибо автору! Ждем с детьми каждую новую главу!
02.10.2019, 13:27
Аня

Рады, что есть продолжение. Очень познавательно и интересно! Спасибо!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Опрос


Когда Вы начнете готовиться к Новому году?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee