Поиск по сайту


Океанология для малышей

Глава одиннадцатая

Волны


Таня и Ваня очень любили прыгать в волнах, которые накатывались на берег всякий раз, когда мимо пляжа проходил катер, скутер или теплоход.

— А какие волны самые большие? — спросили они как-то раз у мамы. — Это, наверное, волны на самом большом океане — Тихом?

— Нет, — удивила их мама, — в открытом океане не бывает больших волн. Самые высокие волны получаются около берегов. Далеко от берега невысокая волна бежит, опираясь на толстый слой воды. Когда она подходит к берегу, глубина под ней уменьшается и её «опоре» не хватает места под водой. Поэтому волна начинает вырастать, «опора» как бы выталкивает её над водой. Так волна становится выше. Кроме того, как только волна «почувствует» под собой дно, она начнёт этой своей «опорой» за него цепляться и притормаживать. Нижняя часть волны замедляется, а верхняя продолжает быстро двигаться. От этого склон волны, обращённый к берегу, становится более крутым, а затем опрокидывается, образуя кудрявый гребень, которым так приятно любоваться, если стоишь в безопасном месте. Но волны прибоя могут перевернуть корабль, могут двигать бетонные плиты и совершать разнообразные разрушения. Однажды волны прибоя смыли колокол с маяка. А он находился на высоте 60 метров!


Cхема набегания волны на берег. Океанология для малышей
Cхема набегания волны на берег (не очень крутой и не очень пологий).
© Иллюстрация Антонины Лукьяновой,
специально для портала «Солнышко»


— А как же рыбки? И другие морские жители? Как им не страшно? — забеспокоилась Таня.

— Морским жителям волны даже полезны. Во время волнения океанская вода гораздо лучше насыщается кислородом из воздуха, чем во время штиля. А кислород нужен всем живым существам для дыхания.


Прибой. Океанология для малышей
Прибой.
© Автор фотографии: Александр Лукьянов,
специально для портала «Солнышко»


— А что такое штиль? — спросил Ваня.

— Штиль — это безветренная погода и спокойное море. По-немецки «штиль» означает «тишина».

— Здравствуйте! — это подошёл к ним Сергей.

— Значит, ветер не только течения делает, но и волны? — заключила Таня.

— Верно, — отозвался Сергей. — Но ветровые волны на глубине почти не чувствуются. Ныряешь метров на десять-двадцать — и там уже почти никакого волнения! Штиль, можно сказать! Спокойно работаешь себе, а всплываешь — тут-то и начинает качать!

— А вы ещё что-нибудь нашли? — жадно поинтересовался Ваня.

— Да пока ничего интересного, — махнул рукой Сергей. — В основном, один мусор, причём современный. Вот экспедиция скоро в другую бухточку перебазируется. Может, что и отыщется… Жалко, что в Чёрном море приливов-отливов почти нет, а то можно было бы подальше от берега забраться.

— А почему нет?

— Берега мешают, — вздохнул Сергей. — Ведь что такое прилив и отлив? Волна прилива и отлива создаётся, в основном, Луной. Приливные волны — это два таких бугра воды в океане. Один вспухает с той стороны земного шара, которая находится напротив Луны, а другой — с той, которая ей противоположна. Возникают эти бугры благодаря притяжению к Луне и вращению Земли. Земной шар вращается вокруг своей оси, поэтому эти бугры бегут по поверхности океана. В отличие от ветровых волн, прилив охватывает всю толщу воды до самого дна. Даже само дно стремится стать волной прилива! Только ему трудно выгибаться… Если бы не было берегов и всяких подводных гор и ущелий, то два раза в сутки прибегала бы волна прилива и два раза случался отлив. В некоторых местах так и бывает: прилив поднимает воду на десять с лишком метров, а во время отлива море так отступает, что можно по дну гулять, как по суше…

— Я помню, как в «Приключениях капитана Врунгеля» вода ушла с отливом, — вспомнил Ваня, — и яхта застряла на скалах.

— Да, это бывает, если у капитана нет специальной карты, где указаны время и высота прилива-отлива для данного места, — подтвердил Сергей. — В открытом океане волна прилива поднимает воду всего примерно на один метр. Когда эта волна достигнет берега, то она может от него отразиться, как мячик от стенки. Получится уже не одна, а две или даже больше волн, в зависимости от формы береговой линии. Они могут друг друга или погасить: тогда прилива не будет, или усилить: тогда будет высокий прилив. В заливе Фанди в Северной Америке — самые высокие приливы на Земле, 18 метров высотой! В Чёрном море высота прилива — сантиметров десять, его и не заметишь. А есть на земном шаре точки, где приливов-отливов вообще не бывает. Такие места называют амфидромическими точками.

— Амфи… что? Опять греческий? — сморщился Ваня.

— Вот это да! — восхитился Сергей. — Вы уже слова греческого происхождения на слух различаете! В слове «амфидромический» — два греческих корня: «амфи» — вокруг, со всех сторон и «дромос» — бег. Волны прилива и отлива обегают вокруг амфидромическую точку, а в ней самой никаких приливных колебаний нет.

— Жалко, что здесь нет приливов, — вздохнула Таня.

— Нет, жалко что здесь нет отливов! — перебил её Ваня. — Вот было бы здорово походить по дну моря! Сколько всего можно было бы набрать! И ракушек, и крабов, и разных камешков!

— «Жадность хуже, чем холера! Жадность губит флибустьера!» — пропел Сергей, а потом мрачно продолжил: — Вот однажды море отступило от берега необычно далеко и в необычное время. Наступила странная тишина. Было это у берегов Чили в Южной Америке. Люди тут же бросились на открывшееся дно. Хотелось им на дармовщинку получить моллюсков, застрявших рыб и прочую живность…

— И что случилось? — Таня на всякий случай подвинулась поближе к маме.

— Они увлеклись сбором лёгкой добычи и не заметили, как в этой тишине на них со страшной скоростью надвигается водяная стена! Гигантская волна обрушилась на берег, сметая всё по дороге! Очень много людей погибло!

— Это был ураган? — спросил Ваня.

— Нет, было совсем тихо: полный штиль. Эту гигантскую волну пригнал не ветер, а подводное землетрясение. Называется такая волна японским словом цунами. Землетрясение — одно из самых страшных стихийных бедствий. Когда колышется и трескается земная кора, случаются огромные разрушения и бывает много жертв. Самое печальное, что их нельзя предсказать заранее.

— А тут бывают землетрясения? — Таня покрепче прижалась к маме.

— Землетрясения могут быть в любом месте, но здесь они бывают очень редко, — мама погладила Таню по спинке. — Кроме того, Чёрное море — небольшое, здесь волнам цунами не разогнаться. Самые разрушительные цунами случаются на Тихом океане. Не случайно же это слово японского происхождения: Япония много раз страдала от этих волн. Но если землетрясение нельзя предсказать, то о волнах цунами можно узнать заранее и подготовиться к ним.

— Да, — подхватил Сергей, нарочито нахмурив брови, — когда море в полной тишине отступает от берега, оголяя дно… Это не к добру!

Таня ойкнула.

— Серёжа, опять вы мне детей пугаете! — укоризненно сказала мама. — Всё гораздо проще. По всему миру есть специальные станции наблюдения. Когда в каком-либо месте случается землетрясение: на суше, на морском дне или в глубинах земли, то от этого места начинают распространяться сейсмические волны…

— Ещё какие-то волны! — воскликнул Ваня. — И, наверное, с греческим именем…

— Угадал! — улыбнулся Сергей. — «Сейсмос» по-гречески означает «сотрясение». Сейсмические волны проходят Землю насквозь! На одной стороне земного шара может быть землетрясение, а на другой стороне особый прибор — сейсмограф — запишет колебания земной коры. Конечно, земля колеблется не так сильно, как вода. Человек бы, может, и не заметил, но сейсмограф — очень чуткий прибор. Поскольку наблюдательных станций много, то они определяют, где же именно землетрясение произошло. Если это случилось на океанском дне, то и возникает угроза цунами. Об этом тут же сообщают во все прибрежные районы. Пока волна цунами доберётся до берега, люди могут успеть подготовиться. — Хорошо! — облегчённо вздохнула Таня.


Справка для взрослых

Энергия волн оценивается примерно в два миллиона мегаватт. Первые волновые электростанции появились в начале XXI века (например, в Португалии в 2008 г., в Испании в 2011 г.)




© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 4 сентября 2017 г.


Комментарии к публикации
Океанология для малышей


01.08.2017, 17:13
Елена

Какой интересный рассказ! Сама с удовольствием прочитала и теперь старшей дочери дам почитать или сегодня пересекает, как раз в поезде ехать будем! Автору огромное спасибо! Побольше бы таких интересных и полезных историй!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee