Регистрация | / | ВХОД |
Океанология для малышей
Глава десятая
Пищевые цепочки в океане
— А пищевую цепочку можно из моря достать? — спросил Ваня.
— Нет, к сожалению, можно достать только её отдельные звенья, — улыбнулась мама. — Цепочка — это образное выражение, которое показывает связи между живыми организмами. Начинаются пищевые цепочки в океане с очень мелких живых существ, которые все вместе называются планктон. Слово «планктон» происходит от греческого слова «блуждающий», «странствующий». Планктон обычно плывёт по течению. Правда, некоторые планктонные существа могут подниматься к поверхности воды и спускаться вглубь.
— Наверное, они поднимаются, чтобы на солнышке погреться? — сообразила Таня.
— Бывает по-разному. Ночесветок не забыли? Это тоже планктон, но они поднимаются к поверхности воды ночью. Большинство планктонных организмов можно увидеть только в микроскоп, но их тоже можно разделить на растения и животных. Планктонные «растения» называют фитопланктон, а «животных» — «зоопланктон». Фитопланктон, действительно, поднимается к поверхности за солнечным светом. Хорошо развивается фитопланктон там, где и света много, и питательных веществ, растворённых в воде. Например, там, где есть апвеллинг. Точно так же, как наземным растениям, нужен свет и плодородная почва. Когда фитопланктон сильно размножится, говорят, что «вода цветёт». Он так сильно может изменить цвет воды, что это даже из космоса видно!
— А какими цветами вода цветёт? — тут же спросила Таня.
— Она не цветами цветёт, — огорчила её мама. — Фитопланктон состоит из таких растений, у которых не бывает цветков. Это, например, водоросли. Если в пруду разведутся сине-зелёные водоросли, то вода в нём станет изумрудного цвета. А если в океане размножатся кокколитофориды, то из космоса будут видны разводы, как будто к синей воде подмешали белила… Могут получиться завитки нежного бирюзового цвета.
— А почему белила? Разве водоросли не зелёные?
— Водоросли бывают разного цвета: зелёные, бурые, красные. А кокколитофориды относятся к золотистым водорослям и имеют крошечный белый каркас.
— Кокко… как там дальше? Я не запомнила…
— В названии этой водоросли сразу три греческих слова спрятались: кокко — зёрнышко, лито — камешек и форид — ношу.
— Значит, курица по-гречески кудахчет: ко-ко-ко! Зёрнышко нашла! — засмеялся Ваня.
— Когда кокколитофориды погибают, их белые каркасики падают на дно. За много-много лет накапливается толстый слой погибших кокколитофорид. Так образуются залежи мела. Потом его добывают и делают мелки, чтобы было чем на асфальте рисовать!
— Ух ты! — восхитились дети.
— А пока живут, они, как и весь фитопланктон, начинают пищевые цепочки в океане. Потому что фитопланктон служит пищей для зоопланктона. Зоопланктон состоит из разных существ. Особенно много в нём разнообразных рачков и личинок. Одна часть зоопланктона поедает фитопланктон, а другая часть, где существа покрупнее, поедает мелкий зоопланктон. Зоопланктоном питаются некоторые рыбы. А кто ест рыбу?
— Кошки? — откликнулась Таня.
— Люди? — добавил брат.
— Да, люди и кошки тоже входят в пищевую цепочку, которая начинается фитопланктоном. А из морских жителей кто?
— Чайки ловят рыбу! — вспомнила Таня.
— И дельфины! — не отстал Ваня.
— Да, верно. А также хищные рыбы, например, барракуды. И хищные моллюски, например, кальмары. И хищные медузы.
— А хищные звери? — спросила Таня.
— Да, и хищные звери. Тюлени, например.
— А киты? — продолжил Ваня.
— Киты бывают разные: зубатые киты, например, кашалоты, ловят рыбу и кальмаров, а усатые киты питаются зоопланктоном. Самое крупное живое существо на Земле — синий кит — как раз усатый и питается малюсенькими планктонными рачками — крилем.
— А какие у него усы? — заинтересовалась Таня. — Длиннее, чем у сома?
— Нет, китовый ус на усы совсем не похож. Это такие пластинки во рту. Они свисают с нёба, как сетчатые занавески. Через них кит процеживает воду. Вода уходит, а мелкая еда застревает.
— А я не люблю, когда еда в зубах застревает, — сморщился Ваня.
— Хм, а китам нравится, — улыбнулась мама. — Крупные животные заканчивают пищевые цепочки. Вот и получается, что там, где есть апвеллинг, то есть поднимается к поверхности глубинная вода, богатая растворёнными веществами, хорошо размножается фитопланктон, а вслед за ним, по цепочке, хорошо живут и растут все остальные морские обитатели. Поэтому в зонах апвеллинга особенно много вылавливают рыбы. Один из самых рыбоносных районов, который находится у берегов Южной Америки в Тихом океане, существует благодаря прибрежному апвеллингу.
Рыбоядные птицы завершают морские пищевые цепочки.
© Автор фотографии: Александр Лукьянов,
специально для портала «Солнышко»
специально для портала «Солнышко»
— А в Чёрном море ловят рыбу?
— Конечно, только не около пляжа. Здесь не рыболовецкие суда плавают, а прогулочные катера. Вон один приближается: сейчас от него волны придут и можно будет попрыгать!
Справка для взрослых
Мировое первенство по добыче рыбы и морепродуктов принадлежит Китаю с большим отрывом (на его долю приходится 40% всей мировой добычи). Россия занимает 9 место (немногим более 2% мировой добычи).
Справка для детей
Рыба и морепродукты очень полезны для детей: они нужны, чтобы расти здоровыми и сообразительными.
© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 28 августа 2017 г.
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 28 августа 2017 г.
Комментарии к публикации
Океанология для малышей
01.08.2017, 17:13
Елена
Какой интересный рассказ! Сама с удовольствием прочитала и теперь старшей дочери дам почитать или сегодня пересекает, как раз в поезде ехать будем! Автору огромное спасибо! Побольше бы таких интересных и полезных историй!
Оставить свой комментарий