Регистрация | / | ВХОД |
Океанология для малышей
Глава девятая
Течения в Чёрном море
Когда Таня и Ваня вернулись, то увидели большой контур Чёрного моря, нарисованный мамой на песке.
— Чёрное море — небольшое; вода здесь всё время в берега упирается. Поэтому нет в нём таких больших течений, как в океане. Здесь есть основное Черноморское течение и много второстепенных, временных, которые возникают, когда дует то один, то другой ветер, — начала объяснение мама.
— А при чём же здесь очки? — нетерпеливо перебил её Ваня. — Без них эти течения не видно?
— Всё очень просто: основное, постоянное течение идёт вдоль берегов Чёрного моря. Оно образует два больших круга, соединённых перемычкой, — мама нарисовала стрелки течения. — Похоже на очки, правда? Вот и назвали течение Очками Книповича. Книпович — это фамилия учёного, который этот круговорот впервые описал. Ещё есть постоянные течения в проливе Босфόр.
Основные течения в Чёрном море, «Очки Книповича».
© Иллюстрация Антонины Лукьяновой,
специально для портала «Солнышко»
специально для портала «Солнышко»
— Босфор — пролив? А я думала, что это автобусная остановка такая, — удивилась Таня.
Мама улыбнулась:
— Ну, я же вам уже рассказывала про него. А Сергей считает, что у вас память хорошая... Пролив Босфор гораздо известнее, чем автобусная остановка. Через этот пролив можно попасть из Чёрного моря в Атлантический океан. И это довольно легко, потому что в проливе Босфор есть поверхностное течение, направленное как раз из Чёрного моря. В Чёрное море впадают крупные реки и здесь выпадает довольно много осадков. Но у нас тут не так уж жарко, поэтому вновь прибывшая вода не успевает испаряться. Она накапливается, и её излишки выливаются через пролив Босфор сначала в Мраморное море, потом в Средиземное, а там и до Атлантики недалеко.
— А почему море Мраморное? — спросила Таня.
— У него, наверное, берега из мрамора? — попробовал угадать Ваня. — Или оно цветом как мрамор?
— Нет, там есть остров Мáрмара, где с древних времён добывают белый мрамор, — просто объяснила мама. — Самое интересное, что на дне пролива Босфор есть подводная река — течение, направленное из Мраморного моря в Чёрное. Эта река несёт холодную и солёную воду, в отличие от верхнего течения, которое уносит из Чёрного моря воду тёплую и слабосолёную. Эти два течения помогают рыбам путешествовать в Чёрное море и обратно.
— Какие они хитрые! — воскликнула Таня.
— Рыбы — довольно древние существа, конечно, они успели хорошо познакомиться с морями и океанами. Люди знают о водной стихии меньше, чем рыбы. Но они её постоянно изучают, чтобы избежать разных опасностей. Например, нужно знать об очень неприятном течении в Чёрном море, которое называется тягун.
— Тягун? Он что-то тянет?
— Да, тягун может затащить пловца далеко в открытое море. Тягун — это прибрежное течение. Во время сильного волнения около пологого песчаного берега набежавшая вода отступает не равномерно, а по песчаным руслам, проложенным ею в дне. Даже самый сильный пловец, попавший в струю такого течения, не сможет выбраться.
— И его унесёт в море? — ахнула Таня.
— Может унести, если он не будет знать, что нужно плыть не прямо к берегу, а наискосок: тягун — течение сильное, но неширокое, из него можно выбраться. А ещё бывают течения вертикальные, когда вода поднимается снизу вверх. Вот Сергей вам рассказывал, как вода около Антарктиды опускается вниз. А бывает и наоборот. Например, когда сильный ветер отгоняет воду от берега. Тогда на её место поднимается вода из глубины. Такой подъём воды называют апвеллингом. «Ап» — по-английски означает «вверх».
— Вот почему в цирке собачкам говорят: «Ап!», и они делают сальто! — захлопала в ладошки Таня.
— Да, верно, — подтвердила мама. — Вот и вода при апвеллинге делает такое сальто.
— Циркуляцию! — важно отметил Ваня.
— Апвеллинг очень полезен для морских жителей, — продолжала мама.
— Помогает им всплывать? — догадалась Таня.
— Всплывать тоже помогает, но самое главное, что апвеллинг поднимает из глубины воду, богатую растворёнными веществами, которые необходимы для питания самых мелких морских жителей — планктона, с которого начинаются все пищевые цепочки в океане.
— Пищевые цепочки? Цепочки из пищи? — удивился Ваня.
— Примерно так, но про них давайте поговорим на сытый желудок: обедать пора! — напомнила мама.
Справка для взрослых
Пролив Босфор имеет длину 30 км, а минимальную ширину всего 700 м. Это один из самых труднопроходимых проливов для морских судов.
Задание для детей
Научитесь находить на карте пролив Босфор. На территории какой страны он находится?
Ответ: на территории Турции.
© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 21 августа 2017 г.
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 21 августа 2017 г.
Комментарии к публикации
Океанология для малышей
01.08.2017, 17:13
Елена
Какой интересный рассказ! Сама с удовольствием прочитала и теперь старшей дочери дам почитать или сегодня пересекает, как раз в поезде ехать будем! Автору огромное спасибо! Побольше бы таких интересных и полезных историй!
Оставить свой комментарий