Поиск по сайту


Океанология для малышей



Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!


Океанология для малышей
Оглавление

Глава восьмая

Течения


— А я выучил уже десять названий океанских течений! — похвастался подошедший к ним Даня.

— Замечательно! Морские течения иногда называют реками в океане, они обеспечивают циркуляцию воды на нашей планете.

— Циркуляцию? От слова «цирк»? — спросила Таня.

— Ну, не совсем от слова «цирк». Точнее будет сказать, что и цирк, и циркуляция происходят от латинского слова «циркус», что означает «круг». В цирке — круглая арена, по которой бегают лошадки и клоуны, а в океане вода движется огромными кругами… Это и называют циркуляцией.

— Серёжа, Вы им лучше нарисуйте, — предложила мама.

— Хорошо! Давайте нарисуем самое знаменитое течение…

— Гольфстрим! — поспешил вставить Даня.

— Точно, Гольфстрим, — и Сергей стал разравнивать песок, чтобы удобнее было рисовать. — В появлении Гольфстрима главную роль играют самые знаменитые ветра — пассаты. Но если течения в океане создают ветра, дуя на воду, то сами ветра создаются Солнцем!

— Разве солнце может сделать ветер? Солнце ведь только греет! Наоборот, когда ветерок, становится прохладнее, — удивилась Таня.

— Конечно, солнце греет! И сильнее всего оно греет нашу Землю около экватора. Знаете, что такое экватор?

— Ещё бы! — надулся Даня. — Кто же этого не знает?

Но Сергей решил пояснить:

— Экватор — это такой воображаемый поясок, который проходит у нашей планеты ровно посередине. Там от Солнца жарче всего. Тёплый воздух около экватора поднимается вверх, потому что он более лёгкий. Ну, вы же видели здесь воздушные шары?

— Ещё бы! — откликнулся Даня. — Я даже катался!

— В этих воздушных шарах есть горелка, которая нагревает воздух. Горячий лёгкий воздух заполняет оболочку и шар всплывает, то есть взлетает.

— Это его Архимед выталкивает! — напомнила Таня.

— Ну да! Вот так и тёплый воздух около экватора поднимается вверх, как этот воздушный шар. А на его место с боков, то есть с севера и с юга от экватора, «притекает» более холодный воздух. Это «притекание» воздуха и есть ветер — пассат. Если бы Земля не вращалась, то они дули бы строго с севера и с юга к экватору. Но воздух не поспевает за кружащейся Землёй, поэтому пассаты отстают и дуют к экватору в Северном полушарии не с севера, а с северо-востока, а в Южном не с юга, а с юго-востока.

Сергей нарисовал на песке линию-экватор и наклонные стрелки ветров-пассатов.

— Пассаты всё время дуют в одну и ту же сторону. В те времена, когда люди плавали только на парусных судах, это было удобно, если пассат был попутным. Скажем, когда Христофор Колумб плыл в своё знаменитое путешествие открывать новый морской путь в Индию, пассат ему помогал, но он и его спутники беспокоились: как же они в Европу будут возвращаться? Сейчас-то ветер попутный, а на обратной дороге будет встречным…

Рассказывая о пассатах, Сергей успел нарисовать береговые линии:

— Вот это — Европа и Африка, а это — Южная и Северная Америки. Между ними — Атлантический океан. Вот здесь углубление, которое называется Мексиканский залив. Сюда северный пассат постоянно гонит воду. Это движение воды называют Северным Пассатным течением. Оно протискивается через гряду Антильских островов, проходит Карибское море, оказывается в этом заливе и упирается в материк: дальше-то идти некуда! «Котёл» Мексиканского залива переполняется, уровень воды в нём выше, чем в окружающем океане, поэтому «излишки» выливаются из него через Флоридский пролив. Так и начинается Гольфстрим. Гольфстрим можно перевести как «поток из залива». Понятно, что это тёплое течение, потому что пассат гнал воду в Мексиканский залив вдоль экватора, где она успела хорошо прогреться. Температура у него около 25 градусов Цельсия. Широкая «река» Гольстрима (километров 100-200!) медленно течёт на север вдоль берегов Америки. Вот здесь, у мыса Хаттерас, она сталкивается с встречным Лабрадорским течением, несущим холодную воду из Северного Ледовитого океана. Из-за этого столкновения Гольфстрим отклоняется на восток, в открытый океан, и берёт курс на Европу.

Сергей во время объяснения чертил линии, показывающие направление течения.

Гольфстрим. Течения. Океанология для малышей
Самое известное и самое большое течения.
© Иллюстрация Антонины Лукьяновой,
специально для портала «Солнышко»

— Гольфстрим, между прочим, — одно из самых быстрых течений: оно движется со скоростью примерно 10 километров в час! Корабли, попавшие в него, имеют возможность сократить время пути до Европы почти на неделю! А Гольфстрим, приблизившись к Европе, разбивается на два потока. Один поток, под названием Португальское, а потом Канарское течение, поворачивает на юг.

— Португальское, потому что вдоль берегов Португалии? — сообразил Даня.

— Да, верно.

— А Канарское — вдоль берегов Канарии? — решил догадаться Ваня.

Даня захихикал:

— Темнота! Такой страны нет! Есть Канарские острова!

— А какая страна на этих островах? — на сдавался Ваня.

— Канары! — снисходительно ответил Даня.

— Вообще-то Канарские острова принадлежат Испании. В буквальном переводе с испанского «Канарские острова» означает «собачьи острова», — оторвалась мама от своей книжки.

— А Канарское течение — собачье течение? Да? — подхватила Таня.

— Можно считать и так, — улыбнулась мама. — Но Португальское и Канарское течения — слабые по сравнению с Гольфстримом. Зато они, двигаясь вдоль берегов Африки к экватору, вливаются в Северное Пассатное течение и замыкают один из круговоротов воды в северной Атлантике. Покажите им, Серёжа.

— Вот такая получается цирк-куляция, — начертил Сергей. — А второй поток из Гольфстрима продолжает свой путь, двигаясь вдоль берегов Северной Европы. Его там называют Северо-Атлантическим течением. Тёплая вода согревает Исландию, Ирландию, Великобританию, Норвегию и даже наш российский Мурманск… Под именем Норвежского течения оно впадает в Северный Ледовитый океан. Температура у него, конечно, уже пониже, но даже зимой — около 10 градусов Цельсия. Этот поток участвует в круговороте воды Северного Ледовитого океана.

— А я знаю, какое течение самое большое! — гордо сказал Даня.

— Какое? — тут же спросила Таня.

— Течение Западных Ветров! Его ширина — 2500 километров!

— Верно, его ещё называют циркумполярным, — подтвердил Сергей.

— А, это то самое течение, которое отгораживает Южный океан! — вспомнила Таня. — Оно цирк-кулирует вокруг Антарктиды!

— О-о! Какая память! — похвалил Сергей и посмотрел на часы. — А вот у меня-то с памятью похуже: забыл, что меня сейчас ждут. Ну, немножко ещё расскажу. Гольфстрим и Течение Западных Ветров — это поверхностные течения, они захватывают всего несколько сот метров толщи воды. А есть течения в океане подповерхностные, глубинные и придонные. Кроме того, почти у каждого течения есть противотечение, направленное ему навстречу. Все вместе они помогают перемешивать воду в океанах и морях. Кроме того, есть и вертикальные движения воды: с поверхности вглубь и из глубины наверх. Например, в холодное время года (вот сейчас, когда у нас лето) около Антарктиды вода спускается вниз. А происходит это потому, что образуется лёд. Дело в том, что, когда замерзает солёная морская вода, то лёд получается пресный, почти вся соль остаётся в воде. Поэтому при намерзании льда на антарктический берег вода около него становится солонее. А солёная вода — более тяжёлая. Поэтому она опускается вниз, тонет. Так получается Антарктическая донная пересоленная вода. Она тоже движется. Но придонные воды текут очень медленно. Предполагают, что воды, опустившиеся ко дну Атлантики, находятся там 400 лет! В Тихом океане — полторы тысячи лет! А в нашем Чёрном море придонные воды обновляются только через 1800 лет!

— А течения здесь есть? — спросил Ваня.

— Здесь есть… Очки Книповича! — сказал Сергей, таинственно понизив голос. — Ну, я пойду: меня уже заждались.

Он сделал непроницаемое лицо, быстро поднялся и ушёл, а дети пристали к маме:

— Что это за очки? Чьи?

— Идите слегка окунитесь, — предложила мама, — а я эти «очки» для вас нарисую.

Таня и Ваня побежали купаться, а Даня солидно сказал, что про очки всё и так знает, и ушёл.


Задание для детей

Научитесь находить на карте Мексиканский залив, откуда начинается Гольфстрим, и Скандинавский полуостров, рядом с которым он заканчивается, вливаясь в Северный ледовитый океан.




© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 14 августа 2017 г.


Комментарии к публикации
Океанология для малышей


01.08.2017, 17:13
Елена

Какой интересный рассказ! Сама с удовольствием прочитала и теперь старшей дочери дам почитать или сегодня пересекает, как раз в поезде ехать будем! Автору огромное спасибо! Побольше бы таких интересных и полезных историй!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Конкурс-марафон Эрудит
© 1999-2022, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee