Поиск по сайту


Океанология для малышей



Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!


Океанология для малышей
Оглавление

Глава первая
На море!


Таня и Ваня с мамой ехали на море. Ох, сколько же было перед отъездом хлопот! Как жалко было оставлять папу одного! Но брат с сестрой не очень-то долго горевали. Ведь их ждало море! Вот, наконец, поезд тронулся. Чемоданы, сумки и пакеты были убраны, самые необходимые вещи стояли на столике, купе приняло обжитой вид. Мама сказала, что наконец-то у неё появилась возможность передохнуть, достала книжку и забралась на верхнюю полку. На другой верхней полке уже давно лежал и, кажется, спал какой-то парень. Да как же можно спать! Таня и Ваня прилипли к окну. Там уезжали назад деревья и поля, столбы и провода и совсем скоро — послезавтра на рассвете! — должно было показаться море.

— В карты умеете играть? — Таня и Ваня обернулись и увидели в проёме купе длинного мальчишку с колодой карт.

— Сыграем? — спросил мальчишка.

— Не-а, — сказала Таня и отвернулась к окну, — я хочу увидеть, как появится море.

— Да ещё очень далеко до моря! — сообщил мальчишка. — Надоест в окошко глядеть! Давайте лучше поиграем!

— А ты уже был на море? — поинтересовался Ваня.

— Мы каждый год ездим, — мальчишка присел на лавочку и стал тасовать карты.

— И какое оно? — жадно спросила Таня.

— Ну, какое… Просто очень много воды: прямо до самого горизонта всё вода да вода!

— Нет, не просто много воды! — раздался голос с верхней полки. Потом оттуда свесились ноги в обшарпанных джинсах, поболтались, прицеливаясь, и их хозяин ловко спрыгнул вниз.

— Сергей! — представился он и пожал мальчикам руки. Мальчишку, как оказалось, звали Даня.

— Давайте, и я с вами сыграю: вчетвером веселей. Раздавай! — скомандовал он длинному Дане.

— Море — это, действительно, много воды, но не простой, — продолжил Сергей, — а солёной.

— Ну да, — кивнул Даня, — простая солёная вода.

— Вот как! — удивился Сергей, беря свои карты. — Для кого-то это просто, а для кого-то — большая загадка.

— Какая загадка? — спросила Таня.

— Загадка солёности океана: он не просто солёный, а одинаково солёный почти с самого своего появления! Миллиарды лет солёность океана не меняется!

— А мы не на океан едем, а на море, — вставил Ваня. — На Чёрное.

— Это одно и то же! — улыбнулся Сергей. — Всякое море — часть океана. Вообще, океан на Земле — один, и он занимает в три раза больше места, чем суша.

— Нет, — фыркнул Даня, ловко отбиваясь от таниного захода. — Океанов — пять, я их все знаю! Тихий, самый большой, — это раз! Атлантический, он на втором месте по величине, — два! Индийский, на третьем месте, — три! Южный — четыре! Северный Ледовитый, самый маленький, — пять!

Океаны. Океанология для малышей
— Верно! Но океан один в том смысле, что все эти как бы отдельные океаны друг с другом сообщаются и вода из одного в другой всегда перетекает. Хотя недавно всё водное пространство не на пять океанов делили, а на четыре. — Как же тут можно обсчитаться? — удивился Ваня.

— Да дело не в том, чтобы обсчитаться, а в том, что трудно по воде проводить границу между океанами. Не простое это дело. Поэтому долгое время не решались отделить Южный океан, его на картах прошлого века совсем нет, — пояснил Сергей. — Ага, вот я и закончил, давай теперь тебе помогу, — и он повернулся к Тане, которая с грустью смотрела на свои многочисленные карты.

— Так как же отделили Южный океан? — спросил Даня.

— Он находится на крайнем юге и со всех сторон омывает самый ледяной материк — Антарктиду. Его иногда называют Южным Полярным или Южным Ледовитым. Вот он и плещется от берегов Антарктиды на юге до течения Западных ветров на севере. Когда же обходились без него, то считали, что Тихий, Индийский и Атлантический простираются на юг до самой Антарктиды… Вот с этой заходи, — посоветовал он Тане.

— А морей сколько? — продолжал допытываться Даня.

— Всего их насчитывают шестьдесят три штуки. Но если уж океаны друг от друга трудно отделить, то здесь ещё сложнее. Проще всего с внутренними морями, вот такими, как Чёрное или, скажем, Красное: они почти со всех сторон окружены сушей, которая и есть их границы. Окраинные моря расположены у берегов океанов. Они не очень глубоко вдаются в сушу. Вот и получается, что с одной стороны граница жёсткая — берег материка, а с другой стороны проходит по воде, и это значит, что она известна только приблизительно. Иногда границей такого моря будет цепочка островов, как у Берингова моря в Тихом океане. А есть ещё моря открытого океана, у которых все границы водные, то есть весьма и весьма приблизительные. Например, Саргассово море в Атлантическом океане.

— Как же тогда определяют это море? — поинтересовался Даня, закончивший игру и следивший за поединком между братом и сестрой.

— Там вода особенная, не такая, как в соседних местах. Саргассово море известно тем, что похоже на густой суп из-за огромного количества бурых водорослей. Там даже кораблям плавать трудно… А рядом с ним водорослей почти нет… Границами же этого моря являются течения: с одной стороны — Гольфстрим…

— О! Я выиграл! — воскликнул Ваня. Таня, склонив голову, начала собирать со столика карты.

— Не переживай, Танюха! — Сергей начал ей помогать. — Послушай лучше, как смешно называются многие заливы на российском севере: губы! А маленькие заливы называют не бухтами, как во всём остальном мире, а губками! Там есть губа Чёшская и Онежская, Обская и Гусиная…

— Гусиная губа, — вздохнув, улыбнулась Таня.

— Да! А некоторые выступы суши называют не мысами, а носами! Канин нос, Святой нос, Тайгонос…

— Канин нос! Почти как танин! — засмеялся Ваня. — И откуда берутся такие названия?

— Дани-и-ил! — послышалось в коридоре.

— Это меня! — Даня сгрёб со столика карты и вышел из купе, бросив на прощание: — Пока!


Справка для взрослых

Тихий океан занимает примерно 179 млн кв. км и имеет максимальную глубину 10 994 м; Атлантический — 92 млн кв. км, глубиной до 8 742 м; Индийский — 76 млн кв. км, глубина — до 7 729 м; Южный — 20 млн кв. км, глубиной до 7 236 м; Северный Ледовитый — 15 млн кв. км; он и самый маленький (в 12 раз меньше Тихого) и самый мелкий, в среднем — 1 225 м, наибольшая глубина — 5 527 м.

А вся суша занимает примерно 150 млн. кв. км, то есть меньше, чем один Тихий океан. И если средняя глубина океана составляет 3800 м, то средняя высота суши над уровнем моря всего 875 м.


Задание для детей

Выучите названия океанов и научитесь их находить на карте и глобусе.




© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 26 июня 2017 г.


Комментарии к публикации
Океанология для малышей


01.08.2017, 17:13
Елена

Какой интересный рассказ! Сама с удовольствием прочитала и теперь старшей дочери дам почитать или сегодня пересекает, как раз в поезде ехать будем! Автору огромное спасибо! Побольше бы таких интересных и полезных историй!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Конкурс Мисс Солнышко, Мистер Солнышко
© 1999-2021, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee