Поиск по сайту


Моё имя – Собака


рассказ, написанный 11-летней девочкой



ПОДЕЛИТЬСЯ


Моё имя – Собака. Рассказ

Аннотация

День ото дня ничего не меняется. Вот меня погладил мальчик, за что его поругала мама. Вот булочник угостил меня кусочком ароматного хлеба. А вот… Погодите… Это же… НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!


Глава 1.

Здравствуйте! Все зовут меня Собака. Но моё настоящее имя – Виолетта. Я живу на Оксфорд Стрит. Тут ходит много людей, и иногда ездят машины. Люди часто дают мне еду, очень вкусную! И почему-то всегда говорят: «Бедная Собака! Наверное, замерзла и проголодалась!»

Моё имя – Собака. Рассказ
И почему это я – бедная? Я очень богатая, в моём распоряжении целая улица, а может, и целый город! Ещё обо мне говорят: «Бедняжка! У нее нет дома! Какой ужас!» Не думала, что меня ещё и Бедняжкой назовут! Я вообще-то Собака Виолетта. Ну ладно, как хотят. А дом у меня есть, только далеко-далеко. Там живёт Хозяин Ричард. Наверное, живёт, я давно его не видела. Он как-то бывал здесь, в Лондоне. Я бежала за бабочкой, а когда обернулась, он уже ушёл. Я думаю, он просто оставил меня ненадолго здесь, а скоро приедет и заберёт. Наверное…

«Ты совсем грязная! У тебя есть ошейник?» Ничего я не грязная! Кто это сказал? Ошейник… Это прекрасное чудо! Нет, его у меня нет, к сожалению, мы гуляли тогда без него. «Мама, мама, какая милая собачка, давай ее заберем?» О, это Девочка. Мне нравятся дети, они мыслят не так, как взрослые. Они такие милые! «Эй, смотри! Кто-то ее выбросил!» Кто? Где? Этот голос! Он похож на… Эй, Ричард? Нет… Кстати, меня не выбросили, так получилось. Что мне теперь делать? Ух ты!.. Чем это так пахнет? Сосисками? Сосисками! Бежим туда!!!

«Плохая Собака! Что ты творишь? Уйди!» Это мясник. Он часто на меня кричит. Но есть-то надо всем! Я люблю есть! Ещё я люблю разговаривать с кошками. Они ходят по забору и рассказывают мне о других городах. Или о том, как они тут оказались. Мне ещё очень нравится слушать шум дождя, но не так, чтобы промокнуть! А ещё я люблю, когда меня гладят и поднимают на руки! Это такое счастье! Иногда, когда я грустная, мясник сам дает мне еды. Но есть мне не хочется, и чтобы не обижать его, я утаскиваю колбаску под бочку, а потом съедаю. Частенько я хожу в ближайший парк и ночую там.

А вот и мой дом. Это 3 бочки, скреплённые между собой. Этот дом мне сделал продавец из винного магазина. Раньше я спала на мусоре. Это тоже неплохо, но неудобно.


«Здравствуй, Собака! Какая ты красивая!» Это Джонни. Ему 13 лет, и он часто кормит меня, гладит и обнимает. Я ему нравлюсь. Я бы даже жила с ним, если бы не его мать. Она не разрешает Джонни взять меня. Вот глупая! Взять! Да я могу только прийти сама, никто меня не возьмёт! О, да, там, за ушком почеши! «Ну чего лаешь, глупая? Нравится?» Очень нравится мне! «Джонни, домой! Ты опять с этой псиной? Сейчас же руки мыть!» Да не псина я, а Собака… Ну ладно. Джонни уходит. О, этот виноватый взгляд! В следующий раз я получу котлетку! Пора спать, а завтра я пойду разговаривать с Кошкой Пираткой. Она столько всего знает…




Глава 2.

Ух ты, какое солнце! Будет ясный денёк! Наведаюсь-ка я с утра в булочную, хоть и хлеб, а бесплатно, и удирать не надо! «О, какая Милашка! Ты опять пришла? Держи!» Ням-ням, вкуснотища! Только я всё равно Виолетта. Я так считаю, у всех только два названия. Вот у меня – Собака Виолетта. У моей подруги – Кошка Пиратка. У моего друга – Кот Живоглот. У моего друга – Мальчик Джонни.

Моё имя – Собака. Рассказ
Подождите, опять этот голос!
«Анна опять не составила презентацию? Я скоро буду». Этот человек! Он так похож на Ричарда, но помоложе! Интересно, как его зовут? «Эй, привет, Ник!» Ник! И имя замечательное! Говорит по телефону. Это такая штука, через которую люди как-то разговаривают друг с другом. Я точно не знаю, как он работает, мне недавно про это Живоглот рассказывал. Эй, эй, подожди! Ну куда же ты! Я хочу с тобой! Пожалуйста! Ник! Возьми меня! «Ой, ну что за прелесть. Прости, но со мной тебе нельзя!..» Нет, нет, не уезжай! Мы же подходим друг другу! «Ох, ну хорошо, хорошо! Присядь, пожалуйста, хоть на секунду!»

О, он вышел из машины. Достаёт телефон. Он не поедет! Ура! «Да, извини, я не смогу приехать. Надо за кое-кем присмотреть. Нет, не волнуйся. Пока!» Ну, ну, ну… Что ты делаешь? Мне ехать с тобой? А куда? И как же мои друзья? Пиратка, Живоглот и Джонни? Я что, их больше не встречу? Нет, так не пойдёт! Иди лучше ты за мной!

«Что? Чего ты хочешь? Мне идти за тобой? Ну ладно, идем! Тебе бы имя и ошейник…» Ошейник? Ух ты! У меня снова будет Хозяин! Ура!!! Может, он и друзей возьмёт? Джонни, конечно, не может ехать с нами, но я должна с ним попрощаться! Пошли, Ник, найдём Пиратку с Живоглотом! О, а вот и они! Эй, друзья!


Глава 3.

Привет, друзья! Пойдёмте с нами, это Ник! Он заберёт нас! Состройте ему мордочку, срочно! «О, какие вы милые! Ну давайте, быстро в машину!» Он сказал «давайте»? Ура, друзья со мной! А как же Джонни? Мне нужно попрощаться! За мной, скорее! «Эй, ты куда опять тянешь меня? Нам еще куда-то?».

Ура, он идёт. Эй, Джонни, Джонни, смотри! Это мой новый Хозяин Ник! Я теперь живу с ним, уезжаю! А пришла попрощаться и спасибо сказать за все вкусные штучки, что ты мне приносил! Будешь в наших краях, заходи! «Ну здравствуй, Собака! Вот твоя котлета! Здравствуйте, дядя Ник!» Дядя Ник? Они что, знакомы? «Здравствуй, Джонни. Передашь маме, что ей нужно сделать вот это?» Бумаги? А, понятно! Мама Джонни – это Анна, о которой он говорил! Интересно, он познакомит меня с ней? «Ты заберешь ее, дядя Ник? Ты будешь привозить ее в офис? Я ее очень люблю!». Это он про меня? В какой офис? Наверное, в ту высокую башню, что я видела давным-давно. Мы приходили туда с Ричардом. Жаль, что он меня больше не увидит. Но я теперь Собака Ника! О, он же говорит об имени!

«Я назову тебя Венерой. Слышишь, тебя зовут Ве-не-ра!». Да слышу я, чего же так кричать! У меня теперь есть третье название. А что, неплохо звучит! Собака Виолетта Венера! Я согласна! «А тебя буду звать Ладой. Ты Ла-да!» О, Пиратка мурлычет! Ей понравилось имя. И мне тоже! Кошка Пиратка Лада! Чем дальше, тем интереснее! «Ты будешь Валом. Хорошо? Имя Вал!» Вал… Странное имя, но тоже ничего! Кот Живоглот Вал! Нормально, и ему нравится. Ух ты, это твой дом, Ник? Вот это громадина!


Глава 4.

Дом такой большой! И у нас у каждого своя комната с мисками и домиком! Ник не пожалел денег! Это такие пахучие бумажки, которыми люди за всё платят. Я однажды принесла такую мяснику, он так обрадовался, что потом весь месяц кормил меня!

Да, кстати, я уже бывала в офисе. Как я и думала, это то самое место, куда мы с Ричардом ходили. Я снова видела Джонни! Он был так рад! А его мать… Ей нравится Ник! Я сразу это поняла. Потому что от неё пахло любовью. И она Нику тоже нравится, это он мне сам потом сказал. Но он боится ей признаться. Люди такие странные! Просто до невозможности! Я пыталась ему сказать, но он меня не слушал. Да он и не понял бы. Смешно, что животные понимают людей, а они животных – нет! Может, они просто не стараются…

Ник почти всё время печатает на компьютере и пишет в тетрадке. Это у него работа такая. Ну, я так думаю, потому что о работе он мне не рассказывает. Мы с Пираткой Ладой и с Живоглотом Валом постоянно играем в саду и в доме тоже. Но Ник не жалуется. Он нас любит! Не так, как Анну, а по-другому, по-дружески! Но всё равно любит, даже покупает вкусные хрустящие шарики. Пиратка Лада говорит, что это корм.

А ещё он купил мне чудо! Ну, ошейник! С моим именем. Жаль, что там написано только Венера, я же ещё и Виолетта, и Собака. Там написан ещё адрес. Нашего дома, вот этого, огромного. А ещё мы всегда спим с Ником, а не в домиках, хоть и любим там посидеть и подремать. В общем, не жизнь, а красота!



Глава 5.

Сегодня Ник взял меня в офис. В его кабинете – вроде так называется его маленький домик здесь – очень тихо. Тут он ещё больше пишет и печатает, чем дома. А на улице листья желтеют и падают. Мне Живоглот Вал говорил, что это – листопад! Вот какая штука. Листопад – это весело! Можно бегать за палкой и ловить листья прямо пастью! Мне нравится!

Ник говорил Джонни, что скоро зима. А что это такое – зима? Это вкусно или весело? Не знаю. Я ещё не видела зимы. А ведь у меня день рождения зимой. Я уже сообщила об этом Нику. Он называл числа, а я остановила его на 20 января. Он сказал, будет мороз. И Новый год. И подарки. И чудеса. И исполнение мечты каждого на всём свете! Интересно, моя мечта исполнится? Я мечтаю, чтобы Ник с Анной были вместе, чтобы Ричард вернулся за мной, чтобы у меня был друг Пёс! Столько всего нового и интересного!.. А я всего лишь Собака...

Ого, это же Джонни! Привет, Джонни! Почему ты такой грустный?
«Привет, Собака!» Что с тобой? Почему ты грустишь? «Представляешь, мой дедушка очень болен». Вот в чём было дело! Но как же мне помочь? Я знаю, знаю! Я загадаю это на Новый год! А что же делать сейчас? Как развеселить Джонни? Придумала! «Ты куда? Хочешь, чтобы я пошел с тобой?» Да, да, конечно хочу! Идём! Я тебе покажу! Мы уже на улице. Я соберу тебе букет листов!

«Смотри, дядя Ник! Она пытается собрать листья! Это прекрасная собака! А она не простудится? Нет?» Нет, нет, не волнуйся! Со мной всё в порядке! Держи, это тебе! Как же весело и хорошо мне с тобой! «Ну, ну, хватит. Идемте обратно, мне надо работать». Работать? Ну нет. Теперь повеселимся! Раз, два, три, прыжок! Ура, получилось! Он упал прямо в листья и хохочет! Значит, продолжаем веселье! Ах, так бы вечно!..


Глава 6.

Ник спит. Спят и Пиратка Лада с Живоглотом Валом. Только я не сплю. Мне грустно. Я вспомнила Ричарда. Где он сейчас? Что делает? Вспоминает ли меня?.. Я его буду помнить всегда! Что бы со мной ни случилось, я никогда ничего не забуду! Даю своё собачье слово всем, кто меня слышит! Привет, Пиратка Лада! Ты проснулась! Ну наконец-то! Вот поиграем мы!

«Эй, Венера! Принеси!» Мне нравится эта игра! Я приношу Нику тапочки, а он мне даёт вкусный кубик чего-то белого, сахар вроде бы. Интересно, а скоро зима и Новый год? Мне не терпится уже желание загадать! Ник, мы поедем сегодня в офис? «Чего лаешь? Что-то не так?». Конечно же, не так! Надо на улицу идти! На улице намного интереснее, чем в доме или в офисе. Там можно бегать и играть с листьями. «Нет-нет, Венера, на улицу мы не пойдем. Слишком холодно! Поиграй пока здесь». Почему? Что это такое? С ним нельзя выходить на улицу? Я уже не хочу «холодно»! Это же зима, правильно? Ну вот, а так хотелось.

О, телефон звонит. Интересно, кто это? Наверное, Анна или Викус. Это ещё один человек, с которым работает Ник. А ещё у Ника есть дядя Ричард. Прямо как мой прошлый Хозяин.
«Венера, слышала? Джонни придет сегодня к нам вместе с Анной!» Джонни? К нам? Ух ты! Ура! Да, там почеши! «Что, нравится? Собака, Собака… Понимаешь ли ты меня?» Ну конечно же понимаю! Я ведь тебя люблю!


Глава 7.

Ах, как снег блестит! Прямо как какой-нибудь бриллиант! Это такой красивый камешек, который в украшения для девушек вставляют. Вот бы попробовать этот снег! Но нельзя. Я же могу заболеть. А эта штука очень неприятная. Джонни теперь часто к нам приходит вместе с Анной. Она, кажется, неплохо ко мне относится, даже гладит иногда. Джонни только и делает, что бегает за мной, поймать хочет. А мне так весело! Как с другими собаками в догонялки играть. Правда, я не очень много собак встречала, а псов и вовсе ни разу.

Кстати, я заметила, что люди часто называют псов собаками. Какой ужас! Они же не мы. Ну, то есть, они этого… Пола мужского они! Вот. Просто люди считают, что пёс – это некрасиво. Мне, например, это конечно некрасиво и обидно, а вот псам нравится! Все мы разные.
«Венера, иди сюда, Девочка моя!» Ну сколько же говорить – Собака Виолетта Венера! Никакая я не Девочка. Девочки – это маленькие леди. Ну, я так думаю, но не уверена, что это так. Что, мой Хозяин любимый? Я здесь!

«О, она неплохая! Венера – имя хорошее. Так, говорите, подобрали на улице? На какой?» Ой, кто это? От него пахнет ужасно! На Оксфорд Стрит, кстати, жила я. Неплохой дом был там у меня. Но здесь лучше. Он должен забрать меня, Ник? «О, не беспокойся так, моя любимая! Это врач. Он сделает тебе прививку». Это ещё что такое? Что-то страшное? Опасное? Зачем это делать? Давай спрячемся! «Стой, стой, куда же ты? Венера! Ко мне!» «Ну и Собака у Вас, мистер Ник!»

Он смеётся. Значит, не сердится. Подойти и состроить мордочку? «Нет, со мной такое не пройдет, Венера. Ну и чудное Вы ей имя выбрали!» Ну вот, не получается. Вроде же всегда действовало! А Пиратку и Живоглота… Нет, Ладу и Вала! Их тоже на эту штуку повезут? «Котов тоже на прививку надо бы, мистер Ник! Поедете сейчас или на прием вас записать?» «Давайте на прием, мы придем завтра». Завтра? Ну хорошо, я согласна! Почему он называет Ника мистером? Наверное, так принято у них, у людей. Мне не понять. Лада с Валом тоже поедут. Как интересно! Хотя и страшно мне тоже…


Глава 8.

Завтра – это уже сегодня! Мы едем, но я в этом районе ещё не бывала! А едем мы в ветеринарию. Так называется больница для животных. Нет-нет, не думайте, я не заболела! Не больны и Пиратка с Живоглотом. Прошу прощения, Лада с Валом. Всё никак не привыкну к новым именам. Мы просто едем на прививку. Это укол такой, чтобы не болеть. Интересно, как так получается? «Ну вот и приехали. Выходим, друзья!»

Да, мы самые лучшие друзья на свете! О, я так волнуюсь… Так, заходим… Фу, как ужасно здесь пахнет! «Ну здравствуйте еще раз, мистер Ник! Кто первый?». «Да вот, Кошка первой и пойдет». «Ну проходите тогда. Вот сюда». Эй, куда ты уходишь? А я? Подожди! Ну вот, они ушли. А нам что делать? О, это они! Хи-хи, какая Лада смешная! Её закутали в одеялко! Она такая красивая!.. А как Вал на неё смотрит! Интересно, что я буду делать, когда у них родятся котята? Нянькой стану? А я бы тоже хотела щенков! Я бы научила их всему, что знаю, играли бы вместе! Меня зовут. «Венера, пойдем. Твоя очередь!».

С Ником я везде и всегда. Да откуда же такой запах? Зачем? На стол я не полезу, это же неприлично. Или так и надо? Ай!.. «Ничего, ты молодец! Не надо скулить, уже все прошло. Надо будет повторить через год, мистер Ник. До свидания!» До свидания! Я этому только рада! А одеялко, оказывается, такое мягкое и пушистое! Мы уже едем домой. Пойду-ка спать, ведь я так устала сегодня.


Глава 9.

На улице такая метель! Это когда ветер поднимает снег и кружит его в воздухе. Это и есть метель. Так красиво! Жаль только, что на улицу теперь не выйдешь. Сегодня ведь Новый год! Тридцать первое декабря! Какое же желание мне загадать? Загадаю-ка я, чтобы встретиться со своим старым Хозяином, чтобы Ник и Анна были вместе и чтобы родились у меня щеночки. Какое-нибудь да и сбудется. А может, и все три! Это было бы так чудесно!

Часы бьют. Один… Два… Три… Хочу встретиться со своим Хозяином Ричардом! Четыре… Пять… Шесть… Хочу, чтобы Ник и Анна были счастливы вместе! Семь… Восемь… Девять… Хочу, чтобы у меня появились щенки! Десять… Одиннадцать… Двенадцать!

Как же весело и интересно встречать Новый год! Интересно, какое желание загадал Ник? А Лада? А Вал? Хорошая штука эти праздники!
«Пора спать, Собака моя! Желание загадала? Ну и хорошо. Ложись». Да, загадала. Не знаю, сбудется ли, но загадала. Спокойной ночи, мой друг! С Новым годом тебя!


Глава 10.

Сегодня особенный день. Сегодня все будут дарить мне подарки и поздравлять. У меня день рождения! Как быстро летит время… Сегодня мне уже год! Ведь сегодня двадцатое! Скоро все проснутся. «Доброе утро, Венера!» Доброе утро! «Пойдем со мной, дорогая Собака! Я тебе кое-что покажу!» Что? Подарок! Как красиво! Это туннель игр! «Ну вот, теперь не будешь скучать дома зимой! С днем рождения!» Спасибо, Хозяин! Это такой интересный и нужный подарок!

«Мяяяу, с днем рождения, моя дорогая! Это тебе!» Ну просто очаровательно! Где же ты это взяла, подруга моя? Какой красивый подарок! «Что, получила подарок от Лады? Красивый у тебя теперь ошейник!» Спасибо, Ник, за комплимент! А тебе, Лада, спасибо за бантик!

«Поздр-равляю с днем р-рождения! Вот мой тебе подар-рок! Это мышка!» Ох, ну спасибо, Вал. Пойдём играть, Вал! И ты, Лада! Смотрите, что мне Ник подарил!

Джонни пришёл! Ура!
«Здравствуй, Собака! Я так рад тебя видеть! Это тебе. С днем рождения!» Чудесный подарок! Поводок с одеждой. Теперь я не замёрзну и смогу выходить на улицу зимой! Да тут даже носочки есть! Какая красота!

«Ну, с днем рождения. Это тебе». Ого, не ждала подарка от Анны! Что же тут… Ух ты! Это вкусняшка! Много вкусняшки! Спасибо, спасибо! Я так рада, так счастлива сегодня!

«Анна, выходи за меня!» Ну наконец-то! Значит, моё желание сбылось! Молодец, Ник! Теперь Джонни будет жить с нами!


Глава 11.

Как всё красиво вокруг! Я тоже оделась по случаю. У Ника и Анны свадьба! Она такая красивая. Тут и торт есть. Мне дадут? Он, наверное, вкусный… А музыка – чудо! Джонни счастлив. Жаль, что люди не понимают животных. Но он чувствует, что я тоже очень рада. Я так думаю. О, надо познакомиться с дедушкой Джонни! Вот же он! «Ох! Так это и есть твоя Собака, Ник? Прелесть!». От него пахнет ванилью и корицей! Это же булочник, мой старый друг! «А тебя знаю, Венера! Помню, работал как-то на Оксфорд Стрит, там и видел тебя». Да, я жила там. Теперь я живу с Ником. Он прекрасный Хозяин! И я его люблю!

Ух ты! Какое платье! Анна шикарная! А это ещё кто? Странный парень. Джонни, кто это такой?
«Привет, брат! Ты приехал! Это Собака Венера! Венера, это мой брат Джордж». Его брат! Он такой хмурый. И слишком серьёзный. Наверное, учится где-то. Я слышала от незнакомой Кошки, что все, кто учится где-то, все они серьёзные очень. Надо его развеселить! Прыгаем к нему на колени! Раз, два, три, прыг! «Эй, ты что творишь? Ха-ха, какая мягкая и пушистая!» Получилось! Он смеётся. Хорошо, не всё же время грустным ходить, надо иногда и веселиться!


Глава 12.

Ник, Анна, Джонни, Джордж, Пиратка Лада, Живоглот Вал и я! Вот и вся моя семья. Нам вместе очень хорошо! А сегодня к Нику приедет его дядя с псом! Он останется жить с нами. Кажется, скоро ещё одна моя мечта сбудется! О, а вот и он. Дверь открывается… И… Ричард!!! Что он здесь делает? «Здравствуй, Ник!» «Здравствуй, дядюшка Ричард!» Дядюшка? Ричард? Вот почему голос Ника поначалу я принял за голос Ричарда! Облизать его!

«Виолетта! Как она у тебя оказалась? Прости меня, дорогая Собака!» За что же? Я рада видеть тебя! Моё второе желание сбылось! А вот и третье. Кто же это там? «А, ты не понимаешь, кто он. Это твой новый друг Пьер!» Ура! Мы теперь будем вместе! Всегда! Все мои желания сбылись!


Глава 13.

Лили, Жаклин, Нир! Домой заходите! Мои щеночки! А вот и котята Лады с Валом. Их зовут Капен, Носик, Хоза и Ривол. Они такие милые! Я их всех очень люблю! Сегодня день рождения Пьера. Я подарю ему колокольчик. И когда он будет бегать, колокольчик будет звенеть! Спасибо, что выслушали меня. Ваша Собака.


Автор рассказа и рисунков: Мария Оноприенко (11 лет),
г. Медногорск, Оренбургская область,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 8 августа 2018 г.





Комментарии к рассказу
Моё имя – Собака


20.07.2020, 15:49
Анастасия

Классный рассказ!! Супер! Интересно было читать тебя,Маша! Продолжай в том же духе! Удачи!!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Творческий конкурс Новогодний калейдоскоп

Вышла книга Кощеевы враги

Опрос


Сколько времени Ваш ребенок находится дома один?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee