Поиск по сайту


Охота на лису

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Охота на лису


Лиса Патрикеевна высунула любопытную морду во двор. Ну что за времена настали! На всю деревню два двора, где кур держат, и в обоих собаки огромные, волкодавы просто. Давненько лиска курятинки нежной не кушала, а тут прослышала, что на улице Березовой недавно новые жильцы обосновались, да курочек уже успели завести, вот и прибежала на разведку, может, повезет ей, наконец-то?

Ага, вон куры за оградой бегают, вон и курятник, залезть внутрь – плевое дело. А собака-то – смех, да и только, щенок несмышленый, он и гавкать-то не умеет. Вот повезло, так повезло! Нынче же ночью наведаюсь, свеженькой курятинкой разживусь! Рыжая плутовка мечтательно облизнулась.




Да только не заметила Патрикеевна, что не одна она на разведку отправилась, выше двери курятника посмотреть не удосужилась. А на старой яблоне, удобно устроившись на ветке, сидел и обозревал окрестности, высматривая симпатичную соседскую кошечку, новосел, черный кот Кузя. Сузив большие желтые глаза до щелочек, кот пристально смотрел на лису. И что эта рыжая прохвостка тут высматривает? Да ясно что, на кур она смотрит и облизывается. В сарай-то залезть запросто можно, он уже и пробовал даже, когда впервые двор обходил-обнюхивал. Утянет какую-нибудь Пеструшку или Белянку, Петька хоть и не из трусливых петух, а куда ему против лисы? Нет, надо что-то придумывать.

Хозяев предупредить лучше всего было бы, да только как? Они и более простые вещи не понимают часто, а тут как объяснить им? Нет, тут надо мозгами пошевелить и посовещаться надо. С Петькой, с курами, с Бимкой. Он хоть и малой совсем, а неглупый. Одна голова хорошо, а много – еще лучше. Кажется, так говорят.

Кузя спрыгнул с яблони и поспешил на совет с друзьями. Петька, конечно, хорохориться стал, что он лису заклюет, глаза ей выцарапает, но куры с перепугу чуть в обморок не попадали, да и Кузю Петя как-то не убедил. Бимка и то более дельную мысль подал – что надо всем собраться, как стемнеет, у курятника и, когда появится лиса, дружно всем кричать, шуметь, гавкать, а там, глядишь, хозяева проснутся и выбегут посмотреть, в чем дело. Но это тоже как-то не наверняка. Много ли шума от кудахтанья, мяуканья и Бимкиного тявканья? А вдруг не проснутся хозяева, что тогда? Но сколько они не думали, ничего более подходящего придумать не смогли. Друзей в деревне у них пока не было, даже с соседской белой кошечкой, хоть и поглядывала она в Кузину сторону своими огромными зелеными глазищами, он пока еще ни разу не поговорил. Так что порешили на том, что будут стараться шуметь как можно громче.

Погруженный в мысли о предстоящей ночи, Кузя отправился в дом и улегся в кресло. Он так задумался, что даже не заметил, как в комнату вошел хозяйский сын, восьмилетний Вовка, как обычно, со смартфоном в руке. Вовка устроился на диване и начал смотреть свои дурацкие мультики про танки. Кузя чуть не подпрыгнул, когда рядом раздались крики и стрельба. Тьфу, что за напасть, есть же нормальные мультики, а тут сплошные вопли, стрельба и зловещий смех. Стоп!.. Да это же то, что нужно! Теперь только надо действовать быстро и четко. Надо, чтобы он поставил мультик на паузу, тогда и коту понятно, как потом включить. Кузя метнулся к Вовке, быстренько потерся об ноги, немного отбежал и стал мяукать.

– Ну, Кузя, что тебе надо? Дай досмотреть, потом насыплю тебе корма, – попробовал отмахнуться Вовка.

– Мяу! Мяяяяяу! – орал Кузя и отбегал, оглядываясь, все дальше.

Вовка нехотя остановил мультик и отложил телефон. Ура, пока все идет, как надо! Ну, вставай же, вставай! Встал, идет на кухню. Но увы, кошачья миска полна корма. Что ж, придется изображать умирающего от жажды. Вода, конечно, стоит рядом с кормом, но все знают, что Кузя предпочитает пить воду из крана. Он поскребся в дверь ванной и Вовка послушно пошел открывать кран. А хитрюга черной молнией промелькнул назад к дивану, аккуратно зажал зубами телефон и выпрыгнул в открытое окно.

Конечно, если бы мальчик вернулся сразу в комнату, могли бы начаться неприятности, но спасибо хозяйке, она позвала семью на ужин, а после ужина попросила сына помыть посуду. Потом все семейство смотрело какой-то затянувшийся фильм по телевизору, а потом уже и спать пора было.

Кузя был горд. Как у него все ловко получилось! Но расслабляться нельзя. Все самое главное впереди. Пока шел фильм, он отошел подальше и пробовал пострашнее помяукать. Малыш Бимка задорно тявкал, тоже тренировался. Кузя сказал друзьям, что его грозное «Мяяяу!» послужит началом операции по изгнанию наглой плутовки лисы. Услышав сигнал, они все должны начать шуметь как можно сильнее. В остальное он пока решил их не посвящать. Мало ли, вдруг сорвется, еще засмеют потом. Техника в лапах кота – дело не слишком надежное. Во всяком случае, пока. Надо будет уделить этому внимание.

И вот наступила ночь, в деревне одно за другим погасли окошки. Друзья были уже готовы. Куры забились в дальний угол курятника, нервничающий Петя прикрыл их грудью. Бимка затих, лежа за углом курятника. А Кузя расположился среди цветов на клумбе и зорко обозревал двор, благо темнота котам не помеха.

И все же Бимка первым учуял рыжую прохвостку и тихонько заворчал. Видеть не мог, но учуял, Кузе даже обидно слегка стало. Но предаваться подобным глупостям было некогда, пора было действовать. И посреди звенящей ночной тишины вдруг раздался истошный кошачий вопль. Вслед за ним начался жуткий переполох в курятнике, выскочил из-за сарая и отчаянно затявкал малыш Бимка. Кузя в своей клумбе орал во всю глотку и судорожно тыкал лапой в телефон. Ну, давай же, давай, включайся! Он уже совсем отчаялся и со всей силы ткнул обоими лапами в темный гладкий экран, и тот вдруг ожил, засветился, в маленьком прямоугольничке поползли маленькие танки, извергая звуки стрельбы и крики.

Кот с перепугу отскочил назад и наткнулся на стоящее на бордюре ведро, которое с грохотом свалилось и покатилось по дорожке. А обезумевший от всего этого Кузя прыгнул несколько раз вперед, наткнулся на парализованную страхом лису и заорал таким страшным криком, какой не получался у него ни на одной репетиции.

У бедной лисы чуть сердце от ужаса не выскочило из груди. Она очнулась и задала такого стрекача, что оглянуться не успела, как оказалась в самом дальнем краю леса, куда и не заглядывала даже ни разу. Да пропади она пропадом, эта курятина! У лесной дичи, конечно, не такой нежный вкус, зато нервы и шкура целее будут. Чтоб она еще раз в деревню подалась, да ни в жизнь! И детям свои накажет, чтобы обходили эту деревню стороной.

И это очень хорошо, что лиса так решила. Потому что хозяева так и не поняли, что же произошло. К тому времени, как они проснулись и выскочили на крыльцо, переполох начался во всей деревне. Во всех дворах лаяли собаки, в окнах загорался свет, и встревоженные соседи спрашивали друг друга, что происходит. А наши друзья прыгали и орали во всю глотку уже от радости.

Потом потихоньку все угомонилось, и деревня снова погрузилась в сон. Но кот, щенок и обитатели курятника еще долго возбужденно обсуждали детали своей охоты, и на долю довольного Кузи досталось немало лестных слов. Под утро кот тенью проскользнул в дом, осторожно положил на диван телефон и, обессиленный, растянулся рядом. Потом на всякий случай отодвинулся подальше, свернулся клубочком и спокойно заснул.


Автор истории: Елена Курина,
автор рисунка: Анна Деулина,
специально для портала «Солнышко»
Опубликовано 2 ноября 2020 г.



Комментарии к истории
Охота на лису



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Творческий конкурс Новогодний калейдоскоп

Вышла книга Кощеевы враги

Опрос


Сколько времени Ваш ребенок находится дома один?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee