Поиск по сайту


Королевский аппетит

эта сказка появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Сказка Королевский аппетит


Король забрался на трон и блаженно улыбнулся. Все-все придворные, от Самого Главного Министра до самого маленького пажа облегченно вздохнули. Неужели больше никого не посадят в тюрьму, не вышлют в пустыню, не отправят на необитаемый остров? Неужели в стране, наконец, воцарятся мир и спокойствие?

Еще год назад придворные не могли пожаловаться на судьбу. Правда, их Король не отличался ни мудростью, ни храбростью, ни силой характера. О своих подданных и о своем королевстве он не особо беспокоился.

Хорошо, что его отец, прежний Король, прежде чем умереть, позаботился о том, чтобы найти для своего недотёпы-сына хороших помощников. Поэтому о стране и подданных думал Самый Главный Министр с помощью министров главных, не самых главных и обычных. А Король не мешал придворным работать и наслаждался жизнью.

Самым любимым наслаждением для Короля была еда. Поэтому при дворе трудилась целая армия поваров и кухарок, которые с утра до вечера готовили для Короля самые замысловатые кушанья. Каждый день почтовые голуби доставляли Шеф-повару королевской кухни со всех концов света рецепты новых блюд, а корабли и караваны везли из дальних стран удивительные продукты.




Король принимался за еду, проснувшись утром, а дожевывал последний кусок, укладываясь поздним вечером в постель. Только благодаря удивительно крепкому здоровью Король еще не умер от такого невиданного обжорства. Правда, это не помешало ему растолстеть так, что он стал похож то ли на кабана, то ли на бегемота.

Но однажды случилась беда. Король съел слишком много экзотического блюда, приготовленного из гнезда какой-то заморской птички. И ему стало плохо. Три дня король мучился от ужасных резей в животе. А когда боль прошла, выяснилось, что у Короля пропал аппетит.

Правда, злые языки шептали, что Король просто пресытился, перепробовав всё на свете. Но вслух все выражали сочувствие Королю и поругивали королевских поваров и кухарок за то, что они не могут накормить его величество как следует.

Бедняга Шеф-повар сам перестал и есть, и спать, пытаясь приготовить аппетитное угощение для Короля. Он изобретал все новые и новые рецепты, добавлял в блюда разнообразные специи, но всё напрасно. Аппетит не возвращался к Королю.

За дело взялись врачи, знахари и лекари. Они скармливали Королю таблетки и порошки, поили его зельями, микстурами, настоями и настойками, назначали массажи и души. Но аппетит к Королю не возвращался, видимо, спугнутый запахами лекарств.

От отсутствия аппетита характер Короля здорово испортился, и он то и дело велел сажать в тюрьмы, высылать в пустыню или отправлять на необитаемый остров докторов, поваров и кухарок. В результате все тюрьмы государства переполнились, а пустыни и необитаемые острова стали весьма людными и шумными местечками.

Самый Главный Министр по-своему любил Короля. Он очень старался хоть как-то развлечь его величество, устраивая охоты, фейерверки, балы, путешествия.

И вот однажды Король, Самый Главный Министр и еще с десяток придворных отправились прокатиться по окрестностям охотничьего замка. Проехав через лес, кареты помчались вдоль полей. Дело было осенью, крестьяне собирали урожай. Король, рассеянно глядевший в окно, вдруг встрепенулся и приказал немедленно остановить карету.

Дело в том, что Король увидел, что на обочине на краю небольшого картофельного поля горит костёр, над которым висит большой котел. Крестьянка, невысокая плотная женщина в бедном платье, прямо из котла разливала что-то по мискам, которые протягивали ей дети. Детей было много, от малышей до подростков. И каждый, получив от матери миску, брал кусок черного хлеба из стоящей рядом корзины и начинал жадно есть.

– Посмотрите, какой чудесный аппетит у этих ребятишек! – сказал Король Самому Главному Министру.– Так жадно можно есть только настоящие деликатесы. Интересно, чем же их кормит эта почтенная женщина?

Король вышел из кареты и направился к Крестьянке. Поздоровавшись, он спросил:

– Скажите, любезная, чем кормите вы ваших детей?

– Картофельной похлебкой, – не слишком любезно ответила женщина. Она не узнала Короля, ведь в те времена не было ни интернета, ни телевидения, ни фотографий.

– Картофельной? То есть там только картофель? – не отставал Король.

– Ну, мяса-то там точно нет, – невесело усмехнулась Крестьянка. – С тех пор, как помер мой муж, мяса мы и по праздникам не видим. Но я кинула в похлебку пару морковок, и пучок зелени, и грибов, что притащили вчера из лесу мои ребятки.

– А не угостишь ли ты меня своей похлебкой, добрая женщина, – умильно попросил Король.

Крестьянка заглянула в котёл и развела руками: котёл был пуст.

– Немедленно приготовь мне похлёбку, – потребовал Король королевским тоном, не терпящим возражений.

– Еще чего, – ответила Крестьянка, – мне надо картошку собирать, а не варить похлёбку всяким нахальным незнакомцам.

Услышав такие дерзкие слова, Король от возмущения чуть не лопнул. Самый Главный Министр схватил Крестьянку за руку, отвел в сторону и объяснил, что она оскорбила не кого иного, как своего властителя.

Надо сказать, что Крестьянка была не из пугливых. Три года после смерти мужа она управлялась сама со своим полем, огородом, домом, козой, курами и двенадцатью детьми, из которых девять – мальчишки. Так что напугать её было трудно. А когда Самый Главный Министр рассказал, как мучается Король от отсутствия аппетита, и как повара и кухарки тщетно стараются его накормить, крестьянка почувствовала жалость. Нет-нет, не к Королю, а к королевским поварам и кухаркам.

– Ладно, – сказала Крестьянка, – я приготовлю Королю похлёбку. И, думаю, мне удастся вернуть Королю аппетит. Но только…

И тут Крестьянка поставила ряд условий. Да-да, не принцесса искателю своей руки, не какая-нибудь там знаменитая волшебница простому смертному, а самая что ни на есть обыкновенная крестьянка поставила ряд условий Королю.

Во-первых, сказала Крестьянка, Король должен не брать в рот даже макового зернышка до утра.

Во-вторых, Король должен встать в половине шестого утра и в шесть, не позавтракав, явиться к её дому.

В-третьих, Король должен весь завтрашний день слушаться её и выполнять всё, что она прикажет. Да-да, именно так, прикажет, вы не ослышались.

Король хотел было возмутиться, но набрав воздуха для возмущенного крика, почувствовал аппетитный запах, всё еще исходивший от опустевшего котла. Потом посмотрел на чумазые довольные лица двенадцати ребятишек и… согласился на все условия Крестьянки.

Бедный Король! Обычно он без всякого аппетита плотно ужинал, а перед сном выпивал горячий шоколад. Но в этот день первый раз в жизни Король лег спать голодным.

В половине шестого утра Самый Главный Министр чуть ли не силой стащил бедного Короля с кровати, помог ему умыться, почистить зубы и одеться. Король ужасно злился и требовал бутербродов с куропатками и круассанов с птичьим молоком.

– Отлично, – обрадовался Самый Главный Министр, – раз вы, ваше величество, хотите бутербродов, к вам уже вернулся аппетит. Мы можем не ехать к этой неотесанной грубиянке и не просить у неё похлёбки.

Но Король при слове «похлёбка» встрепенулся, самостоятельно накинул на плечи плащ и молча уселся в карету.

Крестьянка уже ждала Короля во дворе своего дома. Она прогнала обратно в охотничий замок всю королевскую свиту, включая Самого Главного Министра. А потом сказала Королю:

– Я ухожу в поле со старшими детьми. А вы, ваше величество, сейчас пойдете с младшими в лес, за грибами для похлебки. Потом нарвете в огороде зелени, надёргаете морковок, нарубите дров для костра и принесете грибы, зелень, морковь и дрова в поле.

И Король отправился с младшими детьми крестьянки в лес. Ему, надо сказать, очень понравилось собирать грибы. Правда, добрую половину собранных Королем грибов дети выкинули: Король не мог отличить мухомор от боровика. И с рубкой дров Король справился не сразу. А когда, уставший и голодный, он притащил в поле всё, что велела Крестьянка, ему пришлось сходить к ручью за водой для похлёбки и вымыть котёл.

Надо ли говорить, что к тому времени, когда картофельная похлёбка была готова, Король был голоден, как никогда в жизни. И похлёбка с куском черного хлеба из муки грубого помола показалась ему вкуснее чем всё, что он когда-либо пробовал.

Крестьянка наотрез отказалась сообщить королевскому Шеф-повару рецепт аппетитной картофельной похлёбки. Но счастливый сытый Король всё равно приказал Самому Главному Министру щедро наградить Крестьянку. А та сказала, что на полученные деньги она купит корову, новый котёл и одёжку-обувку детям. И еще останется на муку, да не грубого, а лучшего помола. И она купит муки и испечет пирожки с картошкой и грибами. И Короля угостит, если, конечно, он и завтра выполнит её условия…

Вот так к Королю вернулся аппетит, а во дворец вернулась спокойная жизнь. А попробовал ли Король пирожки и другие крестьянские кушанья, мне не удалось узнать. Ведь в те времена не было ни интернета, и инстаграма, ни тик-тока.


Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 16 октября 2020 г.



Комментарии к сказке
Королевский аппетит



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Фотоконкурс Слодкоежка

Вышла книга Кощеевы враги

Опрос


Вы верите в приметы?



Посмотреть результаты

© 1999-2021, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee