Поиск по сайту


Фиолетовые страдания

эта сказка появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Сказка Фиолетовые страдания


История эта началась одним летним днем. Санька выбежал на полянку за домом, весело подбрасывая новенький блестящий мяч, и вдруг остановился, как вкопанный. Он протер глаза, но это не помогло. Перед ним по-прежнему был фиолетовый крокодил. Сидел на траве под кустом боярышника и ревел. Из глаз его слезы не капали, не брызгали, а текли двумя тоненькими, но бурными ручейками.

«Разве крокодилы бывают фиолетовыми?» – подумал вслух Санька.

А крокодил заревел еще сильнее.

– Не реви. Что случилось-то?

Крокодил был еще совсем маленьким, да еще не зеленым, как в книжках, а фиолетовым, к тому же еще и ревел, поэтому Санька совсем его не боялся. Ему стало жаль необычного звереныша.




– Не реви, тебе говорят, а объясни, что случилось, почему ты плачешь.

– Я фиолееетовый.

– Это я и без тебя вижу. А ревешь-то почему?

Ручейки вдруг прекратили течь, а фиолетовый рева изумленно уставился на Саньку, который уже начал терять терпение.

– Ну? Тебя как зовут?

– Кодя.

– И почему же ты, Кодя, сидишь тут один и ревешь, вместо того, чтобы заняться чем-то интересным?

– Все надо мной смеются и не хотят со мной дружить.

– Почему?

– Потому что я фиолееетовый…

Ручейки снова потекли и уже начали подбираться к Санькиным кроссовкам, поэтому он отступил немного в сторону.

– Ну и что, что фиолетовый, какая разница? Мне даже нравится, красиво, необычно. Почему все крокодилы непременно должны быть зелеными? Люди, между прочим, тоже разных цветов бывают. У меня вот, например, белая кожа. Ну, не совсем белая, розовая, скорее. А есть еще люди с черным цветом кожи, красным, желтым… С разными глазами, волосами. Ну и что? Никто не смеется над этим. Почему бы и крокодилам не быть разных цветов? Хамелеон, так тот вообще может цвет менять, как ему захочется!

Крокодиленыш не отрываясь смотрел на мальчика своими огромными, мокрыми от слез глазами. А Санька почувствовал себя таким большим, сильным, умным. Ему очень хотелось помочь несчастному Коде.

– А мама у тебя какая?

– Большая. Добрая.

– Тоже фиолетовая?

– Нет, зеленая.

– А папа?

– И папа зеленый.

– Ну, и ничего удивительного. У людей тоже бывает, что у белых родителей чернокожий ребенок рождается. Правда, бывает. Может, твой пра-пра-прадедушка был фиолетовым. Или пра-пра-прабабушка. Такое бывает. А смеются потому, что не понимают. Они просто не знают этого, ты ведь не знал?

– Не знал.

– Ну вот! Давай пойдем и расскажем им.

Санька посмотрел на новенький, настоящий футбольный мяч, подаренный ему Вовкой на день рождения. Жаль, что друг уехал на выходные.

– Только давай сначала немного поиграем в футбол! – сказал он Коде, но тот вздохнул: – Я не умею.

– Я тебя научу, смотри!

У крокодиленыша не очень получалось гонять по поляне мяч, но он оказался хорошим вратарем и почти всегда успешно отбивал отправляемый Санькой в ворота мяч.

Вскоре шум и веселый смех достигли чутких ушек лесных зверенышей. Сначала из-за дерева выглянул любопытный медвежонок. Потом в кустах мелькнул рыжий хвост лисенка, сверкнули зоркие глазки волчонка. И даже трусишка зайчонок выглянул из-за пенька.

Крокодиленок увидел их и показал Саньке. Он думал, что зверята пришли, чтобы опять смеяться и обижать его. Но мальчик сказал:

– Не выдумывай! Просто им тоже хочется поиграть с нами в футбол!

И позвал всех играть вместе с ними. Сначала у зверенышей не очень-то получалось, но им очень хотелось научиться. И вскоре они уже все более ловко катали мячик по траве и все более метко отправляли его в ворота.

Солнышко на небе улыбалось и ласково смотрело на бегающих по зеленой полянке мальчика и зверят. Ну, в самом деле, какая разница, какого цвета у тебя кожа или шерсть, какие лапы, уши или хвост, и есть ли он вообще. Куда важнее – веселый ты или хмурый, добрый или злой, умный или глупый, готов ли ты прийти на помощь или равнодушно отвернешься, когда другому плохо.

С тех пор на зеленой солнечной полянке часто было шумно и весело. Санька и его друзья, другие мальчики и девочки, очень любили играть со зверятами. Над фиолетовым крокодильчиком никто больше не смеялся. А когда играли в футбол, все стремились попасть с ним в одну команду, потому что он стал отличным вратарем.


Автор сказки: Елена Курина,
автор рисунка: Анна Деулина,
специально для портала «Солнышко»
Опубликовано 31 мая 2020 г.



Комментарии к сказке
Фиолетовые страдания



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Фотоконкурс Мой подарок маме

Опрос


Для меня МАРТ – это в первую очередь...



Посмотреть результаты

© 1999-2021, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee