Поиск по сайту


Раздавленная горошина

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Сказка Раздавленная горошина


Лиса Алиса собиралась в гости к коту. Умылась, причесала хвост, спрятала под оборванной шляпой новенький накрахмаленный чепчик, а под старой кофтой и выцветшей юбкой – модный сарафан. Обидно, что нельзя пройтись расфуфыренной всем напоказ, но кто ж тогда поверит, что они – нищие? Кто станет подавать им милостыню? Как тогда они смогут обводить вокруг пальца простаков и дураков?

Прихватив угощение для кота – баночку со сливками, Алиса отправилась в дорогу через ближайший лесок. Шла, мурлыкала под нос песенку и вдруг услышала жалобный плач, доносившийся с полянки, где цвели колокольчики. Лиса подкралась поближе и высунула длинный нос из-за куста.

На полянке, прямо на траве, сидела принцесса и плакала, глядя на свою ладошку. Алиса подобралась поближе и застыла в изумлении. Принцесса рыдала над раздавленной горошиной.




Будь это какая-то чужая, посторонняя принцесса, Алиса, несмотря на любопытство, прошла бы мимо. От важных персон лучше держаться подальше, это они с котом Базилио знали точно. Богатые и знатные обычно подают мало, и, хотя не отличаются особым умом, обманывать их не стоит, себе дороже будет. У королей, королев, принцев, принцесс, разных там графов-маркизов обычно целая куча слуг и охранников, которые только и ждут, как пройтись палкой по спинам несчастных нищих.

Но на полянке сидела не просто принцесса, а хорошо знакомая Алисе и Базилио принцесса Паола. У неё, это лиса знала точно, не было ни слуг, ни охранников, ни дворца, ни королевства. Думаете, так не бывает? А вот и бывает.

Когда-то, когда принцесса была совсем крошкой, её родители, король и королева, умерли. И новым королем стал брат старого короля, дядя принцессы Паолы. Жена дяди хотела, чтобы все богатства королевства достались её собственным дочкам, поэтому подделала какие-то важные документы, объявила бедную маленькую Паолу самозванкой и выгнала из дворца. Хорошо, что старушка-няня маленькой принцессы в те времена была еще жива. Она увезла малютку подальше от злой тётки, в соседнее королевство, поселилась с ней в крошечном домике на краю города, воспитала, научила шить и вышивать.

Вот так и получилось, что принцесса зарабатывала на жизнь своим собственным трудом. И, хотя за чудесные вышивки Паола получала ни Бог весть какие деньги, она всегда с радостью помогала беднякам. И лиса Алиса с котом Базилио не раз получали от неё звонкие монетки, причём для этого им даже не приходилось обманывать добрую принцессу.

– Что с тобой, Паола? – спросила Алиса. – Почему ты плачешь? Зачем ты держишь в руках эту гадкую горошину?

Паола еще раз всхлипнула, вздохнула, собираясь с силами, и рассказала лисе Алисе о своей беде.

Оказывается, некоторое время назад она случайно познакомилась с сыном короля той страны, где теперь жила, принцем Антонио. Паола была не только добра, но и очень красива, и Антонио влюбился в неё без памяти. И Паола тоже полюбила прекрасного принца, смелого и благородного.

К сожалению, мать принца была вовсе не такой, как её сын. Королева больше всего на свете ценила знатность и мечтала женить единственного сына на настоящей принцессе. Вычитав в старинной книге о том, что лучше всего проверять подлинность принцесс с помощью горошины под кучей перин, она приглашала во дворец принцесс со всего света и, навалив на кровать кучу перин и пуховых одеял, укладывала гостью на странное ложе. Поскольку про испытание горошиной давно уже было всем известно, претендентки на руку и сердце принца Антонио должны были прожить во дворце не меньше недели. И каждую ночь они спали на пирамиде из перин, не зная, подложена ли в эту ночь горошина, или нет. Пока ни одной принцессе не удавалось пройти испытание.

В королевстве поговаривали, что дело вовсе не в претендентках, а в том, что мать только делает вид, что страстно хочет женить Атонио. А на самом деле королева мечтает всегда сама быть хозяйкой дворца и королевства, ведь слабохарактерный король у неё под каблуком, да и Антонио ни в чем ей не перечит.

Узнав, что Паола – принцесса, Антонио очень обрадовался, в тот же день привёл избранницу во дворец и познакомил с родителями. Кроткая красавица очень понравилась королю, но королева сказала, что не может дать своего согласия на брак, пока Паола не пройдёт испытания горошиной.

В первую же ночь Паола не смогла и глаз сомкнуть. Утром она объявила королеве, что всю ночь чувствовала, что лежит на горошине. Королева удовлетворенно кивнула, дала знак служанке и та достала из-под кучи перин горошину.

– Ура! – закричал принц Антонио и, схватив за руку Паолу, пустился с не в пляс. Но он рано обрадовался.

– Стоп! – закричала королева. – Остановись. Посмотри на горошину. Она же раздавлена. Твоя избранница – принцесса, не спорю. Но раздавленная горошина – не только свидетельство лишнего веса принцессы, но и дурное пророчество. В старинных книгах написано, что тот, кто возьмет в жены принцессу, раздавившую горошину, потеряет и голову, и королевство.

Принц Антонио сначала опешил, потом засмеялся, а потом принялся убеждать мать, что большей ерунды он в жизни не слышал.

– У Паолы – лишний вес? Ха-ха! Конечно, её не назовёшь худышкой, но она – стройная и гибкая, никакого лишнего веса у неё нет! – говорил Антонио. – В старинных книгах написано много всякой ерунды. И к чему мне голова и королевство, если у меня не будет моей любимой?

Но королева и слушать ни о чём не хотела. Она сделала вид, что падает в обморок, а когда якобы пришла в себя, заявила, что Антонио может жениться на Паоле только через её труп. Бедный Антонио не знал, что ему делать. Тогда Паола схватила раздавленную горошину и, сказав принцу, что не хочет быть причиной его ссоры с матерью, и еще меньше желает, чтобы он лишился головы и королевства, убежала из дворца. И вот теперь она сидит тут и рыдает.

Лиса Алиса внимательно выслушала Паолу, а потом покачала головой и сказала:

– Тут что-то не так, можешь мне поверить.

Алиса слишком часто обманывала других, чтобы не почуять, когда обманывают другие. Она велела Паоле отправиться домой, как следует отдохнуть и пообещала, что поможет ей. Проводив Паолу, Алиса побежала к коту Базилио и рассказала ему о том, что произошло во дворце.

– Да, тут дело не чисто, – согласился кот, – и я знаю, кто нам сможет помочь.

Дело в том, что королева обожала котов. Но не таких, как Базилио, а породистых, дорогих, с хорошей родословной. Во дворце жило десятка три котов и кошек всех пород и цветов. С некоторыми из них Базилио водил дружбу.

Базилио отправился в дворцовый сад, вызвал пронзительным мяуканьем лучшую подругу, сиамскую кошку Ширли и попросил её о помощи.

Ширли знала, как взяться за дело. Не прошло и часа, как все дворцовые кошки следили за королевой, подслушивали, о чем она шепчется с придворными дамами, шмыгали по всем закоулкам дворца, пытаясь понять, как раздавленная горошина попала под перины.

Разгадать тайну раздавленной горошины удалось Ширли. Она, улучив момент, когда королева обедала, пробралась в королевскую спальню и запрыгнула на королевскую постель. Под подушкой лежало неотправленное письмо. Королева писала своей сестре, той самой тётке принцессы Паолы: «Дорогая сестрица, спасибо тебе за совет. Всё получилось! Я подделала старинные книги и подложила под перины этой мерзкой Паолы, племянницы твоего мужа, раздавленную горошину.

Правда, Антонио сказал, что уйдёт из дома, если я не разрешу ему жениться. Но я убедила своего дурачка-мужа, что наш сын сошёл с ума и подкупила доктора, чтобы он подтвердил мои слова. Пусть Антонио посидит взаперти, пока не разлюбит эту простушку Паолу…»

Ширли не стала читать дальше. Она схватила письмо и подложила его прямо под нос королю, который после обеда имел обыкновение читать газеты.

Надо сказать, что король, хотя и слыл подкаблучником, давно уже устал от властного и вредного характера жены. Он любил Антонио и хотел, чтобы тот был счастлив. Прочитав письмо, король, наконец, вышел из себя. Он приказал немедленно вернуть свободу сыну, а доктора, поставившего неверный диагноз, посадить в тюрьму. Королева сначала пыталась сопротивляться, но король прикрикнул:

– Еще одно слово – и ты поедешь в гости к своей сестре в соседнее королевство. И будешь гостить там до конца жизни!

Королеве ничего не осталось, как попросить прощение у короля, принца Антонио и Паолы.

Через месяц во дворце праздновали свадьбу принца Антонио и принцессы Паолы. Сотни знатных гостей и простых горожан, соседей и друзей Паолы, пировали в королевском саду. Почётные места за столом занимали разряженная в пух и прах лиса Алиса, важный кот Базилио в кружевном воротничке и шляпе с пером и весёлая Ширли в вышитой Паолой шляпке с полями.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 30 мая 2020 г.



Комментарии к сказке
Раздавленная горошина



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Ми-ми-милый малыш

Опрос


Где вы обычно гуляете со своим дошколёнком?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee