Поиск по сайту


Самая-самая кошка

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Самая-самая кошка


– Ну куда же, куда они подевались, я же опоздаю, я уже давно безнадежно опаздываю! – волновалась кошка Уля, с нетерпением высматривая, куда подевались цыплята.

– Не волнуйся, мы успеем, должны же цыплята спросить разрешения идти с нами у мамы-курицы, – сказал Дик, а про себя подумал: «Теперь ей не терпится, а поначалу уговаривать пришлось».

Дело было так. Кошка Уля играла во дворе с цыплятами. Лисьи прятки – интересная игра. Но изображать лису и искать цыплят всё время приходилось Уле.

– Я тоже хочу прятаться! – говорила Уля.




Но цыплята пищали:

– Ты слишком большая, мы тебя сразу найдём. И на лису мы не похожи. А ты большая, быстрая, и умная, как лиса.

Делать нечего. Уля закрыла глаза и принялась считать: «раз, дав, три, четыре, пять…» Но сказать «я уже иду искать» не успела.

– Гав, гав! Уля, бежим скорее, а то опоздаем!

Уля открыла глаза. Щенок Дик подпрыгивал от нетерпения.

– Уля, на главной площади выбирают самую-самую кошку. Бежим, а то без тебя начнут.

– А что такое «самая-самая»? – спросил самый маленький и самый любопытный цыплёнок.

– «Самая-самая» – это самая красивая. И самая умная. И самая сильная. И самая большая, – важно ответил Дик.

– Разве я – самая красивая? – засомневалась Уля.

– Конечно, ты очень красивая. У тебя пушистый хвост, не то, что у меня, – Дик взмахнул коротеньким хвостиком.

– Да, ты красивая, – подтвердили цыплята, – у тебя глаза большие, зелёные, а не маленькие, чёрные, как у нас.

– Я вовсе не уверена, что я самая умная, – сказала Уля.

– Да? А кто перехитрил старую ворону и стащил из-под её клюва сосиску, – возразил Дик.

Вспомнив сосиску, Уля облизнулась.

– А ты уверен, что я – самая сильная и самая большая?

– Не уверен, – признался Дик, – но, если мы не пойдем на площадь и не увидим других кошек, то не узнаем, ты – самая-самая, или нет.

Цыплята, перебивая друг друга, запищали, что Дик прав. Уле нечего было возразить. Она вылизала серую шёрстку языком, потянулась и сказала: «Я готова». Но тут возникла заминка: цыплята не могли уйти на площадь без разрешения.

Наконец, цыплята прибежали, встрёпанные (маму пришлось уговаривать), но довольные (маму всё-таки удалось уговорить), и Уля, а за ней Дик и цыплята припустили во всю прыть.

На главной площади яблоку негде было упасть. Посреди площади стоял помост, на котором восседали Лев, Тигрица, Пантера, Леопард и Рысь. На груди у них на красных лентах висели ордена, похожие на звёзды.

– Это судьи, – пояснил Дик, – они будут выбирать самую-самую кошку. Вокруг судейского помоста на маленьких тумбочках с номерами сидели коты и кошки, целая кошачья армия.

– Какие они разноцветные! – удивился Дик. – Белые, чёрные, рыжие. Та – как шоколадка, а эта – почти голубая. Узорами-то какими разрисованы: и полосками, и пятнышками.

– А у некоторых шапочки на голове, перчатки на лапках, – пропищал один из цыплят.

– Зато у той кошки вообще шёрстки нет, – перебил братца другой цыплёнок, – совсем голая. Но всё равно очень красивая.

Уля вдруг повернулась и побежала в сторону дома.

– Ты куда? – возмутился Дик и преградил ей дорогу.

– Я домой пойду, – ответила Уля, – сам видишь, какие тут красавицы собрались. И шёрстка у них разноцветная, не то, что моя. И глаза у одних зеленее моих, а у других голубые, жёлтые и даже оранжевые. А ты видел, какие у некоторых уши? И, конечно, там полно кошек и котов, которые куда больше и сильнее меня. Нечего мне тут делать!

Дик растерялся. Еще немного, и Уля убежала бы, но тут подоспели цыплята.

– А кто сказал, что серый цвет хуже белого или рыжего? – пропищал один.

– Серый – мой любимый цвет, – поддержал братца другой.

– И полоски у тебя есть, почти как у судьи Тигра, – заметил третий.

– К тому же мы не знаем, насколько умны эти коты и кошки. А то, что ты очень умная, мы точно знаем, – заявил четвёртый.

– Только судьи могут решить, кто тут самый-самый, – сказал пятый, – а если ты уйдешь, то станешь самой трусливой и нерешительной кошкой.

Уля не хотела быть самой трусливой и нерешительной. Огорчать друзей тоже не хотелось. Она вздохнула, еще раз умыла мордочку и пошла к судейскому помосту.

– Кто ты? – спросил Лев.

– Меня зовут Уля, но это сокращенное имя, а полное – Улыбка.

– Хорошее имя, – улыбнулась Пантера.

– Ты хочешь принять участие в нашем конкурсе? – уточнил Леопард.

– Да, хочу, – ответила Уля.

– Хм, – фыркнула Рысь, – неужели ты рассчитываешь на победу? Ты ведь самая обыкновенная серая кошка.

– Ну и что? – не слишком уверенно возразила Уля. – Серый цвет многим нравится. Вон та кошка тоже серая, но ей же разрешили принять участие в конкурсе.

Серая кошка, на которую показала Уля, сидела рядом с судейским помостом. Услышав, что разговор зашёл о ней, она соскочила с тумбы и несколько раз прошлась туда-сюда, показывая красивые узоры на дымчатой шкурке.

– Тоже мне, сравнила, – захохотала Рысь, – да это же одна из самых древних и самых красивых кошек, египетская мау. Ты посмотри, какая она сильная, какие буковки «М» выписаны у неё на мордочке.

Уля не знала букв, но египетская мау, и впрямь, была очень красива.

«Сейчас меня прогонят», – подумала Уля. Но тут заговорила Тигрица.

– Напрасно ты нападаешь на Улыбку, сестрица Рысь. Каждая кошка имеет права принять участие в нашем конкурсе.

– Правильно, – поддержала Тигрицу Пантера, – к тому же, Улыбка явно неглупа, находчива и смела.

– Садись на любую свободную тумбу, – сказал Леопард, – и начнём конкурс.

И конкурс начался. Кошки и коты по очереди выходили к судейскому помосту, прохаживались, показывая свою красоту, пробирались через препятствия, прыгали на высокие тумбы, демонстрируя силу и ловкость. Участниц конкурса взвешивали, измеряли их рост и длину лап. А потом судьи задавали кошкам и котам каверзные вопросы, чтобы проверить, насколько они умны.

Уля незаметно рассматривала соседей. Слева от неё сидела белоснежная кошечка с голубыми глазами, справа – котик без единого волоска на розовом худом теле. А напротив восседал на тумбе огромный пушистый серый котище с длинными усами.

Вдруг солнце спряталось за облако и подул лёгкий ветерок. Серый кот зажмурился от удовольствия: в такой роскошной шубе на солнце жарко. А безволосый котик сразу задрожал, как осиновый листок.

– Почему ты дрожишь? – заволновалась Уля. – Может, ты заболел?

– Пока не заболел, – жалобно замяукал котик, – но на таком ветру точно заболею. У меня ведь нет шубки, как у вас.

Уля оглянулась на судейский помост. Лев, Тигрица, Пантера, Леопард и Рысь внимательно наблюдали за выступлением очередной участницы конкурса и не смотрели на других кошек. Уля легко перепрыгнула на тумбу замёрзшего котика и заслонила его от ветра.

– Теперь тебе теплее будет, – сказала она, – меня Уля зовут.

– А меня – Сфинкс. Это моя порода. Хозяева голову ломать не стали, так и назвали меня.

– А я – персидская кошка, меня зовут Жасмин, – сказала белая пушистая кошечка и в тот же миг перепрыгнула на тумбу Сфинкса, – я сяду с другой стороны, и мы тебя согреем, тебе еще жарко станет.

– Правильно придумали. А я вас прикрою, чтобы судьи не заругались. – басом промурлыкал серый котище и распушил шерсть так, что стал похож на стог сена. – Я – сибирский кот, имя моё – Ермак.

В компании новых друзей время пролетело незаметно. Скоро облако растаяло, солнышко снова засияло вовсю. Жасмин и Уля вернулись на свои тумбы. Правда, теперь помощь потребовалась Ермаку: бедняга изнывал от жары. Но Уля быстро сообразила, как помочь и этой беде. Она и Жасмин принялись махать хвостами, как веерами. А верный Дик принёс в зубах жестянку с водой и напоил Ермака.

Настала очередь Ули выступать перед судьями. Она прошлась перед помостом, стараясь двигаться легко и грациозно. И с препятствиями неплохо справилась. Рысь взвесила Улю, Леопард измерил её. Потом Лев начал загадывать Уле загадки и задавать самые мудреные задачки и вопросы. Уля отвечала неплохо, но некоторые загадки не смогла разгадать, а задачки – решить.

И вот, наконец, судьи, посовещавшись, принялись награждать победителей. Почти все кошки и коты удостоились наград. Медали вручали за красоту, за самый густой хвост, за самые яркие глаза, за самую оригинальную раскраску, за ловкость, за гибкость. Получили награды и самый крупный кот, и самый пушистый. Ермака признали самым умным, Жасмин – самой белоснежной, а Сфинкса – самым изящным.

Гора медалей на судейском помосте становилась всё ниже и ниже, и, наконец, последнюю медаль за миниатюрность вручили самой маленькой кошечке.

– Как же так? – возмутился Сфинкс. – А наша Уля? Почему ей не дали медаль?

– Не волнуйся за меня, – улыбнулась Уля, – я ничуть не огорчена. Я и сама вижу, что я не самая красивая, не самая умная, в общем, не самая-самая. Но я так рада, что пришла на конкурс и познакомилась с вами. Теперь у меня еще больше друзей, что может быть лучше?

– Я тоже рада, что подружилась с тобой, и с Сфинксом, и с Ермаком, и с Диком, и с цыплятами, – сказала Жасмин, – но всё равно, это несправедливо, что ты одна осталась без награды.

Лишь Ермак не стал ничего говорить. Он молча спрыгнул с тумбы и направился прямо к помосту. Лев, Тигрица, Леопард, Пантера и Рысь уже собирались покинуть судейские места, но Ермак остановил их.

– Уважаемые судьи, – важно промяукал он, – вы не можете уйти, потому что наш конкурс еще не закончился.

– Как же не закончился? – возразила Тигрица. – Конечно, закончился, ведь мы раздали все медали. А некоторые участники получили даже несколько наград.

– И всё же конкурс не закончен, – стоял на своём Ермак, – потому что вы не присудили главный титул самой-самой кошки.

– Что еще за самая-самая? – удивилась Рысь.

– Я думаю, – сказал Ермак, – самой-самой должна считаться самая добрая кошка. Самая общительная. Самая заботливая. Самая весёлая. Самая внимательная. Самая находчивая. И самая дружелюбная.

– Так это же наша Уля! – пискнул самый маленький цыплёнок. И вот удивительно – тонкий, слабый голосок цыплёнка услышали все на огромной площади.

– Наша Уля, наша Уля! – подхватили остальные цыплята.

– Уля спасла меня от холода! – крикнул Сфинкс.

– Уля сдружила нас! – мяукала Жасмин.

– Уля придумала, как избавить меня от жары, – мурлыкал Ермак.

– Уля – самая-самая! – лаял Дик.

Уля от смущения не знала, куда и деваться. Все участники конкурса и зрители принялись аплодировать. Лев, Рысь, Леопард и Тигрица в растерянности смотрели друг на друга: медалей-то не осталось! И только Пантера, прекрасная чёрная Пантера не растерялась: она сняла со своей шеи похожий на звезду орден на красной ленте и вручила его Уле.

– Твои друзья правы, ты, действительно, самая-самая кошка, – сказала Пантера и ласково лизнула Улю в нос.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 28 мая 2020 г.



Комментарии к сказке
Самая-самая кошка



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee