Поиск по сайту


Кирюша по прозвищу Буратино

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Кирюша по прозвищу Буратино


Мама дала денежку, и семилетняя Ксюша впервые сама пошла в магазин за хлебом. Вернулась минут через двадцать, с порога закричала:

– Мама, представляешь, я в магазине Кирюшу встретила, он с папой хлеб, молоко и йогурты покупал.

– Ну и что ж тут необыкновенного? Мы часто соседей в магазине встречаем.

– А то, что Кирюша никуда нос не совал, ничего с полок не хватал, ничего не рассыпал и не разбивал. И папе его не пришлось перед продавцами краснеть и Кирюшу ругать.




Тут и мама удивилась Она очень хорошо знала соседского Кирюшу по прозвищу «Буратино». Кирюшиного папу звали вовсе не Карло, и сделан Кирюша не из дерева, и нос у него не длинный, а самый обычный. Вот только суёт свой нос Кирюша везде, и часто из-за этого попадает в разные переделки. Потому-то его и прозвали «Буратино».

В садике воспитательница глаз с Кирюши не спускает. А если вдруг спустит – жди беды. Сунет свой нос Кирюша в игрушку – и поломает её. Захочет узнать, можно ли с крыши веранды на площадке достать до луны, – полетит вниз и шишку набьёт.

Если к Кирюшиным родителям приходят гости – удивляются. И думают, что Кирюшины мама с папой по всей квартире сокровища спрятали. Потому что везде замки повешены: и на дверях в комнаты и кухню, и на шкафах, и на ящиках папиного письменного стола. Но никаких кладов никто в квартире не прятал. Замки повешены, чтобы Кирюша свой нос никуда не засунул, ничего не разбил и не поломал.

Что же случилось с Кирюшей теперь? Почему он так примерно вёл себя в магазине, где его увидела Ксюша? Дело в том, что в Кирюшином саду объявили карантин. Закрыли сад, а ребятам велели дома сидеть. Вот только на папиной и маминой работе никто карантина не объявлял. Растерялись папа с мамой: куда Кирюшу девать? Хорошо, бабушка, мамина мама, на помощь пришла. Везите, говорит, Кирюшу, к нам. Дедушка работает, но я-то дома, на пенсии сижу.

Кирюша удивился и обрадовался. Удивился – потому что не замечал никогда в доме бабушки и дедушки пенсию, на которой бабушка сидела. Она вообще редко сидела, все больше бегала, суетилась, готовила что-нибудь вкусненькое и подавала на стол. А обрадовался, потому что у бабушки и дедушки присмотрел много мест, куда можно сунуть свой нос. Но обычно мама с папой в гостях у дедушки и бабушки глаз с Кирюши не спускали, мешали всё изучить и исследовать.

Кирюшина мама тоже обрадовалась, но папа засомневался:

– Да сможете ли вы одна за ним углядеть? У вас и замков на мебели нет. Он вам всю квартиру разрушит.

– Зачем мне замки? – засмеялась бабушка. – Это вы из квартиры замок в замках сделали. А я Кирюшиного любопытного носа не боюсь.

Вечером в воскресенье родители привезли Кирюшу к бабушке и дедушке. Утром, когда дедушка ушел на работу, а бабушка на кухне варила кашу, Кирюша решил для начала заглянуть в бабушкину круглую металлическую коробочку для рукоделия. Приоткрыл крышку и, прислушиваясь, не идёт ли бабушка, сунул в коробочку руку.

– Ааааа! – закричал Кирюша и выдернул руку из коробочки.

В комнату вбежала перепуганная бабушка:

– Что? Что случилось?

– Я руку уколол, – захныкал Кирюша.

Бабушка осмотрела Кирюшин палец, нашла крошечный след от укола с капелькой крови, смыла кровь перекисью водорода и спросила:

– А где ж ты укололся?

– Да я, я… Я в твою коробочку круглую руку сунул. А меня кто-то уколол.

– Понятно, – сказала бабушка, – это ёж.

– Какой ёж? – удивился Кирюша.

– Волшебный, конечно, – ответила бабушка, – обычные ежи в лесу живут, а не в коробках для рукоделия.

– А ты мне его покажешь?

– Нет, не покажу. Если коробку открыть для дела, как я открываю, когда вышиваю или пришиваю пуговицу, ёж превращается в обычные швейные иголки. А вот когда кто-то без дела в коробку лезет, тут ёж рукоделие защищает, нападает на непрошеного гостя. Тебе ещё повезло, ёж тебя слегка кольнул, попугал просто.

Бабушка пошла на кухню кашу доваривать, а Кирюша одевался и думал, что в жизни больше не подойдёт к коробке, в которой такой злобный ёж живёт. Разве что когда-нибудь надумает что-нибудь сшить, и попросит бабушку научить. Тогда ёж колоться не станет.

После завтрака, пока бабушка убирала постели, Кирюша полез в холодильник. Сначала открыл верхнюю дверь. Хм, ничего интересного. Молоко, йогурты, овощи-фрукты. Тогда Кирюша открыл нижнюю дверь и увидел три ящика. Холодом из нижней части веяло заметно сильнее, чем из верхней. Потянул Кирюша один из ящиков – не поддается. Потянул сильнее, двумя руками. Ящик сдвинулся с места. Кирюша всем телом назад откинулся, ящик выскочил из холодильника, сбил Кирюшу с ног.

Кирюша сел на пол, и прямо к нему на колени из ящика плюхнулась страшная твёрдая как камень рыба с большим разинутым от удивления ртом. Кирюша хотел поскорее сунуть рыбу обратно в ящик, а ящик в холодильник, но стоило ему взяться за рыбу, как пальцы закоченели от холода и приморозились к рыбьей голове.

– Ааааа, – заорал Кирюша во всю глотку.

Прибежала бабушка, оторвала от внука рыбу, сунула её в ящик, ящик – в холодильник, захлопнула дверь и посмотрела на внука. «Сейчас ругать будет», – подумал Кирюша. Но бабушка и не думала ругаться:

– Ну и храбрец же ты у меня! – сказала бабушка. – Даже Снежной королевы не боишься.

– Снежной королевы? – удивился Кирюша. – Это которая Кая увезла?

– Нет, то старшая сестра, – сказала бабушка, – а у меня в холодильнике младшая живёт. Но тоже злая.

– А почему же ты её не прогонишь?

– Да как прогнать? Она ж мне продукты сохранять помогает. Если к ней без дела не лезть, она вреда не причинит. Но если озорство какое затеваешь – лучше к холодильнику не подходить. Заморозит. Ну, а теперь гулять пойдем.

Прогулка прошла замечательно. Кирюша гонял по парку на самокате, катался на качелях, лазил по веревочным лестницам. И думал о том, что от бабушкиного холодильника лучше держаться подальше.

Вечером бабушка затеяла печь пирожки. Кирюша помогал бабушке раскатывать тесто и вырезать кругляшки, нажимая на тесто, как прессом, большой перевёрнутой вверх дном чашкой. Только начинкой пирожки бабушка сама наполняла, и лепила тоже сама, у Кирюши не получалось. Поставив пирожки в духовку, бабушка с Кирюшой отправились в гостиную, книжку про Незнайку читать. И тут позвонила мама, узнать, что натворил Кирюша за день.

Пока бабушка разговаривала с мамой, Кирюша потихоньку вышел из кухни и направился в кухню. Ему давно хотелось посмотреть, что происходит в духовке, когда она включена. Но мама, когда запекала индейку или рыбу, и близко к кухне Кирюшу не подпускала.

Кирюша видел, что бабушка берётся за ручку духовки прихваткой. И он взял прихватку и осторожно открыл духовку. Ух ты! Какой там красивый синий огонь внизу горит! Кирюша хотел поближе рассмотреть огонь, но тут на кухню вошла бабушка. «Вот теперь мне точно попадёт!» – подумал Кирюша. Бабушка захлопнула духовку и осмотрела Кирюшу с ног до головы. Облегченно выдохнула и сказала:

– Ух! Хорошо, что он не успел.

– Кто не успел? Что не успел? – не поняла Кирюша.

– Да дракон мой не успел тебя обжечь, – ответила бабушка. – У меня же в духовке огнедышащий дракон живёт, помогает мне пирожки печь, а я его за это вкусненьким подкармливаю. Но дракон очень не любит, когда в духовку без надобности заглядывают, рассердится – так огнём и пышет.

Вечером, когда бабушка кормила вернувшегося с работы дедушка, Кирюша хотел было в ванной воду открыть, кораблики попускать. Но подумал-подумал, и пошёл вместо этого конструктор собирать. Кто его знает, может, в ванной у бабушки водяной живёт, стоит ли с ним связываться?


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 16 мая 2020 г.



Комментарии к истории
Кирюша по прозвищу Буратино



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Спасибо за Победу!

Опрос


Я люблю лето особенно за...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee