Поиск по сайту


Ненастный день

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Рассказ Ненастный день


В такую погоду лучше всего с интересной книгой забраться под теплый плед на диване. Дождь лил третий день без перерыва, и уже не верилось, что когда-нибудь он кончится, и лето вернётся. Лиля отложила книгу. Как же скучно в такую погоду без интернета! И зачем родители настояли на дурацком «экоотдыхе» в деревенском доме, доставшемся папе по наследству от какой-то неизвестной троюродной тётки?

В доме царила сонная скучная тишина. Папе пришлось на неделю вернуться в Москву, вызвали на работу. Мама поехала с соседями в райцентр за продуктами. Вдруг нудную песенку дождя разорвала резкая нота. Скрипнула калитка, которую папа всё собирался смазать, да руки не доходили. Неужели мама так быстро вернулась? Лиля глянула в окно. Нет, не мама. Какие-то незнакомцы. Два парня и девочка, чуть старше Лили, лет пятнадцати-шестнадцати, с удивлением разглядывали участок и дом. Переговаривались, словно спорили о чём-то. Наконец один из парней, невысокий и худенький, отмахнувшись от пытавшейся его удержать девочки, решительно направился к дому. Через секунду раздался стук в дверь.




Немного поколебавшись (в городе она ни за что не открыла бы дверь незнакомцам), Лиля спросила: «Кто там?»

– Здравствуйте. Простите за вопрос, вы этот дом на лето снимаете?

– Нет, – ответила Лиля, – это наш дом.

– Ваш? – удивился незнакомец. – Но…Но он же заброшенным стоял.

– Стоял, – подтвердила Лиля, – с тех пор, как умерла двоюродная бабушка моего отца. Его тётка, дочка бабушки, всё хотела продать дом, да покупателя не нашлось. А в прошлом году тётка тоже умерла, дом папе завещала.

Лиле надоело разговаривать через дверь. Она с трудом отодвинула старинную щеколду и оказалась лицом к лицу с незваным гостем. Точнее, гостями, потому что на крыльце стояли оба парня и девочка. Их кроссовки и ветровки промокли, наверное, насквозь. Вид у всех, особенно у девочки, был совершенно озябший.

– Что ж на пороге разговаривать, – неожиданно для самой себя сказала Лиля, – заходите в дом, я вас чаем напою. А вы расскажете, зачем к нам пожаловали.

Второй парень, высокий и темноволосый, рассмеялся. Девочка посмотрела на него укоризненно и поблагодарила Лилю:

– Спасибо. Не обращай на него внимания, он вечно так…

– Ничего не так. Просто мы как будто в сказку попали, – и продолжил Лилиным голосом: – «Зачем к нам пожаловали?»

Лиля рассмеялась. Через полчаса ребята, действительно промокшие до нитки, сидели за столом в одёжках из папиного и Лилиного гардероба и пили чай с конфетами и печеньем.

– Мы в одном классе учимся, – рассказывала Настя, – в одиннадцатый перешли. В прошлом году у нас тут поблизости трудовой лагерь был. И однажды, так получилось, мы вчетвером, Виталька, Кирилл, я и моя подружка Соня, попали в эту деревню.

На слове «попали» Настя немного «споткнулась», Виталик выразительно хмыкнул, а Кирилл сказал:

– Да говори уж, как есть, чего скрывать. Сбежали мы во время тихого часа. Свободы захотелось. Думали, не хватятся нас, но хватились. Чуть не выперли из лагеря до окончания смены.

– Но к делу это не относится, – поспешила сменить тему Настя. – Так вот. Когда мы из лагеря уходили, солнце светило, а как до деревни дошли, полил дождь. И мы решили укрыться тут, в этом доме.

– Он открытый был, дверь просто снаружи бревном припёрта, – вставил Виталик.

– Тут было сыро, пыльно, и грязно, – продолжила Настя, – но всё равно лучше, чем на улице под дождем. Мы стали всё рассматривать…

– Ага, типа в археологов играть, – перебил Настю Виталик, – и полезли на чердак.

– Ты туда лазила? – спросила Кирилл.

– Нет, – Лиля с сожалением качнула головой, – я хотела, но папа не разрешил. Сам сунулся, и тут же обратно. Там пыль и грязь, нам не до чердака было, дом бы в порядок привести. Еще он что-то про перекрытия говорил, сомневался, надёжные ли они. В общем, сказал, чтоб я туда не лезла. Да и зачем мне в пыли ковыряться?

– Да уж, – солидным тоном, явно пародируя кого-то, протянул Виталик, – мы ленивы и нелюбопытны.

Настя ткнула его в локтем в бок и ободряюще улыбнулась Лиле.

– А мы залезли, – продолжил Кирилл, – там, и правда, пыльно и грязно. Но танки грязи не боятся. В общем, мы там нашли кое-что…

Кирилл замолчал, словно испытывая Лилино терпение. Неизвестность всегда волнует наше воображение. У Лили перед глазами тут же замелькали сундуки с пиратскими сокровищами, упрятанные от любопытных глаз старинные наряды, диадемы. А, может, на сундуке хранятся книги в кожаных переплётах? Лиля перевела взгляд с лица молчащего, как партизан, Кирилла на рамочку с фотографиями за его спиной на стене. Папа оставил фотографии старых хозяев, сказал, так правильно. Чёрно-белые, выцветшие, но даже на них видны простые лица с морщинами, натруженные руки, смешные платки, тёмные юбки и убогие костюмы. Какие сокровища? Какие наряды?

– И что же вы нашли? – прервала молчание Лиля.

– Треугольники, – сказал тихо Кирилл.

– Треугольники? – Лиля растерялась. – Какие треугольники?

– Письма, – пояснила Настя, – ну, знаешь, письма с фронта, их солдаты складывали треугольником. Я потом в интернете нашла объяснение, почему именно треугольник. Конвертов, оказывается, не хватало. И еще это с проверками было вязано, с цензурой.

Пока Настя говорила, Кирилл полез в карман и достал из него файл с пожелтевшим, сложенным треугольником листочком бумаги, испещрённым чернильными корявыми буквами.

– Вот он, треугольник. Я взял один.

Лиля осторожно вынула письмо из файла. Ей казалось, что она держит руками бабочку, но не живую, а засохшую, из тех, что любители накалывают на булавки и вставляют в рамочку под стекло.

– Скуратовский район, Петровых Валентине Фёдоровне, – прочитала вслух Лиля. – Это папиной бабушке, от мужа, наверное.

– Наверное? – на этот раз совершенно серьезно повторил Лилины слова Виталик.

– Я ничего о ней не знаю. Почти. – смутилась Лиля и посмотрела на Кирилла. – А зачем ты взял треугольник?

– Не знаю, – Кирилл отвёл глаза, – просто сунул в карман, даже ребятам ничего сразу не сказал. Потом уже признался. Мне не по себе было, что они так лежат, на чердаке, в пыли. Хорошо еще в коробке, из-под конфет, что ли, металлической. А то бы сгнили все от сырости.

– Мы поэтому и вернулись, – объяснила Настя, – хотели забрать все письма. Куда потом их деть, еще не решили. Только поняли, что оставлять их там нельзя.

Лиля встала и, накинув висящий на веранде папин дождевик, распахнула входную дверь.

– Ты куда? – окликнула её Настя.

– За стремянкой. Она в сарае, – ответила Лиля.

– Мы поможем, – сказал Кирилл.

Все вместе они вышли на крыльцо и пошли к сараю, не замечая, что дождь кончился, и сквозь обессилившие тучи пробиваются первые лучи отдохнувшего солнца, падая на промокшую траву, листья яблонь и порхающую вокруг немудрящих цветов в палисаднике бабочку.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 6 мая 2020 г.



Комментарии к истории
Ненастный день



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Спасибо за Победу!

Опрос


Я люблю лето особенно за...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee