Поиск по сайту


Роберт и монстр

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Роберт и монстр


По вечерам, уже в сумерках, все любили собираться на террасе. Бабушка вязала и, как она говорила, «слушала вечер». Правда, весенние вечера, когда в саду заливались соловьи, сменились летними, менее голосистыми. Но бабушка восхищалась и шелестом деревьев, и гудками электричек, и даже жужжанием комаров.

«Слушать вечер» бабушке частенько мешала болтовня Егорки и Зиночки. Иногда бабушка не выдерживала и прогоняла ребят в сад, если вечер был тёплым, или в детскую. Вот и сегодня ребята перебрались с террасы на крыльцо, где Егорка, пользуясь тем, что бабушка слушает вечер, а не его, завёл разговор про своих любимых монстров.




Теперь Зиночка уже не ойкала от страха – привыкла. Она и сама научилась придумывать страшилки, да такие, что порой заставляли двоюродного братца вскрикивать, то ли от восхищения, то ли от ужаса.

Ребята запугивали друг друга почти час. Ни Егорка, ни Зиночка и предположить не могли, что чуть ли не до полусмерти запугали бедного рыжего кота. Роберт лежал на земле у крылечка и все-всё слышал. Когда бабушка позвала ребят в дом, он зашел вслед за ними и улегся спать на любимое место у печки. Но не успел Роберт закрыть глаза, как в его сон забрались все монстры из рассказов Егорки и Зиночки. Кот дико мяукнул и проснулся. Роберт не сразу понял, что никто не собирается его съесть, что он не у гидры в болоте, и не у древесного монстра в дупле, и не у чудища в логовище, а в своем родном доме у обрыва. Успокоившись, Роберт опять закрыл глаза, но ненадолго. Жуткий сон приснился снова, и он проснулся окончательно. Кот со страхом дожидался рассвета, постоянно ожидая нападения неизвестных ему чудовищ.

Впрочем, постепенно Роберт успокоился. Дверь в бабушкину комнату оставалась открытой, кот пару раз прогулялся до бабушкиной кровати, послушал её дыхание. «И чего я так испугался? – подумал он. – Зиночка с Егоркой наговорили всяких глупостей, а я и поверил. Да еще ночь жаркая. Выберусь-ка я через окошко на улицу, подышу свежим воздухом, а после прогулки сразу засну сладким сном».

Роберт выбрался в сад. Какая же тут красота… Луна освещает яблони, звёзды мерцают, прохладный ветерок освежает. Здорово!

И тут… Ох, даже страшно рассказывать, что случилось с бедным котом. Что-то холодное, живое, тёмное, мокрое и скользкое прыгнуло ему на голову! Роберт сразу догадался, что на него напал монстр, и так перепугался, что даже не мог бежать. Кот упал на землю, раскинув лапы, и заорал так истошно, что разбудил и бабушку, и Егорку, и Зиночку.

Когда бабушка и ребята прибежали в сад, они не сразу поняли, что случилось. Вернее, они и сразу не поняли, и не сразу не поняли, и вообще никогда так и не узнали, почему кричал кот, чего или кого он испугался. Да и сам Роберт никогда этого не узнал.

А дело было так. Помните лягушонка, которого когда-то Егорка взял в плен, а Роберт освободил? Кваня очень любил наблюдать за птицами, ему так хотелось тоже научиться летать. И однажды он рассказал о своей мечте большой жабе Кватильде, которая жила в саду, но любила прогуливаться по берегу ручья. Умная старая Кватильда сказала, что может помочь Кване. Она видела, как Зиночка и Егорка балансируют на качелях на площадке за домом. Раз – и Зиночка взлетает вверх, а Егорка оказывается у самой земли. Потом Егорка отталкивается от земли ногами и взлетает вверх. Кватильда сказала, что если они положат доску на пенёк, то Кване нужно будет сесть на тот край доски, что касается земли. А Кватильда прыгнет на ту часть доски, что поднята. Кватильда резко опустит свой конец доски на землю, а Кваня, как на пружине, взлетит вверх.

Операцию «полёт» решили провести ночью, когда люди спят. Осуществить Кватильдин план помогла ворона: без неё лягушке и жабе вряд ли удалось бы правильно поставить доску. И вот всё готово. Кваня усаживается на доску, Кватильда прыгает. И Кваня летит! Летит высоко-высоко, прямо к луне!

Луна приближалась с такой скоростью, что лягушонку стало немного страшновато и он закрыл глаза. А потому не заметил, что траектория полёта изменилась, и он летит уже не вверх, а вниз. Бух! Кваня упал на что-то мягкое, и только успел подумать: «Неужели луна такая пушистая», как луна взвыла ужасным голосом. Бедный лягушонок и напуганная не меньше его жаба пустились наутёк, ворона взлетела повыше. Ни кот, ни люди их так и не заметили.

С тех пор, стоило ребятам завести разговоры про монстров, Роберт начинал дико подвывать и пару раз даже царапнул Егорку.

– Тебе не кажется, что от наших рассказов Роберт превращается в монстра? – обеспокоенно спросила Зиночка. Егорка, подумав, сказал, что с котом происходит что-то неладное. И ребята решили, что лучше не рисковать. Монстр в доме им ни к чему. С тех пор никто и никогда в доме у оврага не слыхал рассказов про гидр, чудищ и древесных волков.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 24 апреля 2020 г.



Комментарии к сказке
Роберт и монстр



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee