Поиск по сайту


Гудвин исполняет желания

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Гудвин исполняет желания


– Какое же бездонное, пронзительно синее сегодня небо! – бабушка опустила корзину с яблоками на землю и замерла, глядя вверх.

Егорка спрыгнул со стремянки и тоже поднял голову. Небо, и правда, раскинулось над садом ослепительно-синим куполом. Только маленький серебристый самолетик, словно парусный кораблик в океане, пронёсся по небу, оставив белопенный след.

– Вот закончим яблоки собирать, я возьму краски и нарисую сегодняшнее небо, – сказала Зиночка. – А еще нарисую зеленые яблони, красные яблоки, желтые дорожки и изумрудную траву.

– Изумрудную? – переспросил Егорка и, не дожидаясь ответа, полез на стремянку. Он очень гордился тем, что бабушка разрешила ему самому срывать яблоки с дерева, стоя на такой высоте.




Когда бабушка сказала, что яблок на варенье уже достаточно, Зиночка предложила порисовать. Но Егорка покачал головой:

– Нет, рисовать я не хочу. Рисовать можно и зимой, в городе, в дождливый или морозный день. А сегодня я приглашаю тебя в гости.

– В гости? – удивилась Зиночка. – Это в наш шалаш, что ли?

– Нет, – Егорка заговорил каким-то не своим голосом, таинственным и низким, – я, Великий Гудвин, приглашаю тебя в Изумрудный город.

– Ой, – Егоркина выдумка, как всегда, застала Зиночку врасплох, – если ты будешь Великим Гудвином, то кем же буду я? Только не Страшилой, не Дровосеком, не Львом и не злыми волшебницами, ладно? Я хочу быть какой-нибудь доброй феей или Элли. Ну, в крайнем случае Тотошкой можно…

– Нет, – всё тем же гудвиновским голосом возразил Егорка, – ты будешь сама собой, девочкой Зиной.

– Собой так собой, – согласилась Зиночка, – а что я должна делать?

– Прежде всего – загадать желание. А потом пойти по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город.

– Одна?

– Можешь взять с собой Роберта. И бабушку, если, конечно, она согласится. Ты пока отыщи кота и узнай у бабушки, пойдет ли она с тобой. А я быстренько сделаю дорогу из жёлтого кирпича и построю Изумрудный город. Только пусть кот и бабушка тоже загадают желания, поняла?

Бабушка идти в Изумрудный город категорически отказалась. Она была вовсе не против того, чтобы мудрый Гудвин исполнил какое-нибудь её желание. Но желания – желаниями, а яблочное варенье само не сварится. Увидев, как огорчилась Зиночка, бабушка сказала:

– Сделаем так. Я загадаю желание, а ты передашь его Мудрому Гудвину. Если он такой великий и ужасный, как о нём говорят, моё желание исполнится.

Делать нечего – Зиночка согласилась и постаралась слово в слово запомнить бабушкино желание. Потом отыскала на кухне Роберта и, подхватив его на руки, вернулась в сад.

Егорка, то есть Гудвин, времени зря не терял. Дорога из жёлтого кирпича уже ждала путешественников. Возможно, кто-то сказал бы, что это вовсе не дорога, а всего лишь тропинка, и не кирпичами она выложена, а посыпана песком. Но Егорка с помощью крышки от обувной коробки проштамповал песок кирпичным узором, и смотрелась теперь дорога почти как настоящая.

Зиночка с Робертом на руках зашагала по тропинке-дороге, напевая: «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной». Впрочем, допеть до конца не получилось, дорога оказалась совсем короткой. Десяток-другой шагов – и вот уже Зиночка в Изумрудном городе.

И как только Егорка, то есть Гудвин, успел за такое короткое время столько всего натворить! Изумленная Зиночка увидела три перевёрнутых зеленых бака. Обычно баки стояли возле крыльца, в них бабушка собирала дождевую воду, которую считала очень полезной для полива огорода. На один бак Егорка поставил вверх дном зеленое ведро, и издали бак стал похож на башню. На втором баке были уложены горлышками в разные стороны пустые пластиковые бутылки из-под молока. Белые бутылки выделялись на зеленом баке. Немного подумав, Зиночка догадалась, что это – пушки, охраняющие Изумрудный город. На третьем баке восседал великий и ужасный Гудвин в зеленой папиной кепке, салатовом бабушкином плаще и в собственных солнцезащитных очках, пусть не зелёных, но прибавляющих солидности и таинственности.

– Здравствуй, незнакомка, здравствуй, рыжий кот! Зачем вы пожаловали в Изумрудный город? – пробасил Егорка.

– Здравствуй, мудрый Гудвин! – сказала Зиночка и сделала реверанс, которому научилась в танцевальной студии. – Мы пришли, чтобы ты исполнил наши желания. И еще бабушкино.

– Вот с бабушкиного желания и начнём, – решил Гудвин, – говори!

– Бабушка сказала, что из-за хлопот по хозяйству сто лет не была в театре. Она мечтает увидеть какой-нибудь спектакль прямо тут, – сказала Зиночка и, заметив, что бабушкино желание заставило Гудвина задуматься, добавила: – Может, найдем и покажем ей какой-нибудь спектакль по интернету?

– Справимся без интернета, – отверг Зиночкино предложение Гудвин, – теперь говори своё желание.

– Я… я… – Зиночка смутилась, но потом, собравшись с силами, выдохнула: – Я хочу быть красивой, вот.

– Ты хочешь быть красивой? – от удивления Гудвин вдруг заговорил самым обычным Егоркиным голосом. – А разве ты некрасивая?

– Конечно, некрасивая! В нашем классе красивыми считаются Соня и Алина. У них и глаза больше, чем у меня, и волосы длиннее.

– Я понял твоё желание, чужеземка, – Егорка снова заговорил по-гудвиновски, – а чего хочет кот?

Зиночка сама не знала, чего хочет кот, в чем честно и призналась. Тогда Гудвин сказал, что сам спросит кота о его желании. Он наклонил голову к Роберту, что-то шепнул ему на ухо, а потом приставил к мордочке кота своё ухо.

– Всё ясно, – сказал Егорка, сейчас я выполню желание Роберта.

Жестом фокусника Гудвин залез в карман бабушкиного плаща и вытащил оттуда сосиску. Через секунду Роберт расправился с угощением и благодарно мяукнул.

– Теперь твоя очередь, – Гудвин взял Зиночку за руку и усадил на ветку старой яблони, как на стульчик, – сиди здесь и жди меня.

Ждать пришлось долго, и в одиночестве – Роберт, полакомившись сосиской, сбежал. Наконец, Гудвин вернулся. Он что-то прятал и старался не поворачиваться к Зиночке спиной.

– Закрой глаза, – скомандовал Гудвин. Зиночка послушалась. Она почувствовала, что Гудвин положил ей на голову что-то лёгкое и ощутила цветочный аромат.

– А теперь смотри!

Зиночка открыла глаза и увидела в зеркале, которое держал перед ней Егорка, сероглазую девочку в венке из незабудок, украшенном лентами. Зиночка не сразу узнала себя.

– Красивая? – тихо спросил Гудвин.

– Да, – только и смогла вымолвить Зиночка.

– Вот и ладно, – сказал Егорка, – можешь венок не снимать, он тебе понадобится для роли.

– Для какой роли? – не поняла Зиночка.

– Для роли в спектакле, который мы сейчас будем ре-пе-ти-ро-вать. А покажем вечером, когда твои мама с папой приедут.

И ребята побежали репетировать спектакль для бабушки.

А рыжий Роберт в это время рассказывал вороне про сосиску и Изумрудный город. Ворона засмеялась:

– Да никакой это не Изумрудный город! И никакой не Гудвин, а просто Егорка. А я знаю дорогу в настоящий Изумрудный город!

– Но сосиска-то была настоящей, – обиделся Роберт, – вкуснее и не бывает.

Тогда ворона сказала, что прямо сейчас полетит в настоящий Изумрудный город. И полетела, да только ничего путного из этого не вышло. Ворона без всякого результата слетала к мудрому Гудвину в Изумрудный город, потому что желание своё так и не смогла сформулировать.

Вечером, заслужив от родителей Зиночки и бабушки бурные аплодисменты за спектакль о красавице и чудовище, Егорка с Зиночкой пили кефир.

– А когда ты научился плести венок? – вдруг спросила Зиночка.

– Какой венок? – сделал удивленное лицо Егорка. – Я не умею плести венков. Это всё Гудвин.

Как здорово, что есть к кому обратиться за помощью. Но не признаваться же, что венок сплела бабушка…


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 20 апреля 2020 г.



Комментарии к сказке
Гудвин исполняет желания



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee