Поиск по сайту


Приключения лягушонка Квани

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Приключения лягушонка Квани


Восточный ветер без устали тащил тучи, которые спешили, постоянно меняя свои очертания. Бабушка торопливо снимала развешенное на улице белье, с опаской поглядывая на небо. Рыжий кот с интересом смотрел на бабушку и гадал, кто победит в соревновании: бабушка или дождь.

Победил дождь: крупные капли забарабанили по яблоням, траве и крыше дома, а на верёвке еще оставалась простыня, Зиночкино платье и штаны Егорки.

Дождь лил до конца дня, и всю ночь, и следующий день. Лишь к вечеру между туч появились просветы, в которые выглянуло умытое солнце. Егорка и Зиночка, натянув резиновые сапоги, выбежали из дома. Пахло дождём, грибами и дымом: бабушка, боявшаяся сырости в доме, затопила печь. Егорка промчался по лужам, а Зиночка, поспешив было за ним, вдруг замедлила шаг, вглядываясь в траву у крыльца.




– Эй! Чего ты застыла? – позвал Егорка. – Мы ж собирались играть в прятки!

– Тише! Тут лягушонок, маленький-маленький, не вспугни. Он такие номера выкидывает…

Егорка, стараясь ступать неслышно, подошёл к крыльцу.

– Ух ты! И правда, лягушонок. Смешной какой.

Лягушонка звали Кваня. Еще несколько дней назад он головастиком плавал в ручье, что бежал по дну оврага за забором сада. Кваня был таким же непоседливым, любопытным и шебутным, как Егорка. Только Егорку не пускали гулять под дождём, а у лягушек дождливые дни считались самыми удачными для путешествий. Вот и Кваня, пока лил дождь, сумел проделать длинный-предлинный путь от родного ручья до крыльца дома. И, конечно, проголодался. К счастью, в саду, да еще после дождя, пищи было навалом.

Лягушонок Кваня весело охотился на комаров, стараясь прыгнуть как можно выше и схватить добычу в последний момент. Он не обращал никакого внимания ни на ребят, ни на рыжего кота, усевшегося на перилах крыльца. И тут случилась беда. Не рассчитав, Кваня подпрыгнул слишком высоко и немного вперед. И упал не на землю, а в ведро, что стояло возле крыльца.

– Зина, ты только посмотри, как нам повезло! – заорал Егорка и закрыл ведро ветровкой. – Беги в сарай, найди там какую-нибудь картонку вместо крышки. Конечно, лягушонку и без крышки из ведра не выбраться, но лучше подстраховаться.

Зиночка знала, что Егорка воображал себя великим охотником и давно пытался поймать в саду птичку, лягушку, ужа, ящерицу или крота. Но пока среди его охотничьих трофеев числились лишь дождевые черви да неповоротливые жуки. И вот удача: глупый лягушонок сам попал в ловушку.

Зиночка принесла из сарая ржавую крышку от старого бака для воды, и ребята перетащили ведро с лягушонком в шалаш.

– Тут взрослые его ни за что не найдут, – сказал Егорка, проверяя, надёжно ли установлено ведро, не качается ли оно, – и, знаешь, лучше никому не говорить о нашей добыче. Бабушка запросто может решить, что наш лягушонок – разносчик каких-нибудь болезней, и велит его отпустить. Пусть это будет нашей тайной, договорились?

Зиночка кивнула. Она старалась никому не врать, но тайна – это не вранье, а совсем другое.

Остаток вечера ребята провели в хлопотах, устраивая для лягушонка уютное гнёздышко из травы на дне ведра. А еще надо было наловить для питомца комаров, накопать червей. Правда, Кваня не торопился набрасываться на угощение. Время от времени он пытался выпрыгнуть из ведра, но только падал на подстеленную траву и смотрел на ребят большими грустными глазами.

Бабушке с трудом удалось загнать ребят домой. И заснули они не сразу: всё перешептывались, мечтая, как завтра будут дрессировать лягушонка. Егорка сказал, что с такой поразительной прыгучестью из лягушонка выйдет великий цирковой артист.

Ночью Зиночке приснился сон. Будто разбудил её горький-горький плач. Но плакал не Егорка, и не бабушка, и не мама с папой. Плач доносился из сада. Зиночка в ночной рубашке, босиком, выбралась через открытое окно и побежала к шалашу. Маленький лягушонок рыдал, сидя в ведре перед нетронутым угощением из комаров и червяков. Зиночка хотела спросить у лягушонка, почему он плачет, но не успела – проснулась, разбуженная громким криком Егорки.

Егорка кричал потому, что с ним случилась большая беда. Он плавал в море, у самого буйка. Плыл – и сам себе удивлялся. Раньше ему удавалось с трудом проплыть по-собачьи пару-другую метров, а теперь он рассекал по волнам наперегонки с дельфинами. И вдруг всё исчезло: и море, и дельфины, и голубое небо с барашками белых облаков, и солнце. Весь мир исчез, превратившись в непроглядную тьму. И чей-то голос, весёлый и громкий, прозвучал, оглушая бедного Егорку:

– Ты только посмотри, как нам повезло! Я поймал его!

В следующую секунду темноту разорвал круг света, и там, где раньше было голубое небо, появились два огромных лица:

– Какой смешной… Принеси крышку. Конечно, ему не выбраться из ведра, но всё ж лучше подстраховаться.

– Сейчас принесу, – ответил другой голос, – а потом сделаем ему постельку, поставим чашечку с водой и положим побольше вкусной еды.

– Я не хочууууу! – заорал что есть мочи Егорка, пытаясь выбраться из темноты. – Отпустите меня!!!

В ведро просунулась огромная рука, принялась трясти Егорку за плечо.

– Проснись, Егорка, проснись!

Егорка открыл глаза и увидел перед собой испуганную Зиночку в ночной рубашке.

– Что ты так кричишь?

– Мне сон приснился, страшный, – объяснил Егорка.

– А мне – грустный, – тихо сказала Зиночка и, немного помешкав, добавила: – Знаешь что, давай выпустим лягушонка на волю. И не спорь, пожалуйста, не спорь, всё равно выпустим.

Но Егорка и не собирался спорить. Он прижал палец к губам и кивнул на дверь в бабушкину комнату – мол, тихо, не разбуди. Не сговариваясь, ребята оделись и вылезли из окна в сад.

Мокрая трава хлестала по голым ногам, домашние тапочки сразу же промокли. Но ребята не замечали этого. И луны, огромной и удивительно яркой, тоже не замечали. А между тем луна старательно освещала дорогу к шалашу. И внутрь шалаша смогли проникнуть лучи лунного света, поэтому ребята сразу увидели крышку, отброшенную в сторону и перевернутое ведро.

– А где же лягушонок? – растерянно спросил Егорка.

– Там, где ему и положено быть, – засмеялась Зиночка, – на свободе.

Но кто же помог лягушонку выбраться из ведра? Конечно же, рыжий кот Роберт. Он только головой неодобрительно качал, глядя, как ребята радуются тому, что захватили в плен вольного лягушонка. Люди давно разучились понимать друг друга и своих соседей по планете Земля. А животным не нужны переводчики. И рыжий кот прекрасно понял, как страдает бедный Кваня, сидя в ведре.

Роберт высоко ценил свободу. Конечно, люди считали, что он – их кот. Но сам Роберт точно знал, что хозяин в доме – он. Это его люди кормят и холят. И, скажите на милость, когда человек играет с котом, то кто кого развлекает? Но лягушонок – совсем другое дело. Даже подумать страшно, что будет с ним в неволе.

В общем, как только ребята ушли из сада, рыжий кот направился в сарай и, перевернув ведро, освободил Кваню. Лягушонок поблагодарил спасителя и поспешил домой, к ручью на дне оврага. А Роберт, довольный тем, что день прошёл не зря, улегся на любимую подстилочку у еще не остывшей после дневной топки печки. Надо было как следует отдохнуть, ведь завтра будет новый день, и пока неизвестно, что еще выкинет этот беспокойный мальчишка Егорка.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 18 апреля 2020 г.



Комментарии к сказке
Приключения лягушонка Квани



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee