Поиск по сайту


Бабушкина сказка

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Бабушкина сказка


Звезды сегодня были удивительно яркими, так и хотелось поднять руки и дотронуться. Бабушка пожалела, что отправила Зиночку и Егорку спать, и они не увидят такого нарядного ночного неба. Но тут из окна детской послышался шёпот. Бабушка подошла поближе. Конечно, это Егорка даже после длинного дня не может сразу угомониться. Бабушка прислушалась. Егорка рассказывал Зиночке сказку, а та, хоть очень старалась не шуметь, время от времени не выдерживала и испуганно ойкала. И неудивительно: Егорка густо населил свою историю ужасными монстрами, вампирами, гидрами, живущими в болотах и пожирающими всё живое.

Послушав минуту-другую, бабушка не выдержала и решительно направилась в дом.

– Что за ерунду ты насочинял? – спросила она у Егорки, распахнув дверь детской. – Неудивительно, что Зиночка вчера ночью прибежала ко мне. Небось, вампиры приснились?




– Монстры, – пискнула Зиночка из-под одеяла.

– И ничего не ерунда, – обиделся Егорка, – очень даже интересная история. Я привык, что мне мама сказки на ночь рассказывает, а ты не рассказываешь, вот и приходится самому сочинять.

– Я же предлагала почитать вам книжку на ночь, – теперь оправдываться пришлось бабушке, – ты первый отказался.

– Книжку ты нам днём читала, и Зиночка мне читала. Чтение – это одно, а рассказ – другое.

– Ладно, – сказала бабушка, усаживаясь на край Зиночкиной кровати, – я расскажу вам сказку. Но нормальную. Не про вампиров и не про монстров.

– И нестрашную, – попросила Зиночка, – мне надоело бояться.

– Но и не скучную, – потребовал Егорка, – если уж нельзя страшную, то пусть будет весёлая.

– Хорошо, – согласилась бабушка и, немного подумав, начала:

– Однажды случилась такая история... Жила-была лиса, рыжая, как солнце на закате, и такая хитрая, что хитрее в целом свете не сыскать. Все звери в лесу, не только мыши и зайцы, но даже куницы, барсуки и волки опасались связываться с Лисой Патрикеевной. Волк при одном её имени поджимал обрубок хвоста, вспоминая, как ловил рыбу в деревенской полынье по наущению лисы. Барсук любил рассказывать, как лиса выжила его из собственной норы. А куница никому ничего не рассказывала. Ей было стыдно признаться, что она по доброй воле отдала Патрикеевне добычу, поверив плутовке, что та из одной белки сделает дюжину.

Один лишь медведь, Михайло Потапович, не боялся лисы. Да и чего и кого бояться тому, кто в лесу царствовал, кого все уважали за силу и богатырский рост. Слушая о проделках Патрикеевны, медведь лишь головой покачивал укоризненно да посмеивался над доверчивостью соседей. Не знал Михайло Потапович, что лиса задумку против него имеет.

И вот как-то возвращался медведь под вечер в свою берлогу уставший, но очень довольный. Нашел он в чаще леса гнездо диких пчёл, в гнезде – соты, а в сотах – много-много вкуснейшего мёда. Знамо дело, пчёлы никому мёд не отдадут, закусают до смерти. Но Михайло Потапович знал от своего деда заговор против диких пчёл. Вот и шёл теперь домой со сладкой добычей.

Глядь – навстречу ему Лиса Патрикеевна. Идёт-бредёт по лесной тропинке, а перед собой огромную бочку катит.

– Здравствуй, кумушка, – говорит лисе Михайло Потапович, – никак, за водой собралась? Баньку решила истопить?

– Эх, куманёк, – махнула лапой Патрикеевна, – не до баньки сейчас. За мёдом бегу, пока весь не разобрали.

– За мёдом? – удивился медведь. – Это куда ж? Где ж ты мёда на такую огромную бочку наберёшь?

– А ты разве не слыхал новость? – отвечает лиса. – У пасечника, что на краю села живёт, любимую доченьку пчёлы покусали. Разозлился он на них, решил разогнать, ульи разломать, мёд первому встречному отдать. Вот я и тороплюсь на пасеку. Только боюсь, не поспею. Зайцы туда тоже собирались, а они быстрые. Да и бочка для меня тяжела.

Конечно, лиса наврала с три короба. Не было у пасечника дочки, только три сына, и пчелиных укусов они не боялись, и не собирался пасечник ульи ломать, пчёл разгонять, мёд первому встречному отдавать. Но Михайло Потапович, как услышал про дармовой мёд, весь ум растерял и поверил Патрикеевне.

Патрикеевна прикинулась, что не решается принять предложение медведя. Поупрямилась для виду, но потом согласилась. Медведь лисе соты с диким мёдом отдал, а она ему – пустую бочку. Пустился Михайло Потапович с бочкой на пасеку, а Лиса Патрикеевна с диким мёдом – в потайную нору.

Вот прибежал медведь, а там пасечник мёд собирает. Как увидал Михайла Потаповича, закричал не своим голосом. Сын его старший, услыхав батькин крик, выскочил из дома с ружьем. Еле-еле ноги унёс бедный медведь. Догадался он тогда, что провела его лиса, да что поделаешь? И мёда диких пчёл лишился, и посмешищем в родном лесу стал. Тут и сказке конец…

– А кто слушал – молодец, – закончила Зиночка.

– Ну как? – спросила бабушка. – Понравилась вам моя сказка?

– Понравилась, – сказала Зиночка.

– Ничего сказка, – оценил Егорка, – спасибо, бабушка.

На следующий день бабушка варила на веранде малиновое варенье, а Зиночка и Егорка в ожидании пенок сидели на крыльце. Зиночка раскрашивала раскраски, Егорка собирал конструктор и рассказывал историю о том, как Михайло Потапович с помощью дикого мёда превратил злобных вампиров в добрых летучих мышей, а Лиса Патрикеевна перехитрила монстров. Но главным героем Егоркиной истории была бабушка, которая ради спасения внуков вместе с принцессой Летучей мышью победила Гидру.

Когда добро восторжествовало, и бабушка из Егоркиной истории смогла обнять своих любимых внучков, настоящая бабушка почувствовала, что её глаза повлажнели. "Что-то я стала сентиментальной", – промокнув глаза белоснежным платком, пробормотала бабушка.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 16 апреля 2020 г.



Комментарии к публикации
Бабушкина сказка



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee