Поиск по сайту


Братец Егорка

эта история появилась в рамках Литературной игры на нашем форуме



ПОДЕЛИТЬСЯ


Братец Егорка


– Мой друг Робот явно встал сегодня не с той ноги, – заявил Егорка, пытаясь засунуть вырывающегося рыжего кота в сделанные из фольги и жестянок доспехи.

– Сейчас же перестань мучить бедное животное! – возмутилась Зиночка. – И никакой он не робот. Нашего кота зовут Роберт, понял?

Егорка выпустил кота, проводил его недовольным взглядом. Бедный Роберт забился под диван и жалобно мяукнул.

– Да, – подумав, сказал Егорка, – робота из него не получилось. А жаль.



С тех пор, как погостить к бабушке приехал двоюродный брат Зиночки Егорка, спокойная жизнь обитателей домика у обрыва закончилась.

Зиночкин папа теперь с утра до вечера отвечал на бесконечные Егоркины вопросы и пытался сделать все самые важные дела до того, как Егорка придёт на помощь. Но это не всегда удавалось. В результате папе пришлось чинить поломанную Егоркой газонокосилку, тушить небольшой пожар возле мангала для шашлыков и прятать в сарай под ключ стремянку, с которой Егорка умудрился очень удачно свалиться.

Зиночкина мама поначалу обрадовалась, когда Егорка проявил интерес к сельскому хозяйству. Но прополка огорода закончилась тем, что городской гость вырвал морковку, оставив на грядке одни сорняки. И мама тоже решила обойтись без помощника.

К счастью для бабушки, Егорка не питал интереса к работе по дому. Поэтому хуже всего пришлось Зиночке и её игрушкам. Сначала Егорка играл в футбол. В финале игры любимый Зиночкин мяч, перелетев через забор, исчез в овраге. Искали его всей семьей, а нашёл, к собственной великой гордости, Егорка.

После футбола пришла очередь бадминтона. Егорка заранее хвастался сильной подачей и, как оказалось, не преувеличивал. Его подачи оказались настолько сильными, что все Зиночкины воланчики скоро повисли на яблонях, как белые фонарики.

Устав от спортивных игр, Егорка хотел поиграть в куклы, но тут Зиночка неожиданно проявила бойцовский характер и отогнала двоюродного братца от кукол, квохча, как разъяренная наседка, защищающая цыплят от ястреба.

И тогда Егорка обратил внимание на большого рыжего кота.

– Ух ты! Какой огромный, толстый! – восхитился Егорка. – Наверное, у вас тут туча мышей, вот он и растолстел.

– Нет у нас никаких мышей, – буркнула Зиночка, пытаясь дотянуться палкой до воланчика и сбить его с яблони на землю.

– Никаких? – усомнился Егорка. – Совсем-совсем никаких мышей нет? Ни диких, ни домашних? Ни полевых? Ни малюток?

– Нет, – ответила Зиночка, поднимая с земли воланчик, – правда, как то вечером я видела летучую мышь. Но летучих мышей Роберт не ловит.

– Конечно, не ловит, – задумчиво согласился Егорка и залез на качели возле крыльца. Целых пять, а, возможно, даже десять минут он сидел на одном месте, чего раньше за ним не наблюдалось. А потом спрыгнул с качели и помчался к сараю, где хранились нужные и ненужные вещи.

Когда терпеливая Зиночка, наконец, сбила с яблони последний воланчик, она с удивлением поняла, что Егорка до сих пор возится за сараем. Припрятав воланчики (Зиночка до Егоркиного отъезда не планировала больше играть в бадминтон), она подошла к сараю. Тут кипела работа. Егорка колдовал над какими-то картонками, пытаясь прикрутить их проволочками друг к другу.

– Что это? – спросила Зиночка.

– Крылья, – ответил, не отрываясь от работы Егорка.

– Какие крылья?

– Самые обычные, картонные, для кота.

– Зачем они ему? – удивилась Зиночка.

– Как зачем? Чтобы летать, конечно, – ответил Егорка. – Ты же сама говорила, что бедный кот не ловит мышей, потому что их у вас нет. Но выяснилось, что мыши есть, только летучие. А как нелетучий кот может поймать летучую мышь, подумай сама.

– Никак, – сказала Зиночка. Но потом подумала еще немного и спросила. – А зачем? Зачем Роберту летучие мыши? Разве он их ест?

– Не знаю, – отмахнулся Егорка, – какая разница, ест или не ест. Знаешь ведь поговорку: «охота пуще неволи». Даже если он не ест летучих мышей, охотиться-то ему все равно надо. А то вон он какой у вас толстый, неспортивный.

Наконец, крылья были готовы. Егорка подошел к ничего не подозревающему Роберту, немного помучившись сам и изрядно помучив кота, закрепил крылья и торжественно произнёс: «Лети!»

Большому рыжему коту не нужны были крылья, потому что он не знал, куда лететь. Поэтому Роберт, почувствовав, что Егорка уже не держит его, побежал в дом. Крылья волочились по ступенькам крыльца и тормозили движение.

Егорка поймал бедного кота и посадил его на перила крыльца. Но кот, вместо того, чтобы взлететь, свалился на землю. Плохо прикрепленные крылья оторвались и помялись. Освобожденный Роберт шмыгнул в дом и укрылся на кухне под защитой бабушки.

Несмотря на неудачу с крыльями, Егорка не оставил кота в покое. Вечером он увидел, что Зиночка читает книжку.

– Что читаешь? – поинтересовался он.

Сказку братьев Гримм, – ответила Зиночка, – про принца-лягушонка.

– Знаю-знаю, – пробормотал Егорка.

Зиночка с подозрением посмотрела на братца. Ей не понравилось, что он задумался. Теперь Зиночка знала, что ни к чему хорошему Егоркины думы не приводят.

– У нас в доме тоже есть заколдованный принц, – таинственно сказал Егорка.

– У нас? Принц? Ты что ли? Или папа? – съязвила Зиночка.

– Нет, – не обиделся на подколку Егорка, – не я и не твой папа. Кот. Вот он – принц, точно.

И Егорка, не дав Зиночке и слова молвить, рассказал целую историю о том, как жил-был когда-то на свете красавец-принц с золотыми волосами и зелеными глазами. И жил-был он на том самом месте, где теперь стоит Зиночкин дом. И как рос вокруг дома сад, а в саду – яблони, а на яблонях – яблочки, да не простые, а золотые, исполняющие любые желания. И как заявилась однажды к принцу злая колдунья и стала выпрашивать у принца яблочко. А принц не дал, но не потому, что был жадным, а потому, что знал, что все желания у мерзкой колдуньи злые. А злопамятная колдунья за это превратила бедного принца в кота.

Когда Егорка закончил, Зиночка не сразу смогла заговорить. Конечно, она сомневалась в правдивости Егоркиной истории, но… Только подумать, принц! Настоящий принц с золотыми волосами и зелёными глазами. Зиночка вдруг подумала, что взгляд у Роберта загадочный и грустный. А вдруг он и правда – заколдованный принц?

– А как его расколдовать? – спросила Зиночка.

– Ты что, не дочитала сказку про принца-лягушонка? Понятное дело, расколдовывают принцев прекрасные принцессы. Вот придёт принцесса, поцелует нашего Роберта, он и превратится в принца.

Зиночка расстроилась. Во-первых, к ним никогда не заглядывали принцессы. Во-вторых, даже если какая-то принцесса ненароком забредет в их дом и поцелует Роберта, какая в том радость ей, Зиночке? Прекрасный принц помашет им ручкой и будет жить с принцессой долго и счастливо в неизвестно каком королевстве. А у неё, у Зиночки, больше не будет замечательного рыжего кота.

Рыжий кот тоже расстроился. Он, сидя под открытым окном кухни, слышал всё. И уже успел вообразить себя принцем. Но Роберт был умным котом и понимал, что принцесса, даже самая завалящая, никогда не найдет его в маленьком доме у обрыва.

Когда дети улеглись спать, рыжий кот выбрался на крыльцо и позвал ворону. Он хотел рассказать ей историю про свою заколдованность, но ворона, оказывается, тоже подслушивала разговор детей. Она поняла, что кот расстроен. Накануне вороне удалось утащить у пса чудесный кусок мяса, поэтому она была в благодушном настроении и, пожалев Роберта, решила его утешить. Ворона сказала большому рыжему коту, что принцев и принцесс люди могут всю жизнь ждать, а кот в доме незаменим – он людям каждый день нужен.

А на следующий день с утра шел дождь, на улицу не выйдешь. Тогда Егорка решил превратить кота в робота. Но, как вы уже знаете, и это ему не удалось. Роберт выбрался из костюма робота и убежал. А тут и дождь кончился. На небе засияла разноцветная радуга. Егорка выбежал на крыльцо и побежал по лужам босиком к новым приключениям.


Автор истории: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 12 апреля 2020 г.



Комментарии к истории
Братец Егорка



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мой головной убор

Опрос


Из смородин мне больше нравится...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee