Поиск по сайту


На краю земли

добрая весенняя сказка



ПОДЕЛИТЬСЯ


На краю земли. Весенняя сказка
Автор рисунка: Полина Юзбашян


История, о которой я хочу рассказать, случилась на краю земли. Люди туда еще не добрались, зато в море плавали стаи рыб, а на земле в изобилии водились звери и птицы. И всё было хорошо, пока на край земли не прилетел огромный страшный Дракон.

Правда, огромным он казался только потому, что остальные жители края земли не могли похвастаться размерами. На самом деле Дракон был совсем еще маленьким, лишь на пару метров больше слона и куда меньше синего кита. Вы спросите, откуда прилетел малыш-Дракон на край земли? Рассказывать об этом мне очень грустно. Обычно драконьи мамы любят своих детей и долго-долго заботятся о них. Бывает даже так: сын-дракон уже больше мамаши, а она его кормит и поит, и крылом не даст взмахнуть самостоятельно. Но и среди драконов, увы, встречаются мамы-кукушки. И Дракону, прилетевшему на край земли, досталась именно такая мама. Снесла она яйцо в жерло почти потухшего вулкана, да и была такова. Хорошо, вулкан не начал вновь извергаться, и яйцо не спеклось. И то хорошо, что вулкан не потух совсем, иначе из яйца ни за что не вывелся бы драконий детёныш. Температура в жерле вулкана оказалась как раз подходящей, через положенный срок яйцо раскололось, и из него вылез Дракон. Скоро он научился летать и отправился, куда глаза глядят.



Не успел Дракон приземлиться на краю земли и найти себе подходящую пещеру на берегу моря, как птицы, звери и насекомые принялись рассказывать друг другу всякие небылицы. Только рыбы молчали, потому что они не умеют говорить.

Совы утверждали, что своими глазами видели, как Дракон съел пять лисиц и закусил старым волком. Комары пищали, что Дракон налету проглотил филина и тут же нырнул в море за нерпой. А семейство зайцев, наслушавшись ужасных рассказов о кровожадном соседе, спряталось в лисьей норе.

Лишь Мышка, живущая в норке под драконьей пещерой, уверяла, что Дракон ест только камни, мох и лишайники. Но никто поначалу не верил Мышке.

А между тем, скоро все убедились, что она права. Дракон ни на кого не охотился и никого не обижал. Наевшись с утра камней, полетав туда-сюда и искупавшись в море, он прятался в пещеру и сидел там весь день. Обитатели края земли больше не боялись Дракона и понемногу привыкали к странному соседу, но однажды утром они заметили, что листья на кустах и деревьях в разгаре лета пожелтели и начали облетать. Через три дня ночью ударил настоящий заморозок. Еще через неделю на краю земли наступила суровая северная зима.

Жители края земли переполошились. Опять пошли разговоры и слухи. И вновь только Мышка знала правду.

– Это Дракон остужает нашу землю, – сказала Мышь. – От его дыхания последние дни веет таким же холодом, как от зимнего ветра. Земля в пещере превратилась в лёд, и даже стены моей норки и моих подземных кладовых стали ледяными.

– Дракон, во всем виноват Дракон! – запищали, затрещали, застрекотали, залаяли и завыли на разные голоса жители края земли.

– Надо прогнать Дракона! – тявкнул лис. И тут же замолк, потому что сам понял, что ляпнул глупость. Кто в здравом уме возьмётся прогнать Дракона, даже если он питается только камнями?

– Придётся нам искать другое место для жилья, – грустно сказала старая мудрая сова.

Птицы и крылатые насекомые загалдели, зажужжали и запищали, обсуждая, на какой день назначить отлёт, а звери и бескрылые насекомые совсем приуныли: им труднее добраться до нового дома в далёких краях.

Мышь не стала слушать дальше и повела мышат домой.

– Мама, – пискнул самый юркий и любопытный мышонок, – а мы тоже уйдем из нашей норки? Мы тоже покинем край земли?

– Пока не знаю, – ответила Мышка, – если и уйдем, то не сегодня.

– А почему не сегодня? – капризным голоском спросила мышонок-девочка. – Я не хочу возвращаться в норку, там холодно и неуютно.

– И всё-таки тебе придётся туда вернуться, – строго сказала Мышка, – хоть там и холодно, и неуютно, но это наш дом. Негоже бросать его, даже не попытавшись спасти. К тому же…

Мышка замолчала.

– Что? Что к тому же? – не выдержал молчания любопытный мышонок.

– К тому же, нужно выяснить, что случилось с нашим соседом Драконом. Может, он стал таким холодным от болезни и нуждается в помощи.

Вернувшись в заледеневшую норку, Мышка велела детям зарыться поглубже в подстилочку, сплетенную из сухих травинок и птичьего пуха. А сама побежала по узкому ходу в драконью пещеру.

Чем дальше, тем холоднее становилось. Мышкины зубы выбивали дробь, лапки болели от холода, и ей казалось, что она превратится в льдинку раньше, чем добежит до пещеры.

Драконья пещера была очень большой, поэтому Мышка, хотя и видела в темноте, не сразу смогла понять, что там происходит. Она разглядела только огромный холм посреди пещеры и услышала громкие вздохи, всхлипы и какие-то странные удары. Мышка хотела незаметно подобраться поближе, но тут раздался голос, такой же громкий и грозный, как удар грома по время летней грозы.

– Зачем ты пришла ко мне, Мышка?

– Здравствуй, Дракон, – сказала вежливая Мышь, – я и не думала, что ты меня знаешь.

– Конечно, знаю! – немного обиженно ответил Дракон. – У меня отличный слух, а твоя норка не так уж глубоко. Я слышу, как ты разговариваешь с мышатами, учишь их уму-разуму, хвалишь и ругаешь. Но больше всего я люблю, когда ты рассказываешь сказки про хитрого мышонка и глупого хорька.

– Я сама придумываю сказки, – улыбнулась польщенная Мышка, – очень рада, что они тебе нравятся.

Тут Мышь поняла, что и вздохи, и всхлипы, и странные удары больше не слышны. Понятно, что Дракон, разговорившись, перестал вздыхать и всхлипывать, но тайна ударов волновала Мышку.

– А что тут всё время падало? – спросила она. – Может, это камнепад? Не опасно ли тебе оставаться в пещере? Не завалят ли камни мою норку и подземные ходы?

– Не волнуйся, – прогремел грустный голос Дракона, – это не камни. Это... Это мои слёзы.

– Слёзы? Ты плачешь твердыми слезами?

– Нет, конечно. Но в пещере стало так холодно, что мои слёзы замерзают и превращаются в лёд, не успев упасть. Посмотри сама.

Мышка подбежала поближе. Дракон лежал на обледженевшем полу пещеры, вытянув шею и хвост. С двух сторон от его головы высились целые кучи блестящих ледяных шаров – драконьих слёз.

– Ты болен? – спросила обеспокоенная Мышка. – Поэтому ты вздыхаешь и плачешь? Поэтому от тебя идёт такой ужасный холод? Хочешь, я сбегаю в норку и принесу листочки мяты и сушёную малину? Они очень полезны при простуде.

– Я вовсе не болен, – ответил Дракон, – я тоскую.

И Дракон, не дожидаясь расспросов, рассказал, как вылупился из яйца, снесённого неизвестной драконихой в жерле вулкана, как учился летать, как добрался до края земли и жил тут, один-одинёшенек. Дальше Дракон рассказывать не смог – снова расплакался. Мышка успела отскочить в сторону, когда первая слеза упала прямо на то место, где она только что стояла. Слеза была в три раза больше Мышки, так что дело могло кончиться плохо.

– Перестань реветь! – пропищала Мышь. – Слезами горю не поможешь. Давно ли ты ел и пил? Давно ли ты в последний раз разминал крылья в полёте?

– Я не хочу ни есть, ни пить, ни летать, – немного капризно прорычал Дракон.

– Это я уже поняла, – сказала Мышь, – но, признаюсь тебе честно, я терпеть не могу нытиков и плакс. Мне теперь не хочется рассказывать тебе сказку про умного мышонка и его нового друга.

– А разве тебе раньше хотелось рассказать мне новую сказку? – встрепенулся Дракон.

– Конечно, хотелось, – соврала Мышь. Вообще-то она очень редко говорила неправду, но сейчас иного выходы не было. К тому же, она на самом деле вдруг захотела рассказать Дракону историю, которую только что придумала.

– А что за новый друг появился у мышонка? Другой мышонок? Ёжик? Заяц?

– Нет, нет и нет! – ответила Мышка. – Новый друг хитрого мышонка в сотню раз больше мыши, ежа или зайца. У него длинный хвост и огромные крылья. Он прилетел издалека, он сильный и умный, и с таким другом мышонку никакой зверь не страшен.

– Неужели новый друг мышонка...

– Нет, – твердо заявила Мышка и помахала лапкой перед носом Дракона, – и не пытайся. Я не буду рассказывать тебе сказку, пока ты не поешь, не умоешься, не полетаешь на свежем воздухе. Впрочем, умыться у тебя вряд ли получится, ведь и море, и речка покрылись толстым слоем льда.

– Это нестрашно! – воскликнул Дракон. – Я мигом, только никуда не уходи!

Дракон осторожно, чтобы не раздавить Мышку, выбрался из пещеры, поднялся в воздух, сделал несколько кругов над морем, а потом ухнул с высоты вниз, пробив в море огромную прорубь. Нырнув, Дракон поднял с глубины несколько обросших ракушками камней и с аппетитом их съел.

Мышка не послушалась Дракона. Пока он летал, купался и завтракал, она не ждала его в пещере. Мышка сбегала в свою норку и привела в пещеру всех мышат.

Когда Дракон вернулся, Мышка познакомила его с мышатами и рассказала весёлую сказку о хитром мышонке и его новом друге драконе.

– Я тоже хочу такого друга, – заявил самый юркий и любопытный мышонок. – Я буду твоим другом, ладно?

Дракон не успел ответить, потому что тут же запищали остальные мышата.

– Почему это ты? Я тоже хочу дружить с Драконом!

– Нет, я буду подружкой Дракона! Я девочка, и вы должны мне уступать!

– А я первый сказал...

Наверное, дело кончилось бы дракой, но тут заговорила Мышка.

– Прекратите сейчас же ненужный спор! – строгим голосом сказала она. – Кто мешает вам всем стать друзьями нашего дорого Дракона? Если, конечно, он согласен дружить с такими невоспитанными мышатами.

Дракон поспешил заверить, что он рад новым друзьям. Самый юркий мышонок тут же попросил Дракона прокатить его по небу. А мышонок-девочка вдруг пропищала:

– Ой, у меня почему-то шубка промокла. Смотрите, смотрите! Да это же ручей! Откуда он взялся?

И правда: откуда в пещере взяться ручью? Ни Мышка, ни Дракон, ни мышата не заметили, как потеплело в пещере. Драконьи слёзы растаяли и потекли весёлым ручейком к выходу.

Когда Мышка, Дракон и мышата вслед за ручейком выбрались наружу, они не поверили своим глазам. Последний снег таял под яркими лучами весеннего солнца, пели на разные голоса птицы, радуясь, что никуда не нужно улетать. А там, где пробегал ручей из растаявших слёз Дракона, раскрывались маленькие солнышки – цветы мать-и-мачехи.


Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 2 марта 2020 г.





Комментарии к сказке
На краю земли


02.03.2020, 15:42
Елена :)

Какая умная мама-мышка! А на краю земли все, как и везде... И у драконов всякое бывает :)
02.03.2020, 17:29
Татьяна Попова

Спасибо за комментарий, Елена!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Мы едем, едем, едем...

Опрос


Сколько в среднем времени в день Вы проводите за компьютером?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee