Поиск по сайту


Сугроб-плакса

новогодняя сказка, написанная специально для читателей портала «Солнышко»



ПОДЕЛИТЬСЯ


Сказка Сугроб-плакса
Автор иллюстрации: Валентина Качкаева

В одном лесу росла на опушке маленькая пушистая ёлка. Под ёлкой – ямка, в ямке – гнездо, в гнезде… Слышу-слышу, как ты подсказываешь: «птица». Вот и не угадал! В гнезде жила не птица, а Заяц. Зимой – серый, летом – белый, не трусливый, а смелый. Не веришь? Тогда слушай мою историю, и сам решай, смелый Заяц, или нет.

Дело было зимой. Снегу навалило – видано-невидано. То есть кто-то, может, и видел столько снега, а наш Заяц – нет. Вечером он скакал по лесу, искал, чего бы съесть вкусного. Хорошо бы морковки хрустящей или капусты, хоть заячьей, хоть настоящей, да где ж их найти зимой! Погрыз Заяц коры молодых липок, да и спрятался в гнездо. Зимний день короткий, стемнело, из-за снежных туч ни луны, ни звёзд не видно. Тут снегопад начался. Снег повалил, Заяц глаза закрыл, да и заснул. А утром не сразу из гнезда выбрался – так его снегом завалило.



Огляделся Заяц – не узнать родную опушку. Вместо маленьких ёлок – сугробы, а на ветках больших деревьев снежные звери сидят. Заяц, хоть и смелым считался, а слегка испугался. Вдруг снежные звери оживут да на него нападут? Но тут увидел Белку. Она по веткам, как обычно, прыгает-скачет, снежных зверей не боится, не плачет. Ветки от беличьих прыжков сотрясаются, бока у снежных зверей осыпаются, звери вниз падают, в сугробы превращаются.

Заяц повеселел, осмелел, тоже размяться захотел. Прыгнул – да в сугроб. Холодно, но мягко, словно на пуховой перине. Прыг-скок, прыг-скок. Ух ты, сугроб такой высокий, что Заяц до уцелевших на рябине ягодок дотянулся. Вкусно! Повезло Зайцу, что птицы ягоды раньше не съели, белки в кладовые утащить не успели.

Белка ягоды тоже заметила, с веток спустилась, вместе с Зайцем угостилась. И стали они в догонялки играть. Только Белка хитрит, на деревья вспрыгнуть норовит. Заяц её упрекает, вниз зазывает, снежками кидает.

Играли Заяц с Белкой, играли, да далеко от родной опушки убежали, сами не заметили, как в незнакомые места попали. Думаешь, испугались? Ни чуточки! Заяц-то смелым был, да и Белка не из трусливых. Снегопад кончился, следы не заметает, дорога домой сразу видна. А в незнакомых местах все новое, неизвестное, ужасно интересное. Но вдруг…

Вдруг Заяц и Белка услышали громкий плач. Такой громкий, что эхо по всему лесу понеслось, на разные голоса отозвалось. Огляделся заяц, осмотрелась Белка: кто ж это так ревёт? Никого вокруг нет. Только деревья, да сугробы, да небо над головами. Сугробы большие, а один – выше всех.

И тут Заяц понял, что это сугроб плачет! Хоть Заяц и смелым был, а испугался. Где это видано, чтобы сугробы плакали-рыдали, тоску нагоняли?

И Белка испугалась. Вспрыгнула на берёзу, у которой сугроб-плакса стоял, замерла. Сама не знает: то ли со всех ног бежать, на помощь звать, то ли подождать, чем дело кончится.

А Заяц тихонько к сугробу подкрался и говорит: «Эй, сугроб, чего ты плачешь, как маленький?»

Сугроб сразу затих. Помолчал-помолчал, потом вздохнул. Снег с сугроба осыпался, Белка повыше на всякий случай забралась. А Заяц вдруг осмелел, бояться перестал, в сугробий бок лапкой постучал:

– Не плачь, не рыдай, что случилось, отвечай!

– Как же мне не плакать? Как не рыдать? Что нам ожидать? Кто поможет? Кто освободить нас сможет? – закричал сугроб на разные голоса. – Завалило нас снегом, не выбраться, не бежать, погибать-пропадать.

– Ничего не понимаю, – говорит Заяц, – ты же сугроб, сам из снега, в чём беда-то? И почему ты разными голосами говоришь?

– Я знаю, – вмешалась Белка, – сугроб из снежинок сделан, это снежинки тебе отвечают!

– Ничего подобного! – возмутился сугроб. – Никакие мы не снежинки!

– Мы – игрушки!

– Куклы!

– Машинки!

– Мячи!

– Погремушки!

– Солдатики!

– Пушки!

– Кубики!

– Мишки!

– Зайцы и мартышки!

Заяц удивился. Зачем игрушки в лес пришли? От кого сбежали? Как в сугроб попали? Пока Заяц удивлялся, Белка с берёзы спрыгнула прямо на снег и говорит:

– А как вы сюда попали? Может, из мешка Деда Мороза упали, когда он детям на Новый год подарки нёс?

– Нет-нет, – закричали из сугроба игрушки, – никуда мы не падали, никто нас не терял. Мы сами сюда пришли. Мы – ненужные игрушки.

– Меня хозяин в песочнице забыл.

– А меня выбросили, потому что у меня колесо отвалилось.

– А моя хозяйка выросла и в куклы больше не играет.

Игрушки кричали все вместе, и уже ничего нельзя было понять.

– Стоп! – закричал Заяц. – Замолчите! Мы уже все поняли. Никакие вы не ненужные. Скоро весна, у всех птиц-зверей в нашем лесу малыши появятся. Вот и будут у вас новые хозяева, ушастые-хвостатые, весёлые-пернатые.

– Хорошо бы, да ничего не выйдет, – ответили игрушки, – пока весна наступит, мы тут все в сугробе испортимся.

– Мы, машинки, заржавеем.

– Мы, мячи, похудеем.

– Мы, куклы, красоту потеряем.

– Мы, солдатики, ружья поломаем.

– Успокойтесь, – сказала Белка, – никто вас в сугробе не оставит. Мы вам поможем!

– Правильно, – сказал Заяц, – я сейчас побегу, Лося отыщу. Он огромный и сильный, мигом снег раскидает-растопчет, вас из снежного плена освободит.

Сказано-сделано. Привёл Заяц Лося, тот рогами и копытами стал сугроб раскапывать. Снег так в разные стороны и полетел. А Лось ногами топочет на весь лес, старается. Прилетела любопытная Сорока, хвостом покрутила, Белку с Зайцем расспросила, помчалась по лесу новости разносить. Лось с сугробом еще не справился, а на поляну уже слетелись птицы: воробьи и синицы, зяблики и снегири, дятлы и сойки. А потом и зверюшки подоспели: мышки да ласки, куницы да лисицы, хорьки и прочие разные зверьки. Всем интересно посмотреть, кто там, в сугробе, прячется.

И вот из-под снега игрушки посыпались. Нарядные куклы, круглобокие матрёшки, разноцветные кубики, мячики, машинки. Не успели игрушки с лесными жителями познакомиться, как вдруг, откуда ни возьмись, Медведица.

На самом деле, Медведица вылезла не «откуда ни возьмись», а из берлоги под старой берёзой. Лось-то так старался, так громко топал, что Медведицу разбудил, да не на шутку разозлил. Огромная, взъерошенная и злая-презлая Медведица как зарычит:

– Кто посмел меня посреди зимы разбудить?

Что тут началось! Птицы разлетелись, на высоких деревьях расселись. Мышки и мелкие зверьки в сугробы зарылись, белоснежные ласки застыли, словно сами в снег превратились. Даже хищные куницы, хорьки да лисицы испугались, задрожали, подальше отбежали. Куклы от ужаса в обморок попадали, плюшевые мишки, собачки и котята в кучу сбились, машинки и мячики по всей поляне раскатились. Только кубики не испугались, да солдатики ружья подняли, сабельки из ножен вынули, хоть сейчас в бой.

Заяц с Белкой бежать постеснялись, только за Лося спрятались.

– Прости, мамаша-Медведица, – пробасил Лось, – не нарочно мы. Тут игрушки в беду попали, а мы их выручали.

Хотела Медведица что-то сказать, да не успела. Из берлоги вдруг вылезли её сыночек и дочка, два маленьких неуклюжих медвежонка.

– Ой, мама, мама, настоящий грузовик! Можно, я его в берлогу возьму? – закричал сынок Медведицы.

– А я куклу, вон ту, с косичками, – обрадовалась дочка.

Медведица посмотрела на малышей и улыбнулась. Тут птицы с деревьев слетели, мыши и прочие зверьки из под снега вылезли, ласки, куницы, хорьки и лисицы из укрытий выбежали. И стали звери и птицы себе игрушки присматривать, а игрушки – хозяев выбирать.

Вот так и закончилась история с сугробом-плаксой. Весной, когда у всех лесных жителей появились малыши, каждого ждал подарок. У нашего Зайца и его жены-Зайчихи родилось пять зайчат. Им достались мячики: одному – синий, другому – красный, третьему – жёлтый, четвертому – зелёный, а пятому – оранжевый. А Белкины бельчата с удовольствием играли с игрушечной посудой, а иногда даже пили чай из игрушечных чашек. Тут положено сказать, что и я «там была, чай с бельчатами пила, по усам текло, но в рот не попадало». Но это неправда: разве влезу я в Белкино гнездо? Да и усов у меня нет. Так что бельчата не меня, а зайчат чаем угощали. А потом все вместе играли разноцветными мячиками.


Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 24 декабря 2019 г.



Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Сугроб-плакса


25.12.2019, 14:09
Елена :)

Ах, какая славная сказка! Распечатала. Пересказать, конечно, можно, но какой язык замечательный, так не перескажу. Спасибо за сказку, Татьяна!!!
25.12.2019, 15:37
Татьяна Попова

Спасибо, Елена!
28.12.2019, 19:54
Галина

Великолепно!!! Читаем с детьми с огромным удовольствием :)

Издавайте книгу :)
29.12.2019, 04:59
Татьяна Попова

Галина, спасибо за отзыв! Книгу с удовольствием бы издала, но, увы, мои романы с издательствами нельзя назвать удачными:(

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Карнавальный костюм - 2020
>

Опрос


Для меня ЯНВАРЬ - это в первую очередь...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee