Поиск по сайту


Новогодние письма

добрая новогодняя сказка, написанная специально для читателей портала «Солнышко»



ПОДЕЛИТЬСЯ


Сказка Новогодние письма
Эта история никогда бы не случилась, если б Костя сразу загадал правильное желание. Но правильное желание Костя сразу загадать не мог, потому что о гироскутере мечтал давно, а бабушка заболела за неделю до Нового года. Впрочем, обо всем по порядку.

Каждый год Костя писал письмо Деду Морозу с просьбой о подарке. Опускал запечатанное в конверте желание в специальный ящик, который за месяц до Нового года устанавливали под большой ёлкой на площади, в двух шагах от Костиного дома. А потом с нетерпением ждал новогодней ночи, боя курантов и минуты, когда можно, проводив старый год и встретив новый, искать под ёлкой подарки. Дед Мороз ни разу не подвёл Костю, всегда исполнял его желание.



В этом году Костя мечтал о гироскутере. Точно таком, как у Васьки, старшего брата Костиного друга Миши. Мама (она всегда проверяла письма к Деду Морозу и исправляла ошибки) засомневалась: не мал ли Костя для гироскутера. Костя стал убеждать маму: летом Васька пару раз разрешал ему прокатиться на гироскутере, это совсем не трудно и не страшно. Тут и папа сына поддержал: «Восемь лет мужику, на роликах, скейте, самокате и велосипеде гоняет, и на гироскутере сможет!» И письмо, переписанное после маминой проверки, отправилось в ящик под ёлкой.

А за неделю до Нового года заболела Костина бабушка, мамина мама. Она жила с Костиным дедушкой в маленьком городе у большой реки. Каждое лето целый месяц Костя гостил у маминых родителей: ловил рыбу, купался, собирал грибы в лесу, до которого от бабушкиного-дедушкиного дома рукой подать. А на Новый год бабушка и дедушка обычно приезжали в гости к Косте.

Но теперь, вместо того, чтобы приехать к внуку, бабушка заболела и попала в больницу, на срочную операцию. И мама, наскоро попрощавшись с Костей и папой, уехала в маленький город у большой реки. Костя попросил было, чтобы мама взяла его с собой, но мама только махнула рукой и вытерла заплаканные глаза. А папа сказал: «Пойми, маме там не до тебя будет. За бабушкой после операции уход нужен. А мы с тобой не пропадём, справимся». Потом помолчал немного и добавил: «И Новый год встретим, не унывай!»

Легко сказать – «не унывай»! А как не унывать, если после отъезда мамы все новогоднее настроение куда-то улетучилось, лопнуло, как мыльный пузырь?! Ни ёлка, которую вместе с папой нарядили, не радовала, ни праздник в школе. И вот, когда пришедший на школьный праздник Дед Мороз раздавал подарки, Костя сообразил, что надо делать. Надо перезагадать желание! Гироскутер подождёт. Нужно попросить Деда Мороза, чтобы Новый год мама, бабушка и дедушка дома встречали, с папой и Костей!

Вернувшись из школы, Костя написал новое письмо Деду Морозу. Наверное, он опять наделал ошибок, но просить папу, чтобы тот проверил письмо, не стал. Вдруг папа скажет, что нельзя менять желания, или заставит переписывать.

Короткий декабрьский день уже уступил место сумеркам. Мама ни за что не отпустила бы Костю в такую пору одного во двор. Но папа, выглянув в окно, увидел, что на детской площадке людно, и сказал: «Ну что ж, завтра в школу не идти, каникулы, так что гуляй, только оденься потеплее и с площадки не уходи, я в окно поглядывать буду. Мне сегодня надо статью доделать и отослать».

Костя оделся и вышел во двор.

– Костя, иди к нам, мы крепость делаем, потом штурмовать будем! – позвал Мишка.

– Сейчас приду, – ответил Костя, – только сбегаю на площадь, одна нога тут, другая там.

Мишка хотел было спросить, зачем Костя бежит на площадь, но Василий, руководивший строительством крепости, велел не отвлекаться. А Костя поспешил к почтовому ящику Деда Мороза.

Большая ёлка сияла огнями. Обычно на площади толпились люди: мамы с малышами, ребята постарше, опускающие в ящик письма, девушки и парни в красных колпачках, раздающие рекламные бумажки. Но сейчас тут было на удивление пусто. Лишь одна девочка, чуть помладше Кости, стояла под ёлкой и плакала, вытирая рукой в белой варежке катящиеся по щекам слезинки.

Костя тяжело вздохнул. Только этого не хватало! Он терпеть не мог слёз, особенно девчоночьих. Конечно, можно сделать вид, что ничего не происходит. Быстро сунуть письмо с новой просьбой к Деду Морозу в широкую щель ящика, развернуться и уйти к Мишке строить крепость, пока папа не выглянул в окно и не обнаружил, что сына во дворе нет. Можно так сделать, но... нельзя. Не получится. Так и будет потом эта девчонка-рёва в голову лезть, настроение портить.

Костя опустил письмо в щель, еще раз вздохнул и подошёл к девочке:

– Ты чего плачешь? Кто-то обидел?

Костя очень надеялся, что девчонка скажет: «Не твоё дело!» и убежит. Но она, горько всхлипнув, подошла к ящику и откинула крышку. Костя никогда бы не подумал, что новогодний ящик так легко открыть. Он заглянул внутрь и еще больше удивился: в ящике лежало одно единственное письмо, то, что он только что туда опустил.

– Что это? Дед Мороз уже забрал все письма? Но ведь до Нового года еще три дня! – воскликнул Костя. И призадумался: «Что ж получается? Если письма уже вынули и доставили Деду Морозу, он положит под мою ёлку гироскутер, а мама на Новый год так и не приедет домой?»

– Это не Дедушка забрал, – девчонка опять заплакала. Слёзы так и катились из голубых глаз, и теперь, стоя лицом к лицу, Костя увидел, что они падают вниз и застывают крошечными прозрачными льдинками, похожими на драгоценные камушки.

– Это всё Метелица! Мы с ней поссорились, вот она и унесла письма. Что теперь будет, что будет?.. Что Дедушка скажет? Как он желания исполнит, если их Метелица украла?

Девочка плакала, а Костя смотрел на неё во все глаза. Белоснежная шубка, на которой то ли вышиты, то ли застыли настоящие серебристые снежинки. Такая же шапочка и рукавички. Длинные косы, белые, как снег. И слезинки-льдинки. Да это же...

Косте не сразу удалось уговорить Снегурочку немного успокоиться, перестать реветь и толком рассказать, что случилось.

История, в общем-то, обычная. У них в классе девчонки тоже перессорились: каждой хотелось на новогоднем маскараде быть принцессой, снегурочкой или, на худой случай, феей. В результате на праздник явилась целая команда принцесс, пять фей и три снегурочки. А приз за лучший девчачий костюм получила Полинка, нарядившаяся в Пеппи Длинныйчулок.

Вот и тут: дружили Метелица и Снегурочка, дружили, а поссорились из-за ерунды. Мать Метелицы, Вьюга, соткала ей из снежинок новый плащ. Снегурочка попросила у подружки обновку примерить, Метелица дала. А Снегурочка новый плащ порвала, нечаянно, конечно: покружилась немного на полянке в лесу, да не заметила, что краешек плаща за ветку орешника зацепился. Снежинки нежные, хрупкие, шажок один Снегурочка сделала, а плащ-то и порвался.

Метелица тоже дырочку не увидела, а вечером Вьюга порчу обнаружила, разбушевалась. Метелица и сказала в оправдание: мол, не я виновата, подружка Снегурочка плащ порвала. Вьюга понеслась к Деду Морозу жаловаться: так и так, внучка твоя дочкину обнову испортила. Дед Мороз Снегурочку отругал, а та на Метелицу разозлилась, не захотела с ябедой больше дружбу водить. Так Метелице и сказала: «Не подруга ты мне теперь!»

А Метелица в ответ: «Друга потеряла – врага заимела!» Взвилась – и полетела в город. Снегурочка сразу недоброе почуяла. Вскочила на одного из дедушкиных снежных коней – и за Метелицей. Но, как ни спешила, как ни гнала коня, а злое дело предотвратить не успела. Метелица быстрее неё до площади добралась, крышку новогоднего ящика сорвала и письма, что в ящике лежали, унесла. Знала, что это Снегурочкина обязанность – письма-пожелания Деду Морозу из новогодних почтовых ящиков доставлять.

Замолчала Снегурочка. И плакать перестала. Смотрит на Костю, ждёт, что он скажет. А что тут говорить? Действовать надо! Ящик-то за целый месяц, наверное, весь письмами заполнился. Это сколько ж ребят теперь под ёлкой подарков не найдут, сколько желаний не исполнится!

– А куда Метелица полетела, куда письма унесла, знаешь?

– Знаю, – ответила Снегурочка, – есть у неё укромное место. На берегу Северного Ледовитого океана иглу стоит, дом такой изо льда. Там Метелица все свои сокровища прячет. Только мне она писем не отдаст, уж очень сильно разобиделась.

Снегурочка опять всхлипнула и с надеждой посмотрела на Костю. Костя огляделся вокруг и спросил:

– А где твой снежный конь? Сможет он нас двоих до этой, как её, ну, до Метелицыного дома доставить?

– До иглу? Конечно, сможет! – обрадовалась Снегурочка. – Он сильный и летит быстрее самого быстрого ветра. Тут он, тут.

Снегурочка лихо, как Соловей-разбойник, свистнула, и в ту же минуту закружились снежные вихри, завыл ветер. Исчезла площадь, машины, бегущие мимо новогодней ёлки, дома с огоньками окон, снег под ногами, небо над головой. Только летящие по кругу хлопья снега, которые становились все плотнее и плотнее. А потом бешеное кружение неожиданно прекратилось, и Костя увидел огромного коня, такого сверкающе-белого, что трудно на него было смотреть, не зажмуриваясь. Конь присел, словно делая реверанс, Снегурочка ловко вскочила на его спину. Косте ничего не оставалось, как последовать её примеру. И через секунду ёлка, площадь и огромный город улетели куда-то вниз, в искрящуюся огнями темноту, а перед Костиными глазами раскинулось бескрайнее звездное небо.

Наверное, Костя должен был испугаться и замёрзнуть. Но он не чувствовал ни страха, ни холода. Косте казалось, что он попал в чудесный сон или превратился в птицу, парящую между звездами. В самую счастливую птицу в мире!

Долго ли они летели? Костя думал, что минуту-другую, не больше. И вот снежный конь замедляет межзвёдный бег-полёт, спускается всё ниже и ниже, опускается на белый до голубизны лёд возле большого сугроба, похожего на половину шара.

Сказка Новогодние письма
– Это и есть иглу Метелицы, – прошептала Снегурочка, спрыгнув с коня.

Теперь и Костя разглядел, что это вовсе не сугроб, а дом, сложенный из ледяных кирпичей. Костя хотел сразу направиться к прямоугольному входу в иглу, но вдруг небо, темно-фиолетовое и бездонное, вспыхнуло всеми цветами радуги, как будто кто-то включил экран огромного компьютера с фантастически красивой заставкой. Костя застыл на месте, не в силах оторвать глаз от волшебных картин, неизвестно откуда появляющихся и через мгновение исчезающих, уступая место другим, не менее таинственным и прекрасным.

– Ты что, никогда северного сияния не видел? – удивилась Снегурочка и дернула Костю за рукав куртки. – Пойдём к Метелице, нечего время зря терять.

Костя вошел в иглу первым и сразу же увидел Метелицу. Она оказалась вовсе не такой грозной, как представлялась Косте. Обычная девчонка, сероглазая, светловолосая. Только очень растрёпанная, и платье странное, все в каких-то клочковатых оборках. Метелица сидела на ледяном полу и, похоже, собирала пазлы. «Прямо как Кай в «Снежной Королеве»! – подумал Костя. – Может, тоже хочет слово «вечность» сложить?»

– Метелица, – позвала Снегурочка и подошла поближе, – зачем ты письма унесла? Я знаю, я виновата перед тобой. И новый плащ испортила, и потом глупостей наговорила...

Метелица прервала её:

– Нет, это я виновата! Испугалась матушкиного гнева, вот и сказала, что это ты плащ порвала. А ты ведь нечаянно, я знаю.

– Но ты же правду сказала, это я порвала.

– Стоп! – не выдержал Костя девчачьих разборок. – Помолчите обе! Какая разница, кто из вас виноват! Ребята-то, чьи желания до Деда Мороза не дойдут, точно не виноваты! Помиритесь потом, а сейчас нужно письма на место вернуть!

Метелица ничуть не удивилась и не рассердилась, что в её доме какой-то незнакомец командовать вздумал. Замолчала, съежилась как-то, стала совсем маленькой и несчастной.

– Это мой новый друг, Костя, – сказала Снегурочка, – и он прав. Давай я письма обратно в ящик отнесу, а потом вместе к твоей маме полетим прощения просить.

– Нет, – Метелица затрясла косматой головой. Из волос посыпались снежинки, закружились по иглу:

– Не сможем мы письма вернуть! Беда с ними случилась.

Метелица подняла с ледяного пола пазл-льдинку и протянула Снегурочке:

– Пока я письма сюда несла, заледенели они. А я не заметила, бросила на пол, письма и разлетелись на мелкие кусочки. Теперь уж не соберешь!

Метелица сжалась в комочек, опустила голову и стала похожа на Алёнушку с картины Васнецова, только сильно замороженную. Снегурочка посмотрела на Костю, сунула ему в руку льдинку и растерянно спросила:

– Что же будет?

Вот теперь Косте стало страшно. И холодно. И очень захотелось домой, подальше от натворивших дел волшебных девчонок, от ледяных осколков чужих желаний, даже от прекрасного северного сияния. Пусть Снегурочка сама за свои поступки перед Дедом Морозом оправдывается. Пусть сами ругаются и мирятся, он тут не при чем. Да и с ребятами ничего страшного не случится, обойдутся один раз без новогодних подарков, без новых игрушек или гаджетов. Он же вот от гироскутера отказаться решил, и ничего. А его новое желание в ящике осталось, в открытом, правда. Ну, может оно и дойдет до Деда Мороза.

Костя повернулся спиной к Снегурочке и Метелице и решительно вышел из иглу. Сейчас сядет на снежного коня – и во двор, к Мишке или домой, к папе.

Сказка Новогодние письма
На небе всё еще продолжалось световое шоу. Вдруг яркий голубой луч ударил прямо в глаза Косте, а потом перелился на льдинку в его руке. И вспыхнули серебром обрывки чьей-то просьбы: «...чтобы сестрёнка выздоровела, и мама перестала плакать...»

Через миг луч нырнул обратно на небо, буквы на льдинке снова стали едва заметными. Но Костя успел прочесть их, и теперь уже невозможно было просто сесть на коня и всё бросить. А еще Костя вспомнил, как однажды, года четыре назад, нечаянно порвал мамины бусы. Он тогда испугался, заплакал, а папа сказал, что надо не унывать, а исправлять то, что наделал. И они с папой долго-долго собирали крошечные бусинки с пола, а мама нанизывала их на толстую нитку.

Костя почувствовал, что за его спиной кто-то стоит. Оглянулся: точно, и Снегурочка, и Метелица тут, взялись за руки и смотрят на него.

– Сейчас будем письма собирать. И внимательно, чтобы ни один кусочек не потерять. Потом подумаем, как их склеить.

– Склеить не трудно, – встрепенулась Метелица, – сначала ты дыхнешь теплом, краешки осколков слегка растают, прижмем их друг к другу, а потом я холодком их прихвачу.

– Вот только из таких мелких осколков собрать множество писем – дело долгое и трудное, – засомневалась Снегурочка.

– Если о трудностях думать, лучше вообще ничего не делать, – сказал Костя, – а начнешь работать, дело и пойдет.

И скоро в холодной иглу закипела работа. Да так закипела, что Косте жарко стало, пришлось куртку сбросить. По правде говоря, он, хоть и старался от девочек это скрыть, засомневался, что они справятся, соберут все письма. Но вскоре у них появились помощники. Сначала Косте померещилось, что осколки писем к нему подлетают, да не просто так, а по порядку: осколки одного письма рядышком ложатся. Удивился Костя, пригляделся повнимательнее. Оказалось, льдинки к нему не сами подлетают, а крошечные белоснежные крылатые змейки их подносят.

– Кто это? – Костя показал Снегурочке на маленьких помощниц.

– Это позёмки, – ничуть не удивилась Снегурочка и показала на влетевших гурьбой в иглу похожих на белоснежных эльфов мальчишек, – а вон и морозцы подтянулись.

Скоро Косте осталось только дышать на уже собранные морозцами и позёмками письма. Снегурочка плотно прижимала расплавившиеся от Костиного дыхания кусочки, а Метелица «склеивала» письма холодом и аккуратно укладывала стопочками в углу иглу. Только своё письмо с просьбой о гироскутере, разбившееся на три части, Костя склеивать не стал: один кусок Снегурочке подарил, другой – Метелице, а третий себе оставил, на память.

И все-таки права была Снегурочка, дело, которое они сделали, было долгим и трудным. К концу все устали, даже позёмки улеглись на пол и заснули. Склеив последнее письмо, Снегурочка сказала:

– Спасибо тебе, Костя! Без тебя ничего бы у нас не вышло.

– Да ладно, – Косте стало неловко, и он поспешил перевести разговор, – мне бы домой поскорее вернуться, а то папа волнуется, наверное.

– Да-да, конечно, – Снегурочка выглянула из иглу и свистнула, подзывая снежного коня, – сейчас тебя конь прямо в квартиру доставит, через открытое окно на кухне. Не бойся, папа ничего не заметит, ни отсутствия твоего долгого, ни возвращения, я уж об этом позабочусь.

Грустно расставаться с друзьями, неважно, с новыми или старыми. – Я буду прилетать к тебе, – пообещала Метелица.

А Снегурочка добавила:

– И я...

Снегурочка сдержала обещание: папа ничуть не удивился, увидев Костю в кухне полностью одетым.

– Нагулялся? Пить захотел? Ну, попей водички, раздевайся, ужинать будем. Мама видео прислала, сейчас покажу. Бабушке лучше, она уже встает, тебе свитер вязать начала. Врачи обещают, что разрешат бабушке к нам в гости на Рождество приехать!

Костя жутко проголодался, приготовленный папой ужин показался ему небывало вкусным. А после ужина сразу же захотелось спать. Забравшись в постель, Костя вдруг вспомнил про письма Деду Морозу. Второе желание, Костя теперь точно знал, почти исполнится: бабушка выздоравливает, и Рождество они встретят все вместе. А что стало с осколком первого письма? Костя тихо, чтобы папа не заметил и не стал задавать вопросов, вышел в прихожую и достал из кармана льдинку. Впрочем, теперь это была не льдинка, а кусочек стекла в рамочке из хрустальных снежинок. Матовое, почти белое стеклышко. Но когда Костя подошел к окну и отдернул плотную штору, упавший на стеклышко луч рассеянного света луны оживил спрятанную внутри картинку, и Костя увидел северное сияние, иглу, похожую на сугроб и двух девочек, стоящих на пороге.


Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 3 декабря 2019 г.



Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Новогодние письма


03.12.2019, 13:34
Елена :)

Чудесная сказка! Спасибо, Татьяна!
Всем новогоднего настроения и исполнения желаний!
03.12.2019, 21:18
Алёна

Очень интересная сказка . Спасибо вам ! Каждый вечер читаем ваши сказки !)
04.12.2019, 11:04
Татьяна Попова

Спасибо, дорогие Елена и Алёна. С наступающим Новым годом!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурс Новогодняя открытка
>

Опрос


Мой ребёнок пойдёт на новогодний утренник...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee