Регистрация | / | ВХОД |
Три камешка
сказка про веру, надежду и любовь
Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!
им с нужна эта информация!
Эта история началась летним утром в маленьком городке на Волге. Надя каждое лето приезжала сюда в гости к бабушке с дедушкой и проводила месяц-другой очень весело. Купалась, ходила с дедушкой на рыбалку, с бабушкой – в лес за грибами и ягодами, играла с подружками, Верой и Соней. В то самое утро именно Вера сообщила необыкновенную новость.
– Надя, Надя, там у церкви раскопки начались! – забыв поздороваться, растрепанная Вера ворвалась в дом, перепугав спавшего на любимом дедушкином стуле кота Ваську.
– А что такое раскопки? – удивилась незнакомому слову Надя.
– Раскопки – это когда ар-хи-тек-то-ры, – Вера очень старалась правильно выговорить трудное слово, – ищут клад.
– Ну вот, ворвалась, ни тебе здрасьте, ни вам до свидания, да еще всё перепутала, – проворчала бабушка, – во-первых, не архитекторы, а археологи. А во-вторых, они не клады ищут, а старинные вещи, оставшиеся в земле с давних времен.
Впрочем, бабушку уже никто не слушал. Архитекторы или археологи, не важно, как их звать, удивительных людей, копающихся в земле в поисках чего-то древнего и таинственного. В общем, уже через минуту, наскоро проглотив бабушкин сырник, Надя в сопровождении Веры и поджидавшей у дома Сони неслась к стоящей на высоком холме над Волгой церкви.
Археологов было человек двадцать. Пожилой, чудаковатый, но веселый Александр Сергеевич. Молодая, но строгая Ирина Владимировна. И их «команда» – студенты университета, будущие историки. Под палящим солнцем они рылись в земле, складывая в специальные пакетики найденные сокровища. Впрочем, «сокровищами» старые черепушки, непонятные кусочки дерева и даже кости мог назвать только такой чудак, как Александр Иванович. Надя, Вера и Соня видом «сокровищ» были порядком разочарованы.
– Хоть бы корону нашли какую-нибудь. Или книгу с заклинаниями, – сказала Вера, издали (подходить к «сокровищам» ближе запретила Ирина Владимировна) глядя на вызвавшую всеобщий восторг старую медную монетку, больше похожую на кусочек грязи.
– Что, не впечатляет? – засмеялся один из студентов, – а знаете почему? Потому что сейчас день. А вот ночью... Фильм такой есть, «Ночь в музее», смотрели? Нет? Так посмотрите! Там в музее ночью такие чудеса творятся, мама не горюй! Вот и у нас тут, на раскопках, всё самое интересное ночью начинается.
– Костик, не забивай голову малышам, – остановила весельчака кареглазая девушка с короткой ассиметричной стрижкой, – лучше копай, за тебя твой квадрат никто делать не станет.
– А я что, я ничего, – скорчил дурацкую рожу Костик и нехотя вернулся к работе.
Оставшуюся часть дня девочки провели в жарких спорах. Авантюристка Вера не то чтобы поверила словам весельчака Костика, но не могла упустить возможность волнующего и опасного приключения – ночного посещения раскопок. Осторожная доверчивая Надя разрывалась между желанием увидеть обещанные чудеса и страхом. Она и дома-то темноты боялась, даже спала с ночником, а тут... Практичная Соня сразу сообразила, что ей ночью из густонаселенной родственниками квартиры на третьем этаже никак не выбраться, а потому всячески отговаривала подружек от ночной экспедиции. А вдруг там правда, будет чудо, а она одна, как дура, его проспит?
Победила, как всегда, Вера. Когда она заявила, что отправится сегодня же ночью на раскопки одна, раз остальные такие трусихи, Наде ничего не оставалось, как поддержать подругу. Договорились встретиться в двенадцать у калитки Надиного дома – он был ближе к церкви.
Впервые в жизни Надя решилась на такой неслыханный поступок: ночью, когда бабушка и дедушка уже давно спали, она вылезла из окна своей комнаты и, слегка истоптав бабушкин палисадник, пробралась к калитке. Как ни странно, страха особого искательница приключений не испытывала: в небе сияла огромная луна, разгоняя ночную тьму. Да и у калитки уже маячила белая Верина футболка.
Знакомые улицы в темноте выглядели совсем по-другому. А холм, поросший березами, казался необычно большим и величественным. И вот девчонки тихонько подходят к месту раскопок, раскопу.
Как назло, именно в этот момент луна решила спрятаться за облако. Сразу стало совсем темно и немного страшно.
– Ой, – пискнула Надя, – что ж теперь делать-то.
– А вот что! – гордо провозгласила Вера и включила карманный фонарик. – Со мной не пропадешь!
Луч фонарика разогнал темноту, но подружки увидели лишь разрытую землю и забытый кем-то совок. Помолчали, скрывая друг от друга разочарование. Стоило ли тащиться сюда ночью, поверив балагуру Костику и рискуя нарваться на наказание за ночной побег из дому? Представив себе, как рассердится бабушка, Надя даже глаза зажмурила, пытаясь отогнать нехорошие предчувствия. А когда открыла, приметила, как в дальнем углу раскопок что-то блеснуло.
Заставив Веру вздрогнуть от неожиданности, Надя метнулась туда, где среди комьев земли увидела странную искорку. Секунда – и в её руках металлический ободок, украшенный тремя разноцветными камешками. Но лишь один из них, тот, что посередине, красный, был чистым, словно промытым, и не просто отражал луч фонарика, а как будто усиливал его.
– Надька, ты настоящий ар-хе-о-лог! Они тут всей кучей целый день рылись, а нашли только всякую ерунду. А ты – ночью! – такое сокровище отыскала! – восхитилась находкой Вера.
– Это не я нашла! – задумчиво возразила Надя. – Это то самое чудо!
– Да ладно, чудо! – скептически протянула Вера. – Давай лучше протрем ободок как следует, а то видишь, какие камушки мутные, кроме красного!
– Что ты, – Надя даже отдернула руку с ободком от слишком ретивой подружки, – это же древность! Александр Сергеевич говорил, что всё найденное нужно очень-очень осторожно даже в руки брать!
Но с Верой спорить было трудно. Она заявила, что испортить камни невозможно, а потом выдернула ободок из Надиных рук и протёрла камешки краем свое футболки.
Камни засияли, как новенькие, и Вера торжественно водрузила ободок на голову подружки. Потом, вспоминая эту историю, девочки никак не могли прийти к общему мнению, что же всё-таки произошло в момент, когда волос Нади коснулся ободок. Наде показалось, что на её голову обрушился летний ливень, тёплый, нежный и освежающий. А Вера говорила, что их подхватил какой-то вихрь, ну, типа того, что унес Элли и Тотошку из Канзаса в Волшебную страну.
Что бы там на самом деле не случилось, но через минуту подружки оказались... на том самом месте. На том – да не на том! Холм был на месте, и березовая роща, и Волга под холмом. Вот только вместо ночи был яркий солнечный день. А церкви – нет, и раскопа не видно.
– Куда это мы попали? – даже Вера казалось растерянной и немного испуганной, не говоря уже о трусихе Наде, которая, сама не зная почему, сдернула с головы ободок и судорожно сжимала его в руке. Может быть, девочка надеялась, что волшебство закончится так же неожиданно, как началось, и они снова окажутся на раскопе у церкви.
Но волшебство не кончалось. Словно в ответ на вопрос Веры раздались какие-то дикие, раздирающие душу звуки. Едва подружки успели спрятаться в кусты малины, как на поляну выехали верхом на низких желтоватых лошадях странные люди в кожаных штанах и длинных рубахах. На головах у некоторых были шлемы, за спиной – луки, в руках – сабли и плётки, которыми всадники подгоняли кучку перепуганных женщин, стариков и детей в старинной одежде.
Последним на поляну выехал всадник на более крупном, чем остальные, светло-рыжем с черными ногами коне. Сразу было понятно, что это – вождь. Он отличался от остальных не столько одеждой, сколько властным взглядом и манерой держаться. Через спину коня перед всадником был перекинут какой-то сверток. И только когда вождь, спешившись, снял с его с коня, подружки поняли, что это – человек. Точнее – девочка лет четырнадцати-пятнадцати в светлом, почти белом платье-рубашке, расшитом очень красивой вышивкой по вороту, рукавам и подолу. Толстая золотистая коса спускалась ниже колен и оттягивала голову пленницы, придавая ей гордый и непокорный вид.
После всего, что произошло с ними за несколько минут, подружки, казалось бы, уже утратили способность удивляться. Но больше всего, пожалуй, потрясло их поведение юной пленницы. Казалось, она совсем не боялась ни бесновавшихся вокруг всадников, ни их предводителя, смотревшего ей прямо в глаза пронзающим тяжелым взглядом. Гордо откинув голову, выпрямив худенькую спину, она смело отвечала взглядом на взгляд, не отводя в сторону серых больших глаз.
Наконец предводитель прервал молчание. Голос его был гортанен и глух:
– Сейчас мы отпустим тебя. Ты можешь уйти, или улететь птицей, или уплыть по реке рыбой. Но знай: если до завтрашнего утра ты не отдашь нам спрятанное очелье, все они (тут предводитель указал на детей и женщин) будут мертвы.
Девочка не ответила ни слова, не отвела глаз. Предводитель что-то прорычал на незнакомом языке, и всадники, подгоняя пленников, скрылись в лесу. Через несколько минут тишина опустилась на холм, где осталась только девочка с золотой косой и прятавшиеся в кустах малины подружки.
– Теперь можете выходить, они не вернутся, – вдруг громко и звонко сказала девочка. Вера и Надя переглянулись: кому это она?
– Не бойтесь, выходите! Я знаю, что вы нашли моё очелье!
Очелье? Надя посмотрела на зажатый в руке ободок. «Чело» – это ведь лоб так в старых сказках называют! Удивив своей неожиданной решительностью ничего не понимающую Веру, Надя вышла из кустов.
– Мы не знали, что это твое, – сказала она, протягивая девочке очелье.
– Спасибо, – девочка взяла очелье, – спасибо, что сберегла! Тебя зовут-то как?
– Надежда, – ответила Надя.
– Вера, – эхом откликнулась выбравшаяся из кустов подружка.
– Хорошие имена. А меня зовут Любава, Любовь.
– Любава, беги скорей, догони их, отдай предводителю очелье, спаси пленников! – поторопила новую знакомую Вера.
– Это не поможет, – покачала головой Любава, – он заберет очелье, а пленников угонит в свой курень, не отпустит. Слову врага верить нельзя. И убивать пленников, если к утру я не отдам очелье, он не станет. Каждый пленник – это раб, который может работать, которого можно продать. Так и так он утром погонит их через Волгу.
– И тебя угонит, если ты принесешь очелье? – поинтересовалась Надя.
– Меня он тронуть не может, во мне сила волшебная.
– Тогда заколдуй их и спаси пленников! – почти потребовала Вера.
– Волшебная – не значит безграничная. Одной мне даже волшебство не поможет.
– Да как же так! Там же дети! – Вера уже кричала, возмущенная беспомощностью красавицы-волшебницы.
– Я ж сказала – одной мне волшебство не поможет. Но теперь я не одна! Теперь есть ты, Вера, и ты, Надежда. Вместе мы справимся! Если, конечно, вы не побоитесь мне помочь.
Девочки лишь молча кивнули, как будто поняли, что в этот момент все слова будут излишни. Любава ловко вытащила из гнезд на очелье три камешка, протянула два подружкам и сказала.
– Ты, Вера, бери синий. Иди к Волге, прыгай в воду и ничего не бойся. Волга сама отнесет тебя к русалкам. Покажи им камень, расскажи о нашей беде, они помогут, не дадут врагам через реку перейти, пленников угнать. А по берегу до моста далеко идти, за это время и подмога подоспеет. Я возьму красный камень, он поможет мне жар-птицей обратиться, полечу на север, там наша дружина русская, позову их на помощь. Идти туда – целый день, а птицей я за час долечу.
– А я, что буду делать я? – спросила Надя. Хотя ей и было страшно, но остаться в стороне от общего дела – еще страшнее, и стыдно притом.
– А тебе – самое важное предстоит. Возьми зелёный камень и иди с ним за холм. Там, на большом поле, враги привал устроили. Проберись незаметно туда, где пленников держат. Помоги им, этим детям малым, да женщинам слабым, да старикам немощным до прихода дружины продержаться. Они голодные, больные, перепуганные.
– Да чем я им помогу? Я ведь их не накормить, не вылечить не могу.
– Я ж и говорю – тебе самое важное дело предстоит. Человек погибает не от голода, не от болезней, а от того, что надеяться на лучшее перестает. Вот ты и подаришь пленникам надежду. Камешек тебе поможет. Если трудно будет – просто сожми его в руке. И сама ни надежды, ни веры не теряй, хорошо?
Зажав свой камешек в правой руке, Вера, ловко лавируя между березами, сбежала к Волге. Не останавливаясь, как была, в шортах и футболке, она промчалась по желтому песочку у берега и нырнула в глубину. Камешек, такой маленький, вдруг стал необыкновенно тяжелым и потянул девочку ко дну. Тут её подхватило течение и понесло в метре над дном. Две больших рыбы плыли рядом, удивленно поглядывая на Веру глупыми глазами.
Вера любила нырять, но раньше не могла задерживать дыхание больше, чем до сорока досчитаешь. А теперь она не дышала уже минут десять, однако чувствовала себя прекрасно. Течение потянуло девочку вверх и буквально выбросило на поверхность воды в уютной бухточке, по берегам которой расположилась целая компания русалок. В другое время Вера с удовольствием рассмотрела бы их изящные сверкающие чешуей хвосты, и длинные зеленовато-золотые волосы, и бледные удивительно красивые лица, познакомилась бы с каждой и постаралась выяснить, правда ли, что они песнями заманивают людей в реку. Но сейчас на пустопорожние разговоры времени не было. Вера показала русалками камень. Они оказались удивительно смышлеными и сразу же поняли, что надо делать.
А Надя к тому времени уже пробралась в стан врага. Это оказалось совсем нетрудно – пленников не охраняли, понимая, что они не решатся на побег. Измученные женщины и старики почти не удивились появлению странной девочки в очень коротком сарафане. И Надя принялась за дело: играла с малышами, давала попить уставшим и упавшим духом женщинам и старикам, тихонько нашептывая, что помощь вот-вот подойдет. Когда становилось совсем трудно, она вынимала из кармана и сжимала в руках зелёный камешек, и загадочное тепло согревало её тревожно бьющееся сердце. И надежда возвращалась к людям! Малыши уже смеялись, а взрослые, глядя на них, робко улыбались и начинали верить в близкое спасение.
Утром, не дождавшись Любавы с очельем, разъяренный предводитель отдал приказ гнать пленников вброд через Волгу. Надя, подхватив на руки младенца, мать которого тащила за руки двух малышей чуть постарше, побрела вместе со всеми к Волге. Но стоило предваряющим шествие пленников двум коням со всадниками вступить в воду, как на реке началось что-то, напоминающее виденное Надей по телевизору цунами. Целая стена воды обрушилась на охранников, не задев при этом ни одного пленника.
Через час бесплодных попыток предводитель отказался от мысли перевести пленников через Волгу вброд и отдал приказание идти к мосту, что в трех верстах. Лишь к вечеру подгоняемые плётками измученные пленники добрались до притока Волги, в самом узком месте которого был построен мост. Наде раз пять досталось плёткой, плечи её горели огнем от следов удара, младенец, которого она несла по очереди с его матерью, казалось, потяжелел раз в десять. Но девочка помнила слова Любавы о том, как важна надежда, и старалась, как могла, поддерживать её в тех, кто шел рядом.
И вот, когда силы у всех были уже на исходе, когда первый вражеский всадник выехал на мост, раздался крик «Ура!», и со стороны виднеющегося вдалеке леса вылетела русская дружина.
Битва была короткой. Не ожидавшие нападения враги, бросив пленников и своих раненных в бою соратников, бежали через реку. Пленники были спасены. И тут Надя поняла, что совершенно обессилила. Отдав младенца матери, она опустилась на траву и закрыла глаза...
– Надя! Надь, ну ты что? Тебе плохо, да? Испугалась сильно?
Надя открыла глаза. Вера трясла её за плечо одной рукой, а другой прямо в лицо светила фонариком. Темно, лишь белеет стена церкви. Надя вдруг поняла, что изо всех сил сжимает свою левую руку. Пустую руку. Она быстро проверила карманы. Зелёный камешек пропал.
– Вера, а где твой камень?
Подружка развела руками:
– Пропал. Еще там, в Волге, когда мы с русалками волны нагоняли. А твой?
– Тоже пропал. А ты Любаву видела?
– Видела. Когда дружинники с врагами бились, она над ними птицей кружилась. А когда битва кончилась, спустилась, превратилась в девочку, подошла к нам, я тебя как раз в чувство привести пыталась, улыбнулась, и всё.
– Что – всё?
– Всё кончилось. Мы вернулись.
– И очелья нет? – предчувствуя ответ, спросила Надя.
Вера утвердительно кивнула. В последний раз посмотрев на раскоп, девочки направились домой.
На следующее утро, когда Вера, Надя и Соня, которая никак не могла поверить, что подружки не выдумали свои ночные приключения, пришли на раскоп, там царило небывалое возбуждение.
– Ну что, проспали всё? – увидев подружек, закричал Костик. – И ночных чудес не увидели, и сенсационную находку проспали!
– Какую находку? – спросила Вера.
– Девочки, мы нашли прекрасно сохранившееся очелье! – торжественно произнес сияющий, как малыш при виде новогодней елки, Александр Сергеевич. И очень осторожно показал девочкам пакетик. В нем лежало такое знакомое очелье, слегка перепачканное землей.
– А камушков нет, – грустно протянула Надя.
– Да-да, там когда-то были камни, – подтвердил Александр Сергеевич, – три камня. Но они, конечно, утрачены.
– Синий, зелёный и красный, – тихо сказала Вера. Но Александр Сергеевич услышал и удивленно посмотрел на девочку:
– Не знаю, не знаю... Этого никто не знает, и, наверное, не узнает. Хотя... Синий – цвет веры, зелёный – надежды, красный – любви. Хорошо придумала, молодец!
Эта история началась летним утром в маленьком городке на Волге. А чем она закончилась, я не знаю. Может быть, камешки всё-таки нашлись? Может, их нашел Александр Сергеевич, или Ирина Владимировна, или Костик, или кто-то другой из студентов. А может, их через много лет найдет Надя, которая твердо решила стать археологом. А может, они так и останутся в земле маленького городка на Волге, там, где красный, цвета любви, восход встает над синей, цвета веры, рекой, окруженной зелёными, цвета надежды, лесами.
Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 22 января 2019 г.
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 22 января 2019 г.
Комментарии к сказке
Три камешка
22.01.2019, 16:07
Елена :)
Как чудесно! :)
22.01.2019, 21:59
Ваня
Татьяна Львовна! Спасибо большое Вам за сказку, мне очень понравилась!
23.01.2019, 06:45
Татьяна Попова
Елена, Ваня, спасибо за то, что прочитали, за то, что откликнулись, вселяя в меня веру в себя, надежду, что мои сказки нужны и любовь к вам, мои читатели!
28.01.2019, 21:25
Галина
Чудесная сказка! Спасибо!
29.01.2019, 06:14
Татьяна Попова
Галина, спасибо за отклик!
Оставить свой комментарий