Поиск по сайту


Новогоднее чудо Ангелины


добрая сказка, написанная специально для читателей портала «Солнышко»



ПОДЕЛИТЬСЯ


Новогоднее чудо Ангелины. Добрая сказка
Автор иллюстрации: Валентина Качкаева

Далеко-далеко, в городе, где дома под черепичными крышами теснились на узких, вымощенных серыми камнями улицах, давным-давно жила маленькая Ангелина. Мама Ангелины стирала и гладила простыни, скатерти, рубашки и платья богатых горожан. Ох, и трудная у прачки работа! В подвале, где ютились Ангелина с мамой, всегда было сыро и душно: в кипящих котлах вываривалось грязное белье, на печке даже в жару пыхтел готовый к работе раскаленный утюг.

С утра до вечера трудилась прачка, а зарабатывала гроши. Впрочем, не стоит думать, что Ангелина чувствовала себя несчастной и завидовала мальчишкам и девчонкам из богатых семей. Вовсе нет! И Ангелина, и её мама умели радоваться жизни: лучу солнца, выглянувшему из-за облака, песне жаворонка, первому весеннему ливню и первому осеннему листу, музыке старого шарманщика и шуткам клоуна из цирка-шапито.

Как и все дети, Ангелина очень любила праздники. Стоило лесу на другой стороне реки сменить зелёные одежды на золотые, Ангелина начинала считать дни до Рождества. Так было всегда, и год, о котором я рассказываю, не стал исключением.

Ангелина приготовила для мамы рождественский подарок: удивительный букет из весенних цветов и осенних листьев. Конечно, и цветы, и листья Ангелина высушила, но выглядели они как живые.

Незадолго до Рождества случилась беда. Когда мама полоскала выстиранное белье в проруби на реке, всплывшая со дна коряга порвала белоснежную простынь из тонкого батиста. Ух, и рассердилась же владелица простыни, когда узнала о происшествии. Пришлось маме заплатить за испорченное белье.



Ангелина очень расстроилась: деньги, которые мама отдала, предназначались на покупку ёлки и ёлочных украшений. Но мама сказала:

– Не огорчайся, дочка! Всё к лучшему: завтра, когда я разнесу чистое белье по домам заказчиков, мы с тобой сходим на ту сторону реки и наберем в лесу еловых и сосновых веток. От них запах не хуже, чем от целой ёлки. Украсим ветками комнату, прикрепим к ним свечки – то-то красота получится. Может, и не совсем так, как ты хотела, но зато…

Мама замолчала и посмотрела на Ангелину таинственно и радостно.

– Что, что «зато»? – не выдержала Ангелина.

– Зато у тебя будет новое платье! Белое! Батистовое!

Правильно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Из разорванной простыни мама сшила Ангелине платье. Чудесное платье! Правда, сначала Ангелину немного смутило, что на правой стороне груди на платье было клеймо – вышитое в рамочке из цветов имя «Анна». Но мама пошутила, что имя «Анна» можно считать сокращенным от «Ангелины», и дочка успокоилась.

Наступило Рождество. По случаю праздника в украшенном еловыми и сосновыми ветками подвале котлы не кипели, на пышущей жаром печке стоял не работяга-утюг, а испеченные мамой блинчики и сковородка с жареной картошкой. Получив от Ангелины подарок, мама поцеловала дочку, внимательно рассмотрела букет и сказала:

– Ты подарила мне воспоминание о весне и осени. А я тебе дарю кусочек лета.

И мама вручила Ангелине баночку малинового варенья. Возможно, кому-то такой подарок покажется не слишком желанным. Но только не Ангелине! Она обожала малину, да где ж найдешь в декабре свежую малину. А малиновое варенье Ангелина пробовала лишь однажды, две зимы назад. Тогда она сильно простудилась, и старушка-соседка, которой мама Ангелины по доброте душевной бесплатно стирала немудреное бельишко, принесла для больной малинового варенья. Давно это было, но Ангелина часто вспоминала чудесную малиновую сладость, вкус летнего дня. Вот мама втайне от неё и насобирала летом малины, и, выкроив денег на покупку дорогого сахара, сварила для дочки рождественский подарок.

Мама хотела тут же открыть банку и положить варенье на Ангелинину тарелку, но дочка остановила её:

– Мама, у нас сегодня и без того полно вкусностей и радостей. Давай попробуем варенье через неделю, на Новый год!

В ту ночь Ангелина долго не могла заснуть. Она лежала рядом с давно уже спящей мамой и слушала, как где-то далеко, наверное, на главной площади, смеются и поют весёлые гуляки.

«И все-таки жаль, что у нас нет настоящей ёлки», – вдруг подумала Ангелина. И ей очень захотелось прямо сейчас увидеть рождественскую красавицу в разноцветных игрушках. Потихоньку, чтобы не разбудить маму, Ангелина сползла с кровати, натянула новое платье, накинула сверху для тепла мамину шаль, надела башмаки на толстой деревянной подошве и, стараясь не стучать ими по каменному полу, выскользнула за дверь.

Мороз накинулся на Ангелину, словно пытался заставить вернуться в тёплый подвал. Но девочка лишь плотнее укуталась в шаль и поспешила по улице к центру города. Несколько дней назад, когда они с мамой относили белье заказчице, той самой, чья простынь превратилась в новое платье, Ангелина видела, как в дом вносили роскошную ёлку. «Посмотрю на ёлку, – думала Ангелина, дрожа от холода, – и сразу назад!»

Через полчаса Ангелина добежала до дома заказчицы. Странно: ни в одном из окон не виден сияющий силуэт новогодней ёлки. Все окна тёмные, лишь на втором этаже свет ночника сквозь шторы пробивается. Наверное, хозяева отмечают Рождество в гостях.

Ангелина хотела уже поискать другую ёлку, в другом доме, но тут в одном из окон первого этажа вспыхнул слабый огонёк. Ангелина подбежала к окну, привстала на цыпочки, подтянулась на руках и заглянула в комнату.

Вот она, ёлка! Та самая, высокая, пушистая. И игрушки на месте. И под ёлкой какие-то свёртки, подарки, наверное. Но почему никто не зажёг на ёлке свечи? Не разобрал подарки? И почему под ёлкой стоит с горящей свечкой в руках темноволосая девочка в белой ночной сорочке?

Не очень удобно на морозе висеть, уцепившись озябшими руками за подоконник. Ангелина потеряла равновесие и стукнулась лбом о стекло. Девочка в комнате услышала стук, вздрогнула и подбежала к окну.

Но прежде чем рассказать, что случилось дальше, я должна объяснить, почему на ёлке не горели свечи, почему никто не водил вокруг неё хороводы и не радовался подаркам.

У хозяйки дома и её мужа, богатого купца, было двое детей: дочка, Анна, ровесница Ангелины, и маленький сынишка. Между прочим, именно Аннина простыня зацепилась за корягу в проруби, потому-то имя «Анна» и было теперь вышито на груди Ангелининого нового платья. Анна с братишкой, как и Ангелина, готовились к рождественским праздникам. Нарядили ёлку, разучили новые танцы для рождественского бала. И, конечно, с нетерпением ждали подарков. Под их ёлкой в коробках лежали необыкновенные игрушки, новые наряды, книжки с картинками.

Но за три дня до Рождества братишка Анны заболел. Еще утром он играл во дворе в снежки и лепил снежную бабу, а вечером вдруг запылал жаром и пожаловался на сильную боль в горле.

И вот теперь он лежал на втором этаже в комнате, освещенной неверным светом ночника. Рядом рыдала мать, отец держал её за руку и не находил слов, чтобы успокоить, а врач, лучший врач в городе, смотрел на мальчика, больше похожего теперь на маленького старичка, и бормотал что-то о том, что медицина бессильна.

Анна ушла из страшной комнаты, где умирал её любимый братишка, сюда, к рождественской ёлке. Старая няня рассказывала ей когда-то, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель. И Анна почему-то решила, что именно под рождественской ёлкой лучше всего попросить у ангела-хранителя, чтобы он спас брата.

Потеряв равновесие, Ангелина не только стукнулась лбом о стекло, но и уронила с плеч мамину шаль. Анна, обернувшись на стук, увидела за стеклом девочку в белом.

Сначала Анна подумала, что видит собственное отражение. Но, подойдя поближе, разглядела худенькое личико с большими чуть испуганными глазами, обрамленное светлыми кудряшками, и легкий белоснежный наряд, на котором было вышито её имя – «Анна». И Анна решила, что это ангел-хранитель прилетел к ней. А что еще можно было подумать, увидев рождественской ночью за стеклом существо в белоснежном лёгком одеянии?

Анна, с трудом дотянувшись до шпингалета, распахнула окно, запустив в комнату целую стаю снежинок, и выкрикнула: «Ты – ангел?». Ветер подхватил её слова, а Ангелине показалось, что девочка спросила: «Ты – Ангелина?». И она ответила: «Да!»

Темноволосая девочка засмеялась и заплакала. И принялась, вытирая бегущие по щекам слёзы, рассказывать о маленьком брате. Она плакала, с надеждой смотрела на Ангелину и говорила, говорила. Хотя не все слова Анны можно было разобрать из-за воющего ветра и слёз, Ангелина поняла главное: в доме беда, умирает маленький мальчик, и эта девочка почему-то ждет помощи от неё, от Ангелины.

Ангелина хотела объяснить девочке, что ничем не может помочь, но никак не решалась прервать её горячую сбивчивую речь. И вдруг ни с того ни с сего вспомнила варенье. Малиновое варенье, которое ей час или два назад подарила мама.

– Не плачь! – закричала Ангелина. – Жди меня здесь! Я сейчас принесу тебе варенье! Малиновое! Оно обязательно поможет твоему брату! Мне ведь помогло, когда я болела!

И Ангелина, не медля ни секунды, помчалась вниз по улице, туда, где в подвале домика у реки рядом с засушенным букетом стояла банка с малиновым вареньем. Мамина шаль осталась лежать под окном.

Не будь Анна так взволнована, она бы удивилась словам «ангела», ведь ангелы не болеют. Но Анна думала только о брате, о том, что ему обязательно поможет варенье от ангела. Вот только трудно ждать так долго!

На самом деле Ангелина, которую подгонял не холод, а желание помочь девочке и её маленькому брату, вернулась очень быстро. Правда, бежала Ангелина очень осторожно, чтобы не уронить и не разбить заветную банку. Холодными, как ледышки, руками, она отдала варенье Анне, подняла шаль и отправилась домой, думая, как завтра утром расскажет маме о ночном приключении. Конечно, мама выругает её за то, что она одна ночью бегала по городу. И, конечно, мама похвалит её за то, что она отдала варенье больному мальчику.

А в это время Анна вбежала в комнату брата.

– Мама! – закричала Анна. – Я принесла малиновое варенье! Скорее дай его братику!

Мама лишь еще горше зарыдала: самые дорогие лекарства не смогли спасти её малыша, а эта глупышка про какое-то варенье. Но Анна не унималась – она кричала, топала ногами и требовала срочно дать варенье брату.

– Дайте мальчику варенье, – сказал врач, – ему уже всё равно, а девочке, видимо, это очень важно.

Мама взяла у Анны банку, открыла её и зачерпнула варенье маленькой серебряной ложечкой. Тяжело вздыхая, она поднесла ложечку к пересохшим губам сына. И вот вязкая жидкость с одной ягодкой касается губ. Секунда – и мальчик берет ягодку и глотает её.

– Еще!

Анна первая поняла, поверила, что короткое слово произнёс братик. Она выхватила из рук матери ложечку и зачерпнула варенье. Братик съел его и открыл глаза:

– Как вкусно! Дай, пожалуйста, еще!

Настоящее чудо невозможно объяснить. И иногда в него трудно поверить. Мать Анны, например, не могла поверить в то, что умирающего сынишку исцелило самое обыкновенное малиновое варенье. Когда через два дня мальчик встал на ноги, и от болезни не осталось и следа, мать подумала, что всё-таки заморские лекарства подействовали, и стала благодарить врача и предлагать ему большие деньги за спасение сына. Но врач-то уже понял, что лекарства тут не при чём.

– Я не возьму денег, я их не заработал, – сказал он, – отдайте деньги тем, кто в них нуждается. Думаю, это будет лучшая благодарность судьбе за чудо, свидетелями которого мы стали.

Почему-то, когда врач сказал про нуждающихся, мать Анны вспомнила бедную прачку, которую она недавно заставила заплатить за порванную простынь. Матери Анны стало ужасно стыдно. Что для неё, жены богатого человека, эти деньги? А прачка трудится, не покладая рук, за жалкие гроши. А у неё, у прачки, дочка маленькая, говорят, хорошая девчонка растёт, смышленая и трудолюбивая…

Ангелина была права: мама не стала ругать её за варенье. И даже за ночную прогулку по городу почти не ругала. Через два дня после Рождества мама и Ангелина зашли в пекарню на площади за хлебом и услышали, как всё обо всех всегда знающий пекарь рассказывает покупателям про маленького сынишку купца, на удивление медицинским светилам исцелившегося от страшной болезни. Мама посмотрела на Ангелину, Ангелина – на маму, и обе улыбнулись.

А потом наступила новогодняя ночь. Мама и Ангелина смотрели, как на сосновой ветке догорает последняя свеча, когда в дверь подвала кто-то постучал. Мама открыла дверь. По улице уносилась вдаль карета, а на снегу у их порога стоял рядом с небольшой, но очень красиво украшенной ёлочкой огромный мешок. Пораженные мама и Ангелина не сразу решились занести в комнату подарки и открыть мешок. А когда открыли, то замерли от восторга и удивления. Чего там только не было! И одежда, и игрушки, и книги, и конфеты. А еще там лежал конверт с деньгами, на котором было написано: «Ангелине на учёбу».

На деньги, которые Дед Мороз (кто ж еще?) подарил Ангелине, она выучилась и стала врачом. Вернувшись после учебы в родной город, Ангелина подружилась с молодой учительницей Анной. Конечно, она сразу же узнала в новой подружке темноволосую девочку в ночной сорочке, но не стала напоминать Анне о страшной ночи. Даже после того, как Анна рассказала, как однажды на Рождество ангел спас её брата.


Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 18 декабря 2018 г.



Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Новогоднее чудо Ангелины


18.12.2018, 14:46
Елена :)

Какая чудесная сказка!
18.12.2018, 15:54
Елена кнк

Спасибо за сказку!
18.12.2018, 16:34
Татьяна Попова

Спасибо, дорогие Елены, за отзывы!
20.12.2018, 08:26
Наталья Ситникова

Спасибо, очень трогательная сказка!!! Нужно верить в чудеса!!!
20.12.2018, 22:01
Мария

Спасибо! Добрая сказка!)))
21.12.2018, 12:59
Татьяна Попова

Благодарю за отзывы, Наталья, Мария! Счастья в Новом году!
23.12.2018, 22:16
Зарема

Спасибо большое за чудесную сказку !! Детям очень понравилась ))
24.12.2018, 06:47
Татьяна Попова

Спасибо, Зарема! Счастливого Нового года!
09.01.2019, 21:44
Юлия

Спасибо большое за сказку! Когда читала ее дочке, даже сама прослезилась! Учит доброте и отзывчивость - это так важно!!!
10.01.2019, 11:37
Татьяна Попова

Спасибо, Юлия! Счастья и здоровья Вам и дочке!
17.01.2019, 07:45
Екатерина

Татьяна, спасибо большое за чудесную сказку! Захотелось иметь Ваш сборник в виде бумажной иллюстрированной книги . Добра Вам и исполнения желаний в Новом году!
27.01.2019, 11:54
Татьяна Попова

Спасибо, Екатерина! Я мечтаю, давно уже, найти издателя для своих сказок, особенно новогодних. Но пока не получается:(

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Фотоконкурс ЛБрызги лета

Опрос


Любимый головной убор моего ребенка этим летом:



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee