Поиск по сайту


Колыбельная


сказка к 8 марта, к Дню матери, специально для читателей портала «Солнышко»



Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!


Колыбельная. Сказка о материнстве
Автор рисунка: Анастасия Шапошникова


Кто-то ищет счастье по всему свету, да так и не находит. А другого счастье само найдёт, за семью морями, за семью долами отыщет. Так и с Марьюшкой-сиротой случилось. Жила она в прислугах у богатого мельника. Построил мельник новый дом, пригласил печника из соседнего села. Как увидел молодой печник Марьюшку, так и влюбился без памяти. Красотой Марьюшкиной, ее глазами голубыми, да косой золотой многие восхищались, но замуж не звали – кому нужна сирота-бесприданница. Однако Иван-печник, видать, не богатства искал, а счастья, потому и предложил красавице сердце своё и руку.

Марьюшка не сразу согласилась. Полюбился ей работящий печник с умелыми руками, добрыми глазами и весёлой улыбкой. Но сомнение змеей в сердце заползло: времена нынче тяжёлые, у самой, кроме платьишка плохонького да пары лаптей приданного нет. Замуж-то выйти – не напасть, как бы замужем не пропасть. Иван печи класть умеет, да прост больно. Мельник-то обманул его, и половину положенного за работу не дал. Пойдут дети, вырастет семья – чем кормиться будут?



Услышал Иван о Марьюшкиных сомнениях – только засмеялся. Нам, говорит, печникам, ничего не страшно. Печка в дому – что солнце в небе. А мы, печники, выходит, вроде как солнца этого главные слуги. Нас наше солнце всегда и обогреет, и накормит. Убедил Иван Марьюшку своими словами, или глазами добрыми, или улыбкой весёлой – не знаю. Только осенью сыграли они свадьбу и поселились в маленьком домишке на краю села. Не было в доме ни закромов с запасами, ни богатого убранства. Зато стояла печь жаркая, тёплая, блестел самовар с боками начищенными, мяукал кот Васька с пушистым хвостом. А вскоре появилась в доме и колыбелька, а в колыбельке засопела дочка Ивана да Марьюшки – Дашенька.

Бывает и так: найдет тебя счастье, закружит в хороводе светлых дней, а потом вдруг растает без следа, как туман над рекой. Чуть больше года прожили Иван с Марьюшкой, как беда страшная унесла ураганом их счастье. Напал на Русь-матушку враг страшный, и ушел Иван на войну. Осталась Марьюшка с крошкой-Дашенькой да с котом Васькой.

Сперва Марьюшка старалась не унывать. Но деньги, что Иван своим печным трудом заработал, скоро кончились, как и картошка, репа да лук с огорода. Наступила зима, избушку по самые окна снегом занесло, дрова на исходе, есть нечего – что делать? А тут еще Васька куда-то пропал. Хотела было Марьюшка поплакать, да не успела – Дашенька захныкала от холода. Значит, не плакать надо, а идти за хворостом, чтобы хоть немного печку протопить.

Добежала Марьюшка до ближайшего перелеска, только стала хворост собирать, как вдруг услышала знакомое мяуканье. Глядь – а это Васька меж сугробов бродит. Стала его Марьюшка к себе подзывать, а кот не идет, отбегает в сторону, словно сам её куда-то манит. Не бросать же глупого в лесу на погибель! Пошла Марьюшка в чащу за Васькой. И вывел он хозяйку на маленькую полянку, где стояла охотничья избушка. Глядит Марьюшка – а в избушке дверь приоткрыта. Заглянула она туда, а в избушке постояльцы. Только не охотники, а девушка юная совсем, с мальчонкой лет шести и девочкой чуть помладше. Лежат они на холодной лавке, прижались друг к другу, от холода чуть живые. А меж ними – кошечка серая, той же масти, что Васька.

Как оказалось, Настенька, Митя и Катюшка пришли издалека. Были они тоже сиротами, как и Марьюшка, а деревню их родную враг дотла сжег. Из всего сиротского имущества уцелела лишь кошка Мурка. Отправились бартишка с сестрами по миру лучшей доли искать, да чуть не погибли в лесу от голода и холода.

Сыт голодного не разумеет, а тот, кто сам настрадался, всегда другого горемыку поймет. Пустила Марьюшка найденышей в свой дом жить. Да вот беда: ртов теперь стало семеро по лавкам, это если кошачье племя считать, а припасов – шаром покати. Настал день, когда совсем ничего съестного в доме не осталось, только капелька молока для крохи Дашеньки. Заплакала от бессилия Марьюшка, стукнула в сердцах по печке ладонью и воскликнула: «Плохо ты, печка-солнце, о семье своего главного слуги печёшься!»

Печка, видать, на Марьюшку и обиделась. Пыхнула пару раз пламенем ярким, да и вовсе погасла. Впрочем, причиной тому и не обида могла быть: дров-то у них давно и в помине не было, валежником топили. Испугались Марьюшка и Настенька – холод-то пережить ещё труднее, чем голод! И тут Васька как мяукнет во все кошачье горло, да как кинется в устье печи. Раз – и словно не было кота. Митя с Катюшкой подскочили к устью, зовут Ваську, плачут. А Мурка рядом повертелась-покрутилась и туда же, в устье, запрыгнула. Марьюшка с Настенькой младших от устья отогнали, заглядывают в печь, да не видать там ничего, кроме угольков остывших.

До позднего вечера Митя с Катюшкой всё ждали Ваську да Мурку, да так и не дождались, заснули на полатях, укрывшись тулупами. Задремала и Настенька. Только Марьюшка не спит, качает люльку да поёт Дашеньке колыбельную. Поёт о том, о чём мечтает: как вернётся Иван с войны живым и здоровым, как на смену холодной зиме придет щедрое лето, как созреет в лесу малина, как будут они жить дружно и весело.

И тут вдруг почувствовала Марьюшка, что в избе простывшей стало теплее. И чем-то вкусным запахло. Не малиной, нет – кашей, блинами маслянистыми, молоком парным. Огляделась Марьюшка – в устье печки огонёк увидела. И тут же из печки выскочили Васька с Муркой, у обоих мордочки сметаной измазаны. Подбежала Марьюшка к печи, заглянула в горнило - а там горшки с кашей стоят, сковорода с блинами, кринка с молоком. И тепло от печи идет, тепло живительное, долгожданное!

Каждый человек может руки опустить от бед и горестей, да не каждый их потом поднять сумеет. Слабому и ленивому какую помощь ни окажи – все мало будет. Но Марьюшка с Настенькой не из таких были. На три дня хватило им печкиного подарка. В теплой избе согревшись, силы блинами подкрепив, смогли они дров в лесу нарубить, соседям по хозяйству помочь, за что те едой расплатились.

А там уж и весна настала. И вернулся с войны Иван, живой и здоровый. Было всё, как в той колыбельной, что в самый тяжкий день зимы пела Марьюшка: и тёплый дом, и дружная семья, и малина в саду! И вот ещё, о чем сказать особо надо: были в том краю печники, но Иван самым лучшим считался. Говорят, в тех избах, где он печи клал, люди жили дружнее и веселее, чем в других. А почему – кто его знает. Может, потому, что печь – всему голова?


Автор сказки: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 7 марта 2018 г.





Комментарии к сказке
Колыбельная


08.03.2018, 13:15
Елена кнк

С праздником Вас, милая Татьяна! Спасибо за сказку!
08.03.2018, 18:03
Анна

Замечательная сказка, Спасибо!
09.03.2018, 08:04
Татьяна Попова

Спасибо, дорогая Елена, спасибо, Анна! С праздником вас! И пусть каждый день будем для вас днем, когда родные и близкие говорят слова любви и восхищения вами!
12.03.2018, 11:06
Елена :)

Настоящая русская сказка - добрая и поучительная. Спасибо!
14.03.2018, 12:10
Татьяна Попова

Спасибо, Елена! Сейчас детские писатели постоянно спорят: должна ли детская литература чему-то учить. У многих слово "поучительная" (не в смысле познавания, тут все согласны, а в смысле морали) стало отрицательной характеристикой. А я так не считаю. Думаю, надо помнить о том, что "сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок":)
09.12.2022, 17:07
Ирина

Татьяна вы очень талантливый человек. Благодарю за чудесные сказки. Вы все правильно говорите, сказка должна учить.

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Опрос


Особенно я люблю зиму...



Посмотреть результаты

© 1999-2024, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee